読んでいただきありがとうございます。
年長の子どもを音楽教室の集団レッスンに通わせています。
おなじグループの生徒さん(Aちゃん)の弟妹さん(Bちゃん、2歳過ぎ)なのですが、少し困っています。
レッスンは生徒ひとりにつきエレクトーン一台、親付き添い+先生、というスタイルなのですが、私の子どもが参加するグループは生徒の弟妹を連れてくるご家庭が多く、AちゃんママもBちゃんを毎回連れてきます。
連れてくる事自体は禁止されていませんし、何より私自身も2歳半の子を同席させているので、Bちゃんが1時間のレッスン中、じっとできずにうろうろ歩き回るのも、多少ぐずってしまうのも、不可抗力だと思いますし何とも思っていませんでした。
ただ、最近、Bちゃんに性器いじりの癖が出てきてしまい、正直不快です。常に右手は口の中、左手はおむつの中です。それで、レッスン中何度もAちゃんの隣によじ登り、楽器を触っています。
この年頃の子どもさんですから、困った癖は仕方ないと思うしやめさせる方法もないのも理解しています。
ただ、私は楽器は身も心も清めてからしか触ってはならぬと小さいころからしつけられているので、よだれだらけの右手と、パンツから出した左手で楽器を触るのを見るのはつらいです。
楽器は教室のものですし、私がどうこう言う権利はないでしょうか。
小さい子どものすることに目くじらをたてるなんて、心が狭いのでしょうか。
Aちゃんママは感じの良い方ですし、1年間はずっと同じクラスですから、もめたくはないです。ですが、Bちゃんの姿を見るのはつらいです。
(AちゃんママはBちゃんを放置しているわけではなくて、手が回りきらないのだと思います。)
音楽の先生の立場からすると、どうでもいい事象でしょうか。