本文へ

独身:住宅購入周囲に話しましたか?

レス7
(トピ主 1
🐱
まるねこ
話題
アラフォー独身女性です。

長年、賃貸生活をしていましたが中々いい物件に出会えずマンション購入することとなりました。独身女性でマンション購入は珍しくもない世の中となりましたが、噂好きのほぼ女性ばかりの職場に勤務していることや周囲の友人達は賃貸、実家暮らしが多い為、購入したと話す事を躊躇しています。

わざわざ周囲に鼻高々に言うつもりは全くありません。実際、フルローンですし私の組めるローンではたいした物件でもありません。自分では満足していますが・・・。しかし、賃貸に引っ越したと言ってって分譲マンションに住んでいる事がばれる方が気まずい気もします。

独身女性の皆さんどこまでの関わりの方に、住宅購入の話をしましたか?

ランキング

レス

・・・自慢にならない

🎁
おなべふ
すみません、物凄く横レスで気分を害されたら申し訳ないです。 私もアラフォーですが、アラフォーの独身で家を買ったとかマンションを買ったと聞くと、「ア、一生独身の準備をされたのかな」って思われると思って恥ずかしいんです。 全然自慢にならないと思うので、いう必要ないと思うのですが、もし他の人の前でそれをいう人が居た場合(既婚者とか年齢も前後する仲間の前で) ちなみに、周りの方の反応はどういうものを期待しているんでしょうか? おめでとう!凄いですね!とか言う言葉を期待していますか?? どういう反応があれば気分良く満足でしょう? すみません、後学のために聞かせてください。

バレてもマズかないですよ

041
uno
対して親しくもない職場の人には、わざわざ言わなくてもいいのでは? 聞かれたら「そうなのよ」ってのみ答える程度でいいですよ。 人が家買ったとかはっきり言って興味ないです。

全員ではありませんが

🐱
そら
親しい友人と職場の関係者には伝えました。私の経験を話しますと、ご自身で購入した経験ある方は、独身で購入する事を喜んで聞いて下さる方々ばかりでしたが、残念ながら、親しい(中・高の友人)方で賃貸の方々からは「止めなよ!」と言われました。職場には住宅ローン減税を受ける為、購入後 早々と報告はしましたが、上司含め皆 喜んでくれました。あとは聞かれたら、友人に後日報告という形にし、私からは伝えていません。基本的には全て自分で行動し、リスクも考慮し身の丈にあった決断をしましたが、友人からは購入後にローン破産になるやら、婚期を逃す行為やら手厳しい意見も頂きました。が、実際持家の方々と不動産コンサルタントに購入後にローン金額と物件を鑑定して頂いたところ「いい選択をしたね」とお墨付き頂けたので、今回の決断に満足しております。素敵な物件と出会えるといいですね!がんばってくださいね。

私ももうすぐ

😉
はる
アラサー独身女です。私も買いました。7月に引っ越し予定ですが、 マンション購入のことを話したのは、 持ちマンションの独身先輩、将来買いたいと言っている後輩、 中学からの友達くらいです。 私の価値観を否定して、マンション購入=一生独身=不幸 みたいに言ってきそうな 人には言いたくないですね。 主さんが、この人は新居に呼びたいなと思える人のみに言えばいいのかと 思います。 あとは適当にごまかす。私はそうする予定です。

いやいや

🐱
ああ
言っても言わなくてもいいかなーと思います。 引越ししたの~でいいかと。 買った、って言うと騒ぎ立てる人いますしね。 家に来られた人に、聞かれたら話せばいいかと。 かつかつですよとも、一括ですよとも、ローンですよとも、援助がありましたよとも、なかったですよとも、話さない方がいいと思います。 何話しても噂する人はします。 結婚できずに不幸ね、なんて言うレスのとおりのこと言う人実際いますし。 気にする人ほど言いふらすので。

アラフォーです

🐶
わん
親・兄弟にはもちろん報告しました。 会社は気の合う仲間と細々とやってるんでみんなに言いました。 (買う前から周辺環境等を相談していた) マンションの担当営業が、たまたま取引先の担当者の同級生だったので (営業との雑談中に判明) 流れで取引先の担当者も知るところとなりました。 他にも知り合いに窓の断熱フィルムを貼るのを頼んだりしたので 私が言わなくても知ってる人は結構いると思います。 あとは確定申告のために税理士。 親・兄弟・仕事関係者ともに「ふーん」って感じだったですね。 結婚しなさそうくらいは、とっくの昔に認定されてるし。 「すごいね」「おめでとう」とかの反応もなし(笑) 別にわざわざマンションを買ったことを話さなくても 親・兄弟や親しい友人以外には「賃貸」「分譲」のことは黙っておいて 引っ越しすることだけを伝えればいいのでは? あ、勤務先(の給与計算担当者)には、税金の関係で話さざるを得ないので そこから噂が広まる可能性はあります。

トピ主です。

🐱
まるねこ トピ主
 皆様レス有り難うございました。 仕事でバタバタしており、返事遅くなりました。  皆さん、さらっと流して話してるんですね。 両親に、購入を決めた時点で話したのですが、親戚には内緒の約束のはずが話してしまったらしく、親戚から詮索をかなりされて嫌な思いしたもので警戒をしていました。 本当に仲の良い友達にだけ話をして、後は引っ越しアピールもせずひっそりこっそりやっていこうと思います。  後、この年の独身で、住宅購入となるとすごい!おめでとうなんて言葉を聞けると思っている人はいないんじゃないでしょうか。住宅余りの時代が来ると言われてますし、一人で多額のローンを背負うって事で、違う意味ですごーいと言われる事はあると思いますが。  なかなか聞けない事を知る事が出来て大変参考になりました。有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧