本文へ

タクシーのメーター・・・いいの??

レス11
(トピ主 0
041
ジャリ
ヘルス
こどもがいるので、雨の日のやむ終えない外出や こどもの病院(病気での)などは 近くてもタクシーを使います。 千円もいかない時などは、申し訳ないな、と思うので 「近くなんですけど」「すみませんが」 と必ず言ってるからか(関係ないかもしれませんが) 変な運転手に出会う事はありませんでした。 が、先日すごく疑問に思うことがありました。 タクシーに乗ってしばらくは メータってあがりませんよね。 それが、乗って動いた瞬間に「カチ」っと手で何か押して その後、見る見る金額が上がっていきました。 最終的に、二千円になりました。 ちなみに、同じタクシー会社の車で全く同じ道を 何度か通ってますが千円かかりません。 混み具合、信号などで多少は変われど 千円以上の差は大きくないですか? まぁ・・近いし、千円くらいだし。 今回はしょうがないか・・・ と思って何も言わず降りました。 でもまたこんなことされたら やはり千円でも積もれば辛いです。 正当なら納得できるので わかる方いましたら教えてください。

ランキング

レス

状況がよくわからない

041
匿名おとこ
これでタクシー会社が悪いとか言って、何か行動を起こされてもたまりませんね。 何を押したのか、どういう風に上がったのか・・・そこが不明確すぎます。タクシーメータは通常都道府県の検査を受けて有効期限を定められたものですから、そんなヘンなボタンはないはずですし。 通常、迎車料金がかからない地域では・・・ 乗る→ メーターを倒す(走り出してしばらくしてから倒すおおらかで稼ぎにがめつくない人もいなくはないけど)→ 距離(&時間)ごとにメーターが上がる(初乗り料金から次まではちょっと長めですね)→ 止まる→ メーターを止め精算 迎車料がかかる場合、定額なのか否かや、かかった距離や時間が乗車料金のほうに影響するのかによって変わります。 ところで・・・時間帯が深夜だったりしませんよね。2割増,3割増がかかるので高くて当たり前なので。

安くてびっくりした

041
あき
うーん。 わたしも状況がよくわからないので、何とも言えないのですが・・・。 ホント、深夜だと高くなりますよ。 迎車であったりとかでも変わってくるんではなかったでしょうか。 いつもタクシーを利用するときは深夜だけだったので、たまたま同じ距離を昼間利用したとき、安くてびっくりしてしまいました。 安くてびっくりはいいけれど、高くてびっくりは嫌ですね。

迎車??

041
ちかちか
ご自宅までタクシーを呼ばれているのですよね? 迎車料金のかかる会社なら、 いつもより離れたところから来た車だったのかもしれません。 近いとこから来た車なら、初乗り料金をまだ使いきっていない状態でうちまで着きますが、 遠ければ、うちに着いた状態で既に初乗り料金を使い切っていて、走り出した途端にメーターが上がる、なんてこともありえます。 私も時々自宅に呼びますが、予約するときに、 「今近くにタクシーがいなくて、15分くらいかかりますので、少しお高くなります」 といわれたこともあります。

迎車だった?

041
週一利用
タクシーをTelなどで呼び、待たせる時間がかかったとか?Telや無線で呼ぶ場合、待ち時間でも料金かかりますから。 でも、”乗ってから”上がったとあるので違うかな。 それとも、誤って高速時設定(高速道路の場合はボタン押しますよね)だったのを戻したのか否か… いづれにしても、不正というのは出来ない事だと思いますよ。いつもと1000円違うって言っても、倍という違いですよね? それはその場で問い合わせするべきだったと思います。

不正かどうかは分かりませんが

041
そんなダラな
トピ主さんが乗ったタクシーが不正をしたかどうかは分かりませんが、検査に合格している正規の料金メーターでも簡単に割り増し料金を請求する方法があります。 方法は、深夜ボタンを押すだけ。 あらかじめ、割増料金が表示される表示灯の電球が外されているので、割増料金になっていても気がつかない。昼間乗っているのに、深夜料金を払う羽目になるって訳です。 ↑これインターネットに載ってた情報なので、実際にやっている業者がいるのかどうかは分かりませんが、不正をしているとしたら許せませんよね。料金が異常に高いと感じたら、運転手の氏名と領収書をもらってしかるべき時の証拠として取って置くのもイイかもしれません。

あ~ なるほど

041
スー
今月、原宿の明治通りで信号待ちをしていると、昼の2時なのに 深夜料金のランプを点けた個人タクシーが通り過ぎ、おかしいな?  と思っていたのですが、 このスレで理由がわかりました。 ボッてたんですね・・・

私もありました!

041
たん
1つ隣の駅に住む友達の家に行く際、その日は雨が降っていたのでタクシーで行きました。 運賃は800円くらいでした。 で、帰りもたまたま友達の家の近くで他のお客さんが降りてきたタクシーがいたので、ラッキー!と思いそのタクシーに乗りました。 ですが、どんどんメーターが上がっていき、まだ半分も来ていないのに1000円を超えました! まだ夕方の6時頃だったので深夜割増でもないし・・・もしかして雨天割増とかあるの?と思って、恐る恐る 『あの~、今って3割増なんですか?』って聞いたら 『あれっ?間違えちゃった』と言って、メーターを最初の650円に戻し、結局私の家に到着した時点で650円でした。 おじいちゃん運転手の個人タクシーだったのですが、もしかしてわざと?と思っちゃいました。 でも、行きが電車だったら気づかなかったorおかしいと思っても確信がなくて言えなかったかもしれません。

必ず領収証を貰いましょう。

041
赤い鳥
私は taxiを使ったときは いつも領収証を貰います。 忘れ物、金額に不信なときなどその会社に電話します。 これからは 領収証を貰いましょう。

トピ主です。

041
ジャリ
乗ったのは昼なので、割増し料金ではないと思います。 あと、迎車でしたが 今まで一度もこんなことはありませんでした。 そして、私の頼むタクシー会社は 迎車料金はかかりません。 なので、とても不思議でなりません。 >これでタクシー会社が悪いとか言って、何か行動を起こされてもたまりませんね。 そんなつもりは全くありません。 が、不当なら許せないな、とは思います。 こっちのほうが、倍額の金額にたまりませんでしたので。 もしかして深夜割り増しを押されたのかも知れませんね。 じゃないと、ボタンを押していきなり金額が 上がった理由がわかりませんし・・・。 まぁ・・・どう見ても、勘違いで押したようには 見えなかったので、今回は運が悪かったと思います。 次からは、きちんとその場で 聞いて見ようと思いました。 ありがとうございました。

迎車料金の違いによる可能性が大

041
元タクシー乗務員
元タクシー乗務員です。ボタンの正確な名前は、各タクシー会社が使っているメーターによって異なっているかもしれませんので、予めご了承下さい。 お客様のご自宅まで車が迎えにうかがう場合。配車指示を無線で受けた時空車だったら、その場で乗務員が「迎車」ボタンを押します。するとそこから、初乗り運賃を上限として、迎車料金がカウントされ始めます。その間は他のお客様を乗せることができませんので、まあ拘束代ですね。 実際にお客様に乗って頂いて目的地に向かって走り始めてから「乗車」ボタンを押しますが、迎車状態でめいっぱい長距離を走っていると、乗車ボタンを押した瞬間にワンメーターあがる場合があります。 タクシーが所属している営業区域等によっては、迎車料金をいただかない(迎車ボタンを押さない)取り決めになっているところもあるようですが、そうでない場合は、お迎えに走る距離によって、大なり小なり、実際にご乗車頂いていない分の料金もご負担いただいているわけです。タクシー乗り場までご足労いただいてご乗車いただく場合は、もちろん迎車料金は発生しません。 (長くなりますので分けます)

続きです(こちらは深夜料金ほか)

041
元タクシー乗務員
(続きです) 私が乗務していた時に使っていたメーターでは、深夜の時間帯になっても「乗車」ボタンを押し、「深夜」ボタンというのは押したことがありません。存在したのかどうかすら記憶にありません。タイマーをセットしてあり、23時になるとメーターが自動的に深夜料金で計算してくれていました。 昼の2時に深夜料金になっている場合、ひょっとするとメーターが故障していて、勝手に深夜料金で計算している可能性もあります。 タクシーの料金に疑問がありましたら、ご利用になったタクシー会社名・乗務員名・お支払いいただいた料金(レシートを受け取られることをオススメします)と、ご利用の日時と場所(乗った所と降りた所)をメモしておいて下さい。タクシー会社にお問い合わせいただく際、上記のすべてがハッキリしていないと、交渉が必要になった場合に話が難しくなることがあります。 昔に比べて質が向上したとは思いますが、率直に言って、ヘンな乗務員はまだまだいると思います(汗)その場で乗務員本人と対決するのは危険な場合がありますので、会社や近代化センター(東京の場合)などにご相談くださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧