本文へ

40代、女、人生失敗

レス18
(トピ主 1
😨
ふぇいら
話題
今日、仕事休んだ。人間関係で疲れた。といってもまだ一月しかたってないけど。 パワハラに耐えられない。首謀者は周りを巻き込み私を孤立させてくる。 居場所が無く・・欠勤。せっかくこの年で掴んだ正社員の職なのに。 過干渉の母親とモラハラ父との間で高校時代から抑うつ状態。仕事しても人間関係で続かず転々。 すがるように掴んだ男もモラ男。なんとなく嫌な予感がしたが実家よりはましと結婚。 夫はモラ男なりに温和なとこもあり結婚生活を続けれた。が、時折モラが噴出する恐れがあり、子作り はせず。10数年の紆余曲折を経つつ、結婚生活が継続。 夫も仕事を転々、私もパートくらいしか続かず、また仕事も転々。 年もお互い40代になってしまった。 誰のせいでもない。十分わかっている。 貯金も、職歴も、社会的な経験も、安心できる家庭も、ほとんど得れなかった今までの人生。 あと40年ほど、どうしたらいいのかと思う。

ランキング

レス

まあ、なんとかなるもんですよ~。

041
アコ
今までだって何とかなってきたんですし なんとかなるもんです。

否定ばかりしないで肯定する。

041
kentarou
悲観ばかりしないことです。結婚したくてもできない人もたくさんいるし、子供がいないことは幸福なことだし、とにかく夫婦でパートでもいいから仕事して健康に気をつけて生活することが大事です。

わたしも

041
ミルフィー
わたしも40代で子供もいないし、旦那も失敗したかんじだし親にも頼れません。最近仕事を始めようとしてます。 旦那の転職で生活費も10万以上減らされ、専業主婦してたため社会に一歩踏み出すのにかなり勇気がいりました。 とりあえず短期のバイトで社会へのリハビリをしてみて今回長く働けそうな仕事を探してます。 わたしも心が疲れてしまってがんばらなければいけないとわかっていてもどうしたらいいのかどこから手をつけていいのかわからなくて不安な日々を送っていましたが、 出来る範囲で体と心の回復をはかっていこうと決めました。ゆくゆくは旦那と離婚出来て一人で暮らせる事を目標にです。手に職つけれそうな仕事を週に4回からしてみようと思ってます。 まだ1日しか休んでないんだから大丈夫ですよ。読んでて気持ちすごくわかりました。私もダメダメ人生だったけど少しずつ前にすすんで行こうと思うからお互い無理せずって難しいけど少しずつがんばっていきましょう。

誰のせいでもない?

041
同世代
自分のせいでもないとお考えですか?40も過ぎたら自分の人生くらい責任持ちましょうよ。 あと40年…そんなに周囲が嫌なら独りになって出直してはいかがですか?意外と充実した日々になるかもしれませんよ。

同じようなもの

🐧
ペンギン
毒親から要らない子と罵られ、学校では陰気くさいと友人など皆無でした。 人間関係が築けず職場でもいつも浮いた存在でした。 毒家族から逃れるためだけに、35歳の時元夫にすがりつき結婚。 結婚後元夫は仕事を辞めヒモ&DV男に。 ようやく離婚後実家など戻るつもりがなかったのに母の病気で一時的に戻ることに。 そのまま介護生活が始まり正社員の職も失いました。 今40歳。母の介護が終わったら今度こそ自分だけの為に生きていきます。

主さん。

041
うぃんぐ
励ませる様な言葉は出て来ないけとど‥。 命あって毎日生きてる主さん。命までは捨ててない。主さん頑張ってるよ。 私もずっと雲の中。

私は独身ですが…

041
ウンウン
アラフォーで失敗人生ですよ 幼い頃より父親に幻滅し男性不信、モラハラの母に脅えながら顔色を伺う毎日 大人なっても人の顔色ばかりに気をつかい、疲れはてた頃に不満爆発、人間関係悪化して職場を点々…私は孤独な独身です 今、縁あってヘルパーの仕事して沢山の高齢の女性に会います 自分の人生を振りかえり、嘆いてる人、笑い話にして話す人、老人性うつ病の人…色々です 皆同じように老いていくのですから、人生の選択を決めるのはあなたです これからも考えて選んでいってください

いいことの方が少ない

041
ゆみ40代
辛い事も、だいたいは慣れます。時間薬ってやつです。 三日、三ヶ月、三年。辛い波の区切りです。 良い香りの入浴剤、ひとつ百円位で買えます。 ガンバラナイデ。

わかります

041
こあら
AC(アダルトチルドレン)と自覚している40代兼業主婦です。 私も人との距離感がうまく取れず、ついつい職場で孤立 しがちです。今まで仕事も長く続かず、つい先月も職場で 苛めにあいました。 ただ、ACと自覚し、カウンセリング、セミナーを受け、 自助グループに入り、本を読み、少しずつ改善されてきています。 もし可能でしたら、お近くの自助グループを探して参加する。 可能であればカウンセリングを受けてみて下さい。   苛めはいつの間にか他の人に動いていくものです。 長く勤めればそのうち何とかなるものだと信じて 私はとにかく仕事を続けることに焦点をあてて ただ、上司に言われることあたえられた仕事を こなす事に集中することに努めています。 抑うつ状態であれば、精神科へ行って薬を処方して もらうのも手ですよ。 私は薬でコントロール良好です。 無理しないで。 毎日コツコツです。

壊れそうになったときこそ。

041
ジェス
壊れそうになったときこそ、笑顔で。 前向きに、 仕事をすればいいと思います。 見ていてくれる人はみていてくれます。

わかる・・

😑
ゆり
私も、主様より、失敗かも知れない、でもいい夫、いい子供二人に 恵まれたから、本当に今45歳なんですが、いいパートもなくて 家の事だけを繰り返す日々、ただただ、無駄に、毎日を過ごす、罪悪感 何をしていいのかわからない笑 趣味や、習い事も特にやりたいと思うものも ないし、この先、このままで、人生終わるのも、一度しかない人生もったいない と頭ではわかっていても、行動に備わってない自分がいて、苦しい、不安ですよ 俳優の勝野洋さんが、言ってましたが、人間、夢を持たなきゃだめだとか 夢を持つという事は、それに向かって努力し、頑張れるかららしい 自信も持たなきゃ何も出来ないと言ってました。 そういえば、私には、もう夢もないな、夢も叶わなかったし 小さな夢でも持とうかな、主さんには、夢がありますか?

人生の決着はまだついてないですよ

041
ケセラセラ
あと40年あると思うなら、まだ人生の半分ってことですね。 では、まだまだ人生の決着はついてませんよ。 人生失敗かどうかはまだ分からないってことです。 他人に迷惑さえかけなければ、ケセラセラ~で肩の力抜いて。 どうしても踏ん張りが必要な時は来ます。だったらその時に頑張れば良いんです。 今はその時ではないんでしょう。だって、今もどうにかなってるし。 生きてるって、時には惰性だけでも良いと思います。 毎日毎日キラキラ、なんて無理だし疲れちゃいます。

私も失敗かも

pina
父親が私だけに対してちょっとDV気味だったということを除いては、特に大きな問題もない家庭で育ちました。 28歳で結婚。 20数年経ちました。 その間、夫の勤めている会社が倒産。その後夫が立ち上げた会社もうまくいかず、借金を背負うことに。 今も夫婦で借金返済のために働いています。しょっちゅう不安にさいなまれます。これからどうなっていくんだろうか・・・。 そんな私に一つだけ光があります。夫がいい人。これだけです。まあ借金背負わされてこういうのもなんですが、貧乏だけど愛情には恵まれたかも、と自分を慰めてます。でも、お金って大事ですね。どんなにいい人でもくじけそうになるんですよ、お金のせいで。 そういう意味では失敗ですけど、借金もだいぶ減ったしちょっとは明るくなってきた我が家はこれからプチ成功に持っていくつもり。しかし失敗を感じることなく大成功している人なんてほんの一握りだと思いますよ。色々あるんですよ、人生。

みなさん、あ、ありがとうーー

😢
ふぇいら トピ主
こんなぼやきとも呟きともとれない駄文に メッセージを残してくれてありがとう!! なみだが、つつぅーーーーーと鼻の中を通り鼻水が 出そうなので、上を向いて白目むきながらパソコンを打ってます。 見ず知らずの液晶の向こうの誰かにも、やさしくはげましの言葉を かけようとしてくれる人がいることが嬉しすぎて・・・ あと40年ほど。どうにもならないかもしれないけど、生きていよう。

何、言うとん

041
高反発枕
まだまだ、あと40年もあるんやで チビの頃をのけたら、 今までの人生以上あんねんで。 俺は楽しみやけどな。

幸せの感じかた

🙂
ヒナタ
自分ももうすぐ40代となりますが何にも取り柄が無かった人生でした。でも小さくても一筋の光、幸せを見つける為にただそこに寝そべっているだけでも良いからという気持ちで生き延びできました。自分も愛が分からず人間関係にはいつもショックが付きまとっていました。自信なんて全くないし何にもしていないのに嫌われると思ったり自分を良く見せようと借金してまで着飾ったり。高価な商品を売るデパートやお店の方達は優しいんですよね、買ってもらいたいから嫌なことは絶対に言わないんです。それにいつしか甘える様になり気づけば大量の服と化粧品、なのに嬉しくないし焦る気持ちになり自分の甘ったれと愛を知らないという現実をようやく受け入れるところから始まりました。オシャレや着飾りは悪いことではないけど背伸びを超えて病的になっても自分には止めてくれる友達すらいません。自分もトピ主さんには負けないくらい人生暗かったです。でも一筋だけで良いから光のある方へ軌道修正出来たら人生それだけでちょっと違います。明るくなり本当に大切な好きなものだけが周りに残ってる感じです。まだまだ発展途上ですが頑張りますよ。

まだまだこれからだよ

041
白猫
まだまだ失敗だなんて決めつけるのは早すぎるよ。 スポーツだって最後の最後に、 「奇跡の大逆転!」 なんてことがあるじゃないですか。 人生だって、まだこれから何が起こるか分からないよ。 40年もあったら、びっくりするような良いことがあるかもしれないよ。 主さんは今までよく頑張ってきたよ。 これからもゆっくりでいい、生きていて。 とにかく体を大切にして、ご飯ちゃんと食べて、 好きな音楽聴いたり、きれいな写真を見たりして、心を休めてね。 今、目の前にあることを、自分にできることを自分なりのペースで、 一つ一つこなしていけばいいよ。 虚勢を張らずに心情を吐露した主さんは、 素直でやさしくて素敵な女性だと思うよ。 主さんはこの世にたった一人しかいない大切な宝物だよ。 自分を大切にしてね。 遠くから応援しています。

幸せの見つけ方

🙂
おれんじ
10数年、一緒に傍にいてくれる夫がいて、感謝。 うよ曲折しながらも食べていけるだけの仕事がいつもあって、感謝。 夫も親も自分も健康で穏やかに暮らせて、感謝。 見つけようと思ったら、いくらでも見つかる幸せ。 なのに、わざわざ不幸ばかりを見て一人で浸って泣いている。 よっぽど不幸が好きなお方なのね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧