娘へ
1歳のお誕生日おめでとう。
君が産まれてからもう1年が経過したんだね。
去年の今日、君は誕生したんだよ。とても立派なへその緒で看護師さんがこんなに太いへその緒をはじめてみました!って驚いていたよ。
健康に元気に産まれてきてくれてありがとうね。
1年間で沢山大きくなったね、あんなにちいさかった君が今は歯が生えて離乳食を食べたりどこに行くにもパパのあとを高速ハイハイでついてくることも出来るようになったね。
来年はどんな風に成長しているかな?君はどんな女性に成長するんだろうね?ママの子なのだからママに似てとっても素敵な人になるといいな。
君の名前はね、ママの名前から頂きました。ママのように精神的にタフで信念を曲げず努力を怠らず大切な人を守れるような強さをもち人生に悔いを微塵も残さぬよう毎日を一生懸命に生きているそんな人になってもらいたいという願いを込めて名づけました。(ママは自分と同じ名前は嫌!って反対してたんだけどね・・・笑)
おじいちゃんとおばあちゃんも君のことを可愛がってくれてとても大切にしてくれています。パパにも大好きなおじいちゃんとおばあちゃんがいてね、すごく大切にしてくれて大事な思い出が沢山あるんだ。だから君も同じようにおじいちゃんとおばあちゃんの愛情に恵まれてもらいたいと思って毎週遊びに行ってるんだよ。でもね・・・遊びに行くとその夜君は興奮しすぎて寝つきが悪くてパパは少し困ってます。
君もいずれは成長しそして君の事を世界で一番大切にしてくれる誰かを見つけ結婚をし人生をともにしていくのだろうね。パパとママはそれまで君を大切に見守り育てていくよ。
パパとママはお前のことが大好きだよ。産まれてきてくれてありがとう、1年間そばにいてくれてありがとう、そしてこれからもどうぞよろしくね。