本文へ

義務として子供を産むというのは

レス104
(トピ主 0
041
菜の花
恋愛
実際に子供を産んだ方に質問させて頂きます。 子供を複数人産むということは実際のところ大変なのでしょうか? 私がいまお付き合いさせて頂いている方がいらっしゃるのですが、相手方のご両親が必ず男の子を産んで欲しいと仰っておられます。 そのご両親が仰るには、その家は結構な名家だそうで、血を繋げるためにも必ず男の子を産んでもらいたいとのお話でした。 時代錯誤だと言いたい気持ちもあるのですが、かなり条件がいいと私は思っているので悩んでいます。 私は20代中盤で、彼は30代前半。年収は1千万に届かない程度ですが、家の方に資産があるそうなので(実際大きな家で他にも土地や建物等があるそうでした)もし彼が仕事ができなくとも一生生活には困る事はないそうです。 正直なところを申しますと、私は外見以外に他人に自慢できるところが全くと言っていいほどありません。家も普通ですし、短大卒です。今年の給料も200万円台でしかないので、生活もかつかつです。 私は一人っ子なのでこれからの私の生活はともかく、両親の介護のことも心配ですし、ずっと働き続けられるという保証もありません。 そこで今回の話です。 とても良い条件のお話だと思いますが、必ず男の子を産まなくてはならないという義務(お願いではないそうです)に困っています。 信じられない話ですが、男の子を産めなければ外に他の女を作るのも許せとまで言われてしまいました。 細かい話は割愛致しますが、相手のご両親が仰るには名家に嫁ぐのだからそれぐらいのことは我慢しろと。 私はどうすればいいのでしょう? 実際に働いておりますので、お金の大切さは良く分かっています。 結婚すれば専業主婦で構わないし、それなりにお金も使って構わないと言われています。 本当にどうすればいいのか分かりません。 貴方ならどうするのか、教えていただけると幸いです

ランキング

レス

男の子が産まれるまで

041
ひまわり
産み続ける!!! 産み分けとかして、 男の子が産まれるまで妊娠出産を繰り返す! 私個人としては、 女の子が産まれても男の子が産まれても喜び歓迎してくれる家に嫁ぎたいなー…。 主はまだ若いし、その結婚(相手)に揺らがない強い思いがないのなら、焦る必要はないよ

トピ主さんは子供を産むためだけの人間ってこと

041
シェリ子
それも男の子を生まなければ価値がないということですよ。 愛人を作ることも許せと言われる位ですから。 そんな環境で一生耐えていけるのであればいいのではありませんか? もし男の子が生まれても、何か障害があったり、事故にあったりしたら、このような親であればトピ主さんが悪いと言われる可能性も高いと思います。 また、男性の実家の思うとおりの性格、進路、就職にならなくても、トピ主さんの躾が悪いとも言われると思います。 生まれてすぐに義母に取り上げられ、トピ主さんは一切子育てに関与できない可能性もあります。 また女の子しか生まれなかった場合、愛人を作ることになり、お子さんとの異母兄弟がいっぱいできたら、お子さんの立場はないですよ。 ご自分のお子さんなのに、父親側からしたら価値がないんですから。 今だけでなく、結婚した後のことをよく考えたほうがいいと思います。 20代半ばで外見がよいとのことですから、年収が少し低かったり、資産はなくてもトピ主さんや生まれたお子さんを大事にしてくれる方がいますよ。

わーーー…

041
ぴん
そもそも人間扱いされてませんけど、それにはお気づきになってない? 男の子を絶対産んで欲しいというのがもう呆れるというか。 性別を決めるのはアンタの息子次第なんだよ!と怒鳴ってやりたい。 トピ主さんは彼が好きなんですか? それともお金が大事? そして彼は、両親を咎めないの? どっちかひとつでしょう? お金のために割り切るかどうか。 お金のため!と思うならどんなことも我慢すべき。 傷つきましたなんてしおらしことは口にしない! したたかになれないのに彼と結婚したら、彼の両親が死ぬまで子供を産むだけの存在として扱われ、お金はあるけどずっと傷つきながら生きていくことになりますけど? いやいや、男の子が生まれなかったらそのうち無理やり離婚させられ裸同然で外に放り出される可能性もありますよ? 私はそんな扱いを受けるのは我慢ならないので、どうぞ他の女性をお探しくださいと辞退します。 男の子を必ず産める自信もないので。

やめましょうよ

041
黄色
あなたはまだ20代。 顔とお金だけが取り柄の男と結婚前からうるさい義両親。 男児を産まなければ、外の女に? そんなばかばかしい生活に将来あなたの幸せはありますか? トピ文に相手の彼の言葉が全くないことから、 彼はあなたの味方にすらなってくれないのではないですか? 私なら、この両親の言葉だけで婚約破棄します。

にっこり笑って

041
浅草
「私も男の子希望なんですが性別が決まるのは男性次第ですからね~男の子生まれるといいですよね」ニコッ これでいいでしょう。

どうだろう

041
ゆみ
子供いいですよ。 私は自分が、夫家の跡継ぎ産まなきゃなー、と自然に思ってました。 でも、男の子が産まれなかったらどうします? 産まれるまでしつこく言われ続けるのでは。 その調子では、きっと同居も視野にはいりますよね。 他のことでも、しきたりだなんだってうるさそう。 産まれたあとの子育てにも口を出してきそう。 かなり辛いと思います。 でも、私ならその条件のめます。 どれだけ覚悟が決められるか、ということではないでしょうか。

名家ってさぁ

はなこ
何やっても許されるの? 男の子を産めなかったら外に女作るのを許せってなんなの。 生物学的なことは分からないけど、男女の産み分けって女側で決まる物なの? こういう家庭環境の人達ってかなりぶっ飛んだ独自の倫理観を持ってるだろうから、貴女の神経が相当図太くなければ一生苦労するだろうね。 20代で外見も良いのなら、これからだってもっと条件の良い男性とはいくらでも出会うチャンスはあるんじゃないでしょうか。 お金だけじゃ幸せにはなれないよ。

結婚しない

041
唐 辛子
彼を逃すとそんな条件のいい男性、二度と現れないと思います。 でも私なら結婚しません。 理由としては ・男の子を産まなければならないプレッシャーに耐え切れない ・もしなかなか授からない場合、周りから何を言われるか分から ないし、それにも耐えられない(彼は守ってくれなさそう) ・話を聞く限りでは男の子さえ産めば後は用なしというように 聞こえ、産むだけで自分の居場所がなさそう ・もし女の子しか授からなかった場合、娘にも肩身の狭い思い をさせてしまう ・子供は産めば終わりではなく、それだけの名家であればそれ なりのものを期待され、自分の育てたいように育てられない (義母がいちいち口を出してきそう) ・一生働く必要はなく、自由に使えるお金がたくさんあっても 虚しい気がする ・育ってきた環境があまりにも違い、義両親、親戚たちと何かに つけて意見が衝突しそう ・・・等が今思いついた理由です。以上の理由から私があなたの立場 なら結婚しませんが、価値観は人それぞれですから。よく考えて 決断してくださいね。

私の周りの話し

041
キリン子
私も大学生の頃は、読者モデルをしていました。ただ食べることが大好きだったために、モデルなどになるより頭脳に頼ろうと結局猛勉強をして大学院に入学し、今は専門職でバリバリ働き暴飲暴食しています(笑)さて私のモデル時代の友人達は、トピさんの様な結婚をしたケースが多いです。まず彼女達がしたことは、(1)ブライダルチェックなどを受けて妊娠できる体が確認する、(2)産み分け方で有名な産科に通う、(3)男の子を最低でも二人は、出産する、(4)育児の傍ら家業に関係する資格(お金の流れが分かる)を取り家業を手伝う(医療事務、簿記、マンション管理、FPなど)、(5)できるだけ子供を付属の私立小学校に入学させる。以上のことをマスターした友人達は、かなり良い待遇で楽しい結婚生活を送っています。お分かりの通り優秀な子孫を増やし、家業を繁栄さえることがあなたの婚家での地位を決めます。もしあなたが出来そうなら結婚しても良いと思います。ただ私の友人達は、みんなそれなりのお嬢様大学を出ていました。相手方の家があなたの学歴で気に入らない可能性は、否定しません。

私なら、ねえ…

041
MRRS
間違いなくお別れしますね。 今時、そんな条件の結婚、誰が来るんだろう?と思ってしまいました。 想像しただけでもゾッとします…。 嫁は産む道具、と思ってるような家なんですもの。 絶対男の子を授かる方法ですが、ちょっと難しいですね…。 「産み分け」で検索してみると、いろいろ情報がでてきますので、 参考にしてみてください。 確か、男性精子から、男の子遺伝子の精子を取り出して受精させる… という方法もあったような… お金はかかりそうですが、名家なら、お金には惜しまないかもしれませんしね。

私なら他の人を選びます

🙂
ケロちゃん
トピさんは彼氏を好きというよりも、お金に優先をかけてますね。 それがわるいとか、そういう意味ではないですよ。 生活になっていくのですから、何が自分にとって一番大事かが重要です。 実際、仲良しカップルでも離婚した内容はお金のこと、という話を聞きますからね。 トピさんが男子を産めないとき、彼氏さんが他所に女性を作り跡取りすることをどう思うのでしょうか? また、その際に義親や女性がトピさんに辛くあたってくるかもしれないですよ。耐えられますか? それとも、正妻の立場と堂々と強くしていられるでしょうか。 いつの時代だって話ですが、ひょっとしたら、女性に男子を産ませて、トピさんが育てるよう言われるかもしれませんよ。 更に、トピさんがもし、お子さんに恵まれなかった場合は追い出されるかもしれません。(離婚させられる) トピさんのご実家は普通レベルというのですから、私ならやめます。 心が追いつけないと思うのです。 悩んでる時点でトピさんは弱いです。 「私が子を産めなくなる年齢になるまで、他の女性は許さない。」 ぐらい言えないと、精神がボロボロになりますよ。

私だったら無理です

041
サラダ
彼は主さんが男の子を産めなければ外に他の女を作るのも許せるという母親の?発言に対して何か言われていないのですか? 彼と結婚して男の子を産む事が出来れば良いですが複数の子供を作っても全員が女の子という可能性もありますしその場合は主さんが彼の母親から責められそうですよね。 それと外で他の女を作るというのは彼次第ですがもし本当にそうなった場合に主さんは耐えられますか? いくら金銭的に困らない生活が送れるとしても別の意味で苦労しそうですし私だったら結婚しません。

私なら、結婚出来ません

😨
無理
私は、一人目は男の子を生みました。 現在、二人目妊娠中です。 義務で子供を産むなんて、出来ません。 義理両親に「うちの孫」発言をされると、腹が立ちます。 孫を産んだつもりなんて、これっぽっちもないので。 私は私の子供を、産んだのです。 トピ本文からは、交際相手に対する愛情が伝わってきません。 条件だけで結婚しても、長続きしないのでは? 貴女が「産む〇械」に徹するつもりなら、何も言いませんが、「母親」になりたいなら、この結婚は止めた方が良いのでは? 私だけかもしれませんが、心の底から「我が子」を求めないと、避妊しても妊娠しませんでした。

これだけ不妊治療や性別産み分けもある時代ですから。

😉
つつじ
心配ご無用と思いますよ。 世界って広くて、 いろんな価値観があって良いのよ。 その国の法に抵触しない限り、 人生の選択は自由です。 あなたの選択も誰にはばかることがありましょうか。 自分で決めてください。 玉の輿と、 跡継ぎの義務と、 自分のご両親の将来的な面倒も。

欲深いひとたちですね。

🐷
ぶたこ
どちらも、目先のことばかり手に入れようと欲深い人たちですね。 あなたも、彼の家の財産や経済的なことを目論見に入れているのなら、男の子を生むという条件を飲んでも、お互い様ではないですか? あちらも若い(妊娠の可能性が高そうな年齢の)あなたを嫁にしたい。 仮に、彼の家が倒産とか何かあって生活が苦しいのであれば、あなたは結婚しないでしょう? それと同じで、あなたに男の子が授からなければ他の女性を…という話しは同列で考えられますよね。 仕方ないと思うしかないと思います。 ただ、若くても妊娠と言うのは奇跡のようなものです。 授かって、お腹の中で順調に成長して、生まれて、健康で、それなりの教育を受けさせて、そして結婚してまた子供を…、ここまで来てやっと後継ぎになれます。 そこまであなたが育て上げ、見届けるという長期人生計画なのです。 後継ぎありきの結婚ならば、婚約前にあなたは婦人科系の、彼も(無精子症など)チェックしておくべきでしょう。 また、女の子が生まれた場合もきちんと愛情を注ぎ、育児に疲れていても男児が授かるまで生み続ける覚悟も必要だと思います。

私なら絶対飲めない条件

041
結婚15年
 すごいですね。平成の世の中にそんな条件を出す人がいるんですね。私なら、そんな家に嫁ぐのは絶対嫌です。  ・そもそもトピ主さんが、妊娠できる保証はどこにもない。(小町の不妊トピをみてください。悩んでいらっする方は本当に多いです)  ・妊娠できたとしても、男の子が生まれる確率は、2分の一。世の中には、3姉妹、4姉妹たくさんいます。私の友人も4回出産してすべて女の子でした。  ・めでたく男の子が生まれてきても、こんな義両親なら「名付け」からして口出ししそうです。  ・夫の実家が資産家でも、嫁が自由に使える権限があるわけない。  とぴ主さんが、20代半ばで容姿も良いのですからわざわざそんな条件の人と結婚することないですよ。結婚相談所に登録して、もっと相手の実家の考え方が「普通」の人を探した方が良いと思います。

もし

041
サフラン
男の子が産まれなかった場合は? あなたと離婚して別の女性に産ませるの? 若しくは外に作るわけ? はて、資産家とはいえ宮家じゃあるまいしお取り潰しになるわけじゃないでしょ。 女性が財産継いだらいけない理由はないでしょうに。

お金だけでは続かない

041
noa
お金があるといってもそのお金を丸々トピ主さんに任せてくれるとは限りませんよ。 管理された中でのみせかけの自由という可能性も充分あります。 まして相手が財産持ちでトピ主さんの実家は何もない状態では、なにかにつけて下に見られることもあると思います。 実際今だって男の子を必ず産めだの、産めなかったら浮気を許せだの… トピ主さんの実家が名のある家ならそんなに露骨には言ってこないんじゃないですか? この先何十年、いえ一生お金の為に我慢する、お金さえあればいいのよ!というあっぱれな覚悟があるならいいですが お金は欲しいけど、義両親には人間扱いして欲しい、夫の愛も、なんて都合よく考えているなら無理と思います。 トピ主さん、お金に目がくらんで結婚の基本を忘れていませんか? 今時そんな要求された時点で普通の人は(親も含めて)そんな結婚破断で上等!の話しですよ。 お金の為に嫁と言う名のお手伝いさんになりきる自信がないならやめたほうがいいですね。 あと結婚前の約束はあてになりません(笑) それなりのお金も蓋を開けたら「これだけ!?」ってなるかも。 専業の嫁には充分だ!と言われたり。

どこが条件がいい話?

041
別腹
健康な女性でも妊娠するかどうかは神のみぞ知る、 まして性別など、どうやっても人の意思では決められないのに、 むちゃくちゃな事を言いますね。 今の時代に側室を持ち出す馬鹿な家ですよ。 これは氷山の一角、想像できないような恐ろしい生活が待っています。 それにね、あなたは一人っ子なら、ご両親の老後はどうするんですか。 嫁いだら、そういう家は、実家を捨てなさいと言うでしょう。 肝心の結婚相手が登場しませんね。 これはね、あなたでは分不相応な相手と、 暗にお断りされているのかもしれませんよ。 こちらからお断りしましょう。

やめとけ

💍
月花
絶対、跡取りの子供が欲しい、までは理解できても、「男の子じゃなきゃよその女性に子供を産ませる」までくると、常識外れとしか言いようがありません。 女の子に家を継がせる<(言葉は悪いですが)愛人の産んだ男の子 という考え方って名家とは思えません。 トピ主様に子供が産まれない、もしくは女の子しか授からなかったら、無一文で宇掘り出される可能性も高いです。 美人で短大を出ているんだったら、もっと普通の男性と結婚したほうが幸せだと思います。ご両親にしても婿の実家に見下されて生きていくよりは、対等の付き合いを望むと思うのですが。

それを「結婚」と呼びますか・・・?

041
zenman
まったく、いつの時代の話なのだか! いまどき名家なんて死語ですよ。 三井や岩崎、さもなくばかつての貴族の家ですか? 先の大戦後、そのような前近代的な家は否定されているのですが、まだまだ「我が家こそは旧家で名家だから子孫を残さなければご先祖様に申し訳ない」と思い込んでいる「なんちゃって名家」が多いのですね。 本物の名家はそんなことにうつつを抜かす暇などないのですけれど。 その彼と婚姻関係を結ぶのはとぴ主の自由ですが、彼および彼実家の期待はとぴ主ではなく、「後継ぎ様」なのです。 男が生まれなければ、他所の女性に男を生ませるまでヤリまくるんですと? そのお相手なんて誰でもよいのだろうかね? ところで、その男の種は大丈夫なのだろうか。 世の中良くある話だけど、男の方に能力が無い場合、とぴ主が彼氏公認で他所の種を導入することになるのかな? いずれにしても「あらかじめねじれた関係の表向き夫婦」でよければ、結婚すればよいだろう。 でも、3年たって男子が出来なければ追い出されること必定です。

結婚反対されているのです。

041
ねこいっぱい
男の子が生まれなければ不倫を認めろとは、言い方が悪いですが、随分と見下されているようですね。おそらく、トピ主さんやご実家にお金がないことを見透かしての言動なのでしょう。実際、トピ主さん自身も資産に眩んでいるようですし。正直なところ、彼のご両親から歓迎されていないのだと思います。遠回しな結婚反対かと。 少し冷静になって下さいね。彼の連れてきた女性が彼実家と互角な名家や資産家のお嬢さんだったり、それなりに社会的地位を築いている人であれば「非嫡出子を認めなさい」なんて失礼なこと口が裂けても言えませんよ。それに男の子を必ず産んだからといって、トピ主さんが義両親に認められて夫婦円満で幸せになれるとは限りません。彼両親はどうやらトピ主さん自身を気に入っておらず、息子の結婚生活に干渉する気満々の様子。彼もそんな親を容認する態度なら、男の子が生まれても不倫するつもりなんでしょうし、彼両親はそんな息子を許し機会があればトピ主さんだけを追い出そうとするでしょう。「愛人の方が名家の妻として相応しい。」とか言ってね。トピ主さんの扱いは正妻を迎えるまでの側室扱いです。優雅な専業主婦生活とも程遠いものでしょうよ。

そんなの、無理。

😠
3男児の専業はは
子供は授かりものですから。 そんな結婚、やめやめ。

すぐにさよならします。

🐷
三匹の子豚
私には無理です、と言って。 裕福な暮らしに対する憧れは振り払います。 この結婚は、嫁ぎ先に心と体を売り渡すようなものだもの。こんな結婚まっぴらごめんです。 まあトピ主さん、見ていてごらんなさい。 あなたが去った後、いくら名家でも、そんな家に嫁ごうという女性がそうそういるとは思いません。 トピ主さんが別の男性と幸せな結婚をして、長い年月が経ったあたりに、その名家のおぼっちゃまが未だ独身という事を風の便りに聞くのも面白いではありませんか。

賭ですね

041
正妻ならいいのでは
男の子産めればいいですが。 どっちにしろ篭の鳥に間違いないですが

まさに…お金か愛か?

🎂
もも
彼の方もご両親と同じ考えなのですか?そこが重要だと思いますけど。 彼のご両親がトピ主さんに求めるのは「跡継ぎ」のみということですね。 トピ主さんは、男の子さえ生めば金銭面はすべてクリアな訳ですから、 一番優先したいことが「お金」であれば、いいお話なのではないですか? 幸い「出来なかったら離婚しなさい」とは言われていないですし、 できなければ旦那さんに外で跡継ぎを作ってもらえばいいとの事。 どちらにしても「お金」は手に入る。 しかし…。もしも外で男の子が生まれた場合、「離婚してあっちと結婚する」と いうことにならないんでしょうか。 トピからはトピ主さんと彼との間の愛情というものが見えないので心配です。 慰謝料をたくさんくれるだろうから、それはそれでいいのかな?

そりゃそうでしょう

041
ぽろろ
名家に嫁ぐのですから、義務は果たさないと。 トピ主だって、彼に対する愛情だけで結婚するわけじゃないんだし。 お互い、欲しい物を手に入れるための結婚ですよね? 当然、跡取りは産まなきゃならないのでは? 跡取りを産めない嫁が、夫の稼ぎを自由に使えるわけはありませんよ。 名家というのは、そういうものです。 美味しいところだけ持って行こうというのは、図々しいのでは? あと自分の親の面倒が見られるかどうかも、わかりませんよね。 そういう家なら、夫親の面倒を見るのは当然と思われるでしょう。 義父の下の世話までする覚悟はしておいた方がいいのでは? うまくいけば、トピ主親の介護費用くらいは出してもらえるかも。 お金はあるようですから。 同じくらいの家柄同士で結婚するのが、一番幸せだと思いますけどね。

大切なのはあなたが幸せになることでは?

041
ゆーゆ
まだ子供はいませんが、気になったのでレスします。 嫁ぐ事でお金の苦労をしなくて済む、ということはとても大きいです。お金はあるに越したことはないですからね。 けれどあなたを子供を産む道具のように扱っている家庭に嫁いで、あなたが幸せになれるか心配です。旦那様の家族は、あなたを大切にしてくれるとは思えません。 あなたがこれから家庭を築くうえで大切なことは何ですか?あなたにとって、幸せとは何でしょうか? 良くお考えになってください。

貴方は人間扱いされていない

041
珠子
必ず男の子を産めって…信じられない。 子どもの性別は選べませんよ? 男の子が生まれるまで、と10人産んで全て女の子の可能性だってあるんですよ? そんな時は愛人に産ませるって…。それじゃトピ主様は「男児を産む為の機械」みたいなもの。 人格も何もあったもんじゃありません。 それにそんな家じゃ生まれた子どもも不憫。 女の子は無価値としてあからさまに兄弟と差別され可哀相な思いをさせそうです。 男の子は大事に大事に幼い頃から特別待遇を受け、驕り高ぶったダメ人間に育ったり、世間の荒波に揉まれて早々に挫折して引きこもりとかになりそう。 なんだかんだで、みんな不幸になりそうで嫌。 私は、せめて人間扱いしてくれる人と結婚した方がいいと思います。 お金は大切ですが、人間はお金だけで幸せになれるほど単純でもありません。 彼は、そんな強烈なご両親から貴方を守ってくれますか? もし男の子が授からなかった場合、それでも貴方を大切にしてくれますか? 両親公認で愛人作って子作りに勤しむような彼なら、絶対に幸せにはなれませんよ。 よく考えてみて下さいね。

チャレンジします。

041
ミソジ
私ならやってみます!!。 人の事バカにしてるとも思いますが、そんな理由で好きな人諦めたくないです。 ただ、他に女作るのは時間に猶予が欲しいですね。10年くらい。最低5年はくれないと………諦めるかも。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧