本文へ

子供に意地悪な近所の主婦

レス140
(トピ主 0
041
いちご
話題
中学生の子どもがいます。 部活をしており、毎日同じ部の子たちと下校します。 めいめい家に帰る前に、みんなで30分くらい道端でおしゃべりするのが恒例のようで、 それが楽しみなようでほほえましく思っていました。 が、近所の主婦(同年代の子持ち)にどうやら迷惑がられているようなのです。 顔みしりの近所の子なのに、寛大になれないものでしょうか。 ついつい騒いでしまうお年頃ですが、皆そんなものでしたよねぇ。 子供は「もう最悪」と機嫌が悪いです。 その主婦に「大目に見てくれ」と話をつけにいくのはやり過ぎでしょうか。

ランキング

レス

親バカならぬ

041
しまりす
バカ親ですね。 うちにも中学生の子どもがいますが、うちの子がそんなことしていたら叱りますよ。 「ご近所に迷惑だ」ってね。 >ついつい騒いでしまうお年頃ですが、皆そんなものでしたよねぇ。 トピ主さん自身が、「若者だから大目に見ろよ」と羽目を外していたタイプですね。 そのご近所さんから見たら、あなたたち親子が「もう最悪」ですよ。

立派なモンスター

041
子供の母
お子さんたちは、すでに井戸端主婦予備軍ですね。 主さんは、自分ちの前で毎日主婦数人が集まってワイワイ大声で井戸端会議を開いていても「まぁ微笑ましい」「女ってそんなものですよねぇ。」と寛大な気持ちでいられますか? 私は嫌ですね。 主婦だったら「どこかの家に入ればいいのに」か「公園にでも行けば?」と思います。 それが学生でも同じこと。 そして母親だったら「最悪なのはあなたたち。よそ様の家の前で長時間大声で騒ぐなんて、非常識。よく考えて行動しなさい。」と教え諭すのが役割でしょう。 親がこれだもの。 もう最悪。

やれやれ・・・

041
たろすけ
お宅を訪問なさるなら、ご迷惑かけてすみません、今後は静かにするように、早々に解散するように言い聞かせましたのでって菓子折りでも持ってご挨拶に行く、にしてください。 「もう最悪」ってことは、注意されたんでしょ?静かにさせなさいよ。 お子さんの機嫌も悪いかもしれませんが、相手もたまりかねてのこと。注意して気持ちのいい人なんていないんです。 なんで、うるさいのを我慢して、堪えかねて注意した人が、更に「大目にみてくれ」なんて言われなくちゃいけないの? 注意されたということは、ご迷惑だったのよ。反省しておしゃべりは小声で、しかも早々に解散しなさい。帰りが遅くなればご家庭も心配するから。と諭すのが親かと思ってましたが…

やめた方が…

😨
あきれた
お子さんが『もう最悪』って言ってるとのことですが、親のあなたはそれに乗っかって『そうだ!そうだ!』ですか? 確かに騒いじゃうお年頃ですが、他人に迷惑かけないように言い聞かせるのが親ではないですか? 30分喋りたかったら学校で喋ってらっしゃい!って私なら言いますが。 トピタイトルもなんだかなあと思います。近所の方は意地悪でもなんでもなくて、迷惑かけられてるから苦情を言っているだけですよね? やめさせないとその方からトピ主さんが注意されるとか、自治会からトピ主さん宅に注意がいくとか、学校から注意されるとか…トピ主さん自身が恥かくと思いますけど。

かしこい方法で。

041
りん
大目に見て。なんて言いにいったら、それこそ近所中に何言われるか わかりゃあしませんよ。 気になるのなら、トピ主さん家に、友達をあげさせて、 そこで自由におしゃべりさせてあげたらどうですか?

すぐに行きましょう!

😠
浅草
お子さんを連れて喧しくしてすみませんと頭を下げに!

タイトル見ただけで

041
もも
ああ、トピ主さんが駄目なんだろうなと思いました。

迷惑

041
冴子
「大目にみてくれ」では無く、「迷惑をおかけしていた様で申し訳ありませんでした」と、謝罪にいくべきでしょう。

やりすぎです。

🐶
わんわんこ
子ども時代は、大人に怒られながら過ごす方がいいと思います。 私が子どもの頃だって、町内にうるさいおじいさんやおばさんていたし、でも「うるさいおばさんねえ」と味方してくれる大人もいたり、いろんな大人に囲まれてました。 そういう中で子ども同士の楽しみをするから面白いのであって、何もかも自由、なにやってもいいなんて環境は刺激も面白みもありませんよ。 世の中には理不尽なことや思い通りにならないこと、だからこそ楽しいこともあるってことや、イヤな人やいい人がいるってことを、中学生なら知るべきです。 主さんは親として、そういうおばさんに文句言うなんてモンペみたいなことしてないで、「あらそう、そういう人もいるんだから、迷惑にならないようにやんなさいよ」と笑って聞き流したらどうですか。

同年代の子持ちです

満月
トビ主さんの子どものおしゃべりをほほえましく思う気持ちわかります。 でも、迷惑に思う人がいるのならそれはやらせてはいけないと思います。  ≪その主婦に「大目に見てくれ」と話をつけにいくのはやり過ぎでしょうか。 やり過ぎどころか、ただのバカ親になってしまいます。 やめましょう。 むしろ、「うちの子がうるさくしてゴメンなさいね。ご迷惑おかけしました。」と お詫びする立場だと思うのですが・・・

母親として子供を躾けないのですか?

041
かず
トピ主さんの我侭ぶりに驚きました。 毎日ご近所のお宅の前で中学生数人で30分の立ち話ですよね? 私の子供がそんな近所迷惑な行動をしていたら叱り飛ばしますよ。 それが社会のマナーでしょうに。 「もう最悪」と機嫌を悪くしているなんて言語道断。 前に住んでいたマンションの駐車場が塾帰りの中学生のたまり場になってました。 毎日毎日30分~1時間立ち話です。 中学生数人ですから、それは大騒ぎで室内にも響き渡ります。 最初は大家さんが注意していました。 次はパトカーがきて警告していましたよ。 トピ主さんの子供さんがしていることは、 社会的にはそのくらい迷惑行為とみなされているということです。 再度言います。 親の義務を果たしてください。 子供さんの教育を怠らないでください。

呆れた

041
ゆか
お子さんにキチンとマナーを教えましょう。 微笑ましいのは親の欲目です。 そのうち学校に苦情が入り注意受けることになりますよ。

理解することと放任することは違います

041
どーなぷ
そういう年頃だと理解することと、騒ぐのを放置することは違うと思います。 自分も通ってきた道だと内心思いつつ、迷惑だからやめなさいと子を叱るのが大人の役割ではないですか? トピ主さんはお子さんが「だり~。学校休む~」と言えば休ませ、「朝まで遊びて~」と言えば遊ばせるんでしょうか。“そういう年頃”にやらかす悪行や非行、「ばばあ、うぜー」「知るか!」「関係ないっしょ」なんていう親へのたてつきも全て受け入れてにこにこしているならそれはそれであっぱれですが、地域の一員としてどう行動すべきか教えて貰えないお子さんは、とても気の毒なことですね。

だったら…

🐱
めい
その姦しい集団に、トピ主さんの玄関先に移動して好きなだけ喋るように言えば? “お年頃”が免罪符になるなら、青少年の非行も大半は許されそうですね(笑)。

最悪なのは

041
にゃんこ
トピ主様。 ほほえましいじゃない。 それはあなただけ。迷惑です。 というか、子供の躾が出来ないのに親にならないで下さい。

迷惑行為が、微笑ましいと…

041
はるか
迷惑なんだってば。何が微笑ましいんだか。親の貴女だけだよ、そんな事思っているのは。普通「うるさいし、迷惑だから、家で」といいます。子供にも注意します。公私の区別が付かない人間はどうしようもない。アナタの躾が悪いだけ。

行けば?

041
都こんぶ
同年代の子供がいるから寛大にならないのです。 ほほえましく思うのはあなただけです。 おしゃべりするなら道端でなく、学校の校庭ででもしゃべってなさい。 あなたは道端で、大人がおしゃべりしててもほほえましいと思うのですか? 道路はしゃべるところなんですか? 中学生だから、その行為は認められるんですか? 自分の子供がわがままなのを他人に認めさせようとするのですか? 客観的に、答えることができますか? 私にも子供がいます。 あなたのおっしゃることはわかります。 「あなたの気持ちもわかるけれど、道路はおしゃべりするところじゃないんだよ」と、諭すのが、母親の役目ではありませんか?

場所を変えて

041
こころ
顔見知りの子でも家の前でたむろされたら気分が悪いです。 近くの公園へ行っておしゃべりすればいいんじゃないですか? もしくはトピ主さんの玄関でも提供したら?

学校に苦情を言われませんか?

041
haru
私が近所の人の立場なら、学校に連絡して文句を言います。 制服を着ているなら、どこの学校かわかりますから、苦情が言いやすいです。 制服を着たままの立ち話は、学校の恥です。 学校側もしっかり教育してくれるでしょう。 部活の顧問からも指導が入るでしょう。 きちんと子供を躾られずに、子供の言うままに、相手の話をつけにいこうとというトピ主が理解できません。

迷惑かも

041
アライ
ほほえましいなんてトピ主の妄想であって実際その場に立ち会ったわけではないですよね? だとしたら、子供たちは必要以上にバカ騒ぎして近所迷惑かけてる可能性ありますよ。 小学生ならともかく、もう中学生ですよ! いつまで子供扱いするつもりですか? そんなんでは、今後もいつまでもおしゃべりしていたらそのうち不審者と思われて通報されるでしょうね。

それを人はモンペアという

041
momo
  女子中学生の声は高くて嫌でも耳にはいるのでイライラしやすい 本人たちはお話に夢中でわからないが思った以上に声がおおきい 世の中、思い通りにならない人はいるもの、そうやって理不尽さとかめんどくさいことになるとか覚える年頃だと思います。 >ついつい騒いでしまうお年頃ですが、皆そんなものでしたよねぇ。 みんなそういうものでしたが駅までいくとか道すがらとかあまり迷惑にならないところは選んでましたよ。 親にも迷惑にならないように気をつけるよう言われてました。 ここはトピさんがもっと場所を選びなさい。 あなたたちの思い通りにはならないの。 嫌な気持ちになる人がいるなら自分たちでそういうひとがでないように考えなさい。 くらい言うべきです。

別に

041
sai
意地悪でも何でもないのでは? 正直迷惑なんだから、そう思われても仕方ないと思いますよ。 逆の立場になって考えてみたら?

あたりまえ

041
ばか親
親バカなのか、子どもの顔色をうかがうしかできない馬鹿親なのか。 そんなに立ち話させたければ、あなたの家の前で話させればいいでしょ。

状況をもっと詳しく

041
ぱぴこ
おしゃべりしているという道端は、どこかのお宅の前とか? 目に見えて迷惑ということはありませんか? 迷惑がられているというのは、何か注意されたということでしょうか。 私たちの子供の頃もまあそんなものでしたが、許されたのは小学生くらいまででしたかね。 中学生にもなったら怒られてましたよ。 もうおにいちゃんおねえちゃんなんですもの。 やっていいこと悪いことはちゃんと教えなきゃ。 話をつけに行くのはやり過ぎだと思います。 ご迷惑かけて…と謝りにいくならまだしも。

呆れたモンスターペアレント

🐴
Kacchan
ってあなたですよ。「他人の迷惑にならないように、話がしたいなら場所を選ぶように」とお子さんを諭すべき親が、何を考えているんですか!?

意地悪なのはトピ主のほう

041
いがらし
中学生ともなれば周りに気配りできてもいいお年頃です。 周りを気にせずいつまでも井戸端会議されたら、そりゃ迷惑でしょう。 男の子の騒ぐ声って、けっこう響くしうるさいです。 中には体調の悪い人だっているかもしれないし、ましてや女のお子さんがいらっしゃる家庭はやはり不安だと思います。 そのうち学校に苦情がいくでしょうね。 きっと、トピ主も日頃から大声で井戸端会議やって近所迷惑かけているのでしょう。 子は親の背中見て育つといわれているように、悪いお手本を見せてしまったのでしょう。

親がこれでは話にならない

041
バカ親
迷惑ですから、あなたの自宅で全ての窓を締め切って毎日騒ぎましょう うるさくてもそんなお年頃だから仕方ないですよねぇ その主婦から身をていしてお子さんを守りましょう!

やっぱりね・・・

041
パセリ
タイトル見た瞬間、たぶん「常識的な主婦に注意されて文句をいっている非常識なトピ」だと思いました。当たりですね。 確かに友達とのおしゃべりが楽しいこと、別れがたいこともわかります。 毎日会っていてもなぜか話す内容がつきないもんです。 でもどこでおしゃべりしているかが問題なんですよ。 迷惑がられているということは当事者以外の家の前ということでしょうか? 毎日のようにやられたら勘弁してくれ!!と思います。 あるいは道の真ん中で通行の邪魔になるとか。 そうであれば親のあなたがお子さんに注意しなければいけないのでは? 公園のすみっこ(子供が遊ぶのに邪魔にならないように注意)とかお店とか (ただし大声を出して他のお客さんの迷惑にならないように注意)話す場所 と話す時間(30分は長いのでは?)を考えることも中学生ならできるはず、と いうかして下さい。 毎日30分立ち話をする時間があるなら本を読むとか家の手伝いをするとか 有効な時間の使い方をするよう話し合ってみてはどうですか? 近所の主婦に話をつけるなんてことを考えずに。

はいっ迷惑です!

041
みや
以前、我が家の前で男子学生がいつまでもしゃべっていました。 そのうち、おしゃべりに飽きたのか我が家の敷地内に入ってきたり車をベタベタ触られて気持ち悪かったです。 警察に通報しましたが、既にもういなくなっていました。 今は隠しカメラ2台設置しています。 こんなこと言っては失礼かもしれないですが、男の子は世間からは不審がられるものです。 世の中の犯罪が低年齢化しているせいもあります。

あのさあ

041
オゾン
迷惑をかけているのは、あなた方の子供。 子供に他人の迷惑になる真似はするなと注意するのが親のやることでしょう。 たまにならまだしも、頻繁にやられたら誰だって嫌な顔しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧