本文へ

ママ友の作り方について・・・

レス15
(トピ主 0
😨
ダメダメママ
子供
私はもうすぐ2歳になる息子がいますが、なかなかママ友が出来ません。 とにかく何を話せばいいのかが分からないのです。 ずっと男性ばかりの職場に居たので女友達は学生時代の数人しかおらず、その友達も住んでる所が遠くて、皆、子供も大きいのでパートしていてなかなか会えません・・・。 相手が男性だと全然気兼ねなく話せるのですが、主婦やママ友同士の人って何を話して仲良くなるのか教えて欲しいです。 私自身、性格は昔から男っぽかったり、興味があるのも車だったりと少し変わっています。 どういう雰囲気の人なら話かけようとおもいますか? 1人でいいので子供のためにママ友作りたいです。 情けない質問していると分かっていますが、誰か意見を聞かせて欲しいです。

ランキング

レス

肩に力が入りすぎ

041
しまりす
ママ友なら、子どもの話でいいじゃん。 というか、ほとんど子どもの話だと思いますよ。 同じくらいの年齢の子を持つママさんに、「お子さん、おいくつですか?」から始まって、 「どんなものを好んで食べますか?」「どんなことして遊んでます?」「子供服、どこで買ってます?」などなど、 ネタは尽きませんよ。 もちろん、質問ばかりではなく、自分のことも話さないとね。 それと、 >どういう雰囲気の人なら話かけようとおもいますか? 向こうから話しかけられるのを待っているのですか? そんなにママ友が欲しいのなら、自分から話しかけましょうよ。 >1人でいいので子供のためにママ友作りたいです。 重いです。ここまで切羽詰まった感じが表面に出ていると、警戒されるかも。 それに、ママ友は、ママのためのものであって、子どものためのものではありません。

だいじょうぶ!

041
りん
ママ友は、別に無理して作らなくてもいいです。 それよりもお子様は、まだ2歳。 お母さんとのスキンシップが大事なころです。 たっぷりほめて、はぐくんであげてください。 幼稚園にあがれば、お子様が自然とお友達を連れてくるようになるし、 そこからママ友は、自然とできるのではないですか?

まずは明るく元気な挨拶から

🐱
唐揚げ丸
公園や児童館へいらしたら、まずはご自分の子供と楽しく遊びます。 その雰囲気にひかれて、よそのお子さんが集まってきます。 きちんとした母親なら、その子の母親も付いてきますので、母親を捕獲します(笑) 年齢を聞きましょう。そのあとも基本的に子ども関係で。 相手のお子さんを褒めます。おしゃべりが上手・駆けっこが早い・遊具の使い方が上手・服が可愛い・名前が可愛いetc… 自分の子供の話をする時には自慢話にならないよう、注意して下さい。 何回か顔を合わせるようになったら、幼稚園保育園や小児科、買い物情報など、お互いに興味がある可能性の高い話題を。 小食やアレルギーで困っている等同じ悩みがあったり、子どもが同じキャラクターを好きだと会話が弾みやすいです。 夫や義実家の愚痴などはNGです。 子供も親も相性が良いようでしたら、他の公園や遊戯施設など、誘って行ってみましょう。 ママ友は子どもを介しての関係ですので、自分の友達作りではない、と考えるとママ友を作りやすくなると思います。 ですから、子育て環境や教育・躾の方針が似ている者同士が上手くいきます。

何のために?

041
グミ
何のためにママ友を作りたいのでしょうか。 子どもの友達を作りたい? 子ども関係の情報を手に入れたい? 子どもを通した自分の友達を作りたい? 子どものためのママ友なんか作る必要ないですよ。 子どもの友達なら、2歳じゃ不要です。 幼稚園に入園したら子どもが勝手に友達を作ります。 子ども関係の情報ならインターネットやミニコミ誌、自治体の発行物・HPで調べられます。 子どもが幼稚園に入れば否が応でも「いわゆるママ友」ができます。 そこから仲の良い友達が出来るかは相手次第です。 相手も仲良くなりたいと思えば友達ですもの。 それって学生時代と一緒ですよね。 トピ主さんは「女性とは話しにくい」と思い込んでいませんか? 女性に対して苦手意識を持ってますよね? 女性も男性も同じ人間です。 会ったらニッコリ笑って「こんにちは~」と挨拶する人だと話しやすいです。 あなたもそんな人なら話しかけやすいでしょう?

友達とは与え合うもの

041
yai
貴方がお友達に与える事が出来るものは、何かありますか、 車なら車のエキスパートとして、その情報を(例えば新車の)与える事で友達になれませんか、 編み物でも、クラフトでもなんでもいいのです、相手に与えるもの(つまり相手にメリット)が無ければ友達にはなれません、 特別な知識は必要ないでしょう、ただ貴方とお話して楽しかったと認識させるだけの知識と、知性(いま流行りませんか?)話術は必要でしょう、相手を思いやる、ひそやかな心使いが最も大切です、そのためには沢山の情報が必要です、嫌がられない程度にスマートに情報をあつめましょう、 全部は大変です、少しづつ訓練しましょう、

アドバイスします

🐶
やすじいぬ
トピ主様の考えるママ友ってどういう人なのでしょうか?同じ年齢のいる自分が気の合う人なのか、子どものお友だちのママなのか?自分の気の合う人限定だったらなかなか出来ないかも。トピ主様の息子さんが遊んで楽しい子どものママ友なら、公園とか、児童館に頻繁に通えば出来ると思いますよ。

だいじょうぶです

🐱
ぷよ
三歳の娘がひとりいます。 トピ主さま、ダメダメママなんていっちゃダメですよ~ 私にもママ友と呼べる人は何人かいますが、深く付き合いはありません。 トピ主さんみたいにどっちかというと男っぽい性格です。 ちょっとママ友は面倒くさいです。 大人数集まるとなるとさらに。。。 ママ友って、子供を遊ばせるセンターや習い事、公園でよく見かける等でなんとなく話し始めて「なんとなく気が合いそう」と感じてママ友になるようですが、話の内容は子供の今の成長具合が主ですかね。 どういう雰囲気なら話しかけますか?って質問されていますが、これはあなたそのままでいいと思いますよ。 ママ友作りたいからといって、自分の雰囲気やオーラは変えられないと思います。 そんなに悩まれなくても大丈夫。 ママ友さんが欲しいなら、たくさんいろんなところに出向いてみてはどうでしょう。 子供のためにママ友、ママ友、なんて焦らないことです。 トピ主様自身が新しいお友達を作りたい、ならまずは近所の公園がいいのではないかな。

子供のためって…

041
uno
自分のためでしょ? 子供自身は幼稚園だの保育園だの小学校入学だのすれば、 自分で勝手に友達くらい作りますよ。 その頃に役員とか引き受けたりすればお母さんにもできますって。 どういうつもりで子供のためなんて言ってるのか知りたいわ。

まあまあ。

さな
そんなに意気込まなくても。 自然体に、子供と楽しく公園で遊んでればママ友できますよ。 最初はお互いの子供の事でしょうか。 あとは 近所ネタや幼稚園ネタ もっと仲良くなれば 普通の友達と話す事と同じ まあ、主婦だから料理ネタ、あとはあそこのあれが美味しいなどのグルメネタ、多いです。 ママ友なんていらない!なんて意見もありますが やっぱりいたら楽しいですよ。 頑張ってね~

ミクシイ

041
クミ
私はミクシイでママ友作ってます♪ 児童館とかで会う人もいるんですが、そういうママさんだと、何となくメールとか交換しにくいんですよね。アド交換とかしても、何か用がないとメールしにくいし。 ミクシイとかだと日記やつぶやき見てコメント書いたりして、実際会ってなくても知り合いみたいになれるから、会った時に話がはずみやすいです☆

あせらないで

041
ニッカ
同じく男性が多い専門職の職場におり、友だちは遠く、 身内に小さな子も無く、友だち付き合いが苦手な私の経験談です。 子どもが幼稚園に通うようになれば、嫌でも一人二人できますから あまり慌てずに。 あせっていると、へんなママ友に引っ掛かったり、 トラブルに巻き込まれたり、良いこと無いですよ。 (私は本当に変なママ友に出会ったし、トラブルに巻き込まれました) ただのママ友は、子どものクラスが別になったり、引っ越したりしたら それっきり疎遠になる。 いわゆる極浅い知り合いみたいな感じです。 いや、それより悪いかも・・・ お子さんとの密な時間を、まず大切になさって、 何かの縁で仲良くなれそうな人がひょっこり現われたりしたら ”ラッキー!” そんな感じに、軽く捉えていたほうがうまくいくと思いますよ。

男っぽいって関係ありますか?

041
サルガッソー
どっちかっていうと男っぽいってより、引っ込み思案では? ママ友って子どもつながりの付き合いなんだから、子供の話でいいと思うんですが、他の話で盛り上がりたいならそれってただの友達じゃん? 子供のためじゃなくて、自分に友達が欲しいのなら、お子さんが小さいうちはそんなに構えないで、少し余裕ができてから趣味やパートでも始めてからで良いのではないでしょうか。 私は二歳の子供がいますが、ママ友いませんよ。 特に困りません。 ただ、プレ幼稚園で子供が仲良くなったお友達のお母さんとは連絡を取り合ったりしてます。 でも、子供の付き合いの延長なので、私はそれほど親しくなる気はありません。 幼稚園の間だけでしょう。 小学校に上がったら、そこでまた付き合いが出てくるでしょうし、仕事でプロジェクトごとにチームのメンバーがかわる感じだと思ってます。

心がけていること

041
ひまわり
本当に気が合う人とは、無理にお友達になろうと思わなくてもなれますよ。 逆に、無理して付き合っていたら、自分も相手も疲れるだけです。 話題は子供の話が無難だし、話題が膨らみやすいと思います。 「何歳ですか?」「もう少しお兄ちゃんかと思いました」 「何月生まれですか?」「うちの子と一緒ですよ!」 「じゃあ今度の検診で会うかもしれませんね~」 最初はこんな感じです。 私が心がけていることは、公園などでたまたま会った方でも、 お子さんの名前、お子さんの顔、ママの顔は絶対に覚えて帰ります。 次に会った時に覚えていてくれたら、自分でも嬉しいですから。

あせらずに

041
プチトマト
親子2人でいるのつまらないですか? 私もどちらかと言うと男っぽい性格なので、群れたり・どこに行くにも一緒というのが嫌いなので 基本、一人で過ごしています。(子供は小・幼) ママ友は、性格が似ていたり、話す内容が共感できる感じじゃないと 一緒にいても無理しちゃうし、疲れちゃうんじゃないかなと思います。 経験してみて分かったことですが。 ご質問の「何を話して仲良くなるのか」ですが、まずは無難に天気・気候の話し 子供の話し(ちょっとした悩みごと)、近所の店や病院の話し、近所の幼稚園の話し、でしょうか。 まぁ幼稚園に行くようになれば子供も母親も知り合いがグンと増えますから 今は公園などで会った親子と遊べればいいんじゃないかなと思いますよ。

焦っていると

041
経験談
言葉や態度に出てしまうんです。 産院の母親教室で帰り道に自然と会話が生まれ話した方、メアド交換することになり、出産も重なったので入院中は廊下で偶然顔を合わしたら話をしてました。 子供が6ヶ月くらいになった時に自宅に招いて下さり、同時にメアド交換した別のママも誘ってお邪魔しましたが、育児への不安が高過ぎたのか、子供をちゃんと育てたいのか、「皆は、どうしてる?」ばかりで、帰り際に「これからも情報交換したいの!又会おうね」とおっしゃられた時に、もう会いたくないなと思いました。 「あなたが欲しいのは<情報>ね」って感じた一瞬でした。 一緒に行ったママも又会おうとは言わず、暗黙の了解?でそれきりにして、誘ってくれたママには申し訳ないけど、それ以降は2人だけで会ってました。 他の方々のご意見に沢山あります様に、子供のためにというのがね… 子供を介しての繋がりだけど、ママ同士気が合うのが大切。 焦らずとも、いつか、子育て抜きで仲良くなりたい、気が合うママと出会えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧