本文へ

雨に強い夏の花

レス11
(トピ主 1
041
お花1年生
話題
小町のみなさん はじめまして。 お花1年生 社会人 女性です。 夏の花についての相談です。 職場で花を担当することになりました。 室内で育てている花は順調なのですが、外で育てる花が失敗続きで困っています。 場所は駐車場から建物入り口までで、鉢植えと地植え 両方のスペースがあります。 苗についている説明書に「簡単にたくさん育つ」と書かれていたので、ペチュニアとミリオンベルを数個、鉢植えにして並べていました。 雨の日は屋根のある場所に移動させており、どんどん花が咲き始めて喜んでいたのですが、休日に雨に濡れてしまい、ミリオンベルの枝が倒れてしまって直りません。 地植えは芝桜を植えましたが、水捌けが悪いのでしょうか・・・増えることなく小さくなっていきました。 今は自宅ベランダで朝顔とポーチュラカを育てており、出番を待っている状態なのですが、購入してから「ポーチュラカは乾燥ぎみが良い」と知り、また花選びを失敗してしまった・・・と落ち込んでいます。 お花に詳しい先輩方、雨に強い夏の花を、鉢植えと地植え それぞれ教えていただけないでしょうか。 (補足) 屋根のある場所が遠くて狭いので、毎回全部の鉢を移動できません。 休日に雨が降るとずぶ濡れ、真夏はカンカン照りとなります。 日当たりは、午後になると木や建物で少し薄暗くなります。 花がら摘みや肥料などの手入れはマメに行います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

地植え

041
はなこ
地植えなら、モミジアオイがおすすめです。 モミジのような形をした葉とハイビスカスのような形をした真っ赤な花がまさに真夏のイメージです。 我が家の庭は種が飛んで毎年あちこちに生えてきます。

サフィニアサマーかな

ぺこ
雨に強い花、いろいろ考えたのですが、難しいですね。 今から急にアジサイ、というわけにもいかないでしょうし。 ペチュニア系は雨に弱いとされますが、サフィニアサマーは比較的強いとされてます。最近ホームセンターにも出てきましたよ。 倒れたミリオンベル、生きているようなら挿し芽に挑戦してみてはどうでしょうか? まとまりのないレスになってしまって、ごめんなさい。 予算がわかりませんが、ペチュニア系を切り戻しながら秋までもたせて、 晩秋からは、パンジー・ビオラ系で晩春までもたせる感じですかね。 芝桜はもう花の季節が終わりなのでしかたないと思います。 グランドカバーにするなら、それこそポーチュラカはどうですか? 2色植えとかにすると、きれいですよ。

紫陽花

🐧
マヤマケン
紫陽花は雨に強いですが、6月が終わると枯れてしまうので、夏の花かどうか微妙ですが、後は、ひまわりぐらいですね!雨に強い代わりに、水不足に弱いかもしれませんが…☆

思いつくのは

🎶
kei
(地植え) マリーゴールド  ものすごく強い花です。多少のことでは枯れません。                うまくいけば、霜が降りる頃まで大株で咲き続けます。 トレニア  これも結構強いです。色とりどり植えると綺麗です。        ペンタス お星様のような形の花びらが可愛いです。 小手毬 色々な種類が出ています。大株にすると見事です。 サルビア 暑さに強いです。 普通の赤もいいですが、ブルーサルビアも綺麗です。 ナデシコ 強いです。一度植えるとどんどん増えて手間いらずです。 でも夏というより今頃かな? (鉢植え) サンパラソル 蔓性で支柱が必要となりますが、生育旺盛でどんどんお花が咲きます。 ゼラニウム 地植えも出来ますが、霜が降りると枯れてしまうことがあるので、鉢がお勧めです。  朝顔やひまわりもありきたりなようですが、 今は種類がすごく増えているので、楽しいですよね。 ポーチュラカも日が良く当たるなら、地植えでも大丈夫と思います。 頑張って綺麗なお花を咲かせて下さいね。   

アジサイはダメですか?

041
ねんねこ
ちょっとベタですが、アジサイはダメでしょうか。 (私も初心者なので、単純でスミマセン。) 夏というより初夏ですが、雨にも日陰にも強く育て易いと思います。 今は沢山素敵な種類がありますし、結構華やかでいいですよ~。 うちも庭で育てているのですがほとんど手をかけていないに関わらず 去年の鉢植えがこれからまた咲きそうで楽しみです。

切り戻し、摘心。

🙂
はなやとん
雨の日に鉢を移動って大変ですね。。。 花がら摘みや肥料をやるなどはされているようですが、花が一旦終わって 次の花が咲きだすまでの間(葉っぱだけの時)に切り戻しはされていますか? プランターはもちろんですが地植えなら、肥料などより大事な作業になります。(経験上、地植えは肥料なしでも年中よく成長し花付きも良いです) 摘心する事によってわき芽が増え、その結果花が沢山咲き、徒長を防ぎます。 雨が降って枝が倒れたままということは茎が伸びすぎて自力で起き上がれないのかな? 花によって乾燥を好むとか、育て方には色々書いてありますが基本的には土の表面が乾いたら鉢底からたっぷりしたたる位水を与える事(鉢の受け皿がある場合には捨てる)でほとんどの草花に対応できると思います。 雨が降る度、軒下へ避難させる必要はないと思いますよ。 逆に真夏の地面からの照り返しによって、植物の夏バテのほうを気を付けたほうが良いかもしれません。 あと、暑さに強い植物で思いついた今の時期苗が出回っているのは、、ニチニチソウ、アメリカンブルー、サルビア、デージー等々沢山ありますよ!

チェリーセージ

ガーデンママ
園芸店やホームセンターに行けば必ず売っています。 雨にも真夏の気候にも強く長く咲き、年を越して毎年咲きます。 挿し木をして増やすことも容易です。 我が家はセージ類はたくさんあり、手入れも簡単なのによく咲いて見栄えもするのでお勧めです。

インパチェンス

🐱
nekomama
私の知る限り最強です。 花色も豊富ですし、うちは埼玉県南ですが、毎年11月初めくらいまで咲きます。 また、種が落ち、翌年もいつの間にか花をつけています。 注意点は、背丈を伸ばさないように時々摘んでください。 放置したままだと、かなり茎が太く背丈が高くなり、花つきが悪くなります。 素敵な花壇になりますように。

日々草

041
マア坊豆腐
あまりにお手軽な花でスイマセンが、 「日々草」は暑さに強く、 健気に11月頃まで充分い咲いてくれますよ。 我が家の日々草は昨年の超猛暑にも挫けず、 頑張ってくれました。

間違えました

🎶
kei
2度目です。 小手毬ではなく、バーベナもしくはランタナです~! 小手毬は樹木ですね・・・ 小さい花がまあるく集まり、こんもりするので つるっと間違えました! すみませんでした!

トピ主です

041
お花1年生 トピ主
トピ主のお花1年生です。 たくさんの情報をありがとうございます。 紹介していただいたお花を、休日にお店で探してこようと思います。 応援の言葉や、育て方のアドバイスも嬉しかったです。 お花の担当になってから、毎日がとても楽しいです。 がんばって元気な花を咲かせます! みなさま本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧