本文へ

途上国小町の皆様(愚痴)

レス9
(トピ主 3
🛳
レタス
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。 米国をはじめ、色々な国々に暮らしてきました。 現在はアジアの某途上国に住んでいます。途上国は初めてではありませんが、あまりの日々の暮らしがしんどく、ホトホト嫌になってます。 そこで、色々な途上国に暮らしている皆様の苦労を聞いてみたくなりました。決して途上国をけなす意味ではありません。ただ、日本だったら当たり前の事が大変な苦労を伴うという事実を分かち合い、励ましあいたい。 では私の場合。 毎日の食事の支度が大変! 特に野菜の下ごしらえに数時間要します。皮をむけないレタスや白菜は、水洗いをした後1枚ずつ切って水にさらします。最初の水は、ほこりで灰色。 2回ほどさらしますが、水にはゴミや毛髪が!そのあと浄水で更に水洗いしてから調理します。きゅうりやトマトは野菜用洗剤で丁寧に洗います。 ちなみに現地の方は、原則野菜は生では食べません。生で食べれる取り扱いされていないとの事です。 あ、肉類も使う前に洗います。変なものが付着している時がありますので。 日本だったら、野菜なんてさっと水洗いだけで食べれるのに! あ~早く日本に帰りたい! 愚痴を聞いてくださりありがとうございました。

ランキング

レス

大変ですね

041
きゃべつ
私は海外で暮らしたことはありませんが、 某漫画で、某国の人と結婚した人の実録エッセイを読みまして、 日本以外の国で家事をする大変さを垣間見ました。 その奥様は、日本に来て、 「日本の主婦はほんとに楽だよ。 私の国だと野菜は何度も何度も洗わないと汚くて使えない。 肉は自分で食べられるように切らなければ使えない。 日本の包丁やまな板だとすぐ折れて使えなくなるよ」 とおっしゃってました。 世界は広い!と思いました。

でもこの国が好き

🎶
もうすぐ夏休み
お風呂のお湯につかりながらおもちゃのコップで水をすくって飲んでいた息子、懐かしいです。日本ではできますけどこっちでそれやったら即病院です。水道の水からなんか変なものが出てくるのって本当カルチャーショックでした。 断水、停電もしょっちゅうですけど、夫の実家は水も電気も引いてないのであるだけありがたいと思わないと。ちなみに実家帰省時はお風呂トイレナシなので、お風呂はガマン、トイレは外で、夜中は膀胱炎ギリギリまで我慢します。洗濯したって服が全部黄色くなっても気にしない、気にしない。 近所の庭に柵が張り巡らされていて、とっても危険な動物が放し飼いになっています。飼い主には大丈夫らしいですが、最近外へ飛び出してきて近所の人の首をかなりの深さで噛み、病院で1か月入院。うちの子だったらそれで済んだかどうか… こんな国でも車社会、私の住んでる市では1日500件の交通事故があります。車のせいで空気も汚く、マスクなしで歩くとすぐ喘息になるそうです。 ここには電車(地下鉄も)がないので、日本へ帰ったら子供料金は何歳から何歳までなのか毎回駅員さんに聞き、不信顔されます。

この10年間ずっと途上国暮らしです。

🙂
めらじゃんぶー
只今3カ国目。すべて途上国です。 葉物野菜は気を付けないと残留農薬で中毒死しますからね~。お互い頑張りましょう! 蚊に刺されるのも命がけ。刺されないため完全武装で外出です。 それでも一回デング熱やりました(泣)

きゃべつさん、ありがとう

🛳
レタス トピ主
苦労を分かって頂いてうれしいです。 そうですね、私もお肉は塊りを買って自分で切ります。 しかし!先日とんでもない事を目にしてしまいました。 大きな塊りから切り分けてくれる市場のお姉さんは手袋もしていません。 じかにお肉を触るのですが、何と鼻をほじっていました・・・ お客さんが来て、ほじるのを止めてにこやかに対応していましたが、私はその日お肉を買えませんでした。 次回から、お肉も洗剤で洗うようになりました(涙 それでも、しょっちゅうお腹壊してます(涙 涙

90年代そういうとこに住んでました

041
だび
まだネット掲示板にこうやって投稿できるだけ良いではないですか。私が住んでいたところは今でもネット環境が悪く、膨大な情報量の小町はページを開くことさえできないでしょう。 肉の処理は調理できるまでの下処理にすごく時間がかかりました。きょうだいが遊びに来た時、食事の支度にかかる時間の長さなどに同情されました。魚はもちろん切り身なんて売ってない。 ちょっとの地震や暴風雨で停電(=断水)。その上特に理由がなくとも停電あり。それが何日も何週間も続く。復旧の目処?そんなの誰もしらんよ。 包丁は日本の老舗の逸品が大活躍。刃物などの鋳物については途上国に長持ちする良品はない。週に一度はロウソクの明かりのもと包丁研ぎ。あの姿、誰かに見られてたら・・・ 寝る時は湯船のとこの蛇口を開けっ放しにして。水の音がチョロチョロ聞こえたら夜中の3時だろうがガバリと飛び起きて下着を洗ったり(涙)。 外出時は必ず40Lのポリ容器2個を車に乗せて。水が貰えそうなところでは遠慮せずいただく。 「ノニ」はその辺のジャングルに自生。実家で父が高額なノニ製品を取り寄せていると知って目眩した。 トピ主さんお疲れさま。

トピ主です、ありがとうございます。

🛳
レタス トピ主
めじゃらんぶーさん、実は数週間前、ひどく蚊に刺された後、微熱が出て3日ほど調子が悪かったです。現地の病院は色々な面で恐くてめったにお世話になりませんので、回復してほっとしました。現地人の同僚は、蚊を恐がる私を見て笑ってます!外国人だから、蚊も違った味?の血を吸いたいんだよ、なんて言われます。 外食も食材が恐いので最小限にして、毎日お弁当作ってます。 もうすぐ夏休みさん、私も違う地域の途上国、とっても好きになりました! 食べ物が美味しい、現地の人達の人間性が好き!やはり停電、断水はしょっちゅうでしたが、都市部だったのでトイレには困りませんでしたが。 でも、その国が好きになれて羨ましいです!危険な動物はパスしますが・・ この国を好きになろうと努力しましたが、住めば住むほど嫌になってます。 最近の悩みは、匂いです。 高温多湿の為、ぞうきんの生乾き臭があちこちから・・ 風が強い日は町中から下水臭も・・家の中まで!洗面所やキッチン、下水パイプに水止めなしなので・・。

頑張ってますね!

041
ともこ
途上国の夫と現地に20年住んでいます。 途上国といっても最近は色々なレベルがあるので 私の住んでいる街は本当に便利になりました。 野菜はオーストラリア産の野菜を使ったり、サラダ専用の葉物などは プラスチックの入れ物に入って売られているのを使っています。 肉はアメリカやオーストラリア産のなかから選べて10種類位の切り方で 売られています(しゃぶしゃぶ用、炒め用、煮込み用など)。 和牛も刺身もあります。 こんな便利な物が手に入るようになったのはここ5年くらいです。 以前は2,3週間に一度シンガポールへ買出しに行っていましたから。 トピ主さんのレスを読んんで、懐かしくなりました。 始めの10年ほど生野菜や外食での氷などは夫から禁止されていました。 人間楽になると過去を忘れてしまうようです。 日本に帰ってから良い思い出になるといいですね。

ちょっぴり懐かしみが・・

🐶
Melis
・・といっても、それほどでもなかったんだなあと、レタスさんのご事情を読んで思った次第です。私が夫の国に嫁に来た当初は発展途上国でしたが、ここ10数年はかなり事情が変わりました。それでもオツムの中が発展途上の方も一杯いるのですが、昔に比べりゃ随分な進歩?なのかも。  転勤族で居場所を良く変えるせいか、いまだにここが大好きでっていえないんですがね・・  来た当初は湯が出ない(石炭購入不足で)んで、シャワーもおあずけとか、停電断水しょっちゅうで、来たかと思ってもしばらくはひどい水が出てくるとか。トイレの流れも良くなくて。 随分変わってきたなあとは思いつつ、それでも国民の主食の漂白パンやお菓子類などが、覆いもされずに埃まみれの外でそのままかごに積まれて売られてたり、そのまま、車のトランクに・黷轤黷ト移動させているのをみたり、まだまだ驚き、絶句の材料には事欠きませんが。

ありがとうございました

🛳
レタス トピ主
そうですね、ネットもあるし、飲食不可ですが水も出る。 今のところ、海外に買出しなんて贅沢はできませんし、今のあるもの、水、電気、食料等に感謝をして頑張っていきたいと思います。 いつの日か日本で、あの時は大変だったなぁと思い出になっている事でしょう。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧