本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私に敵意があるのか、ただ自慢したいだけなのか

私に敵意があるのか、ただ自慢したいだけなのか

レス4
(トピ主 0
041
bee
ひと
大学生です。

中学で一緒で、高校、大学は別々になった友達が、
たまに会うと大学での友達との飲み会やら合宿やらの話をひたすら話してきます。
その時の話し方が、正直感じ悪いと私は感じてます。漫画に出てくる典型的な意地悪なキャラまんまに見えます。
わざと私に劣等感を感じさせようとしてきてる感じもします。
私は派手に遊ぶタイプじゃないし、お酒もハメを外すほど飲んだことはないのですが、
その友達はハメをはずしてみんなでワイワイやることだけが価値あることだと思っているかのように、私を哀れんだりしてきます。

そんなことをするのが、彼女がただ友達自慢、リア充自慢したいだけならいいんですけど、
もし私に対して敵意があるなら距離を置きたいです。

彼女は高校は1年の一学期に中退して、そのあとは通信に行きました。
私はその間普通の共学の高校にいっていました。
その頃は特に問題なく友達でいれたと思うのですが、
お互い大学に進学してからは、彼女は私を見下したくて仕方ない感じがします。

なんでなのでしょう。通信時代よりもよっぽどリア充で楽しい時期を過ごしてるようなのに、
なんで意地悪な感じになっちゃってるんだろう。
楽しくて心が満たされてるなら、いちいち感じ悪いことばかり言って来なくてもいいのにな。。
私のことが嫌いならほっといてくれればいいのに。

本人に聞いても本心はわからない気がして、本人には何もいっていません。
今は私からは滅多に連絡しないのですが、彼女からちょこちょこ連絡来て、会えばリア充自慢です。

ランキング

レス

会話楽しい?

😑
julia13
嫌な気分になる、自分が参加してない出来事・知らない人の話・・は正直聞く必要ありませんよね。別に会いにいく必要もないのでは?

会わなきゃいいのですよ

041
幌馬車
敵意のあるなしに関係なく、一緒にいて楽しくない相手なら会わなければいいのです。 この先も同じ思いをすると思いますが、同じ時間を共有した友達でも大人になるに連れ、自分も相手も変わりますし、その時置かれている環境により付き合い方も変わるのです。 ただ、彼女は特別な敵意があるとか自慢したいのではなく、単に虚勢を張っているのでしょう。 その虚勢の原因は高校を中退し、通信制高校から進学したという、あなたや他の同級生と違った道を歩んだことへのコンプレックスだと思います。 中退理由は分かりませんが、そこにコンプレックスを感じているからこそ、中退して通信制卒の自分でも、友達も一杯いてこんなに楽しい大学生活を送れているんだということを、言いたいだけなのでしょう。 どう学生生活を送るかは自由ですから、あなたも彼女に対して劣等感を持つ必要はありませんし、友達と楽しく過ごすことだけに価値があるとも思いません。 あなたは、何をするか、誰とどう過ごすかに価値を見出して、自分の時間を大切に大学生活を送ればいいのです。 彼女との時間に価値が見出せないのなら、疎遠にするのは仕方ありませんよ。

つきあう必要なし

🐤
ぽむぽむ
こういう人いますよね。 主様、切っちゃいましょう、こんな人。 主様推察の通り、こういう人って実はあんまり幸せじゃないんです。 だから誰かに自慢して、(事実はどうあれ)その相手より自分の価値が上だと勝手に自己満足したいんです。 その道具、生け贄にあなたはされているんです。 そうこれって意地悪ですよ。 私も過去にこういう目にあった事があるのでそう思います。 一緒に居て苦痛な人なんて友人であるはずが無い。 交友関係には気をつけて、自他ともに尊重しあえる友達だけにしましょうよ。 その方がずっと人生は楽しい。

大学も違うんですから、離れた方が

041
リア妄想か?
あまり刺激しないように気をつけながら、一刻も早く離れた方がいいと思います。 何とか忙しそうなふりをして、かわせませんか? 通信の間、大事な友達だからと、支える気持ちで、つながっていませんでしたか? こちらは好意でも、あちらの劣等感を刺激していたかもしれません。 その上下関係を精神的に精算したいのでしょう。 大学も違うんですから、本当に先方がリア充しているかもわかりません。 万が一偽りのリア充報告であった場合、リアが暇な分、今後も変な執着されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧