本文へ

新人駐在奥さま、古株も傷つくんですよ

レス33
(トピ主 2
😢
BBA47
ひと
在米15年、日本人の多い地域に夫婦で暮らしています。 元々グループが苦手で子どもがいないせいもあり、 仕事および博士課程で勉強をしつつ 気の合う方と(人種を問わず)お付き合いする生活です。 そんな暮らしの中でも、時折駐在したての奥さんに 連絡先を訊かれたりお誘いを受けることがあります。 それ自体は嬉しいことで都合がつけば会いますが、残念なのはその後。 押せ押せで来ていたメールが途絶える、 どこかでばったり会えば視界に入らなかったような態度をとる、 本・物を借りたままメールを無視する、 挙句それをガレージセールで売る(ばれたと分かると逃げる)・・・ 思ったほど魅力的な人物でなかったのは分かります。 早くこちらでの生活に慣れたい、たくさん情報がほしい、 気の合う(でも面倒でない)友人がほしい、 そういう気持ちも理解しています。 でもいくら図々しさを身に着けた変人おばちゃんでも、 さすがに傷つくし哀しくなってきます。 フェイドアウトでなくカットオフが最近のお付き合いなのですか? 焦ってる新人奥さま、 日本人が多いとはいえここも外国。 日本人社会は意外と狭く、一人を介せば大体の日本人とつながるものです。 あなたのやってたことも結構素早く思いのほか遠くへ広がってますよ。 すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

わかります

041
のん
その気持ち。 私も海外在住7年と短いですが永住権を取得し夫と子供もいるのでこの海外の地に永住予定です。 永住権目的で来た人たちにビザ等の質問をされたりしますね。 こまったら連絡して質問してきたり・・・ そして、就労ビザ等の取得がおわると、いきなり連絡がとだえるんですよね・・・。 Facebookもブロックされたりと・・・。 あんまりですよね・・・ですから私はその家族を移民局に通報しました! 一部の情報はでたらめだ!違法労働した!と。 やられたら倍返しだ!といういきおいです。汚いですがさいごの悪あがきです。

トピ主さんとお友達になりたい!

🙂
永住組
こんにちは。 海外10年目のまだまだ新米です。 おっしゃってることよく分かります! 利用された感だけが残って木枯らしが吹き荒れます。 だいたい皆さん2~5年で帰っちゃうので、「立つ鳥跡を濁さず」どころか汚しまくって帰っちゃう方もちらほら。 さらに、語学留学生でもっと早く帰っちゃうような人ならすごい確率で遭遇します。 でもさすがにアラフォー駐在経験数回の方だといませんね、そんな失礼な人は。 私、以前は傷つきたくなくて日本人との交流は避けていたんですが、実はとんでもない人ってやっぱり少ないんですよね。ちゃんと常識ある人のほうが当たり前ですけど大多数です。 でもお若い方だとしょうがないかな。最近はそう思うようにしています。恋愛だって結婚だって仕事だって、長く経験していれば自然に理解判断できるようになるものなんですよね。 でもでも、よかったら一緒に「世直し」しませんか。 私は最近「何このおばさん、うっとーしー!」と思われようとも、常識から外れることを目撃&自分にされた時は一々注意することにしています。 あんまり険のない言い方で優しいおばちゃんを心がけてます♪

お互いにもう異文化の人となっているのでは

041
えるる
トピ主さんより少し長く米国で暮らしている者です。傷つくような経験をいくつかなさったのですね。 私にも駐在員の友人がいますし、今までもいましたが、トピ主さんのような「ひどい経験」をしたことはまったくありません。一般的に米国に駐在している方々は、選ばれた人というか、教養や礼儀がきちんとしている人が多いと思います。ですから、借りた物を返さずそれを売る人がいるなんて驚きです。 私の場合、日米を行き来していた時もあるので、日本人特有のコミュニケーションや距離感を忘れていません。日本から来たばかりの方には、まるで日本でいる時のように接します。 トピ文を読んで思ったのですが、トピ主さんはすっかりアメリカに馴染まれて、知らず知らずのうちに非常に米国的なコミュニケーションをしているのではないでしょうか。また「米国暮らしの先輩」という態度で駐在の方々に接していたのではないでしょうか。多分トピ主さんは親切にいろいろ助けてあげたのでしょうが、結果的に、後でバッタリ会っても無視されるぐらい「相手から疎まれてしまった」のですよね。まあ、トピ主さんタイプの人、永住者には多いので、あまりお気になさらずに。

私も経験あり

😠
うんうん
私は、ここしばらく日本人在住者が急激に増えたアジアの一国に住んでいます。 事情はこちらでも同じですよ。 どこからか私のことを聞いた新人さんたちが、次々連絡をくれた時期がありました。 そして、必要な情報やヘルプをもらったあとは、掌を返したように消えて行くだけでしたね。 彼ら彼女らからすると、私は単に、古くからいる情報通の便利屋だったのでしょう。 もう安易な便利屋にはならない、と決めてからは安泰な日々です。・・・ちょっと悲しいですけどね。

年代かなあ~

041
オニママ
日本でも同じことがありますよ。 細く長く気長にお付き合いというより、グループ固定化べったりがお好みのようです。だから、要らないと思ったら簡単にポイ。 人付き合いが下手なんだな~と思ってみています。

何だかな~

湯けむり
旅の恥はかき捨て的な気分で居るんでしょうか。 永住組じゃないとそういう感覚の人もいるかもな。 しかし、借りてるものをガレージセールで売るのは旅恥ですまされないですね。 私も海外に住んで5年経ちますがまーいろいろな日本人居ますね。 どんまい~、主さん。

お疲れ様です

🛳
駐妻予備軍
こんにちは。駐妻になることが決まっている予備軍です。 無神経な人もいるものですね。ただ、そういう女性はおそらく、自分にとって異国の生活で役に立つような物や情報をくれる都合のいい「友人」を求めてるのだと思いますから、仲良くなれなくて正解だと思いますよ。 私は行く前から現地の人間関係が憂鬱です…。女ってオバサンになってもグループ作ったりめんどくさいですね。 私は幸いそこそこ英語ができるので、現地に行っても誰ともつるみたくないなと今から思ってます。興味のある習い事やボランティア、気の合う方がもし見つかればいろんなアクテビティも楽しみたいですが、無理にはそういうのやりたくないので、ひとりでも退屈せずに済むように大量の本や参考書を船便で送りました。 異端児と言われてもいいので、ストレスのない暮らしがしたいです。 人間関係は夫が会社で恥をかかない程度に最低限でいいや…。

やはり多いんですね。

041
ピナ
まだ海外住まいが数年と浅い永住主婦です。 こちらの年下の日本人女性(駐在ではなくたいてい自称アーティスト) で非常識な方に遭遇することが時々あります。 (何かして貰ってお礼を言わないのは序の口、こちらが専業主婦だと 知るとたかってきたりだとか。。。)驚いていたのですが やはりそんな方が多いのですね。。。 日本では非常識だと感じる人に出会う確率は少なかったのですが 海外では出会う確率が高いように思います。 最近はもう仕方ないと思うようにして、若いアーティストなん かに出会うと警戒するようになりました。

世代が違うとどうしても・・・

041
匿名
駐在の方とお付き合いして困ったことはないですが、永住予定で新しく来た国際結婚の方に利用されることは本当に頻繁ですね。「友達の友達に電話番号/メルアドを聞いた」という見ず知らずの方からいきなり連絡がきて、「XXに関してはあなたが詳しいと皆が言っているので教えてください!」と。そして聞きっぱなし。その後、どうなったかという結果の連絡も一切ありません。 最近は在住年数に関わらず、同年代の方とだけ付き合うようにしています。 若い人でもきちんとした人はいらっしゃるし、年上でもおかしな人はいますが、発言小町を読んでいても、日本で暮らしていても世代が違えば常識が違って当然。それに、年が違うことで言動が「先輩後輩」のようになってしまうのがどうしてもイヤなので。唯一それだけが見極めフィルターだと思っています。 また、見ず知らずの方からの電話はやんわりお断りし、メールは無視。そして勝手に私の電話やメールを紹介した方には抗議しています。いくら海外でも個人情報を勝手に流されては溜まったものではありませんから。

すごくよくわかる

😀
doukan
気持ちすごおくよくわかる! 同じ会社で同時期に私と一緒に赴任した奥様、(アラフォー、駐在2回目)こちらがひやひやするほど「困ったさん」です。 天然さんなので皆さんに迷惑かけていることを全く気が付かず、子供の学校でも皆から嫌われ、ひんしゅくを買い、孤立しています。 自分のせいで嫌われているのに気が付かず、周囲の人の悪口を言っているので「あちゃ~」と言う感じです。 学校でだけでなく色んな所で悪い意味で有名人になっているので、さすがに心配になって、同じ会社の仲間として「気をつけた方がいいよ」とさりげなく注意した方がいいのか、、でさんざん悩みましたが、この人には何を言っても無駄だ、、と思い 放っておいてます。 ますます嫌われるだけでしょうが、前回の赴任地でもおそらく同じようなパターンだったろうし、本人は気付いていないので仕方ないですね。 主さんの様に傷ついている人達も沢山見ましたよ。 以前失礼な事を他の人にしてたので、さりげなく注意したら「ハハ!分からないようにやったのにバレたか!」って笑ってごまかしてお終いでした。 あきれるしかなかったです。

変わった方多い!

🍴
イクラ
在米です。 駐在でも、国際結婚でも、こちらに来てる奥様、変わった方多いですよね! あったばかりで「家いくらでした?」 人数制限超えてもう呼ばないで…とお願いしてるホームパーティーに友人連れて来て、食べ放題したらドロン なんでもないことですぐキレるが、アメリカ人夫の前では大和撫子… 笑いが出るくらいいっぱいいますよ。 思うに 駐在…舞い上がってハイ、旅の恥はかき捨て 国際結婚…日本男性に相手にされなかった 変わってんなーと思いながら見てますが、向こうもあのおばさん変わってんなーと思ってるでしょうね(笑)。 でも、少なくとも私は他の方を傷つけるような事はしません。

そこまで言わなくても…。

🐱
Kitten
まあ、私も似たような経験の五つや十、ありますが… でもね、突然、外国へ来て右も左も分からないで、必死な状態の方を相手に、そこまで切れることないのに… と思ってしまいました。 主さま、お疲れですか? 可愛い新人ちゃんの失敗に、いちいちメクジラ立ててるお局様みたいになっちゃってますよ~。 深呼吸して、日頃の心の余裕を取り戻してくださいませ! 主さまは、絶対笑顔の方が素敵です。

わかります。

🙂
バタ子
某英語圏の国在住15年です。米国に比べて永住権が比較的取りやすい国なので、 永住権を目指して ワーホリ、学生ビザなどで滞在している方が 多いです。私は自営業を営んでいて、そういった日本人の方々が 働かせて欲しいと言って来られます。 異国で頑張っている同国人を応援したい 気持ちもあり、働いてもらっていたのですが もう 一切 辞めようと 決めました。学校を続けて滞在を長引かせたり、 ビザを申請するのに費用がかかるため「お金がない」というのが 彼らの口癖のようで、「和食が 食べたい、普段はお金がないので、パンをかじっている」と言われれば、 不憫に思って家に呼んでは食事を振舞ったり ご馳走してきました。 ところが この2、3年でこういった日本人のレベルが更に下がり、 招待した食事にこちらの知らない友達を勝手に連れて来て、 散々飲み食いして、外食の場合は 全く支払う意思なし。ここぞとばかりにオーダーして、友達同士で盛り上がり、 家に呼べば、これまた友達連れで勿論手ブラ。 20代後半から30代のいいオトナがこうです。 お金を貸して、逃げられた事もありやっと目が覚めました。 もう、こりごりです。

世話係だった

041
上司妻
私の場合ですが、新人駐妻には一通り色々なことを教えてあげて 連れだって一緒に手続きを手伝ってあげたり、 幼稚園探しをしたりして、最終的に友人まで紹介してあげて 離れました。 同じくらいに駐在してきた同士のほうが気が合うかと思って。 ただ私は7年でした。 永住ベースの方は、確かにくるくると知り合いが移り変わるのが 寂しいと言っていました。 自分は初期のころ知り合った駐妻とは、離れてもずっと友達ですが その10倍くらいの人たちの世話をしてきており そういう人たちとは全然連絡を取っていません。

つい先日・・・

🎂
私も在外
「教えてほしい。誰も聞ける人がいなくて、本当に困っているんです、どんなことでもいいから情報がほしいんです」と懇願されて、こちらもいい加減なことは教えられないからと調べ、社内の詳しい人にも聞いて、数日後にこちらから電話をしたら、  「あ~あ、あれですかぁ。ダンナの友達に聞いたから、もういいですぅ~」 もう二度と誰にも何もしません。

お気持ちお察しします

041
去年帰国
夫の駐在で3年しかいなかった私でさえ 同じ思いをしたので 主さまのお辛さは想像を超えるものとお察しします。 私も日本人とのお付き合いは最小限にできたのですが、 それこそ根こそぎ聞いて来て、用がなくなったらポイ。 最初はされた事がよくわからなく、混乱しました。 身ぐるみはがされたような思いと、 ゴミくずにされたような屈辱でした。 何度悔しく思ったことでしょうか。 国民性とかイメージで大雑把に判断する事ってありますよね。 ラテン系は明るいとか、アメリカ人はフレンドリーとか。 そんな感じで、日本人のイメージを変えました。 昔の日本人は「誠実で真面目」だったのかもしれないけど、 最近の日本人は「根こそぎさらっていく盗人」 それでも友達になれる人はなれましたし、 用心して悪い事はないのだなと思いました。 知らない人に無邪気に親切にする 自分の方が馬鹿だったと気が付きました。 帰国しましたがこの先も転勤族の人生なので そんなスタンスでいくつもりです。 主さん、元気出して、親切やめましょう!(笑) 博士課程羨ましいです。勉強頑張って下さい。

横ですが失礼します

041
チョコミント
 イクラ様 > 駐在…舞い上がってハイ、旅の恥はかき捨て、国際結婚…日本男性に相手にされなかった  駐在の奥様方や国際結婚している方全員がこうだとはまさか思われていませんよね。  こういう目で見ていると、何かしら相手には伝わるものです。 > でも、少なくとも私は他の方を傷つけるような事はしません。  なので、無意識のうちに人に不愉快な思いをさせているかもしれないですよ。  私も海外ですが、自分のことをどんな目で見ているかというのは雰囲気でわかりますから。  トピ主様の言われていること、とてもよくわかります。  駐在さんに限らずどんな人にも、またどこにでも失礼な、不愉快な行動をとる人はいますよね。  借りたものを返さない、ガレージセールに出すなど『そんなことぐらいで目くじら立てて』の域を超えていると思います。  私でもこんなことされたら怒りますね。  私も『あー、この人自分を利用したいだけなんだなあ』と思わせるような人に出会いますし 困っている時だけ、都合のいい時だけ連絡してくるような人もいます。  そんな人は私は一切無視ですし、軽々しく近寄ってくる人にはものすごく警戒します。

横レス失礼します

🍴
イクラ
チョコミント様 私の書き方が悪かったですね、申し訳ありません。 もちろんそのような方が全てではありませんが、私が出会って利用されたと感じる方は後で考えるとそんなかんじの方が多かったと言いたかったのです。 もちろん、最初からそんな目で見ていたわけではありませんよ。まさか。 国際結婚、駐在の方の中にも、素敵な方はいらっしゃるし、お友達にもいます。 昔は寄ってくる人全てに、言われるがままに自分の許容範囲を超えて尽くして、最後に傷つけられる事が多かったです。 今は、できる範囲、自分がしたい程度にお手伝いするようにしていますので、ストレスもたまりません。 チョコミント様がおっしゃるように、変な目で見たら相手に伝わるでしょうね。なので、ちょっとおかしいなと思ったらもうお付き合いは控えます。

トピ主です1

041
BBA47 トピ主
こんな愚痴にレスありがとうございます。 どこでもみなさん似たような経験されてるのですね。 仲間ができたような安堵感を覚え、元気がでました。 先日あるボランティアをした際に、 2年程前に教科書を貸したきり連絡がとれなくなった人を見かけ (相手が気づいたかはわかりません。 こちらも声をかける暇がありませんでした)、 過去のもやもやした体験がまとまって蘇ったのです。 怒りにまかせて書き込んだつもりはなかったのですが、 感情的な文章で不快にさせてしまったら申し訳ありません。 常識的で見習いたいタイプの奥さんもたくさんいますし、 被害額単価で考えたら一番ひどいのは留学生の方です。 (日本のDVD数万円分。さすがに学習しましたが、つくづく馬鹿でしたね) こちら側の問題として世代差(老化)と コミュニケーションスタイルの変化を挙げてくださった方。 納得する部分があるので少し書かせてください。 文字数の関係で2に続きます。

トピ主です2

041
BBA47 トピ主
世代差について。 米国人の友人(ゼミ仲間)は殆ど20~30代独身ですが、 貸し借りや人に頼ったときの対応がきちんとしてるせいか、 新人奥さんへ「日本人だし既婚なのだから」と 同等またはそれ以上の期待をしてしまう側面があるような気がします。 「この人は違う」と思いたいのもありますね。何度も失敗してますが(笑) コミュニケーションスタイルについて。 私が渡米したときに自分に誓った、 「日本人らしさを忘れずにいよう。 英語の『はっきり』と『キツイ』を混同しないようにしよう」 という気持ちを思い出しました。 後者は今も周囲から学んでる最中で、前者も保持してるつもりですが、 正直現在のコミュニケーションスタイルがどう変わったか、 自分ではよく分からないですね・・・。 元々他人にはあまり踏み込まない方です。 が、英語の挨拶的な「何かあれば言ってね」は 日米問わず使っているかもしれません。 比較的在外年数の少ない方、どういう言動(メイク・服装以外)で 「この人現地化しちゃってるなあ」と感じるのでしょうか? 参考までに教えていただけると嬉しいです。

ああ、気持ちわかる~

🐶
二宮
そうなる事が目に見えているから私はこっちで 永住組以外の日本人の友達をあえて作りません。 まあ、出会う事はありますが、たいてい利用されて 数年でドロンです。散々猫なで声で頼られて帰国の際も 挨拶のひとつもされた事ないですね。そんなもんです。

トピ主様、イクラ様

041
チョコミント
 イクラ様  私の文章でもし不快にさせてしまったら申し訳ありませんでした。  そしてレスしてくださってありがとうございます。 > 昔は寄ってくる人全てに、言われるがままに自分の許容範囲を超えて尽くして、最後に傷つけられる事が多かったです。  私もこちらに来た当初は本当にそうでした。  色々な頼まれごとをされて、善意を踏みにじられたことも少なくありません。  でもそのおかげで人を見る目は肥えたような気がします(笑)  この人怪しいなと思ったら私も一切お付き合いしないです。  そして、少し経つとその人についてはやっぱり・・・ということが多々ありましたね・・・残念ですが。  トピ主様の、留学生が一番酷いというのもすごくわかります。  私は留学生同士のトラブルも耳にしているので 中にはそれこそ『旅の恥はかき捨て』的な人もいるのでしょう。  ちなみに私が今まで警戒していたのは短期で帰ってしまう留学生が多かったですね。  もちろん中にはきちんとした子もいましたし、年配でも非常識な人たちもいますから イクラ様の書かれているようにちょっとでもおかしい!と思ったら深い付き合いは避けています。

現地化した永住者とは・・・

🎂
私も在外
長年住んでいる日本人の方が、日本人らしい気持ちを持っていると思います。 ファッションは現地で売っている適当な服で、食生活の変化で体型がだらしなくなり、環境の違いで髪も肌もすっかりボロボロになってしまって、日本から来た日本人が見たら「なにこの変なオバサン」となってしまっても。 反対に、最近来た人のほうが、「外国だからナメられないようにしよう!」「日本とは違うんだからガンガン主張しよう!」「日本じゃないからシキタリなんて気にしない!」と好き放題振舞うのではないでしょうか。国際結婚した人はご主人やその家族に影響されるのかもしれません。 もちろん、全員とは言いませんよ。でも若い方や滞在年数が短い方のほうが攻撃的だったり、日本では当たり前だった礼儀を忘れてしまっている人が多く感じられます。

治安が良いからでは?

🐤
ゆりこ
私の偏見でしかない事ですが 日本人にとって暮らしやすい地ほど、そんな人が多い気がします 近くで内戦してるような地なら日本人同士助け合って結束固い絆があると思います そこまで行かなくても、アジア人差別が激しい国なら不思議と日本人同士傷の舐め合いをしたいが為に結束は固くなると思います また日本人にとって困難な言語を話す英語も通じない国でも結束は固いと思います。助け合わないと生きていけませんから 要するに、治安が良く、暮らしやすく、日本人スーパー充実してる生ぬるい環境だと人のありがたみが薄れて勝手な行動を取れるのでは? ご質問にあった現地化してるなあって人は 体型じゃないですか?現地人に合わせて太っちゃったみたいな。。。 言動だけじゃ分かりません 年配の人なら(留学生ではないだろうから)「恐らくこちらに住んで長いんだろうor国際結婚?だから色々詳しそう」と勝手に想像しますが 私があなたの立場なら同じ事すると思います これにめげず人々に優しくしてあげてください 新人奥さんのしたことはネットにより大阪に住む私の耳にも入りました 私もよく覚えておきます!

トピ主さんの気持ちはよくわかる

041
在外10数年
トピ主さんやレスをされている皆さんのコメントを読んで、 その通りだよね~、と思います。  私はアジア某国に在住しているのですが、駐在の方だけではなく、 色々な立場の方から色々なことを聞かれたり御願いされたりしました。 ほとんどその場だけのお付き合いというか、一方的に利用されるだけでした。散々いろいろ相談して、迷惑かけておいて帰国の際にちゃんとお知らせしてくれた人は本当に僅かです。  同じ日本人だから、困っているのだったら…。と思いお手伝いしましたが、礼儀を知らない人も多いです。  とにかく何でもただで貰いたい、情報が欲しい、得したい。 その為には人を利用し、だますようなことも平気でするような卑しい人は 職種や立場に関わらずいるものですね。  現地の人から見て、日本人がどう思われているのかなんて関係ないのでしょう。私はなるべく関わらないようにしています。  他にもおられる長期滞在者の方々はわかってくれているので、今の人間関係はとても平穏で気楽なものになりました。

日本でも同じ

🐱
えんどうまめ
そういう事は日本にいても同じですよ。 駐在を終えて帰国してきた奥様から お茶に再々呼ばれて学区の学校のこと、習い事のこと、いろいろ聞かれることあります。習い事の先生をご紹介したり、事情に詳しい友人を紹介したこともあります。 でも、ひと段落つけば連絡も途絶え、道で出会っても素っ気なく。 いつの間にか挨拶もなく、そのご一家は海外に転勤していた、という経験を2度程しました。 お忙しいのだろうなあと 気にしない様にしています。 でも 私自身も海外にいれば、もっとナーバスになったことと思います。 同じようにお世話した方の中には、転居しても、いまだに連絡をくださったり、忘れずにクリスマスカードをくださる方もいますので、本当に人それぞれだと思います。

トピ主さんへ

041
ゆう
>比較的在外年数の少ない方、どういう言動(メイク・服装以外)で 「この人現地化しちゃってるなあ」と感じるのでしょうか? これは、トピ主さんが自分の言動に問題ありと思うから、 薄情な付き合い方をされてるかも、ということですか? 誰でも慣れない国では慌てるし藁にもすがりたいと思います。 いくら助けても世代が違うから後の付き合いは続かないのも しょうがないんじゃないですか。 トピ主さんの言動とか容姿とか、あまり関係ないと思いますよ。 色んな人がいるから、多少利用されることは諦めていれば 何も哀しくなることはないと思いますが。 また、イクラさんの書いてることは、はずれてはいません。 当たってなくても、それくらい諦めた方が自分が気が楽になります。 ただし借りた物は返してもらうのは東西問わず当たり前なので、キッチリ相手に言う。そこは遠慮したり愚痴ったりしててはだめです。 それから、トピ主さんはおいくつなのでしょうか。 もっとはっきり年齢書いた方が、対象との隔たりが把握しやすいのでアドバイスしやすくなる思います。

ネット感覚

041
匿名
ネットで気軽に情報が集められ、ラインやツィッターで簡単に人と交流が出来る時代の世代の方は、人に聞くのもネット感覚なのでしょう。検索エンジンの代わりに人づてに情報を持つ人を探し、不要になったらそれでバッサリ縁を切る。そういうものなのだと思います。 だから「お礼を言う」「会ったら挨拶する」など、意味が理解できないのです。ネットにお礼や挨拶をする人はいませんから。 私達は古いのです。古い人間は新しい人間と付き合うことにムリがあります。

トピ主さんのレス2を読みました

🙂
ぶぶちゃちゃ
私が思う >「この人現地化しちゃってるなあ」 と思う人をあげてみますね。 1、空気を読まないでいらぬおせっかいな事を言う人 2、買う前にグレープをひと粒ちぎって味見する人 3、物を買って1度だけ使って返品する人 1以外は自分に害はありませんが、、、(笑) 自分勝手な人達は、利用できそうな雰囲気でなおかつ 無礼に振舞っても良い人、、ようは少し見下せる人を 独自のレーダーで判断して近づいてくる気がします。 詐欺師がカモを見つけるような嗅覚で。 相手を変える事はできないので、自分を変えるしかないかもしれませんね。 相手のペースじゃなく自分のペースで付き合う。 基本物の貸し借りはしない。 又、在外暦の長いトピ主さんと若い留学生ではどうしたって対等には なれない=利害関係が生じる関係、になってしまうかもしれません。 主さんが学生なので若い方と知り合う機会が多いかもしれませんが、やはり 距離を保ったお付き合いが良いかもしれませんね。 それと、何かあれば言ってねという一言も言わない方が良いかも。 図々しい人から見れば「利用してください」ととられる可能性ありです。

どこに行っても

041
鶯の山
礼節を持って人と接することが出来ない人っていらっしゃいますね。 年齢、在住歴等関係ないように私は思います。 北米には学生時代に2年ほど過ごしただけで、あまりよく解りませんが、 現在の在住国(EU内)において言えることは、おかしな対応をする日本人は元々そういった素地があるという事です。 決して現地に染まってそうなってしまったのではなく、もともとそういう方であると。 現地の人間の方が日本人より、コミュニケーションが濃厚ですし、社交辞令も多いからです。 この国に住んでいる私の懇意のアメリカの方々は皆礼儀正しい方ばかりです。 駐在新米奥様でもしっかりしている方は多数いらっしゃいます。 トピ主さんは在住歴が長いだけあって、おかしな人に出会う確率も高いのだと思われます。 いい出会いもあったのではありませんか? どうぞいい出会いを大切になさって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧