本文へ

一人暮らしで居留守を使うのってマズイですか?

レス46
(トピ主 0
041
A子
ヘルス
私は、都内で一人暮らしをしている女です。実は今日の午後10時過ぎにもあったのですが、心当たりの無い来訪者の場合、マンションの集中インターホンが鳴っても無視・すなわち居留守を使う事ってマズイんでしょうか?配達物だったらクール便とか書留みたいなモノじゃない場合は、玄関先にある宅配ボックスを利用してもらえば良いしと思ってます。運が悪く宅配ボックスが使えない場合(冷蔵品や配達証明など)は、担当者の方には申し訳ないのですが再配達をお願いしたいと思っているのですが、これはマズイんでしょうか?やっぱり、心当たりの無い来訪者の場合は出るのが怖いんです。これは、昼夜を問わずに感じる事です。私が神経質になり過ぎでしょうか?それで、来訪者があって宅配便なり郵便局なり他の方でも用事がある方なら書類等がポストに入っているので安心するのですが、何も無かった場合は「あの時の来訪者は誰だったのだろう?」と思ってしまう事もあったりします。一人暮らしの皆さん、どう対処されてますか?私の住んでるマンションにはカメラは付いてないので、カメラでの確認は出来ません。

ランキング

レス

ほとんど居留守

041
こぱん
連絡ナシに訪ねてくる友人はいないので、 たいていは勧誘の類だと思い、出ません。 モニタ付なので一応顔は確認できますが、 パッと見で宅配便の人かどうかわからない場合は無視してます。 (宅配ボックスあるので) インターフォン出るくらいいいじゃないか?って思われるかもしれませんが、 女性が住んでるってばれるのもイヤなので(勧誘などの場合)。 特に女性で一人暮らしだと居留守使う人多いですよ。

空き巣が強盗に

041
あは……
「空き巣」の中には「人がいたら強盗になればいい、貯金通帳やカードを押さえて現金も引き出せて好都合」 と言う方が居ます。 そして、その家に人がいるかどうかの確認をインターホンで、行うのだそうです。 居留守を使うのも運任せですね。 最悪のことを想定するかどうかはそちらに任せます。

明かりつけたまま居留守してました!

041
札幌在住・東京出身
 新聞屋さん、NHKの人、なぞの人多数、あと、一回だけ久しぶりに帰省してきた友人でしたが、今までの居留守で追い返した人履歴です。  アパートの突き当たりで逃げ場のない部屋に住んでいたので、平日夜8時以降と土日は完全に居留守を使っていました。  宅配便なども、親などには事前に連絡してくれるよう言っておき、突然来た場合は不在連絡表でまた来てもらいました。  だって!危ないじゃないですか!!  私はそんな美人じゃないですが、物好きな人がいるかもしれないし、よくわからない人もいるし。  時々、夜の居留守だと、部屋の明かりと音楽がかかっているのとで、居留守だとバレバレなのに、それでも出ませんでした。  というか、まともな用事の人なら、まともな時間に来ればいいんだと思います。

いいと思う

041
ひよ
一年間だけ一人暮らしをしていましたが,はじめの頃にうっかり 知らない人の訪問なのにドアを開けてしまい(布団乾燥か何かの 勧誘でした),エライ目にあいました. 住んでいた家はオートロックとかではなかったので,それからは かならずのぞき穴から見て確認,確実に何の用か分かる場合 (配送業者の制服とか)しか開けませんでした. 電気つけてテレビ鳴らして,明らかに在宅なのに,無視してました. 何か用があれば書置きなり何なりを残せばいいし,緊急なら 大声で呼ぶとかするはず,と思ったので. 基本的に無視で構わないと思いますよ. 私はそれで一年間,困ったことは起きていません. 宅配だって,自分の注文ならいざ知らず,他から送られて来るものは 後日でも構わないですしね. いまのご時世何があるか分かりませんし,自分の身を守れるのは 自分だけです.

正しいです。

041
km
物騒な世の中ですから、居留守は当然です。 約束をしていない他人の訪問、身に覚えのない宅配、すべて無視です。 ウチも宗教やマンションセールスなど訪問者が多いですが、一切出ません。 アポの無い来訪者の90パーセントは迷惑な他人です。 自分の身は自分で守るということで、トピ主さんの行動は正しいと思います。

いいと思います。

041
ポポロン
私は約2年前からアパートで一人暮らしをしていますが、見知らぬ来訪者にはほぼ100%居留守を使っています。ドアを開けるのは再配達で必ず来ると分かっている宅配業者さんが来たときだけです。 私の住んでいるところは普通のアパートで、オートロックやドアチェーンなどの防犯機能が全くなく「身元の分からない来訪者」は無視する以外に進入を防げないので・・・。 何のアポもなしに突然訪問してくるほうが非常識だと考えて、怪しい訪問者は居留守で対応してしまえばいいと思います。何かが起こってからでは遅いんですから。ちゃんとした目的があっての訪問なら必ず事前に通知があるはずです。 女性の一人暮らしなら居留守は気にしなくてもいいと思いますよ!

居留守使います

041
maya
私も都内で1人暮らしをしています。 予定の無いインターフォンにはまず出ません。 基本的に宅配便は時間指定をしていますが、 指定の無い宅配便の場合は、 再配送してもらいます。 でも、たいていは、新聞の勧誘かNHKの集金ですよ。 セカンドハウスとして利用している為、 TVが無く、その旨を徴収する人には伝えているのですが、 毎月、毎月NHK料金を徴収に来ます・・・ 外から見ると、家の窓があいているので 居留守を使っているのはばれているのですが、 実際、シャワーを浴びていたら インターフォンには出れないし、 ま、いいか。と思っています。 インターフォンに出ない理由は 防犯上、女性の一人暮らしという事を、 必要以上に知られたくないことと、 化粧していないのに、接客したく無いからです。 以前住んでいた都内のマンションも オートロックだったのですが、 1人暮らしの女性の部屋だけ狙われて、 集団で空き巣が入られました。 今の時代、用心深いに越したことは無いと思います。

居留守。使っても良いと思います

041
いちご
普通午後10時の訪問って非常識ですよね。事前に電話くらい出来ないんですかね。うちも居留守をたまに使いますが気心知れた人だと電話で「今来てるよ」と教えてくれます。

私も居留守を使ってます。

041
しずく
首都圏での一人暮らし数年目です。 自宅マンション1階の共同玄関と、部屋の前の2箇所にインターフォンがついていますが、どちらもカメラは付いていません。(部屋の玄関には覗き穴がありますが) 例え宅配業者の方であっても、相手が男性の場合が多いですし、少し怖いです。 入居当初、しつこい新聞の勧誘をはじめ、訪問販売、宗教の勧誘など大変迷惑し、不安な気持ちを煽られ、それからはよく居留守を使っています。 居留守が使えない場合も、まずはインターフォンごしで対応し、部屋前の玄関は極力開けません。 ・友人は訪問前に電話をくれます。 ・宅配業者は不在票を置いて行きます。 ・新聞屋さんの集金は、集金時期・訪問時間帯がある程度決まっています。(不在でも粗品を置いていきます) ・NHK受信料は口座振替に。 ・地域のお知らせなどは書面で投函してくれます。(部屋の中に入っての調査<例えばガスの点検>の場合は、事前に大家からの連絡あり) 過剰反応かもしれませんが、物騒な事件も多いこのご時世、自分を守る為には仕方のない事だと思っています。

居留守使いますよ

041
KIO
私も一人暮しの女性ですが、普通に居留守使いますよ。 怖いというより、一人の時は人に会えるような格好をしていないのが主な理由ですが。 配達等を除けば、心当たりのない来訪者はほぼセールスか勧誘に決まっています。 一番むかついたのは、「こちらのマンションの方に浄水機のご説明をさせて頂いています。もう残りはお宅だけなんですよ」と、さも話を聞くのが当然のように言われて、出たら「水道のある所でご説明させて頂きます」と強引に上がりこまれた時。 まるでもう浄水機をつけることが決まっているような口ぶりに騙されましたが、話し始めてやっとただのセールスだとわかり、すぐに出ていってもらいました。 こういう面倒を避けるには居留守が一番だと思います。

用心に越した事は無い

041
みんみ
 最近物騒な事が多いですよね。居留守、OKだと思います。私は一人暮しではないですが、夫が遅くに帰ってくる日や出張で出掛けている日は夜に人が突然来た時は電話でさえ居留守(留守電にしておく)を使う時があります。ちゃんとした用のある人はきちんとメッセージを残してくれるので折り返し電話します。  人が来た時は玄関に直ピンポンがあるので玄関を開けずに応対して絶対に開けません。  何か起こってからでは遅いので用心し過ぎで調度良いと思います。

私の場合

041
TTT
オートロックなので、とりあえずインターホンには出ます。それでセールスの場合は「留守番の者ですので」と言って切ります。また、新聞の勧誘の場合は「うちは○○新聞の関係者なので」、宗教の勧誘の場合は「うちは○○教なので」と言って断ります。ワンルームマンションに住んでいますが、実家の母と同じことを言ってます。

私も居留守使ってます。

041
ぷよ
私は基本的に居留守を使っています。 宅配便とか書留なら不在通知入ってるし、再配達をお願いするのは悪いことじゃないですよ。それもふくめての宅配料ですから。宅急便と郵便以外だったら新聞の勧誘くらいしかないでしょうし。 女性の一人暮らしなんだから用心しすぎなくらいでいいと思いますよ。

正解!

041
なー
その対応で間違っていませんよ。 居留守も方便ということで、どんどん使っちゃってください。 知り合いなら、必ず事前に連絡してから家に来るでしょう? 突然やってくる人なんて、宅配便や郵便局以外は、セールスとか宗教の勧誘がほとんどです。 また、わざわざ出て行って、見ず知らずの人に「女性が一人暮らししてます」ということを知らせる必要はありません。 これからも今までどおり、用心を続けてください。

私も・・・

041
みか
現在34歳の主婦です。私もひとり暮らしの頃から、予定のない来訪者には居留守を使っていました。結婚後、一戸建てに住みはじめてからもほとんど居留守です。 現在は、インターホンカメラで来訪者を確認し、事前に届く予定のわかっている通販や宅配や郵便(書留)などの時だけ応答しています。その他は、カメラで確認はしますがだいたい居留守を使います。 予定外のお届け物の場合もありますが、勧誘・セールス等が多くて困っていますし、昼間は私ひとりきりなので防犯面からもそうしています。 トピ主さんもひとり暮らしですし、防犯上のことを考えると仕方ないんじゃないでしょうか・・・。勧誘等も多い事ですし、予定のない来訪者は誰だったんだろう??など、気にされないほうがいいんではないでしょうか?考え過ぎるとご自分がしんどくなりますよ・・・。(続きます)

(続きです)私も・・・

041
みか
私自身も、居留守を使ったものの来訪者が誰だったのか?ととても気になります。 考えすぎると、精神的にとてもしんどくなってしまいます。 宅配業者等関係者さんからはお叱りのご意見もでるとは思いますが、ご自分の為にもあまり気になさらないでください。 私は再配達等で来訪された時に、丁重に御礼を申し上げるようにしています。

被害妄想と言われますが

041
たたら
私は専業主婦で、昼間は一人です。 怖いので、ガンガン居留守つかいますよ! 時間指定ができる配達などは、必ず平日の夜か、休日にします。 私の場合は、過去に経験したさまざまなことが原因です。 夜道で見知らぬ人に追いかけられて抱きつかれる、玄関で鍵を開ける時にヘルメットで顔がわからない人がよりそってきた、裸の写真があるから言うこと聞けと知らない人(?)に電話で言われる・・・・。 これらのことと、居留守とは直接結びつきませんが、多少なりとも危険があると、恐怖を感じるんですよね。 それに引き換え、東京23区内に住む義母は玄関に鍵をかけてませんけどね・・・。

当然ですよ

041
だんご
夜遅くに訪問するなんて、セールスでは。 私の所にも、よる9時過ぎに新聞屋が、来ました。 それも〇〇新聞とは名乗らずに、昼間いないので、記念品を渡しに着ました。とか言ってました。 いつも簡単にドアを開けたりしないので、すぐ断りましたが、 休みの日にブーって鳴っても、出ないことは、しょっちゅうです。 テレビ見てて気が付きませんでしたとか、言っておけばいいのです。

私はいつも居留守を使っていました

041
駅前商店街
やっぱり女性の一人暮しは、何があるか分かりませんから用心するに越した事はないです。 いきなり訪ねて来る友人知人は皆無でしたし、電話さえもいつも留守電にしてました。親や友達には在宅でも留守電にしてる時もあるので、必ず話しかけてくれるように言っておきました。 一人暮しだったら、自分で自分を守るしかないですものね。

絶対出ません

041
居留守
私も一人暮らしですが、予定の無い来訪には絶対出ません。 宅配便は、宅配ボックスを使います。 以前住んでいたマンションで、やはりチャイムが鳴ったけれど、私は無視していました。 すると、次に隣りの部屋のチャイムが鳴ったのが聞こえたので、新聞の勧誘かなんかだなと思って聞くとも無しに聞いていたら(壁が薄いせいか、結構聞こえてくる)、そのうちもの凄い怒鳴り声。 そのセールスの人が断られた事に怒って、怒鳴るはドアは蹴飛ばすはで、それはそれは凄かったです。 そのうち、それを聞きつけた人が警察を呼んでようやく収まりましたが。 そういう事もあるので、むやみに出ない方が良いと思います。

居留守です!

041
ぶち子
私も一人暮らしですが、インターホンが鳴っても、絶対に出ません。 一人暮らしの友達は多いですが、誰も出ませんよ。 宅急便の場合は自分でわかりますし、誰かから 送られてきた場合にも、後日あらためて 持ってきてもらいます。 やたらに出ないほうがいいですよ。 新聞の勧誘などは、しつこいみたいだすから!

もちろん出ません(笑)

041
るん
単身で4回住まいが変わりました。1、2箇所目はたまに出ていましたが、勧誘などほとんどが嫌な内容でした。特に、ピンポンを押しながら「宅急便でーす」などと声を出さない場合は絶対出ないほうがいいですよ。

全然

041
ぴこぴこ
まずくないですよ~! 私も最初は罪悪感があったんですけど、周りの人に口を揃えて出ない方がいい、と言われてからは、心当たりがある以外は出ないようにしました。 ましてや午後10時の心当たりのない訪問なんて、むしろ「出てはダメ」と思いますよ。

平気平気

041
COCOS
 私は来客どころか、電話にすら出ません。 リンリンウルサイ時は、ベルを鳴らさない設定にしちゃってます。 だって、出たい気分じゃない時だってありますし。 いるからって、来客には絶対に応じなくてはいけないとも思いません。 居留守をつかう=悪い事 とうしろめたく思うなら、私は今、お風呂に入ってて出られないの!と心で思うといいですよ。 実際、お風呂に入っているときもトイレに入っている時も出られませんよね。顔を洗っている最中で、出られなかったことも。

居留守使ってました

041
気弱
私も一人暮らしをしていた頃は、ちょっと罪悪感を持ちながらも居留守を使うことが多々ありました。 当時住んでいたアパートはオートロックでもなく、来訪者は直接玄関の前まで来ます。 カメラの無いインターホンだったので、やはり目で確認する事が出来ず(ドアのスコープは近寄ったら気配でバレるので…)怖くてひたすら「誰だろう?早く帰って~」と思ってました(笑) 家族や友人などには来る前に事前に連絡するように頼んであったし、宅配関係なら声を掛けるなり不在票を入れるなりするので。 明かりがついている時に来られると、小心者なので「あぁ居留守ってバレバレだよなぁ」とドキドキしていましたが、周りの人に話を聞くと案外バレてても気にせず居留守使うよって人が割と多く、それを聞いて以来ちょっと気が楽になりました。 今は、カメラ付きのインターホンなので映像で確認して、必要があれば応答してみてます。 でもセールスの類や心当たりのない来客はドアを開けません。 こんなご時世ですし、この程度の防衛策(居留守)は過剰ではないと思ってます。

そんなことないですよ。

041
ちよまま
先日日経新聞だったか朝日新聞新聞だかに掲載されていました。 心当たりのない来訪には、極力カギをあけないほうがよいそうです。特に一人暮らしの女性は。 私自身は一人暮らしではないけれど、夜の来訪者には居留守を使っています。 宅急便の配達は基本的に夫が確実にいる曜日・時間に指定していますし、夫にもそうするよう頼んであります。 指定時間外、心当たりのない配達・来訪は、居留守を使って、申し訳ないんですが、再配達にしています。 新聞によりますと、配達ではなく、営業所、郵便局に引き取りにいくのが望ましいそうですよ。

居留守がDefault

041
sakusaku
独り暮らしの時、インターホンのコンセントは抜いていました(笑) 家の電話番号も、携帯の番号も知らないような相手には、 私は用がないからです。 家の電話も、鳴らずに留守電になるモードにしていました。 お中元やお歳暮を戴く身分でもないし、 ネットショッピング等は大抵、送り先を実家にし、 受け取っていて貰いました(実家とは近い距離に住んでいたので) 今は2人暮らしですが、独りの時よりも家に居ないので、 突然の来訪者に煩わされることもありませんし、 大抵は相方に出て貰って撃退して貰ってるので、 問題ありません。 2人暮らしって、住宅販売系の来訪者多いですね~。 相方が関西人なので"転勤で来てて来年帰る"で遣り過ごしてますが。

電話すら出ませんよ(笑

041
みー
宅配の場合は再配達の紙を置いていってくれるので 再配達の場合しか開けません。 開けるときも一旦、チェーン越し。 一階がオートロックのせいか、ほとんど 宅配しか来たことないけど、そうしてます(笑 電話も出ません。仲のいい子なら携帯知ってるし、 それ以外なら、留守電に入れてもらえばいい話。 空き巣の留守確認って話が出ていましたが、 窓は2重ロックにして、玄関にはチェーンが かかっていれば基本的には大丈夫じゃないかな? うちはいつもそうしています。 今の世の中、用心。用心ですよっ!

私は

041
ぶちゆー
私は以前住んでいたマンションはオートロック で入り口にインターフォンがあるタイプだったのですが その時は、マンション入り口でインターフォンを 鳴らされた場合は一応無言で出て、相手が何か言うまで 黙ってました。 友人は名前を言ってもらうようにしてます。 宅配便はどこの会社か?誰からの贈り物か?を 確認してからロック解除します。 もちろん、玄関を開ける前に覗き口?から確認します。 玄関に直で来た人(NHKの集金などで他の部屋を 回ってる人)には電気がついていようが 音楽やTVがついていようが居留守です。 知らない人と何かあったら嫌だし話したくないですよね。 他の方もかかれてましたが、留守だと思われて 泥棒と遭遇ってこともあるかもしれないので 一概には言えませんが、気をつけてくださいね!

居留守、結構です。

041
勘弁
いいと思いますね。居留守使っても。 大体いきなり尋ねてくる人は、「留守かもしれない」と想定してくるべきであって、それにいちいち素直に応対していたら自分の生活保てません。  私は結婚してますが彼がうちにいないときには居留守にします。特に聖書の流布活動とか、宗教の勧誘とか、セールスだったら面倒くさいし、後味悪いし、、、。気にしないでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧