本文へ

夏の寝具・掛け布団

レス4
(トピ主 0
🙂
タマ
話題
夏掛け布団に関してアドバイスをください。 住まいは都内でこれからのシーズン夜もつらくなると思います。 夏掛け布団は皆様何を利用されていますか。 1,いわゆる薄い夏用掛け布団 2,タオルケット 3.薄いダウンのダウンケット 夏場は何も掛けなくても良いのですが、寝る際に何も掛けていないと寝付きにくいので、何か掛けて寝たいと思っています。 上記、寝具を使われている方で、良い点・悪い点を教えて頂けないでしょうか。 私としては、ダウンケットに興味があります。最近は丸洗い出来るダウンケットのあると言うことで興味を持っています。 他にお勧めがあれば教えてください。

ランキング

レス

1と2を併用

041
むにょ
薄手の夏掛け布団とタオルケットを併用しています。 夫婦そろって何か掛かってないと寝付けないのと、時には抱え込んで寝る場合もある為使用しています。 悪い点は思い浮かばないです。 良い点は汗で汚れても洗濯機で洗える、保管時に圧縮しても問題がないといったところでしょうか。 ちなみに夏は汗で汚れたりへたったりするのが前提なので、 あまり高価な物は買っていません。

薄いダウンケットとタオルケット

😀
さくら
1年を通してダウンを使用していますが、 冬:厚い羽毛布団と、タオルケット 夏:薄い羽毛布団と、タオルケット で、就寝しています。 タオルケットを使う理由は、布団(及び布団カバー)の汚れ防止の意味で。。。です。 冬用ダウンは丸洗いはできないので、まめにカバーを変え、夏用ダウンは丸洗いできるタイプにしています。 夏用は丸洗いができるので、子供が汗をかいても衛生的だと思っています。 ダウンは通気性があるので、冬は暖かく夏は涼しいと言われたのですが、厚めのダウンだったので、夏はとても暑く感じたので、上記のようになりました。

麻のシーツ

041
バナナの皮
テレビか雑誌でみたのだと思いますが、「麻のシーツを上掛けにするといいんです!」とおすすめされていたので、試しに一枚買ってみました。 じめっとしないし、適度に重みもあるし、冷房を入れているときは適度に暖かいし、洗ってもすぐ乾くし、それ以来、麻のシーツばかりです。

アドバイスありがとうございます。

041
タマ
皆様アドバイスをありがとうございます。 夏用の掛け布団はこれから購入する為、色々検討しています。 私の中では、夏用の薄い掛け布団、タオルケットのイメージでしたが、調べてみるとダウンケットが思ったり安い。タオルケットと変わらない金額で買えることが解りました。また、洗濯も出来るので良いかもと思い、皆さんは何を使われているかと思い質問させて頂きました。 第一希望はダウンケットなんですが、ダウンだと数年で駄目なりそうな気がします。 タオルケットなら長く使えるかなと言う気持ちもあります。 麻のシーツは購入予定でいます。 麻のシーツに、麻の上掛けカバー、上掛けカバーの中はダウンケットなどはどうでしょうか。 それとも素直に麻のシーツにタオルケット?もしくはガーゼ地のタオルケットでしょうか。 手触りの良い麻のシーツがあれば単独で上掛けに利用するのも良いと思います。 まだ、まだ悩みそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧