本文へ

小3、鍵もたせてますか?

レス19
(トピ主 1
🙂
すんすん
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。

小学校3年生の息子がいます。今まで、一人で家の鍵を持たせて登校させたことはありません。

今回、妹に習い事をさせようか迷っているのですが、その習い事の時間だと、ちょうど息子の下校時刻にかぶってしまいます。

一度、私が戻って鍵を開けて息子を迎え、また妹の習い事に引き返す方法もありますが、もう、3年生だし、まわりのお友達でも鍵を持たせ始めた家も多いので週一回だけ、鍵を持たせて学校に行かせようかと考えたのですが。

息子は、あまりしっかりしたタイプではなく、まだ時々忘れ物やなくしものが見られます。また一戸建てなので、息子が鍵をなくしてしまったら、自己責任で全とっかえとなります。なので、夫は、まだ鍵を持たせるのは早いといいます。

同じ年頃のお子さんをお持ちの親御さんのご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

持たせた事あります

041
今は高学年ですが
ただ実際は私の帰り時間が間に合い、使用しない事が多いですが、たしか3年か4年の時も、どうしてもの時は持たせました。 その際、鍵は、丈夫な紐を通して、ズボンのベルト通しにくくりました。 鍵は紐付きにしてポケットへ、ベルト通しにくくったまましまえば、ウッカリ落とす事もなく、安心ですよ。

持たせてません

041
のんびり
小4ですが、まだ持たせてないです。 1.必要性がない。→専業主婦です。下校時には在宅していますし迎えに行っています。 2.鍵の本数がなくて持たせられない。→そもそも4本しかない。合鍵作成には時間も費用もかかる。 3.紛失の不安がある。→紛失したら鍵ごと交換しなければならない。 それらの理由から持たせてません。 うちでは現在鍵を持たせる必要性が全くないので、どうしても必要だとならない限りは当分持たせる予定はありません。 あと気になるのが、鍵を見せびらかすように持つ子供です。(多分ですが子供にはそんな意識はなく、紛失しないように親がランドセルにつけている感じです。が、荷物の入れ替え時にうっかり鍵がぶらーんとしてたりします。) ぱっと見ただけで、鍵っ子(帰宅時に親が不在)だとバレバレ。そのまま後をつけられて、押し入られたらどうするのかと、安全意識の低さにびっくりさせられます。

小2から、鍵持たせてました

🛳
柿の木坂陸橋
下の子どもが幼稚園の頃、降園後のお付き合いが頻繁にある幼稚園だったので、小2の長女に鍵を持たせました 「持たせる」というより、ランドセルの一番小さなポケットに、付け外ししやすいストラップで結びました 鍵で家に帰るのはできましたが、帰宅後友達と外遊びに行く時に鍵をしないで出て行ったり、鍵穴に鍵が差しっぱなしだったこともあります…(汗) 親が不在の曜日が確定的で、お子さんの不注意がご心配ならば、その曜日のみ、学校の預かりを利用出来ませんか?

指紋認証式にしてしまいました

041
どうでしょう
 我が家には少しその辺があやふやな家族がおりまして、 何本も無くされて、考えあぐねた結果 指紋認証(テンキーもできます)式にしてしまいました。  ネット(アマ○○)で買った韓国製なので、アナウンスが韓国語。 可愛い声で「サンキュー○○スムニダ」と言ってくれるので 何となくなごみます。  ほとんどのドア穴にドライバーで付けられます (我が家は補助錠の位置にとりつけ、メイン錠は補助錠として使っています) リモコンなしで2万くらいでした。  

妹と兄を一緒にお稽古は?

041
みるる
帰宅したら締め切って母と妹二人が留守だったことが何回かありました 妹は当時喘息だったので私が帰宅するまで待てずに急患でかかることもありました どうせなら 妹と兄を両方同時にお稽古はどうでしょうか? ピアノやバレエとか男の子も通っております カギに長い紐もしくはチェーンをつけてランドセルに結んではどうですか? 妹が急に病院へかかることもあると思います 兄が帰宅するまで待ってるわけにはいかない事もこれからあると思います 合鍵をホームセンターで作るかメーカー取り寄せのどちらかで作り 兄に持たせるのはどうでしょう?

ランドセルにくっつけてます。

🐱
るんるん
私はパートで、帰りは子どもとほぼ同時か子どもの方ががほんの少し早いくらいですので、一年生の時から鍵を持たせています。 絶対なくすと思ったので、長いゴムのはしに鍵をがっちり結び、もう片方のはしはランドセルのポケットのファスナーに結んで、鍵をランドセルのポケットの中にいれています。 説明下手ですね…すいません 帰ってきたらランドセルから鍵をびよーんと出してドアを開けます。 今までそれで問題なかったですよ。 いかがでしょう? この場合はもうずっと付けっぱなしにしておけばいいと思います。

なくさない工夫

041
エノ
小3のころから、鍵を持たせました。鍵は長いゴムひもでランドセルにくくりつけ、ファスナー付きのポケットに入れていました。 鍵をランドセルの脇からぶら下げたままで歩く子が時々見かけられましたので、そうしないように、また、ヒモをランドセルから外さずに、鍵を引き出して使うように教えていました。 一度ヒモを外して鍵を取り、鍵を側溝に落としてしまい(そのときは私は在宅していたのですが)泣いてました。 その後は、ランドセルを前に抱えなおして、鍵をランドセルから外さずに使うようになりました。毎日、こうして外すことなく持っていて、小学校の間、失くしたことはありませんでした。 中学になってから、ひもをつけずに持ちあるいて、一度失くしましたが、持ち物の間から出てきました。 大人でもうっかり、鍵をなくすことはあります。小3ではなおさらなので、子どもの注意力をあてにせず、なくさない工夫を考えたらできると思います。

うちも…

041
はな
ちょうど、下の子の遠足があり上の子の方が先に帰宅予定なので、トピ主さん同様、悩んでいます。上の子は、同じく小学校三年生です。鍵も心配ですが、一人で留守番も不安そうなので困りますよね。

うちの場合。

041
ゆきうさぎ
小3の後半くらいから、 カギを持たせることは数回ありました。 で、うちはマンションの一番奥なのですが、 玄関前にポーチがあり、 あまり人目にもつかないので、 ランドセルをそこに置いて、遊びにいってもよい、 というようにしていたことがありました。 カギを持たせた場合は、 ・学校でカギを見せない ・学校で、留守番するんだ~としゃべらない。 をきつく守らせ、 カギはランドセルの一番小さいポケット部分のファスナーに 長いストラップをくくりつけた上で しまわせて持たせていました。 後は、鍵をあけることはできても、 カギを締めずに家にあがらないように、 扉の内側に「カギをしめること!」と でかでかメモを貼り付けておきました。 鍵を持たせた場合は、 遊びに行くことは認めていません。 うちは小4ですが、 今のところ、鍵をなくすトラブルは起こしてません。 (とはいえ、2カ月に1回あるかどうかですが)

我が子も しっかりしてません

041
壁紙
現在 4年生の息子がいます。 4年の今になってもボケ~としている息子に、1年生から鍵を持たせていました。 今から考えると よく持たせていたなと思いますが。。。 当時はランドセルから落ちないように紐で結んでおこうか(伸びる紐とかありますよね)など考えましたが、結局 ランドセルのファスナーの付いてる小さなポケットに入れ、「玄関前以外で このポケットは開けないこと!」と約束しました。 結果、家に入ってから 鍵を放ったらかしにして見失うことはあっても、外で無くすことはありませんでした。 なので、3年生でしたら大丈夫じゃないでしょうか?(断言はできませんが。) 私としては無くす心配よりも、「毎週決まった曜日に玄関前でランドセルから鍵を出して家に入る」という行為のほうが防犯上 心配です。 玄関前で鍵を探さなくてもいいよう、サッと出せて しかも無くしにくい場所を見つけないと危ないですよね。

1年生女子、持たせてます

🎶
ハコベ
小1次女です。毎日ではなく、私が帰宅が間に合わない時のみです。 第一段階は幼稚園の頃から、帰宅した時は娘に鍵を開けさて練習していました。出掛ける時も、私が確認しますが、閉めさせていました。 第二段階は、私が在宅の時に鍵で開けて入ってくるように練習もしました。それから内側から鍵を再び閉めることです。 鍵はランドセルに入れるだけじゃなく、よく銀行などのボールペンにクルクルした紐が付いていますよね。それをランドセルと鍵を繋ぐのに使うと良いですよ。 あと玄関の位置にもよりますが、一応それらの行為をする時、周りに人が居ないことを確認するように言ったほうがいいかもしれませんね。

のび太君のようなボ~っとした息子です

🙂
のび太ママ
私もすごく心配しました。 ADHDの特徴を持つ忘れ物のスペシャリストなんですから。 ランドセルのポケットに伸びるストラップで取り付けて、 鍵は家に着くまで人に見せたら駄目。 家に着いたらインターホンを鳴らして「ただいま!」と元気よく言う。 家に誰か居る芝居として。 鍵を開けて入ったらすぐに鍵をかけて、母の携帯に電話をする。 携帯はボタン一つのキッズ携帯です。 以上を練習しました。 困ったことがあったら近くの友人宅や習い事先に行くように伝えてます。 そこで電話をしてもらいなさいって。 家から電話をもらったら何時に帰るから宿題をすること。 おやつの場所、何時に変えることが出来るかなどを話し合います。 今は、家に帰って一人で病院に行くまで出来るようになりました。 これも2回は練習しました。 それと毎回手順をメモして登校前に復唱してます。 最初は連絡帳に書いて帰宅前に先生に声かけをお願いしたり。 1回だけ鍵をかけずに出かけましたが、 大丈夫でした。

持たせてますよ

😠
うちは小3娘ですが
トピさんと同じような感じで、長女が小2の3学期から、次女が習い事を初め、次女のお迎えの時間と長女が帰ってくる時間が一緒で仕方なく持たせることにしました。 鞄の前のファスナーで開閉できるポケットに入れていて、絶対に学校では開けないようにといつも言ってます。でも、やはり、ポケットに入れておくだけではなくて、失くさないようにくくり付けたり工夫をした方が良いでしょうね。

持たせています

041
田んぼの案山子
小学校入学と同時に持たせました。 長いチェーンのキーホルダーでランドナップの金具に固定して、鍵本体はランドナップの外ポケットに収納。 世の中何が起こるかわかりませんし、万が一下校時に大人が家を留守にせざるをえない事態が発生したら……と思うと、一人ひとりに鍵を持たせておいたほうが安心です。 ランドセルなどにがっちり固定しておけば、ランドセルそのものをなくさないかぎり、鍵もなくしません。 下の子の時はちょうどいいチェーンがみつからなかったので、中に針金の入った長いコイル状のキーホルダーを買って付けました。 チェーンに比べると強度が若干心配ですが、今のところは大丈夫です。

小3から持たせています

041
ぽん
学童保育の抽選に外れてしまい、3年生から自宅へ帰っています。 鍵は自動巻き取り式のキーホルダーに付けて、ランドセルの内ポケットに入れています。 週に一度なら留守番も良いですが、不安なら面倒でも一度帰ったほうがいいかも。

ありがとうございます。

🙂
すんすん トピ主
トピ主です。 みなさん、レスありがとうございます。 同じくらいのお子さんを持つ方々からご意見を頂けて、とても参考になりました。 みなさん、ゴムなどに鍵をつけて、ランドセルにしまったりしているのですね。 一人で鍵を開ける練習をさせるのも大切ですね。 あと、防犯面にまでは気がつきませんでした。確かにどこに人目があるかわからないし、人のいるふりをして家に入るのもいいかもしれませんね。 上の子も、授業時間が遅い日もふえ、下の子も好奇心が強く、いろいろなことに挑戦したがるようになり、どうしても、私がいつも息子を迎えることが出来なくなってきました。 みなさんの意見をきいて、鍵を持たせるのを前向きに考えていきたいと思います。 ありがとうございました。

何でもやってみよう

🙂
HIRARI
こんにちは。 私にも小3の娘がいます。 我が家は娘が3歳から共働きで保育園に通っていました。一人っ子、祖父母は遠方なので4歳から短時間ですが一人で留守番をしていました。小1からは鍵、携帯(家に着いたらママに「帰ったよ」のメール)を持たせ始めました。帰り道鍵を振り回し田んぼへ吹っ飛んで行ったらしく旦那が裸足で探し回るといったハプニング(結局無かった)も我が家では成長の過程という事で笑い話です。私たち夫婦不在中の出来事は確実に娘を成長させています。 子供ってホント愛しいです。

持ってました。

😨
璃緒
もう20年近く前の話になりますが・・・ (今と昔は違うのよ!という話は置いといて・・・) 小学校入学から鍵持ってました。 両親共働き(母はパートのため日によっていたりいなかったり) 祖父もサラリーマン、祖母は専業主婦?でしたが趣味人のため家にいないこともしばしば。 弟は保育園なので帰りは母と一緒でした。 とまあそんな感じでしたので小学校入学と一緒に家の鍵は持たされてました。 確かキーホルダーにつけてペンケースの中に閉まって。 あまり人に見せたらいけないということ、無くしてはいけないという注意と一緒に。 子供にも【大切なもの】を預けるというところを強調しておけば責任感も芽生えますし、 小3ということは8歳か9歳でしょう? 十分分別のつく歳だと思いますが。過保護すぎませんか? それとも最近の8,9歳は私が思っているより未熟なのでしょうか。

懐かしいな

041
ほに
 私も小学1年から鍵・定期・財布を持ってました。全部落とさないように紐つけてランドセルかいつも一緒に持ち歩くバッグに入れて。  定期は1回落としましたが(出し入れをよくするので消耗で紐が切れてた)、他はないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧