本文へ

猫がいなくなりました…

レス44
(トピ主 0
041
迷子
ヘルス
完全室内飼いの猫を飼っています。我が家には2匹いるのですがそのうちの1匹が家出してしまいました。 我が家はマンションの7階です。 いなくなって3日近く経ちます…。 マンションのエントランスに写真付きの張り紙をした所、目撃したという情報があり、その付近も探しましたが見つかりません…。どうやら下まで降りていった様子です。 いなくなってからずっと探しています…。 殆ど外に出した事がないので、お腹を空かしているだろう、雨にうたれてどこにいるんだろう、車に轢かれていないか…考えると心配で涙が止まりません。 帰って来ようにも、7階では帰って来れないような気がします。このままもう会えないのでしょうか? 飼い猫が家出したけど戻って来たよ…とか、こんな所に隠れていた…なんて話しがありましたら聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

心配ですね

041
肉球プヨプヨ
私も飼い猫が家出する度、家族総出で探し回り、張り紙を貼ったり、ご近所に聞いて廻りました。 一番思い出深いのは、10日ほど迷子したドンちゃん(♂) もう駄目かなと、家族揃ってあきらめかけていました。 きっと性格の良い子だったから、何処かで大事にされているんだよって。 私の母が、町内会の班長だったかであまり面識のない町会長さんのお宅を訪ねました。 その時、ふと上の方を見上げると一軒のお宅の屋根に見慣れた猫を発見! 母が「ドンちゃんっ!」と叫ぶと、その子はすごい声で応答。 慌ててそのお宅をピンポンすると、不機嫌そうな家主が出てきて「お宅の猫?ずっと居るし、大きい猫で気持ち悪い。保健所に連絡しようと思ってた。」と言われました。 わずか500m程の範囲に居たのです。屋根に登って降りられなくなっていたんです。 この時、学んだ事はまず一番に保健所を押さえるということ。 猫のテリトリーは2km内と聞きます。 ウチのような例もありますからね。 どうぞお力落としになられませんように。 早く見つかると良いですね。

なかないで

041
むー
この気持ちは飼った事がないとわからないですよね・・・。私もなんどもひやっとしたあの感覚が、想いだされました。 特に猫ちゃんは外出を好む生き物ではなく、 おうちの中で家族を感じながらまったりするのが 好きな生き物なので、外で行方不明になったら 一体どうなっちゃってるんだろうと心配でたまりませんよね。 偶然にも私もマンションの7階に住んでいるのですが うちのねこくんがぷらぷらっと出てしまったときに 家の中で呼んでもいないこと、隠れそうなところを掘り出してもいないことで大騒ぎになりました。 当時大学生だった私は授業をほっぽりだし、 マンションの縦階段、また6階のエレベーター通路、 地上の駐車場近辺、マンションの植え込みなどを 名前を呼びながら探し回りました。 わんちゃんなら吠えて駆け寄ってきそうなものですが ちっとも手がかりも無いまま半泣きで家に向かうと 最初見た筈の7階の我が家の玄関ポーチ外にある、 メーター収納扉下部のわずかな隙間から、ちっさな声がしたのです。

心配ですね。

041
あき
うちも同じような経験があり参考になれば。 我が家もネコを2匹飼っていてマンションの7階に住んでいます。 1匹がちょっとの隙間をみて出ていってしまったらしく射なくなってしまいました。 すぐに1階まで降りて駐車場やマンション中を探し回りましたがいませんでした。 家族全員で名前を呼びながら探したのですがなんと1階下のクーラーの室外機の下でうずくまっていました。 ネコははじめての場所だと固まってしまうような事もあるので何かの裏に身を潜めている可能性も。 ですが3日経過してしまったとの事であまり遠くに行ってないといいのですが。。。 名前を呼んであげると返事をしてくれるかもしれませんよ。 早く見つかるといいですね。

私は逆ですが・・・。

041
はなねこ
逆の話です。 我が家には迷い猫がやって来ました。それまで、犬と暮らしたことはあっても、ねこはありませんでした。だから最初は、どうしよう?と思いました。 とっても可愛くて、ものすごーくいい子で、それに、そのねこを探している張り紙などもなかったので、我が家で暮らすことに。迷ってしまったり、車に轢かれる心配もあったので、室内飼いにしました。今では、そのねこに出会えて本当に良かったと思います。 迷子さんのねこちゃんも、もしかしたらねこ好きの方に可愛がられているのかもしれません。かと言って、迷子さんにとってはかけがえのないねこちゃんだと思います。どうか、見つかりますように。

続 なかないで

041
ムー
急いであけてみると、何と、パイプやメーターが ごちゃついた扉の中でなぜかハマッたように 二本足で立ってたんです・・・! 自分でもがいてるうちに、パイプの隙間をぬって 結果、立ってしまったようでした。 そりゃ覗いても一瞬じゃわからんよーって感じに。 きっと本人もなれぬ外界に怯えきったせいか しっぽは狸級に太くなっており、顔を見てもカルチャーショックのせいか大泣きもせず、ただ固まってました。  (経験談長くてごめんなさい。) 他にも、大きい音に驚き大興奮し階段を駆け下り 6階の廊下を走って暴走したこともありましたが 名前を呼んで追いかけたところ、さらに興奮し逆効果でした。 なのでソフトな姿勢で、身近なところをもう一度 あたられることをお奨めします。 やはりわんちゃんと違うので、出なれない家猫なら そんなに遠くにはいない筈です。 心配だと思いますが、ねこ本人は 如何なる時もなんとか自分のセーフティスペースを見つけ られる生き物です。 心を強くもってくださいね! 見つかるよう祈っています。。。 

祈るしかないですね・・・

041
aki
私の飼っている猫も5日間家出していました。 毎日探しに行きましたが、ある日家より10mしか離れていないところで人の家の屋根に上っているところを発見!呼ぶと「あおにゃわーん!」となんともなさけない声で降りてきました。 出て行って、外の世界にびっくりして追われ追われて遠くに行ってしまうパターンがあるようです。 何とか、早く見つかるといいですね。 元気出して、がんばってください。きっとかえってきますよ!

近隣に「猫砂を撒く。」

041
はなみ
もう既になさっているかも知れませんが、猫は自分の匂いを頼りにお家に帰ります。 日頃、使っていた猫砂を少量づつ、マンションの周りに撒いては如何でしょか?家の中で買っている猫をこれで無事帰還させました。頑張ってください。

とても心配です

041
サンダーバード8号
今までレスしたことはありませんでしたが、猫の事と聞いては黙っていられません。 猫の家出はまずいなくなってから3日の勝負です。3日の間はその場所を動くことはありません。ましてやテリトリーを持たない家猫なのですから右も左も解らずパニクっているはず。そんな子は大概物置の下や狭い所にじっと身を隠しています。あなたが優しい声で名前を呼びかけたとしてもその子の耳には入らないほど緊張していることでしょう。ですからまずマンションのあちこちにいつも食べていた餌を置いてあげましょう。少し落ち着いたら夜中に食べに出てくるかも知れません。ご飯さえ食べられれば生きていけます。猫科の動物は本来一週間に一度の食事で生命を維持出来るのですから大丈夫、一ヶ月食べなくても生きていた例もありますから。貼り紙はマンションの周りを中心に誰にでも目にするように張ります、勿論許可は得て下さい。 つづく

とても心配です」

041
サンダーバード8号
つづき 次にキャリーバッグと餌を用意して夜中に名前を呼びながら巡回してみましょう。昼間は絶対出てきません。特に物陰や15?程の隙間のある物の下を除いてみて下さい。もしみつかったら静かに声をかけて餌をあげて下さい。時間をかけてゆっくり静かに動きキャリーバッグの中に入れてあげましょう。 もし金銭的余裕があるならプロの方に頼んだほうが良いと思います。色々なグッズをお持ちです。予算は知りませんが大体5~7万位でしょうね。 何にしても行動は早いほうが良いです。泣いているより雨の中でも探しに行きましょうよ。その子はあなたを待っていますよ。幸運をこころから祈っています。

きっとまた会えますよ

041
さよさよ
トピ主様の投稿内容があまりにも友人の話と似ていたので少しでも希望を持っていただければと思い発言させて頂きます。 友人の猫もGW直前にアパート2階の窓から落ちたのか脱走したのかは分かりませんがそれ以来、約1ヶ月間行方不明でした。 その間友人は猫探偵に捜索依頼したり、ケーブルTVを利用して目撃情報を得ようとしましたが結局それも効果無し。 友人は毎日猫の事を考えて泣いていたようです。 彼女にとってその猫は家族同然でしたから。 でもつい先週、普段は通らない道を歩いていたら偶然にも自分の猫らしい猫を見かけて、その子の名前を呼んだらちゃんと返事をしたそうです。 見つかったんです! ちょっと痩せてはいたけど元気だったみたいですよ。 ちなみにそこは焼き鳥屋さんの近くだったみたいです。 こんな友人の話もあるのでトピ主さんも希望をもって下さい。 きっと大丈夫です。 だから泣かないでね。

うちの場合

041
マロマロ
私もマンション3Fで2匹飼っています。先週私の旅行中に子猫が出て行ってしまい、夫は夜な夜な三日三晩探しました。隣のマンションの駐車場にいたらしいのですが、夫が声を掛けると逃げていったらしいです...。(どういうこと??)しかし次の早朝ベランダに帰ってきていてもう一匹の猫とニャアニャアしゃべっていたとのことです。 数年前一軒家で飼っていた時、そのもう一匹の猫が三日間帰ってきませんでした。会社から即効帰っては近所を探し回りました。すると顎の骨が割れてボロボロになって帰ってきました。獣医さんによるとバイクかなんかのタイヤに顔をぶつけたのではと言われました。 いろいろ不吉なことを考えて心配で心配で眠れない心中をお察しします。諦めず探してあげてください。張り紙も張りまくってあげてください。その誠意がきっと報われます。

ねこ探し。。

041
みゃあねこ
心配ですねぇ。。 我が家の猫も若いときに一度家出?しまして・・そのときにこんな単純な方法で捕獲に成功したので。。参考になったらいいな。。 まず猫は深夜(23時~ でてきます。 いくら昼間探しても見つかる可能性は薄いかもです。 うちの猫の場合2日目にあっさり見つけて捕獲に成功しました。 夜11時くらいまで待って。。マタタビと手袋を持って大きな声で猫の名前を呼びながら近所を歩くこと20分で「にゃぁ~」いました^^ 嬉しくて泣きながら抱っこして連れ帰ったのをたぶん一生忘れないと思います。 ※興奮してて噛まれて捕獲しにくいことが考えられるので手袋とマタタビは持っていかれたほうがいいですよ^^ 見つかるといいですね。 祈ってますよぉ^^

心中お察しします…

041
まかろに
昔飼っていた猫の話ですが、家出した猫がいました。 うちも完全室内外でしたが、自分で網戸や玄関を開けるなど、頻繁に家を抜け出してました。 いつもは帰ってきていたのですが、全く姿を見せなくなり家族中で探しましたが見つかりませんでした。 一ヶ月ほどしたある日、近くに住んでいた祖母が「○○に似た猫がいた」と言うのですがる思いで現場に行きました。 えぇ、いました。 そこはお好み焼き屋で、そこで飼っている猫に懐いて困ってたそうです。 一ヶ月きゃべつをもらっていたそうです(苦笑) そこに行くには信号を渡らなければ行けないのですが、よく車にひかれずにいてくれた!としみじみ思いました。 無事に連れ帰りましたが、連れ帰ったのも束の間…散々家出を繰り返した挙句、二度と戻って来ませんでした。 きっと野生の血が強かったのでしょう。 しばらくして瓜二つな猫を見かけるようになりました。 オスだったのですが、たくましく子孫繁栄してるんだな…と家族と話していました。 言い訳ですが、避妊・去勢が今ほど推奨されていない昔の話です。 無事猫ちゃんが見つかることを祈っています…。

お役にたてたら嬉しいです。

041
クロブチ
うちの猫も以前脱走した事があります。 その子は1年ほど外で生活していた野良出身だったのですが、それでもやっぱり不安で不安でたまりませんでした。 お気持ちスゴクわかります。 猫は怖いと一箇所にうずくまっていて、お腹が空いてどうしようもなくなって行動する事もあります。 その場合10日前後がチャンスです。 7階のマンションでお住まいだと無理かもしれませんが、私がやった方法はその子の匂いのついた猫砂を自宅の周辺に撒く事。 その匂いをたどってうちの子はドアの前までやって来ました。 もし見つけた時は無理して追いかけないようにしてください。 パニクッてる猫は飼い主の見分けはつきません。 ゴハンで誘うのが効果的かと思われます。 頑張ってください!

「帰ってきて!」と強く念じる。

041
ねこぴー
心配ですね。 写真入りのビラを町内に貼りまくりましょう。スーパー、バス停、獣医さん等、許可をもらって。 自宅連絡先は見た人が切り取って行けるようにすると便利です。また、謝礼進呈、のひとことが効果ありとか。 うちのがいなくなった時は毎日夜中から明け方にかけて名前を呼びながら、懐中電灯を手に、一帯を捜し歩きました。 でも、意外に狭い範囲にいたらしいのですよ。 あとはペット探偵に頼む、新聞配達の人に頼む・・ 万一を考えて地域の動物管理センター、清掃事務所に問い合わせる等。 マンションの管理人がいるなら、気をつけて見ていてくれるよう頼んでおく。 「たちわかれ いなばの山の峰に生ふる まつとしきかばいまかへりこむ」と和紙に書いて、猫の使っていた食器を上に伏せておく。(おまじないです) どうか早く帰ってきますように、お祈りしています。

探す時間帯

041
猫の母
探す時間帯は真夜中から早朝が良いと思います。車とか、他人の気配がすると猫は姿を隠して、危険が去るのを持とうとするからです。 ご近所の方が寝静まる時間帯に、猫の名前を呼びながら探してあげると良いかと思います。 オスだと、縄張りの関係で遠くに追いやられてしまっている可能性もありますが、メスなら基本的にまだ近くにいるはずですので、今晩にでも歩いて探してあげて下さい。 無事に見つかると良いですね。

早く見つかりますように!

041
白黒ぶちねこ
迷子さん、心中お察しいたします。 さぞご心配でしょうね。 うちの猫も小さい頃、迷子になりかけたことがあります。当時マンション(2階)で室内飼いにしていたのですが、ベランダにだけは出していました。 ある日、洗濯物を干す私の足下にいた猫がベランダの柵から身を乗り出したかと思ったら、下に落ちてしまったんです。 うわっ!と思ってすぐに下を覗いたのですが、もう姿は見えなくなっていました。(下は1階のお宅の専用庭) 慌てて下に降りて1階のお宅(当時留守だった)の、専用庭の外から一生懸命探しても見つからない。 外に出たことのない猫だったので、もう心配で心配で。名前を呼びながら2時間近く探したでしょうか。もう2度と会えないかも知れない…と泣きそうになりながら。 でもね、見つかったんです。1階のお宅のベランダの隅に置いてあった物置と天井の隙間に、ぺったんこになって縮こまっていたんです。 落ちた途端、慌ててそこに隠れたんでしょうね。 その一件以来、ベランダにも出さないようにしました。 迷子さんの猫ちゃんも、早く、早く見つかりますように!

お気持ちわかります

041
猫好き
すごく心配ですね… 何も役に立つアドバイスはできない のですが、きっと大丈夫!それだけ 信じて、名前を呼びながら探して みてください、とだけ言いたくて 出てきてしまいました。 今は寒いわけでもないので、きっと しばらく外で放浪しても大丈夫だと 思います。きっと帰ってきますよ。

家出一ヶ月

041
むめも
ご心配でしょうね。  でも、階段があるのなら、7階だから帰ってこないことはないと思いますよ。  私のところの先代の猫は、嵐の夜に家出して、一ヶ月後に帰ってきました。  ほとんど外には出たことのない猫でしたし、家族皆で手分けして探し回りましたが、まったく手がかりも無く、諦めはじめた頃に、ふらっと帰ってきました。  ちょっと痩せて、ノミ付きでしたが、自力で帰ってきましたよ。アイフルのCMみたいに、ドアの外で声が聞こえました。子供連れではありませんでしたけど。  強い生き物だなと思いました。  以前TVで観たのですが、行方不明猫探しのプロ(仕事としてあるようです)が、あまり遠くではなく、近所にいることが多い、と言っていました。  私も何かで読んだのですが、猫のテリトリーはだいたい100mぐらいの円におさまるらしいです。  意外と近くに隠れているのかも知れません。  行方不明ペットの掲示板などもありますし、諦めないでくださいね。   無事を祈ってます。   

がんばって!

041
sixcats
ご心配ですね…。うちは1階ですが、割と田舎なので1晩帰ってこないことはしょっちゅうです。 が、一度だけ一週間行方不明になり、そのときは交通事故に遭って動けなかったみたいです。 メスなのでそう遠くへは行っていないだろうと毎晩(昼間は警戒して猫は応答しないことが多いです)探し、フリーペーパーなどにも「探しています」の広告を出した頃、ある晩一緒に探しに出ていた別の猫が教えてくれたのです。 本当にうちから50メートルほどしか離れていない家の納屋でした。 連れの猫が「ここ、ここ」という感じで示すので、シャッターに向かって何度も呼びかけていると消え入りそうな声で返答が…。勝手ながらシャッターを開けさせてもらうと、よろめきながら出てきました。 時間が経ちすぎているので手術を断る病院もあり、はしごをしましたが、後遺症はあるものの今も元気です。 隠れているとなかなか出てこないので、夜中の捜索もお勧めします(大声では呼べませんが)。

うちも経験。

041
neko
近所を探すときは早朝か夕暮れに。 お住まいの所がどんな環境か分かりませんが、 比較的静かな時でないと、どこかで 鳴いていても聞き過ごしてしまうのと、 ネコがよく活動する時間帯なのでこうして 見つかった件が多いようです。 ポスターはカラーで、少し低めに貼る。 登下校時や遊んでる時に、 子供が見つけてくれる事が多いようです。 注意を引きやすいように工夫を。 いつもゴハンの合図とかありませんか? うちはいつもゴハン前に口笛が決まりです。 何かあれば、外でもしきりにやってみましょう。 うちのも初めて外に出て、雨続きで寒くって コヨーテが近くにいたりなんかしちゃって もうだめだと思っていたら1週間後に 自分で帰ってきました。 案外ケロッと帰ってくるかもしれないから、ね。 元気だしてね。

お気持ち察します。。。

041
ネコっけ
心配ですね。。つらいお気持ち、痛いほどわかります。うちも完全室内飼いなので、出ていってしまったら帰ってこれないんじゃないかと思います。うちはマンション二階なのですが、囲いの塀が高いので。とりあえず、貼り紙と、近所のお店に聞き込みして、保健所への連絡。二ヶ月くらい経ってから帰ってきた猫の話も聞くので、あまり落ち込まないでくださいね。あきらめないで探してあげてください。

うちの猫の場合

041
Luna
去年天国に行った猫ですが、何度もあります。 まずひとり暮らしをしていたとき、5階建てマンションの5階に住んでいました。 玄関ドアを開けたとき、一緒に出てしまったことに気づきませんでした。 翌朝になってもご飯の催促に来ず、部屋中探しましたが見つからず・・ 1階の方が家に入れてくれて、お隣の方には事情を話してあったので、1階の方がうちの猫を抱いているところをみつけ、連絡してくれました。 1階の方が猫好きだったってことも幸いしたのだと思い増す。 実家に戻ってからも何度も脱走しては自分で戻ってきました。雨が降ったりして路面が濡れていると歩くのが嫌だったようで、雨があがると帰って来ましたよ! トピ主さんの猫ちゃんも、どこかで可愛がってもらってるか、帰れなくなっているかもしれません。 根気よく待ってみて、あきらめないで! きっと無事でいてくれますよ!

みなさん、ありがとうございました。

041
迷子
きのうも1日中探して、夜中の3時くらいまでマンションの中を探しました。 ふと1階下の通路に姿が見えた気がして降りてみたのですが、やっぱりいませんでした…。 諦めて、一応いつ帰って来てもいいように通路側の窓は開け放して寝ました。 可愛そうですが、その間もう1匹はケージで寝てもらい…。就寝。 突然旦那が夜中起きだして何か言っていたので、私も目を覚ますと旦那が猫を抱えていました。 一瞬、家出していない方の猫かと思いましたが(同じ種類なんです)でもすぐに帰って来たんだと分かりました。 旦那は私が名前を呼んでから、家出した方の猫だと気づいたようでした(笑)(姉妹なので日頃から良く間違えています。)昨日は1日中雨でしたが、どうやらどこかに潜んでいたようで、殆ど濡れていなく元気でした。 本当に本当に嬉しかったです。みなさんのお話もすごく励まされました。ありがとう…。 もう、二度と会えないんじゃないかと何も手につかず、絶えがたい数日でした。本当に本当にかけがえのない家族の一員です。今日は嬉しくて涙が止まりません。

心配ですね

041
まねきねこ
犬猫好きのものとして、見逃せずお返事します。 うちのばあちゃんの家で飼ってる猫は、なんと半年くらい家出して戻ってきたそうです。ずーっといつ帰ってきてもいいように、玄関をすこし開けて待ってたら、ある日ひょっこり帰ってきて、大喜びしたそう。 昔うちで飼ってた猫も、3日間くらい家出してしまい、そのときは冬だったのですが、田んぼの水路のはしっこでうずくまってじっとしていたらしいです。 でもトピ主さんのところはマンションとのことで、もし猫ちゃんが帰ってきたとしても、部屋までうまくたどりつけるか、心配ですね。 私の話はどちらも田舎の話なので、あまり参考にはならないかもしれないけど・・早く戻ってきてくれるようお祈りしてます。

懸賞金

041
見つかりますように
とても心配ですね。 ただ、殆どの猫は環境の変化に足がすくんで、ごく近所に潜んでいると思いますよ(去勢してないオス猫がメス猫を追いかけてしまうと、いきなり遠くに行ってしまう可能性もありますが…)。 その探し猫の貼り紙ですが、思い切って謝礼金付きにされては如何でしょう(高額じゃなくて良いと思います)。 そしてマンションだけでなく、近所のあちこちに貼らせてもらうんです。 やらしい話かもしれませんが、謝礼金が出るとなると注意深くなってくださる方もいます。 また、猫を見かけても「あ、いるよ」と思うだけの人が、何とか保護しようと頑張ってくれるかもしれません。 また、近所の子供達にも声をかけておくと良いかもです。 子供の視点って、あなどれませんので。 猫ちゃん、見つかりますように。

041
あき
うちの場合、元々がノラネコが家に住み 着いてしまったパターンです。 たまに3~4日帰ってこなかったりしたことがありました。たぶんセカンドハウスがあったのだと思います。 でも3ヶ月以上も帰ってこないことがあって、その時は 家族総出で近所中探し回りました。しかし見つからず。 諦めかけていた頃、ガリガリに痩せ細った猫が戻ってきて びっくりしました。 本当に横幅が1/2くらいになっていたので。 それからはあまり長期間家を空けることは無くなりました。 家族の間では『武者修行』に行っていた事になってます。

いかがですか?

041
あき
もう一人の あき です。 既に書かれていましたが「保健所に連絡する」!これは大事です。できれば近隣の管轄すべてにしておきましょう。 意外と近くの溝や隙間に隠れて、出るに出られず・・・ということも多いようです。また、私の場合は直線距離で3キロ先まで行っていたこともありましたが、稀かもしれません。とにかく貼り紙ですね。頑張って下さい。 それから、ペット探偵「ペットレスキュー」のサイトも覗いて見られてはどうでしょうか。検索できます。 一日も早く見つかりますように、一緒にお祈りしています!

オスですか?

041
マチコ
昔飼ってたオス猫が家出したことがありました。 発情期だったらしく、メスを探して遠征に行ってしまったんだと思いました。いくら探してもいなくて、もうあきらめた頃、半年振りに帰ってきたことがありました。 ケンカの勲章をたくさんつけてました。 ちっともなつかない猫だったのですが、帰ってきた晩、とても甘えていました。 それからは去勢して、ずっと家にいるようになりました。 オスだったら、遠征に行ってるとも考えられます。

ウチも。

041
ナオ
昨晩から猫が戻ってません。 完全室内飼いの3才の猫です。 朝から探しまわって 何とかならないか、とネット検索してここにたどりつきました。 深夜探すのがいいのですね。 わかりました。 やってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧