本文へ

習い事をされてる方おしえてください

レス6
(トピ主 0
😑
さんじ
話題
油絵教室を習い始めました。 この教室内で作品展をやったら、いつか、自分の作品を飾って見てもらいたいと思っていましたが、先生は「忙しいのでできないから、どこか探して出品してください」と言われました。 習い事で発表会や作品展がないと、なんとなく家で趣味でやっているのと変わらないし、目標がないような気がするのですが、こんな感じですか?

ランキング

レス

市の文化祭とか

🐧
きびまる
絵を習ったことがないので、よくわからないですが。 私の住む市では、秋に市民文化祭があって、たくさんの個人の方が、いろいろな芸術作品を出品なさっています。 参加費なども、あまりかからないようです。 お住まいのところで、調べてみては、いかがですか?

私は辞めました!

わかります!
発表会のまったく無い教室の習い事、私は辞めました。 そもそもそこは講師が稼ぐ為だけにやっている、名も無い講師&教室でした。 私は上を目指したいので、その道の本当の意味でのプロの教室に変えました。

普通にある

041
みみ
人前でやりたい人もいれば、やりたくない人もいます。性格的にも金銭的にも。どちらも普通のよくあることです。発表会がある所を選ばれたらいいだけだと思います。 私は絵とピアノを習っていましたがどちらも発表会はありませんでしたよ。 家でやるのとの違いは、スペースの確保、指導を受けられること、仲間との刺激、情報などです。 発表会は生徒にとっても結構お金も時間も手間もかかりますからね、誰でもやりたい訳ではありませんよ。マイペースな作品制作も出来ませんし。

やっぱり発表会があると、一段とやる気にはなります。

041
楽器系
自分の音楽の教室は、発表会はありますが、それだけでは物足らないので、 音楽の趣味サークルにいくつか所属して、それぞれで発表(というかライブ)する機会は自分で作ってます。 習いには、そのライブで演奏する曲を見てもらってます。 しばらく何も無い時期は、先生の進める曲を練習したり、基礎を見てもらったり。 トピ主さんの教室では、何も無いけれど、他所での出品はOKされてるので、自分でそういう趣味会でも探して所属されてはどうでしょうか? 楽器と油絵と、全然違うのでとんちんかんな事書いてるかもしれませんけど、先生がそういう機会を作ってくれないのなら、そういう作品展がある教室に移動するか、別枠で何か探すしか無いのでは。 他で出品するなと言われてないので、いろいろ探してみられると良いと思います。

絵ではないですが

041
mora
バレエを習っています。 大人からの生徒でも発表会に出してくれるかどうか、というのが教室選びのポイントでした。 絵のお教室って色々あるのかどうかわかりませんが、展覧会を定期的に催すお教室を選べばいいと思います。今のお教室には、展覧会などで人に見せるのは嫌だと思っている生徒さんも多く通っているのではないですか?

公募の作品展に出しました

041
みるる
書道習ってたんですが 賞をもらうことは励みとかで 師匠の計らいで公募の作品展に出品しました 当時は学生だったのですけど 絵画教室で展覧会はやるところとやらないところあると思います サークルでやってるところは会員募集が目的だと思います 公募で作品募集していますので そちらへ出品してはどうでしょうか? 参加料を取るところもあると思いますけど 和裁はやっていましたけど作品展は無かったです 友人のパッチワークの人はサークル主催で公民館で開催しています 実家の近所さんは会社員(亡くなったけど)だけど油絵で日展とかに応募していたらしいです 金がめちゃかかるけど ネットや新聞で募集しているところ調べては? 童話とか小説の挿絵コンテストもやってるところはあります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧