本文へ

駐在妻。同じ人いますか?

レス35
(トピ主 18
曇り空
ひと
3ヶ月前から海外在住。 やっと新しい環境に慣れてきたころです。 日本人の割と多い場所で 住んでるところも日本人ママ達が多いです。 皆さん良い人ですが、気の合う人がいません。 「子供のために」と思って付き合い、 昼間は買い物やカフェに出かけたり やりたい事の情報を集めにいったりしています。 基本的に「合わない人達といるなら 一人の方がまし」 と思っていますが、正直周りの皆が楽しそうにしていると 寂しく思ったりもします。 そのうち気の合う友達出来るといいな。 と思っていますが。 学校の送迎顔を合わせ毎日話すのが憂鬱です。 同じような人いますか?

ランキング

レス

似ているのかな?

🙂
こやぎ
多分、気の合う人は、あまり群れるのを好まない人では? そうだとすれば、積極的に主さんに話しかけて来ることはないと思います。 「この人かな?」と思う人を見つけて、本音で話してみると意外に出会えると思います。

3ヶ月でしょ?

🎶
justin
私も送迎で顔を合わせる学校で、近所に日本人がいっぱい、の都市に住んでいます。 まだ3ヶ月ですから、そんなに期待しすぎないでね。日本で引っ越しして3ヶ月で、気の合う友達が見つかると思いますか?送迎や子供を通してだけでは、なかなか気が合うかどうかなどわかりません。一緒に何かをやってみるとか、同じ事、同じ時間を共有しないとお互いを知る事はできません。ちょっとしたおしゃべりだけで、気が合うかどうか、3ヶ月でわかる方がすごいですよ!! 習い事や、学校の仕事などやるようになると、深く知り合いになれます。そこからいろいろな友達が広がって行きますから、友達が欲しいなら、まず自分から行動を起こさないとね。気が合えばずっとつき合えばいいし、そうでもなければ自然にフェードアウトでよし。自分でどうしたいのかは、自分で決めるんですよ。お迎えで話したくないなら、迎えの時間ギリギリに行って、隅の方で待つ。声をかけられたくない人は、それなりに防衛したらいいんです。 友達作らなきゃ、、って無理する事はないんです。一人でもいいならそれもけっこう。友達が欲しいなら自分で行動。海外は自分を見つめ直す機会でもあるよ。

同じじゃないけど、いい?

🙂
40代元駐妻
日本で暮らす日本人って、自分のホームグラウンドで生活しているので、基本リラックスしていると思うのですよ。 だけど、海外で暮らす日本人って、アウェーで生活しているので、生活習慣や法律なども含めて間違いを犯しちゃいけないって結構肩に力が入っている人が多いんです。中には、水を得た魚になる人もいますが。 だから、トピ主さんが合わないな、と思っている人たちも、日本で再会すると、まるで別の性格の人のように感じることがあるかも…。それは、言いすぎ? 海外の日本人社会を「日本人村」という人がいるくらい、世界が狭いことも要因の一つかもしれません。 日本にいたら、自分と同じような種類の人間ばかりと付き合うことも可能ですが、逆に、海外じゃなければ、お付き合いしてもらえないだろうという人とも出会えるのが海外の日本人社会です。 最初から、偏見を持ってしまうのはもったいないかも。

中途半端はダメ

🐷
アメリカ在住
長年アメリカに住んでいますが、駐在妻に限らず、海外でうまくやっていけるのは、 「一人でも楽しく生活できる人」と「社交的でどんどん友達作れる人」です。 中途半端が一番よくありません。これは日本国内に住んでいる場合と違うんです。 自分の性格や環境を考えてどっちにするか決めましょう。

今だけ

041
トム
たぶん1人でいられるのは今だけですよ。 1年後にはその駐在コミュニティで抜き差しならない濃いお付き合いにはまり青息吐息になってるでしょう。 駐在中は付き合いを断つことも簡単ではないので、今のうちにどういう人たちと付き合いたいのかゆっくり考えましょう。 合わない人と無理して付き合ってトラブルになると尾を引きます。 皆さん楽しそうに見えるでしょうが、いろいろ気を使って生活してますしそれでもトラブルが結構あるものです。 見極めができるようになるまで慎重に行動し控えめなお付き合いをしておくくらいが賢いし、はじめからガツガツしているより周囲の評判もよくなります。

いずれ選別される

🙂
bunbun
こんにちは。 私のドイツ語圏駐在経験では、やはり似たもの同士が最終的には一緒になる、 と思いました。 私は語学コースで気の会う友人が絞れました。 進級するには正規試験(国家試験?)をパスする必要があり、 私は上級を目指しました。 初級にはたくさんの日本人夫人がいましたが、あまり気が合いませんでした。 彼女達の多くは初級でコースを去ります。 中級コースに行くとぐっと日本人が減りました。ここで気の合う友人に 出会えました。 上級コースに進級したら日本人はほとんどいませんでした。でも上級での 日本人クラスメイト(駐在夫人)は皆知的で落ち着いていて、一緒に居て 心から楽しかったです。 主さんはまだ3ヶ月ですよね。いずれ類友は現れると思いますよ~。

私も友達いませんよ~

041
milly
駐在2カ国目です。 今の国に来て2か月弱です。 私は子供もいないので他の日本人の方とはさらに関わりないです。 同級生のママとか、同僚の奥さんだからと紹介されても、なかなか仲良くなるって難しいですよね。 前の国は英語圏でしたので学校に行って勉強ばかりしてました。 学校で友達がたくさんできたので、寂しくはありませんでした。 そんな感じで過ごしてても最終的に駐在の日本人でも大の仲良しができましたよ! こちらに来てからは(非英語圏なので)いきなり学校に行くということもできず、習い事も興味があるものもなく、とんでもなく暇なので資格試験の勉強を始めましたよ! 時間だけは誰よりもあるのでかなり有利かなと思いますし、勉強は好きなので毎日あっという間です。寂しいとは感じないですね。 週末は夫と一緒にいろんな所に出かけています。 人と仲良くなるのは、日本に居たって難しいじゃないですか。駐在の、さらに狭いコミュニティーでそんなに簡単に気の合う人となんて出会えませんよ。合わないなら合わないでいいじゃないですか。焦らず、毎日を楽しんでください。

ランチ社交ですからー

041
Oga
駐在帯同中ですが、みなさん習い事やランチで楽しそう。 和気あいあい、キャピキャピして見えますよね。 でも外側からそう見えるだけ、じゃないのかなぁ。 実際は、たいして仲良くない、かも?と思っています。 もちろん仲悪くもないですが、「社交タイム」のような。 慣れない海外生活の中での情報交換や助け合いは大切ですから。 だいたいの場合、習い事をやめればそれまで。 帰国すればそれまで。 永住でもない限り定期的に人が入れ替わりますから。 私はいわゆるオタクな腐女子ですが、同じ趣味の駐在妻さんと出会った事がありません。 みなさん素敵なVery系奥様か、アート系か、国際派か。 「お昼間、何をしていらっしゃるの?」と聞かれて 素直に「ゲームです」と答えたらドン引き&後の会話が続かなくて困りました。 オタク要素のある方がいたら食いついてくれないかなーと、 アニメのキーホルダーを使ったり、ネット用語を混ぜてみたりしていますが、 素敵な奥様達に華麗にスルーされています。 「まぁっ、好きな戦国武将はどなたですの?それとも幕末派?おほほ」と話を続けてくれる奥様を探し中です。

本音を言うと・・・

041
30代
本音をいうと みんな見栄っ張りだし 詮索好きだし 気が強いし 日本にいたら、付き合いたくないタイプ・・・。 まぁ~、子供のためと割り切って 付き合っています。 けど、1年ごとの出入りが激しい駐在地でもあるので あんまり深入りしないで 1年ごとにママ友も変わっていくのかな、という気がしています。 ある意味、気が楽というか・・・。 変な人に仲良くされたり 無視されないように 程よく付き合っていかないと・・っていうのが めんどくさいですよね。。。

同じですよー

🐤
一葉
こんにちは。 私は駐妻歴約1年です。 曇り空さんの言う「気の合う友達」とはどんな友達でしょうか。 私も、学生の頃のような気の合う友達はいません。 最近は「これが大人のおつきあい?」と、半ば諦めています。 狭い世界なので、失敗できないのは辛いですよねー。 そのためか、表面的なおつきあいばかりです。 基本「一人の方がまし」と思っていますが、そのくせ、予定のない日々が続くと「私って人気ないなぁ」と寂しくなったり、別の奥さん同士がランチに行ったのに誘われなかったのを知って寂しく思ったり。 性格がゆっくりなので、テンポの速い話についていけず、奥さん同士の井戸端会議も、正直、居場所無いです。 愛想笑いばかりのつまらないヤツなのです。(苦笑) 集団じゃなくて1対1でゆっくり付き合える人がいるといいのになと思っています。 文面からは、曇り空さんは、買い物やカフェに一緒に行く人がいて、私から見れば上手にやっていけてそうに見えますよ! 逆に、曇り空さんが私を見たら、羨ましく感じるところがあるかも。 でも同じ気持ちでいますから。 あまり深刻にならずに気楽にお過ごしください。 お互い頑張りましょう。

いろんな人とお付き合いしましたが…

🙂
カメ子
日本人で気の合う人はいなかったです。 日本ではたくさんママ友がいたので残念。 非英語圏ですが現地語は問題なくできるので、今は英語、ピアノ、バイオリン、書道、現地料理を習い、スポーツクラブや水泳にも精を出し、長期休暇は近くの海外へ旅行に行きます。(毎回の日本帰国はもう飽きたので、今は年1くらいです) 現地の友人は中身の濃い人だけいます。ここまで来てうわべだけ付き合ってる時間はもったいないので。 子供もいるので結構忙しいはずなんですが、こっちの時間ってゆっくり流れているので時々は虚無感に襲われます。そんな時は悲しい連続ドラマ見て大泣きしたり、逆に超面白い映画で大笑いしたり。あと爆睡も効果的(笑)。 最近ハマっているのは“貧乏バックパッカー”です。 現地人に成りすまして国内をどれだけ安く有意義に旅行できるか試したり、せっかく英語も習っているので海外でも同じことを実践して楽しんでいます。 海外暮らしだと“浦島太郎か!”って言うくらい時間が止まった人もいるので、トピ主さんは気を付けてください。

補足です。

041
曇り空 トピ主
トピ主です。 皆さん レスありがとうございます。 いま読ませて頂きましたが それだけで少し心が軽くなりました。 肝心なことを書いていませんでしたので補足します。 (遅くなってごめんなさい) 駐在生活は 今回が2度目なんです。 少し前に非英語圏に2年ほど住んでいました。 日本人のとても少ない地域ということもあり 子連れママも数人。 ですが、その中でも色々あり途中から疲れてました。 それからは、少し距離を置き 一人での楽しみを見つけ 生活していました。 (ランチは時々誘われれば行く という感じでした) そんな事があったので 今回も「一人でも平気」と 思っていたんですが、前回と比べ 日本人が あまりにも多いので戸惑っています。 以前も最終的には一人気の合う友達が出来たので 焦る必要はない。ということも分かっているのですが 思うように心のコントロールが出来ません。 これから順番にお返事します。

こやぎさんへ

041
曇り空 トピ主
こやぎさん レスありがとうございます。 私自身、群れるのがとても苦手なんです。 「気の合う人は あまり・・?」と読んで目から鱗です。 確かに 合う人って同じようなタイプですものね。 そうですね。明日から無理しない程度に様子をみて、 そういう人がいたら自分から声をかけてみようと思います。 視点が変わる様な気がします。 アドバイスありがとうございました。

justinさんへ

041
曇り空 トピ主
レスありがとうございます。 justinさんも日本人の多い都市に住んでらっしゃるんですね。 確かに日本でも3ヶ月じゃ難しいですね・・ まして気が合うかどうかなんて。 同じ事、同じ時間の共有」。 私一人が焦ってても仕方ないですね。 もう少し のんびりした気持ちで過ごしてみます。 ありがとうございました。

40代元駐妻さんへ

041
曇り空 トピ主
レスありがとうございます。 おっしゃる通り 海外にいると日本では会えないであろう 人達に出会うことが出来ますね。 自分のホームグランドかどうか というのも納得です。 確かに 日本とは違う緊張感があるのか身体は疲れやすいです。 自分もどこかで構えてしまってるんでしょうか。。 「この地域には行きたくない」と思っていたので 知らぬ間に様々な偏見を持っていたのかも知れません。 反省です。 また、日本人社会だけに拘らない様にしてみます。 色々なアドバイスありがとうございました。

そんなものかも

041
みかん
私も合う人とは一緒に行動もあるけど 無理して付き合うなら一人でいいやって感じです。 トピ主さんも他の人から見ればお友達と楽しそうと 思われてると思いますよ。 みなさん「お友達がお友達が...」となんか お友達が多いような感じがしますが よく話してみると私の言う所の知人的な場合が多いです。 表面的な差し障りのない会話で探りあいみたいなのも あるし。大人の付き合いですよね。 私は仲良くなってもなんでもかんでも 一緒はあまり好まないですが、 仲良くなったらなんでも一緒っていうのもよくあります。 でもたぶんそのうち「おー!」と気の合う人とも 出会うと思いますよ。 せっかくだから自分が楽しいと思える時間を過ごされては?

アメリカ在住さん

041
曇り空 トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません。 レスありがとうございます。 アメリカに長く住んでらっしゃるんですね。 周りの人達には社交的だと言われることが多いですが 実際は違うんです。 一人でも楽しめるタイプなんですが、 ずっーと一人となると寂しくなってしまったり。 矛盾していてすみません。 気の合う友達が出来たらラッキー!くらいに思って、 まずは一人の時間楽しんでみます。 アドバイスありがとうございました。

トムさんへ

041
曇り空 トピ主
返信遅くなり申し訳ありません。 レスありがとうございます。 気づかないだけで 皆さんも気を遣って生活してるんですね。 確かに慎重に行動した方が後々のためにも 良いかもしれませんね。 1年後は想像がつきませんが、 いまは焦らず少し控えめくらいにお付き合いしていってみます。 色々ありがとうございました。

bunbunさんへ

041
曇り空 トピ主
返信遅くなり申し訳ありません。 レスありがとうございます。 ドイツ語圏にいらしたんですね。 同じ目的に向かって集まった人達は 思いが似ているのかもしれませんね。 今日早速 やりたい事の情報集めに 出かけてきました。 まずは自分の時間を大切に 自分のしたいことを始めてみます。 アドバイスありがとうございました。

在住8年目

041
唐 辛子
学生、現地採用、駐在員と結婚し駐在妻と経てきてますが、実際 気が合うなぁと思える人に出会ったのは、昨年くらいです。私が 住んでいるのは非英語圏、比較的日本人の多い国です。 一時期悩みましたが、遠く離れてはいるけどもすでに友達はいる 訳ですし、考えてもできるものじゃないと思い、吹っ切れました。 私自身、ひとり好きで気の合わない人とわざわざ会うくらいなら ひとりの方が楽と思ってます。 子供繋がりの奥様たちとは浅く広く、海外では期間限定のお付き 合いだと割り切ってます。実際数年で日本へ帰ったり他国へ駐在と なられる方も多いですから。 まだ3ヶ月なので、少しずついろんなことが見えてきて楽しめる 余裕が出てくると思いますよ。せっかく海外に住んでいるのです から、いろんなことを楽しんでください。私は習い事をはじめ ようかなと思ってます。

アドバイス出来ませんが

🙂
三度目
主さんは二回目なんですね。 一回目とどうしても比べたり、慎重になったり、色々ありますよね。 私ですが日本人が少ない場所なので今回は日本人とお付き合いしていません。 (やっている事があるので体力的に無理で。お付き合いしたい気持ちもありますが) でも私も日本人が沢山いる環境ならお付き合いすると思います。 周りの目をスルー出来るほど強くないからです。 煩わしいこともたくさんあるけれど、良い出会いもあると割り切ります。 主さんと近くだったら分かり合えた気がします、残念!笑 せっかくの海外生活、お互い充実させましょうね!

大変ですよね~。

041
マサ
私は国際結婚組なのでちょっと違いますが、日本人がかなり多い地方都市に住んでいます。 住んで10年になりますが、仲が良い友達は数人しかいません。最初の頃は友達探しに躍起になっていて、良い日本人と友達になったと思ったらその人は帰国してしまったり、逆に嫌なママ友とはなかなか縁が切れなかったり…。日本人が多いと思っても、絶対数は日本よりもはるかに少ないわけで…。気の合う人を探し当てるには、運にもよりますがかなりの忍耐力が必要になるかと思います。疎遠になるのも大変ですしね。私は一悶着あったママ友と縁が切れたのを機に、しばらく日本人グループと離れてました。そうしたら偶然全く別の日本人グループの人と会い、今ではその方を含め数人の方達と楽しくやっています。 まだ三ヶ月なんだから、あまり焦らないで。一匹狼でいるのも案外悪くないですよ。

millyさんへ

041
曇り空 トピ主
レスありがとうございます。 返信が遅くなり申し訳ありません。 millyさんも2カ国目なんですね。 以前は学校へ行かれてお友達が出来たなんて 一番良いですね。 いまは資格試験の勉強をされてらっしゃるとのこと、 素敵ですね。 おっしゃる通り、確かに時間は日本にいる時以上に ありますから 何かするにはチャンスかもと思います。 確かに日本にいても難しいですものね。 「合わないなら合わないで・・」。 そうですね。焦らず毎日楽しみますね。 色々ありがとうございました。

Ogaさんへ

041
曇り空 トピ主
レスありがとうございます。 返信が遅くなり申し訳ありません。 そうですね。 実際のところは分からないですね。。 その期間一緒にいた人達。というだけで よほどでないと その後はないですから。 Ogaさんは ご自分でオタクとおっしゃるほど ゲームやアニメがお好きなんですね。 周りの奥様達に合わせることなく 自分の好きを堂々と言えるのは素敵なことです。 この先気の合う方が現れるといいですね。 私も無理せず 自分の道進んでいこうと思いました。 アドバイスありがとうございました。

30代さんへ

041
曇り空(トピ主) トピ主
レスありがとうございます。 返信が遅くなり申し訳ありません。 そうですね。色々な方がいますよね。 日本だったら決して会うこともなかったであろう人達。 そういう意味では勉強にもなりました。 子供のためと割り切るのが やはり賢いのかも知れませんね。 30代さんがおっしゃる通り 入れ替わりがありますから そういう意味では気が楽なところもありますね。 程よくお付き合いしていくには ある程度の距離感も大切ですね。 難しいですね。 色々ありがとうございました。

一葉さんへ

041
レスありがとうございます。 返信が遅くなり申し訳ありません。 私も学生の時のような友達は求めていないんです。 それは無理だと思っているので。 価値観の似た人に出会えたら・・と思っていますが、 3ヶ月でそれを求めるのが間違ってるのかもしれません。 皆さん大人ですから きっと表面的に合わせている人も 中にはいるんでしょうか。 私も一葉さんと同じように「一人の方がまし」と思ってるのに 少し寂しく思うときがあります。勝手ですよね。 井戸端会議にいるだけすごいですよ。 私は それ自体がもう苦手なので 早めにその場から去ってしまうんです。 これも一葉さんと同じなんですが、 集団が苦手で1対1でゆっくり付き合える人が理想です。 ですので「皆でランチ」「皆で習い事」は 本当に苦手です。 それから、買い物やカフェは「私一人」で行ってるんですよ。 気になるお店をチェックして車で出かけてるんです。 ですから、まだ全然お友達いないんです。 「同じ気持ちでいますから」。 嬉しいです。 なんだか頑張れそうです。

カメ子さんへ

041
曇り空 トピ主
カメ子さん レスありがとうございます。 返信が遅くなり申し訳ありません。 カメ子さんは海外生活とても満喫されてらっしゃるんですね。 確かに うわべだけのお付き合いしてるのなら、 自分の好きな時間に使った方が良いですね。 日本に帰ったら 嫌でも忙しくなりますから。 それにしても「貧乏バックパッカー」って凄いですね。 カメ子さんのパワーを少し見習って 私も行動してみようと思います。 色々ありがとうございました。

みかんさんへ

041
曇り空 トピ主
みかんさん レスありがとうございます。 返信が遅くなり申し訳ありません。 私も端からは楽しそうに見えるんでしょうか・・・ 自分では とてもそうは思えませんが。。 皆さん ある程度は大人の付き合いしてるんでしょうか。 みかんさんのおっしゃる事分かる様な気がします。 私も何でもかんでも一緒は好きではないんです。 ただ、そういう友達が一人いれば 普段自分一人でも 全然平気なんです。 何かあったとき 本音で話せるので。 そのうち出会えるでしょうか。 自分の好きな期間過ごしながら気長に待ってみます。 アドバイスありがとうございました。

唐 辛子さんへ

041
曇り空 トピ主
唐 辛子さん レスありがとうございます。 返信遅くなり申し訳ありません。 唐 辛子さんは在住8年目と長いんですね。 それだけ長い期間住んでらっしゃって、 気の合うなぁと思える人に出会えたのは昨年とは。。 私は何を焦ってるんだろう・・と思いました。 唐 辛子さんも一時悩まれたんですね。 でもおっしゃる通り 日本には既に友達いますものね。 考えても出来ないですし。 文章を読んで また気持ちが少し軽くなりました。 私もひとり好きなので分かります。 そうですね。期間限定ですものね。 これから私も少しずつ余裕が出来るんでしょうか。 でもそうですよね。 ぜっかく海外に住んでるんですから、 日本人に拘らず外に出ていこうと思います。 習い事始められるなんて楽しみですね。 私も新しいこと始めてみます。 色々ありがとうございました。

三度目さんへ

041
三度目さん レスありがとうございます。 返信遅くなり申し訳ありません。 もう三度も駐在生活送られてるんですね。 一回目と比べても仕方がないんですが、 住んでる場所に日本人が多いので戸惑ってます。 三度目さんは お忙しいようで今回は お付き合いされていないんですね。 日本人が多いと煩わしいこともありますけど、 確かに 良い出会いがある確率は高くなりますね。 きっと私はまだ一部の方達にしかお逢いしていないので、 もう少し焦らず様子を見てみようと思います。 「主さんと近くだったら・・」。 とても嬉しいお言葉ありがとうございます。 嬉しくて胸がいっぱいです。 その一言で私しばらく頑張れそうです(笑) そうですね。 お互い充実させましょうね! パワーもらえました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧