本文へ

どう弁解したらよいでしょうか?

レス62
(トピ主 0
🙂
バレンシア
恋愛
とあるスポーツのサークルに属してます。 2か月ほど前バーに友人と飲みに行ってたところ堂々といちゃいちゃしてる人がました、それがメンバーの奥様(Aさん)でした。 凝視してわかったのではなくトイレ待ちをしてた際そのAさんが出てきて思わず挨拶をしてしまいました。 不倫か浮気か友達だったのかは知りません。とにかく見かけただけ、 そこの旦那さんとはメールアドレスを知ってるくらいで深い仲では 無く面倒事になっても嫌なので何もアクションを起こしませんでした。 最近になりサークルからのメールや日程などがまったく来なくなり どうしてかと思い 仲のいいメンバーに聞いたところ、 噂というか事実としてこのような話が出回ってる。 ・まず私がお金に困っていて何人かにお金の無心をした。 ・Aさんに偶然会って酔ってお金を貸せと迫った、断ったら突き飛ばした。 ・問題(警察沙汰など)にはしない代わり私をサークルから追放してほしいとの話になっている という内容です。当然身に覚えもまったくない話です。 年会費を払ったばかりなのとユニフォームを作ってまもない機材などで結構な額を出してるのもあり それで身に覚えのない話でクビや無視されても納得いきません。 どうアクションを起こせばよいでしょうか?

ランキング

レス

サークルのリーダーに相談する

041
まるさのひと
信頼できるメンバーはいませんか? その方にAさんの浮気?現場を見てしまったことを話して 相談し、そのメンバーと一緒に サークルのリーダーさん相談するのはどうでしょう? おそらくその噂を流したのはAさんです。 不倫がばれた!と思ってトピ主さんをサークルから 追い出そうと噂を流したんでしょう。

すでにサークルで仲間はずれになっている・・・

041
zenman
肝心のサークルから連絡が無いという事は、すでにとぴ主はそのサークルから「追い出され」てしまったことになっているのでしょう。 まずは責任者に面談して、その辺の状況を確認すべきだと思います。 先方が納得すれば、支払い済みの年会費や機材の費用の返還が行われるかもしれません。 噂とはいえ名誉を棄損されたのですから、悔しいとは思いますが、あまり大げさにしても得るものは少ないと思います。 いずれにしても、そこまで仲間外れにされているようなサークルに居続けても楽しいことなどないと思います。 理不尽な話ですが、そのAさんとやらはサークル内の「顔役」的な存在なのではないですか? そうでなければ、あまりに手回しが良すぎます。 間違ってもAさんのご主人に連絡したり、彼女の不倫話をばらまいたりしてはいけません。 逆にもっと厳しい立場に立たされてしまいます。 所詮はその程度の連中の集まるサークルなのです。 早めに縁を切った方がすっきりしますよ。

本当に身に覚えがないんだよね?

041
netsu
だったら次のサークルの集まりで少し時間を欲しいと幹事に伝え、最近自分について悪質なデマを飛ばしているひとがいるとはっきり言えばいいじゃん。金の無心をしたというのは全くのデマで身に覚えがない、誰か自分にそういうことをされた人がいるというなら名乗り出てほしい、Aさんを突き飛ばしたこともない、Aさんと偶然会ったのは2か月前のあるバーで、そのときAさんは知らない男性と親しげに飲んでいてつい挨拶をしてしまったことがあった。どうやら自分について悪質なデマが流れたのはそれ以来ではないかと思っている。こんなデマのせいで自分がサークルから追放されるのは納得いかないので、そういう事実は全くないことを説明したい。質問があるならどうぞ。と、正面からメンバーの前で身の潔白を証明すべき。こういう戦い方はヤダ?

弁解じゃなく

041
chacha
Aさんに陥れられようとしている、というのには気づいているのに、弁解って何。きちんと事実を告げなさい。

ひどい話ですね・・

041
mike
年会費を払っているのに、そんな噂ひとつでクビなんてことが有り得るサークルなんですか?年会費の払い戻しはあるのでしょうか? ともかく、Aさんの旦那さんに連絡を取ってAさんとこの件で話がしたいと伝えてもらってAさんと話すのが先決だと思います。 同時にサークルのリーダーに連絡し、噂が立っていることを知ったが事実無根であり、これからAさんと旦那さんとも話し合うつもりなので無視などは止めて欲しいと言った方がいいと思います。 Aさんの旦那さんには「噂のことを知ったが、Aさんに偶然会ったのは事実だがトイレで挨拶をしただけで、それ以上の会話はしていないのに、そんな話になっていて驚いている。それによってサークル追放という話までなっているので困っている。何か誤解があると思うので直接話がしたい」と伝えてもらうのがいいと思います。その時に「Aさんと偶然会った時のことは特に誰にも話していないし、必要がなければ今後も話すことはしないつもりだ。でも話し合いを拒否するなら、その時のことを証言してくれる友人やお店の人がいるから出るところに出てもいいと思っている。」 と伝えてもらいましょう。

サークルに行ってはどうですか?

041
みみりん
サークルがある日に、行ってはどうですか? その時に 「Aさん、あのバーであなたが旦那さんではない方と一緒に居た事は誰にも言って居ません。それなのにどうして私があなたにお金を借りた事になっているのですか?あのバーでの出来事はそういう事になっているのですか?あのバーには私は友人と行きました。その友達も証人です。」 みたいに言ってはいかがですか? とにかく騒いだもの勝ちだと思いますよ。 また、その突き飛ばしたといわれる日時をAさんにみんなの前で言ってもらって 「その日に誰とそのバーに行っていたのですか?旦那さんじゃなかったですよね?」 みたいに。

相手がそうでるなら

041
pi
あなたも本当のことを周囲に打ち明けたほうがいいと思いますよ。 とんだ濡れ衣を着せられてやめさせようとしているわけですから。 多分本人に直談判しても意味なさそうですし。 Aさんを目撃した日時と場所をしっかり伝えて、まずは濡れ衣を晴らす主張をすべきです。 そんな根も葉もないことをいうような人だったのなら、Aさんのことを不審に思っている人も少なからずいるんじゃないかな~とも思いますし。 Aさんの旦那さんの耳にはとりあえず入らないよう配慮だけして、リーダー的な人に相談しては?

犯人は

💔
nara
Aさんで間違いないのでは? あなたが言いふらすと思ったんでしょうね。 Aさんと一緒だったのはお友達ではなく不倫相手ですね。 Aさん自爆してしまったようですね。 Aさんがそんな嘘を流さなければ不倫も露呈する事なかったのに。 事実を皆さんにお話すればいいと思います。 真実はひとつです。 あなたが汚名を着せられる事ないし 頑張って下さい。

毅然としてください

🐱
ぷよ
そのような三点の噂の出どころはAさんであるのか確認されましたか? まずはどこからの話なのかはっきりされるのが最初です。 トピ主さんに浮気現場を見られてサークルから追放しようと噂を流しだしたと考えるのが妥当のトピ文ですが、まずは事実を確認してください。 折角楽しもうと入ったサークルで嫌な思いをされましたね。 毅然と向き合って解決してください。 そのAさん、バーで見られてからどうにかしてトピ主を追放したい・・って考えてたのかな。

でたらめだと説明する。

041
kentarou
おそらくAが不倫がばれたから、噂が広がったら困るからでたらめな噂を流して、あなたを辞めさせようとしているんだと思います。サークルにでたらめな噂だと説明してサークル活動していけるように頼んだらいいと思うし、Aの不倫疑惑については内緒にしておくか、つたえるかはあなたの判断です。

サークルの責任者に相談する

041
koa
トピ主さん 身に覚えが無いなら退部などしない方がいいです。 仲良しだった人は なぜ噂を知らせてくれなかったのでしょう? Aさんよりの立場なのでしょうか? 大変だと思いますが 覚悟を決め 戦わないと不名誉な噂は サークルの外でも広がりますよ。 Aさんのイチャイチャは最後まで出さない。 本当に最後の切り札に取って置いて下さい。

弁明?

041
コピコピ
相手の自宅に、名誉毀損で訴えると弁護士名義で内容証明送りつけてしまえば? 名誉回復のためにサークル代表者など関係者に、書面でデマを訂正する事と事実を伝えるよう要求する。 嫌だといえば、言いがかりの原因と考えられるバーで見た事を、トピ主の名誉回復の為に夫君にお伝えするしかないと話す。 この場合不倫の証拠も必要なのかしら? 夫にも知られるのが嫌でサークルから追い出そうとしているのだから、効き目はあるのでは? じゃなかったら、いきなり裁判するか。 今度からそういう危険な場面に遭遇したら、支払いを済ませてすぐにお店を変えましょう。

ひどいですね

少なくとも、酔って突き飛ばした件に関しては、 一緒にいた友達やお店の人に証言してもらえるのでは? 私なら、悔しいから内容証明くらい送っちゃうかなあ。 なんとか濡れ衣がはれるといいですね。

弁明ではなく 事実をいいなよ

💡
おいおい
1. サークルのリーダーに会う。会う10分前に事実を教えてくれたメンバーに「今回のことは全部嘘。名誉棄損や警察沙汰も考えてる。」とメール。 2・リーダーへ確認。サークル追放の話も出ているのになぜ私に確認しなかったのか? 名誉棄損を考えているので噂の出どころを教えてくれ。相手も警察沙汰と言ってるが私もかまわない。何なら私から警察へ届けましょうか?」 噂のでどこがAさんだった場合、2か月前バーでとても親しげに男性といちゃついているのを見かけた。その時無視してれば、こんなことにはならなかったのかもね・・・」と事実をお伝えする 3・ このことはサークルメンバーにはしばらく内密にしてほしいと言われたら「え?!あらー♪、もうメールしてしまいましたぁ♪私もこんな事態に驚きすぎてて♪♪」とあっかるくいう リーダーが男性の場合、Aさんと何かあるのでは?追放話まで出てるのに、一方的すぎるでしょう。 噂の出どころを教えらないといわれたら「現に被害を受けてる。サークルでその人をかばうんですか?!」 ICレコーダー持って行ったほうがいいかもね。

一番目のは?

🐴
うーま
一番目のは「何人か」になっていますが、 その「何人か」というのは誰と誰と誰なんでしょう? トピ主さんを陥れようとしているのは Aさんだけじゃないかもしれません。

名誉毀損で訴えましょう

🐧
ペンギンプリン
 とんでもない。弁護士連れてサークル代表ときっちりはなし、彼女にはご主人に先日のこともご主人立ち会いのもとズバッと名誉毀損で慰謝料請求です。その女はうそが平気で手強いですよ。きちんと書類で謝罪受けられるように。知らないと言われてもサークルの代表が彼女のウソを聞いているはず。借りてないのにウソをついたのをなぜか追及して下さい。サークル以外でもやられたらやっかいですから。

おかしくないですか?

041
ぐるぐる
トピ主さんが、このサークルに入ってどの位経っているか分かりませんが、サークルのメンバーよりメンバー外(メンバーの家族)の話を信用しているて事でしょうか?サークルに加入してからメンバーの人達との信頼関係や関わりどんな感じだったのでしょうか? 「お金に困って何人かにお金の無心をした」と言う話になっていますが、サークル内のメンバーに対してと言う事ですか?それならば「私はそんな事はしていません。だれにお金を借りようとしたか教えて下さい。何人もいらっしゃるそうなので…」で話は済むのでは?そしたら、もれなくAさんにもお金を借りようとした事も嘘だとわかると思いますが。 私もスポーツのチームに入ってますが、メンバーを信用しないチームなんてどなの? 濡れ衣がはれたとしても自分の話を聞くこともせずに人を疑うようなチームには私なら居られません。大げさに言えばスポーツマンシップはどこにあるの?と思ってしまいます。

サークルに乗り込みましょう

041
みさ
全く見に覚えがないので話し合いたい。と責任者に連絡してサークルに行きましょう。 ・実際に私からお金の無心をされた人がいるなら今ここで名乗り出て下さい。 ・Aさんとバーで会ったがトラブルはない。なんなら今から皆でそのバーに行って店員に確認しましょう。・私はサークルをこんな不名誉な形で辞めさせられるのは我慢ならないので、皆さんがAさんの話を信じるなら、警察に届けてもらって結構。調べればどちらが嘘をついているかわかります。 これくらい毅然としてたら、Aさんの話を無闇に信じてる人も考えるかな。 Aさんの不倫は話さないほうがいいかも。苦し紛れに嘘言い出したって感じる人もいるだろうし。 ただ、Aさんには目で牽制しましょう。

仲のいいメンバーとリーダーへ相談

041
原人
厄介なことになってしまいましたね。 まず、噂の出元を確認しましょう。 メンバーへ相談するのが一番だと思います。 波風立てたくなくてももうすでに立っているので 真実を伝えるのがいいかとおもいます。 一つ怖いのがAさんのバーでの相手がサークル内の人とか 可能性はなくはないので相談する相手も安全な方を選びましょう。 まず、仲のいいメンバーへの潔白の説明からはじめてはどうでしょうか? その後、仲のいいメンバーを交えてのリーダーへの説明 ランチへでも行ってしてみてはどうでしょう。 そこで支払いを出して、お金に困ってないアピールでもしてみては?

おいおいさんに同感

041
らら
おいおいさんが書いていらっしゃるやり方で、万事ひるまず頑張っていただきたいです。 メンバーとの会話は全て録音しましょう。送受信したメールも全てとっておくこと。 お金がかかったのにこんなことを言って申し訳ありませんが、一段落したら、サークルを抜けることも視野に入れて良いのでは? 一方的に主様の悪い噂を信じる人達と活動していくなんて、はたから見てて腹立たしいです。

これを言えば効くと思う

041
まい
話し合いにサークルのご意見番に立ち合ってもらう。あと飲みに行った友達も参加させる。 まず外掘りをうめましょう。 お金に困っていない。会費も払った。 店員にも事前に話をしておく。『お店に電話しましょう。そんなトラブルがあったなら覚えているはずですから』と、いつ電話してもいいように話をしておく。(口裏合わせてる!とか言われるから本人には言わない) そして、不倫?の話は絶対しない方がいい。 余計なトラブルに巻き込まれる。多分Aさんは、そのうち自爆する。 身の潔白をちゃんと証明した後にこれを言って下さい。『嘘の情報を流した全員に訂正して回って下さい。これをしない限り私は許せません』 『もし出来ない場合、出るとこ出るつもりです。その際には旦那さんにも一言相談させてもらうつもりですので』 多分一番旦那に知られたくないと思うから、これは効くと思う。 絶対感情的にならずに相手の一番痛い所をついてやっつけるのがいい。

弁明ではなく事実を。信頼を得たほうが勝ちです

😝
釣銭
大変な目に遭いましたね。 他のアドバイスに同意です。勇気を出して証明しましょう。 そしてあなたを陥れようとしている人の秘密を守る義理はありません。 世間では信頼を得たほうが真実となってしまいます。 あなたの身を守るために戦いましょう。 まず仲間を見方につけます。 教えてくれたメンバーに以下の点を話します。 ・Aの言い分は一切事実無根。  だから警察沙汰にされても全く問題ない。  なんなら警察に証明してもらうために通報してもかまわない。  警察立会いのもと、お金や暴行の件の状況説明をさせれば  かならずアラがでるはずだ。 ・自分がバーで見たことを話す。  可能なら同行した友人の証明もできること、  同日同時間帯にAが不在だったか当日の行動を追及したい  (通報や証明関係は実際にやる必要はありません。   堂々とした主張で信用を得るための言葉です) ・Aに直談判。ICレコーダー持参(もちろんAに秘密)。  上であげた2点をだせば効果的です。  弱みを見せた瞬間に負けます。堂々と強気でいきましょう。  レコーダーを持つだけでも勇気が出ますよ! そして最後メンバー全員に真実を。

うーま様に同意

雪だるま
何人か、って? Aさん以外誰か「お金の無心された」と名乗りでない限り、すぐわかりそうなウソでは? Aさんって、もしかしてメンバー内に協力者いませんか? 女性だった場合、その女性も浮気してるかもしれません。 男性だった場合、その人が浮気相手では? もしAさんの言い分を信じてトピ主さんを追放しようとしても、 普通、確認するか何か一言でもないですかね?(年会費返すなど) もしかして責任者も関わってたりして。

サ-クルリ-ダ-に連絡を

ななこ
私ならリ-ダ-に連絡して、「そんな噂を流されて精神的に参ってる。このままでは立ち直れないから真相をハッキリさせる為に弁護士と相談しますので、色々とご迷惑おかけしますがよろしくお願いします」とわざと弱々しく言って相手の出方をみますね で、しっぽ出したら反撃ですよ 自分の身を守る為に人をおとしめる奴には容赦しません

これからやるべき事

😠
たこび
うわーひどいですね… トピ主さんが喋ると思って先に手をうったんでしょうね… でも大丈夫です。余程の権力でもない限り黒を白にする事はできませんし負い目があるのは完全に向こうです。 まずメンバーの代表者と複数人に片方のいわれのない言い分を鵜呑みにして深く傷付いた事、根拠のない中傷なので徹底的に戦うつもりでいる事、弁護士に相談している事(してなくてもいいので)、広めるつもりはなかったが相手奥さん側に不都合な事実(何かはまだ言わない)がありそれを隠そうとして今回に至っているのではないかという事、第三者(友人)の目撃者もいたこと、迷惑かけるかもしれないが適正な結果がでた時点で報告させて欲しい事を伝えましょう。 そして口頭だと忘れるのでメールか、文書で信頼できそうな片複数に送ってください。ICレコーダーも電気屋で用意して常に録音できるようにしてください あとは相手の女性と二人きりで話をできるようにしてこっそり録音して出方を待ちましょう。 そしてBARの話を引き出して、録音を信頼できる上の立場の人に聞いてもらいましょう。泣き寝入りだけはしないでください!正しいのは貴方です!応援してます!

えぇっ!

さくらもち
「弁解」と言うからトピ主さんがどんだけ悪い事したかと思ったら、被害者じゃないですか。 まず、自分は周りから誤解されている、Aさんが勝手にウソを言いふらしている事を放した上で年会費を返してもらってはどうですか?いわれの無い誤解を受けて年会費は無駄にむしり取られ、着用する機会すら与えられず無駄にユニフォーム代がかかってるって、本当に腹が立ってやりきれないですよ。

Aさんに

041
ショクパンコ
 レコーダーを準備できませんか? そのうえで、Aさんに話がしたいといい、 「突き飛ばしたということになっているが、Aさんがそう言っているからこういう噂が流れていると思うのですが、、、バーであったのは確かだが突き飛ばしていない。むしろ、困るだろうと思ってアクションを起こさなかったが、身の覚えのないデマを流されるのは心外である」 と言いましょう。うまく、バラしてくれてレコーダーに収まれば万々歳。  でも、けっしてあなたから言いださないでね。Aさんが自分から話してあなたを責めてくれると一番都合がいいけどね。  

弁解しなくて、大丈夫。

💤
ダイキリ
堂々とサークルに行って、何故知らせがこないのか、と聞きましょう。 その返事に普通に答えていれば、疑いも晴れるはず。 あれこれ悩まなくても、向こうはもう変な手を打ってしまったので、自分で自分の秘密を白状したと同様です。

今後もそのサークルで活動したいですか?

041
みわ
うまく立ち回って、皆にAさんが100%悪く、主さんは正しいと認められたとして、 その後のサークル活動は継続されたいですか? 何かのトラブルがあって、どちらか一方は完全な被害者だとしても、 一つの集団の中にあっては喧嘩両成敗というか、はっきり言うと、 主さんもいづらくなるのではないかと思うのですが…。 個人的には、サークルを辞める方が良いと思います。 楽しむ為の場なのに、わだかまりがある環境をあえて選ぶ必要はないでしょう。 なので、年会費等、払ってしまったお金をいかに手元に戻すか、 それを主目的におかれるのが良いのではと私は思いました。 それが達成されれば、主さんは団体とは無関係になるのですから、 何がなんでも名誉を完全回復しなければとか、その為には皆の前で不倫を暴露するかとか、 そういう重圧からは多少解放されませんか? 判断責任者としても、人間関係のトラブル仲介をするよりも、 返金云々という具体的な要求に対しての方が、動きやすいと思うので、 まずは冷静に説明してみては。 横のつながりが大きい業界でしたら、その点は注意が必要ですけどね。

まず、浮気のことは誰にも言ってはいけない。

041
よるくま
まず、トピ主さんは絶対に悪者になってはいけません。 潔白を証明(弁解ではなく)する際にも Aさんの悪口になってしまうようなことは 最期の最期までおっしゃらないほうがいいです。 手順としては 1)グループのリーダーなど信頼できる人に相談する。   (借金、暴力について事実無根で、発信源はAさんであるらしいこと) 2)Aさんと直接話しがしたいので立ち会ってほしいと頼む。   (その際、不倫のことは言わず、何か誤解があるのでは、で押し通す。    原因として思い当たることはあるが    Aさんのプライバシーにかかわることで    それを言わることを恐れての嘘かもしれない。    とだけ伝えておく) 3)Aさんとリーダーと話し合いの席を設ける   (レコーダーは隠し持っておく) Aさんにはあくまでも「何か誤解があるんじゃないですか?」 「人違いじゃないですか?」と言って Aさんの逃げ道を残しておく。 それでも反撃してくるようなら、伝家の宝刀で一刀両断する。 いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧