本文へ

中高年用のエレガントな腕時計

レス22
(トピ主 5
041
muku
50代女性です。

先日時計店で腕時計を見せてもらっていたのですが,お店の方のお話では「中高年のお客様は,小さいフェイスのエレガントなものがお好みの方が多い」そうです。

私は小さいフェイスは裸眼では見えにくいのです…(汗)。この年齢になりますと,近くのものが見えにくくなっていらっしゃいませんか?

私は時計が好きでいくつか所有しているのですが,某ブランドのSサイズの時計はデザインは大好きなのですが,フェイスが小さいため時計ではなく,ブレスレットと化しております。レディス用のサイズの時計は一般的に小ぶりですよね。

みなさまは腕時計の時刻,見えていらっしゃいますか?もしかして眼鏡をかけてご使用でしょうか。

私は普段は男性用の時計を使っています。これなら裸眼でも見えます。でも,お出かけ用は女性用の時計です。見えません(涙)

大きめフェイスで文字盤も針も見やすいけれど,エレガントな女性用の時計がありましたら,教えてくださいませんか。パシャやバロンブルーはカジュアルなので,ちょっと…です。できれば四角いフェイスのものがいいです。
価格はいくらでもいいです。(買えませんが…大汗)

ランキング

レス

ロンジンは?

🛳
リューズ
ロンジンのレディースは結構大きなフェイスですよ。私は秒針まできちんと確認できるものを30代後半から愛用しています。 四角でもなんでも色々なデザインがあります。 将来の保証を考えて正規代理店で購入なさってくださいね。

裸眼試用で決めます

50代おばさん
答えになっていませんが、 高価な海外ブランドにはあまり興味が無いのと(そもそもそんな余裕が無い)私は日本経済に少しでも貢献したい気持ちから国産メーカーを買っています。 私も腕時計が大好きで十数個持っていて、一昔前のクォーツのものは電池が代わる代わる切れだすので、最近は太陽電池式の(エコドライブなど)を求めます。自動巻きは持っていません。 試着をするときは必ず裸眼で着けてみます。はじめにある程度デザインを選び、次に時刻を読めるものを最優先で品物を絞り(フェースが小さくてもダークな背景で白っぽい針だったりするとぼんやりしても時刻はちゃんと読めます)、そこから決めていきます。 はじめからあまり高価なものは買いませんので(上限5-6万円程度)、その分多めに持てて気軽に色々着け替えられます。 最近のもので気に入ったものは、日本の某メーカーの太陽電池式のもので、ブレスのようなデザイン(黒)、バンドユニッの一つ一つと四角いフェース周りにクリスタル(パヴェダイヤだったら手が出ませんが)で縁取りがしてあります。 まずはインターネットで企業のウェブでざっと見てみたらいかがでしょうか。

お手頃、普段使いに・・

041
fuu
スカーゲン というブランドはどうでしょうか? シルバー 文字盤がシェル  大きめで文字盤が見やすいものがあります。 価格も普段使いにはちょうどいいと思います

オメガのコンスタレーション

🐷
秘密の花園インター
私が現在使用している腕時計です。 シルバーがメインですが、ゴールドとのコンビが素敵で 文字盤の回りがダイヤです。(丸型ですが…) とってもエレガントで見やすく、大変気に入っています。 ネットで色々なタイプが見れると思いますので、ご覧くださいね。

一例

041
カルティエの「タンク アングレーズ」は如何でしょうか? 文字盤読み易そうです。 フェイスも御希望のスクエアですし、お出かけ向けにもOKかと。 私はクロノのゴツイのが好みなので、お上品系には詳しくないですが... もっと渋いブランドがお好みかと思いますが、多分私が思いつくブランドは、 桁が違うので差し控えます。

早速のレスありがとうございます

041
muku トピ主
リューズさま    ロンジン,ありがとうございます。実はエヴィデンツァのクロノというのを普段用に使っています。男性用なので,大きいです(笑) 女性用を検索してみますね。 50代おばさんさま 国産,ありがとうございます。日本で一番大きいといわれている企業のエレガント時計をいくつか見せてもらった時に,トピ文の内容のことを言われました。世間のみなさまは不自由していないのかな,と思いましてトピを立てた次第です。 他メーカーも検索してみますね。

2回目です。前回買った腕時計

50代おばさん
私も眼鏡なしでは近くの物が見えない状態です。 でも手持ちのレディス用は小さなフェースでも裸眼で十分時刻が読めるものだけを買い揃えています。文字盤のデザインや色、針のサイズと色によってはぼんやりでも十分、時刻が読めるのがあります(私の場合ですが)。 ところで、半年前アン・クラインという(多分アメリカの)デザイナーの時計をアメリカの空港で100ドルで買いました。 旅行先に腕時計を持っていくのを忘れたためにアメリカ中西部の空港で急遽間に合わせで買ったものですが、とても気に入ってます。 大き目の丸いフェースに中は母貝の文字盤。ちょうどオメガのコンステレーションの大きめ版のようなデザイン。外側の円にはクリスタルで所々飾りがされていて、バンド部分は白いタイル(のような材質)です。 安い、カジュアル、でも少しエレガント。 最初はカジュアル用に着けていましたが、白い本体にキラキラ感があるからかエレガントな服装にも結構マッチすることを発見しました。 私の場合は試着して裸眼で時刻が読めるのを基準に買うことにしているのは言うまでもありません。 参考までに。

ありがとうございます。

041
muku トピ主
瓦さままで読ませていただきました。 fuuさま   スカーゲン,検索して見ました。北欧らしいすっきりデザインですね。できる人,というイメージのある時計ですね。 秘密の花園インターさま オメガのコンステレーション,かっこいいですね。時計店で今度じっくり見せてもらいたいと考えています。 瓦さま アングレーズ,実は見せてもらいました。かっこよかったです。これなら見える!と喜んだのですが,お値段は…大汗でした。このシリーズは無垢のみなのですね。く~っっっ。 他のブランドでおすすめがありましたら,またお願いしますね。

私の大好きなブランドでありましたよ!

041
ユリスナルダンのミケランジェロUTC223-48! お値段も全然買える範囲だと思います。 ユリスナルダンでこんな価格で買える時計があるとは思わなんだ。 でも、上記のモデルは売り切れが多いので、 正規代理店で探すか、でなければ中古ですかね。 同じミケランジェロでも型番違うとデザインも異なるので、 探してみて下さい。 正規代理店で買っても100万以内に納まる筈です。 60万ぐらいかな?

四角いフェイスなら・・。

🐱
ぴょんた
私も四角いフェイスの腕時計が好きなので探しました。今、持っているのはボールウォッチとオリスの時計です。どちらもびっくりするほど高い時計ではありません。文字も大きいですし見やすいですよ。もちろんどちらもレディース用です。おまけに裏スケモデルなので、機械好きな方には特にオススメ。ただしオートマチックなので数日使わないと止まります。(朝、時計合わせする楽しみがあります) 電池式が好きな方にはオススメ出来ませんが、突然電池切れで止まった!!と、慌てることなく楽しめますよ。

ユリスナルダン

041
訂正「収まる」ですね。 本当に型番でゴチャゴチャしたデザインになるので、 気おつけて探して下さい。 私は高校の頃「ガリレオ・ガリレイ」と言うコンプリの存在を知って以来、 ユリスナルダンは憧れの的です。 5億当たったら、買いたいです。製造中止かな? 私はお金無いのでチマチマそこそこの機械式時計を数点所持してます。 お出かけの際は重いですが、アンティークの懐中時計にしてます。 なかなかアンティークの懐中時計もお洒落ですよ。 ご参考まで。

ぴょんたさままで拝見しました

041
muku トピ主
みなさま,レスありがとうございます。 50代おばさんさま そうなんですよね,文字盤の色や針の色で見えやすい時計がありますね。私は文字盤は白系,針はクラシックな青焼きが好きみたいです。多分見えやすいのだと思います。黒か紺に白い針,も見えやすいでしょうね。 アン・クライン,颯爽としたデザインですね。白いセラミックベルトはここ数年流行っているみたいですね。お気に入りなのは,きっとお似合いになるからですね。 瓦さま お詳しいのですね。ユリス・ナルダンというブランドを初めて知りました。早速検索しますと,カプリスが四角ですね。かっこいいではありませんか!フェイスが大きくてすてき!ズキューンです(笑) ミケランジェロはトノー以外にもあるのでしょうか? ぴょんたさま オリス,ボールウォッチともに検索して見学しました。オリスの四角いフェイスもかっこいいですね。ああ,私がもっとスレンダーでイケてるのなら,絶対いいのになぁ,です。 ボールウォッチも初めて知りました。この時計なら,かぶることは激減!?四角いフェイスもあるのでしょうか。探したのですが,見つかりませんでした。

おすすめは・・・

🎶
青い針
40代半ば、時計大好きです。 文字盤が見やすく、四角いフェイスでエレガント。 なかなか難しいですね。 丸でよければブレゲのクラシックがお勧めなのですが。 所有している四角フェイスの中でエレガントなのは カルティエのミニパンテール(極小!)やタンクフランセーズです。 どちらもダイヤが華やかですがギラギラしすぎず。 (確かにミニパンテールはブレスレット感覚かもしれません。) 一番のお勧めはフランクミュラーのロングアイランド(902QZD)です。 実際に乗せてみると手首に沿う曲線で、しっくりきます。 ボーイズサイズもありますし、ステンレスや革ベルトのものもあります。 同じくフランクミュラーのトノーカーベックス(1752QZD)。 こちらも私には少し大きいかな?と思ったのですが 実際に手にしてみて、即決でした。 今はステンレスモデルも出ているので、そちらの方がお勧めです。 (金無垢は重くて、その点だけちょっと後悔しています) 上記すべてビジネス・カジュアル両方で活躍中です。 素敵な1本が見つかるといいですね!

SUNTO以外ない。

041
devil
http://www.suunto-japan.jp/ エレガントだぜ。

ジャガールクルトは?

💍
まっこり
ジャガー・ルクルトのレベルソはいかがでしょうか? 四角いフェイスで文字盤の種類や大きさもいろいろあります。 上下にダイヤがセットされたレベルソを所有していますが 色んなシーンで使えますし、カルティエやフランク・ミューラーほど 有名ではないので目立ちすぎず上品なところが気に入っています。

グリュエンのカーベックス

🐱
たま
60~70年程前のヴィンテージウオッチでもよろしければ グリュエン(GRUEN)のカーベックス(CURVEX)が私のお薦めです 元々私は古い時計が好きなので スクエアでエレガントといえばその代表格として 真っ先に頭の中に浮かびます・・・ muku様が古い時計をお好きでなかったらごめんなさい・・・

これまた正規代理店で取り寄せかも知れませんが。

041
私の日本語もう総崩れですね。 「気をつけて」嗚呼... ユリスナルダンの件ですが、お上品系に詳しくなく、 ネット上に上がっているモデル以外は全く存じ上げません。 御免なさい。 最後にも一つ モーリスラクロアのMaster Piiece Jours Retrogrades Tonneau も お薦めかなぁと。ただ、パワーリザーブがちょいと... 正規でもこれまた60万 安い所探せると30万円台です。 こんなものでしょうか? ホントお上品系に詳しくなくて申し訳ないですね。

型番の欠落

041
先程の時計の型番 Ref.MP6119-SS001-11E 落ちてなかったら重複失礼。 暑くて不眠も良い所です。 *ミケランジェロは本当に色々デザインも豊富ですし、それのシリーズもスクエアかどうかは別として、 お探し下さい。ただみな同じような価格帯か更に高いと思いますが。

私もレベルソ

🙂
yun
他にもお薦めされている方がいらっしゃいますが ジャガールクルトのレベルソ良いですよ。 アールデコの時代からのエレガントかつきりっとしたデザインで使いやすいです。 私は裏表の二面に時計の付いたタイプを使っています。 片面はダイヤが上下について文字盤もエレガントでお洒落感がありますが もう片面は文字がしっかりした時間の見易いタイプですので シーン毎に使い分けるのに便利だと思います。

yun様まで拝見しました。

041
muku トピ主
青い針さま カルティエのミニ,はい,極小です(笑)アロンジェとベニュワールはブレスレット化しております。ああ,悲しい。 Fミュラー情報,ありがとうございます。クラシカルでエレガントですよね。ここのは金無垢が素敵だと思いました。 devilさま あはははは。ありがとうございました。 まっこりさま レベルソ,ありがとうございます。文字盤がクラシカルでいいなと思います。確かにかぶりにくいと思います。四角いフェイスと言えばルクルトですね。 たまさま グリュエンのカーベックス,検索してみました。個々の時計のデザイン,好みです。ありがとうございます。 瓦さま 度々ありがとうございます。詳しい情報,参考になります。ラクロアもミケランジェロも素敵です。検索しながら楽しく悩ませていただいています(笑)これぞお買い物の醍醐味!! yunさま レベルソ情報,ありがとうございます。この時計は一本で二本楽しめますね。ダイヤ付き,いいですね。この年齢になると,光物を楽しみたいですものね。 みなさまのレスを参考に,じっくり考えております。

クレドール

041
実環
わかります! 私も小さいフェイスの物だと見えにくさを感じています。 特に金のフェイスに金の針だと、よく見えません。 お気に入りの時計もブレスレットとなってしまいそうです。 そこで、SEIKOのクレドールは、いかがでしょうか。 いろいろな種類がありますが、見やすくて実用的でエレガンスならSIGNOシリーズがおすすめです。 樽型ですが、GSAS975やGSWE977は針が青で、見やすいです。 ダイヤ入りのGSWE961もエレガントですよ。 クレドールはSEIKOのブランドとはいえ、どこのお店でも売っている物ではありません。まずは、HPをご覧下さいね。

ありがとうございます

041
muku トピ主
実環さま クレドール,型番まで教えてくださって感謝です。 トノー型のクラシカルなデザインですね。青い針とはこれまたうれしいです。実物を見せてもらおうと思っています。 ブレスレット化している方が他にもいらっしゃって,ちょっとホッとしております(笑)わたしだけじゃなかったのね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧