本文へ

その手で楽器に触らないで欲しい・・・

レス11
(トピ主 3
😢
ドミソ
子供
読んでいただきありがとうございます。

年長の子どもを音楽教室の集団レッスンに通わせています。
おなじグループの生徒さん(Aちゃん)の弟妹さん(Bちゃん、2歳過ぎ)なのですが、少し困っています。

レッスンは生徒ひとりにつきエレクトーン一台、親付き添い+先生、というスタイルなのですが、私の子どもが参加するグループは生徒の弟妹を連れてくるご家庭が多く、AちゃんママもBちゃんを毎回連れてきます。
連れてくる事自体は禁止されていませんし、何より私自身も2歳半の子を同席させているので、Bちゃんが1時間のレッスン中、じっとできずにうろうろ歩き回るのも、多少ぐずってしまうのも、不可抗力だと思いますし何とも思っていませんでした。

ただ、最近、Bちゃんに性器いじりの癖が出てきてしまい、正直不快です。常に右手は口の中、左手はおむつの中です。それで、レッスン中何度もAちゃんの隣によじ登り、楽器を触っています。

この年頃の子どもさんですから、困った癖は仕方ないと思うしやめさせる方法もないのも理解しています。
ただ、私は楽器は身も心も清めてからしか触ってはならぬと小さいころからしつけられているので、よだれだらけの右手と、パンツから出した左手で楽器を触るのを見るのはつらいです。

楽器は教室のものですし、私がどうこう言う権利はないでしょうか。
小さい子どものすることに目くじらをたてるなんて、心が狭いのでしょうか。
Aちゃんママは感じの良い方ですし、1年間はずっと同じクラスですから、もめたくはないです。ですが、Bちゃんの姿を見るのはつらいです。
(AちゃんママはBちゃんを放置しているわけではなくて、手が回りきらないのだと思います。)

音楽の先生の立場からすると、どうでもいい事象でしょうか。

ランキング

レス

先生に相談

041
noa
先生(教室側)に相談してみてはいかがですか。 そのうえで改善が見られないようなら、その親子と会わないように曜日を変えることは出来ませんか? 曜日の都合がつかないならトピ主さん親子が他の教室に移るなどこちらが自衛するしかないと思います。 私もトピ主さんの立場になったらすごく嫌だし、なんとかして!となると思います。 ただこればかりは相手のあることなので、力ずくというわけにもいかないし…難しいですね。

気持ちはわかります

🙂
ピアナー
保護者の衛生観念、音楽教室へ求めるものや楽器への価値観は各ご家庭の考え方や躾によって異なりますので、トピ主様が何か言うとAちゃんママさんとの間に角が立つように思われます。 お教室の先生が何も言わない、別段気にしていないのならトピ主様が黙ってその場に参加しなければ良い話です。先生に「Bちゃんが性器いじりをした手で楽器を触っているんですがどうにかなりませんか」と言われても、先生が困ってしまうと思われませんか? 先生だって、マホガニーのスタインウェイにBちゃんが触ろうとするなら拒否するのでは? 対策として ・集団レッスンに拘らないのであれば個別レッスンに切り替える ・拘りがある場合は他教室の体験レッスンや見学等を何箇所かして納得の行く場所へ変える、が宜しいのではないでしょうか。 後者の場合、お月謝が高い所を選ばれるとお母様やお子様の質に多少なりとも影響があるように思います。偏見ですがね。ご参考までに。 かくいう私も幼い頃、家族でさえ手を洗ってからしか触らなかった楽器を家に招いたお友達(母の茶飲み友達の娘さん)に雑に触られるのが嫌でした。気持ちは痛いほどわかります。

先生と事務の人に言いました

🐤
平たい顔族
もう10年も前ですがまったく同じ経験をしました。 まずは先生にそういった不快な出来事は困ると話したところ、もう既に他のお母さんから苦情がでているとのことで、付き添い抜きの子供のみのレッスンに変更になりました。 後で聞いたところ、私の子供の後にレッスンをするグループが、鍵盤に変なものが付いてる・・・と報告があったそうです。多分、乾燥した体液なのでしょうが、気持ち悪いですね。 教室の受付にも楽器の清掃を念入りにお願いしました。 仲良しのお母さんとのことですが、仲良しならば早く行動した方が彼女のためにもいいと思いますよ。

笑ってしまいました

😭
紅茶
すみません。笑ってしまいました。。 だって、よだれだらけの右手(左?)とオムツから出した左手で 楽器を触る。それも兄弟?姉妹の。 で、品行方正に育ったあなたと、品行方正で 汚いところは何もないお子さん、って。 自分の子だけは、汚いところは何もないと、思い込んでる? その子と親に『あら、オシッコ?』とか、言ってあげたらどうですかね? そう言えば察するのでは? でも、他人の事がそれほどイヤなら、自宅で個人Lessonでもしたら いいんじゃないかな。 それよりも、身も心も清めてから、って、具体的には何をするのか気になります。 お子さんに、あまり汚い汚いと言ってると 潔癖性になって、女のコだと生理になったときに 自身を汚らわしいと思ってしまったり、男女の営みが 出来なくなったりになる可能性があります。 あなたがそう育ったように。 楽器や他の物もキレイな手で触るというのは基本ですが 身も清めるは、いきすぎ。 金管楽器からは ツバを出すな、と?(笑)

うげげ

🐷
プーアル茶
子持ちですが、うちは女の子なのです。 私もイヤ!気持ち悪い! 教室が終わったらすぐに除菌シートで手を拭きましょうね。 私は娘に○ちゃんは汚いね。みんなのものを触る手はきれいじゃないとダメなんだ。 と言ってしまうかも… 娘が○ちゃんに 汚いっ! と言うことで○ちゃんと○ちゃん保護者に気づいて欲しい

レスをいただき、ありがとうございます

😢
ドミソ トピ主
nao様、早速のレスありがとうございます。 やはり、教室側へ一言言ってみるべきでしょうか。 曜日の変更も検討中です。私もパートとはいえ働いているので、簡単にはいかないのですが、真剣に考えます。 私の気持ちが一生懸命音楽に取り組むAちゃんの不利益になってはいけないと思いますので、慎重に考えて見ます。 ピアナー様 気持ちをわかっていただき、ありがとうございます(涙)!! もう、それ以上でもそれ以下でもない気持ちです。 ですが、やはり私どもが移動するほかないのでしょうね。 衛生、というより、気持ちの問題です。楽器は神聖なもの、と刷り込まれているので・・・。 集団レッスンよりは個人レッスンのほうがいいと思うのですが、今の教室では集団レッスンをプッシュしていて、個人に移りたいと相談したところ全力で拒絶されました。 今の教室は大手でして、相場よりお月謝が高めですが(少なくとも私が少女期に習っていた月謝よりは高いです)・・・。私も偏見です。

トピ主です

😢
ドミソ トピ主
平たい顔族様 レス、ありがとうございます。同じ経験をされた方のご意見、とてもありがたいです。 さすがに鍵盤に異物は経験していませんが、後のクラスでは分かりませんね。うちの子にはレッスン後は問答無用で手洗いさせてます。もちろん、レッスン前も手は洗います。 Bちゃんをバイキン扱いしているようで申し訳ない気持ちもありますが、やはり常時彼の左手はオムツの中なので・・・。 Aちゃんママとはもめたくないですし、Aちゃんが不利益を被るようなことがあってはいけないと思いますが、指摘するほうがAちゃんBちゃん親子のためになるのなら、教室側に言ってみようと思います。 今は、教室側に指摘してみるのと、黙ってレッスンの曜日を変更するのとで迷っています。 2年通してのクラスで、1年一緒にやってきて子どもたちにもクラスへの連帯感も生まれていい感じでまとまってきているので、それを壊したくない気持ちもあり、悩むところです・・・。開講直後なら、さっさと変わるんですが。Bちゃんも1年間は困った癖もなく、かわいさ100%の子だったんです。

紅茶様

😢
ドミソ トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。 まず、誤解されている点が点あります。 1、自分の子どもに汚いところがないと思い込んでいる。 いません。 通常に、レッスン前に流水で手を洗う。下の子は楽器に触らせない、それで十分です。 自分の子が汚くない、とはどこにも書いていませんし、思ったこともないですけど。 2、楽器は個人のもの 違います。教室のもので、毎回座る席(使用する楽器)は変わります。 しかも、Bちゃんが触った楽器を使いたくないと言っているのではなく、Bちゃんが触ること自体が憂鬱なのです。 このあたりの感覚は私がオカシイのでしょうね。 3、性器いじりはおしっこサインではない オムツをしている子どもにおしっこかな?は無意味だと思います。 4、私が自分の子どもにBちゃんが汚いという 一度も言っていませんし、その素振りも見せていないつもりです。 楽器に触る前に身と心を清める、とは、流水で手を洗い、心を静めて音楽に向かい合うという意味です。 管楽器のツバはちょっと意味が分からなかったのですが、管楽器は回し吹きするのが当たり前なのでしょうか?

主さんの知らないところで

041
みかん
小さい子が来る教室であれば別にBくんでなく習っているお子さんでも汚い手で触っていると思います。 鼻水・よだれなどいっぱいだと思いますよ。その教室の生徒は主さんのところのお子さんとAちゃん以外は誰もいないというわけではないのですよね? 主さんが個人の教室で、ちゃんと楽器の管理もできるような先生に変わるべきです。

そうですねぇ~

041
さくさく
その状況を想像してみたら、 確かに私もやだな~と思うと思いました。 自分にも年長の子どもいますので。。。 だけど 苦情……?う~~~~~~ん…とも思ったり 確かに嫌なんですけどね。説明しがたい。。 私自身が以前はかな~りの潔癖症な類だったんですよ。 しかし、何がきっかけでそう思ったかは忘れたんですが 「自分自身がそこまで綺麗なものなのか?!」と 思うようになってからは、大分マシになりましたよ~ こういう投稿みると、なんかちょっと切ないというか なんともいえない気持ちになります。 世間が冷たいような…大げさに言うと 人を許せない世の中みたいな?(かなり大袈裟に言ってます) まぁ…でも、お金払って行ってるんだから、 言ってもいいんじゃないですかね なんだか支離滅裂になってしまいすみません。 角が立たないように解決できますように!

汚いじゃん

041
紅茶さん??
私だったら、自分の子が楽器を汚しそうな時はやめさせるよ。 皆で使うのものなのに。自分だったらそんな汚い楽器 使いたくないもの。 他人が嫌がるってわかりきってるじゃん。 きっと紅茶さんの子供も(いるなら)同じように 人のものを汚すということに 何の抵抗も遠慮も感じないんだろうね そして他人への配慮をするという事を 教えもしないんだろうね。 お友達に、あの子汚いって嫌われるだろうね。 <あまり汚い汚いと言ってると 潔癖性になって、女のコだと生理になったときに 自身を汚らわしいと思ってしまったり、男女の営みが 出来なくなったりになる可能性があります。 そんなのがトピ主さんの発言のどこに書いてある? 公共の場と自分ちの区別とかがわからないの? 考え方が極端過ぎる。 公共の場のものは 汚さないように努めるのが マナーでしょ? 笑ってレスする前にちゃんとトピを読んだほうがいいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧