本文へ

布団綿打ち直しますか 処分されますか

レス14
(トピ主 7
041
レデイ
話題
とぴを開いて頂きありがとうございます。 皆様にお聞きしたいのですが、古くなった「布団綿」打ち直されますか、 それとも処分されますか。 客用布団・・7組ほどの綿布団があります。 普段使いは、主人は軽い布団が良いというので、既製品を使い 私は敷布団のみ綿布団使用・・・ 5年ほど前に試しで、打ち直しをして敷布団1枚、長座布団4枚作りました。 当時敷布団出来上がりで1万円程で、長座布団1枚2500円程・・・ 結構高い・・・ 寒冷地故、上掛け布団は、かなりの綿を使っており重たいです。 夏用に薄い掛け布団も、別途あります。 こたつ布団にして、打ち直され使っている方はいらっしゃいいますでしょうか。 良い点、悪い点お教えいただけますか。 打ち直しに出した時「いい綿をお使いですね」と言われるような綿ですので、 もったいないと思うのですが、既製品の方が安いですので迷うところです。 皆様の体験談、お教えいただけますでしょうか、・・

ランキング

レス

注意が必要

041
りんご
私も数年前から悩んでいます。 私の祖母が作ってくれた布団でいい綿を使っています。 4組しかないんですけど、場所もとるものですしね。 義母がやはりいい綿を使ってる布団を 地元の布団屋さんに打ち直しに出したら 重たくってとても寝られないような綿と入れ替えられて 大変な思いをしたことがあるそうです。 私には打ち直しなんて出すものじゃない、 買ったほうが安くて暖かいものが使えていいわよと 言います。 布団屋さんが信用できるかどうかですよね。 結局打ち直しには出さないで購入しちゃってます。

打ち直さない

😨
MARON
現在利用しているのは、羽毛布団(かけ布団)と羊毛敷布団です。どちらも軽くて暖かいです。 これを購入するのにあたり布団を下取りしてもらいました。 また軽い布団が欲しかったのですが、打ち直しても布団が軽くなるわけではないし、来客がそれほど来ないことから、布団の数はたくさんいらないし、という理由からです。

打ち直しました。

041
いぢわるおばさん
処分するつもりでしたが お祝いでいただいたお布団だったので迷って親に相談したら 「いい綿が使ってあるから勿体ない。昔は 掛布団→敷布団→座布団と打ち直して使い切ったものだ。」 と言われました。 重い敷布団は上げ下ろしが大変なので座布団にしました。 私は 八端判より大きな緞子判に作ってもらいました。 この大きさは普段使いではなく 座布団カバーを使わないしきたりらしく既製品のカバーがなかったので普段用と来客時用の二種類を手作りしました。 重ねれば押入れに入りますし 来客時に使うとおもてなしの気持ちが伝わるような気がします。 長座布団ほどではありませんが ごろ寝にもピッタリです。

実家が打ち直しコタツ布団

😉
マヨネーズ
実家が打ち直し布団→コタツ布団を使ってます。 布団屋さんにみてもらって、やる価値があるものだけを打ち直しして使っているみたいです。 嫁入道具が形を変えて再利用されてるみたいですね。 いいところ、、、 うーん 柄が粋なところでしょうか 市販にはない重みがあります。 また、私の実家は練炭のコタツなのですが、 ホームセンターの安い奴だとなんだかすぐにダメになりますね。

打ち直しします

041
マスカット
打ち直しは好きです。 今まで使っていたものが新品のように戻ってくるととっても嬉しいです。 ただ、打ち直すお店選びが難しいですね。 大手のお店でお願いしようとしたところ、打ち直しだからとサイズなど細かいお願いをしようと問い合わせたところ、 面倒くさそうな感じで商品の中から選ぶよう説得されて、追加料金(五千円くらい)がかかるとのことでした。 職人さんが本当に一つ一つ打ち直してくれているのかと疑問を持ちました。 (市販のものより一回り小さめ、ポリエステルの硬綿や混綿足し綿を追加せず綿100パーセント、綿を多く足さず重すぎないもの、とお願いした) 結局他店にお願いして満足しておりますが、実際のところ、ちゃんとしてくれているのかわかりません。 それが怖いですよね。 かといって、綿という長く使える天然素材を捨てるなんて勿体無いし、環境に悪いと思います。 打ち直しをしないのなら、トピ主さんのお布団は綺麗な物で立派そうなので、国内で布団として使ってもらえるところへ、寄付するというのはどうでしょう。 (変な団体じゃないか調べるのが難しいところですが)

りんごさんに同意

041
50代
25年前バブル当時真綿の布団を両親が2組用意してくれましたが 当時で2組20万円以上しました。 打ち直しも考えましたが、布団屋さんも信用が第一です。 りんごさんのように詐欺にあうことも無きにしも非ずです。 今は羽毛布団が軽くて値段も真綿ほど高くなく、 掛け布団に10万円ださなくても十分良いものが買えます。 私は掛け布団は高級な羽根布団と格安の(1万円以下)ポリエステル軽量敷布団に買い換えました。 敷き布団は安いので数年ごとに買い換えていますが 軽くて干すのもラクちんですし、猫を買っているので汚されても 気軽に買い替えできます。

りんご様へ

041
レデイ トピ主
早速のレス、ありがとうございました。 りんご様も、綿布団お持ちでしたか。 私の客用布団は、実家にあったものでした。 当時、知り合いが布団店に勤めており、結構高い綿を 使い作ったもので、布団側も良いものを使っております。 使用頻度も少なかったため、今でもふかふかしており、 年に数回は、干しております。 私の家は結構広く、布団も収納出来たのですが、 年々物が増え、布団が・・・ そこで、皆様はどうされているのかトピ立てしました。 確かに、信頼できる業者の一言ですよね。 一度頼んだのですが・・・ 新しく炬燵布団を求めますと、又スペースが取られますので こたつ布団にした方がおられれば、市販のものと比べて使い心地 が良いかお聞きしたかった次第です。 りんご様も、たんすのこやし状態なのですね。 悩みは同じと思いますと、少し安心の様な気持です。 ありがとうございました。

MARON様

041
レデイ トピ主
ありがとうございます。 そうですか、思い切って処分されたのですね・・・ その勇気尊敬いたします。 うちも主人は軽い布団と言う事で、掛けは羊毛布団、 敷きは腰痛がありますので、 それに適した固めの布団を使っております。 布団干しすると、重さが全然違いますね。 掛けは羽毛が軽くて暖かくて具合いが良いと聞きますが、 私は一歩踏み出せずにおりますが、もう少し歳を取ったら 「軽い方が良い」と言う事になりそうですね・・・ レス、ありがとうございました。

処分の方向で・・・

041
htst
母が田舎の人で、「敷布団は綿!」という人だったのでそういうもんかとおもっていたんですが、今は他にもっといい便利で高機能な布団が世の中にはあるもんですね。 それに気づいたので処分の方向です。 干すのも重いし、油断すると夏にダニがわくし、打ち直しもなんだかビミョーなお値段ですしね(安くはないですね)。

いぢわるおばさん様

041
レデイ トピ主
初めまして 「いい綿が使ってあるから勿体ない。昔は 掛布団→敷布団→座布団と打ち直して使い切ったものだ。」・・・ 私の母が生きていましたら、きっと同じ事を言ったと思います。 物を大事にする世代でしたから・・・ 座布団も良いですね。このレスを読み、すぐに座布団の数を数えましたら20枚・・ もう少し増やす事も選択肢の一つかもしれません。 ありがとうございました。

マヨネーズさま

041
レデイ トピ主
初めまして 「実家が打ち直し布団→コタツ布団を使ってます。 布団屋さんにみてもらって、やる価値があるものだけを打ち直しして使っているみたいです。 嫁入道具が形を変えて再利用されてるみたいですね。」・・ こたつ布団にされているのですね。自分の周りでは、そういう方がいなかったので 皆様にお聞きしたのですが、お聞きして良かったです・・・ 実は昨年、清水の舞台から飛び降りるつもりで、こたつ布団を買いました。いつもは ホームセンターの安物を買っていたのですが、すぐにへたってしまっていました。 当地は寒冷地ですので、厚手のものが欲しかったのです。 よくよく考えれば、手持ちの布団を再利用すればよかったのですが、不安の方が先に立ち決心がつきませんでしたが、今年は決断できそうです。 各部屋、客間・・こたつ布団は必需品ですので枚数もいります。 よいお話、ありがとうございました。

マスカット様

041
レデイ トピ主
レスありがとうございます。 やはり打ち直されているのですね。 使える天然素材を捨てるという、 罪悪感があります。 亡き親が普段質素に暮らしていたのに、 お見えになる人の為と客用布団を作った、 その思いまで捨ててしまう・・・ 業者選びは難しいですね。 田舎ゆえ専門店もあまりなく。 選択肢が限られますので余計です。 マヨネーズ様のレスにあるように、 こたつ布団はホームセンターなどと、 違うようですので良いなと思いました。 実は昨年、思い切って良いこたつ布団を、 買い求めましたが、各部屋ごとに必要ですので 試しに一枚作ろうかと考えています。 限りある資源を大事に使って行こうと思います。 レスありがとうございました。

50代様

041
レデイ トピ主
初めまして   随分と、お高いものを買っていただいたのですね。 斯くいう私も、婚礼布団を用意したのですが 高かったですね。 そんなところにお金をかけるぐらいなら、 もっと、有効な使い方があった・・・ 時代と言う事でしょうか。 確かに重たい布団ですよね。 されど、親の形見のよなものですので捨てがたいですね。 限りある天然資源でもありますし・・・ マヨネーズ様のレスのように、 こたつ布団への転用を考えています。 こたつ布団も、それなりのものはかなり高い・・ 昨年、清水の舞台から飛び降りるつもりで買いました。 当方、寒冷地ですので各部屋に炬燵が欲しいので 布団も必然的に欲しくなります。 今年は、試しに1枚作ってみようと思います。 レス、ありがとうございました。

htst様

041
レデイ トピ主
初めまして 布団は打ち直すものと、以前は決まっていましたね。 私の母など布団側は自分で縫い、打ち直した綿を自分でいれており、 私も良く手伝わされたものでした。 綿が動かないように、布団針であちこち止めました・・ 出来上がった、ふかふかの布団に寝る事が嬉しかったですね。 それも、今は昔の事です。 確かに重いですね。 その置かれた環境により、それぞれ違ってきますね。 私も、迷っておりましたのでお気持ち解ります。 あるものを有効に生かしつつ、自分の体とも相談しつつ、 行こうと思います。 中々、人様の意見を聞くという機会はありませんでしたので、 こうして皆様のご意見伺えてうれしく思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧