小町のみなさん はじめまして。
お花1年生 社会人 女性です。
夏の花についての相談です。
職場で花を担当することになりました。
室内で育てている花は順調なのですが、外で育てる花が失敗続きで困っています。
場所は駐車場から建物入り口までで、鉢植えと地植え 両方のスペースがあります。
苗についている説明書に「簡単にたくさん育つ」と書かれていたので、ペチュニアとミリオンベルを数個、鉢植えにして並べていました。
雨の日は屋根のある場所に移動させており、どんどん花が咲き始めて喜んでいたのですが、休日に雨に濡れてしまい、ミリオンベルの枝が倒れてしまって直りません。
地植えは芝桜を植えましたが、水捌けが悪いのでしょうか・・・増えることなく小さくなっていきました。
今は自宅ベランダで朝顔とポーチュラカを育てており、出番を待っている状態なのですが、購入してから「ポーチュラカは乾燥ぎみが良い」と知り、また花選びを失敗してしまった・・・と落ち込んでいます。
お花に詳しい先輩方、雨に強い夏の花を、鉢植えと地植え それぞれ教えていただけないでしょうか。
(補足)
屋根のある場所が遠くて狭いので、毎回全部の鉢を移動できません。
休日に雨が降るとずぶ濡れ、真夏はカンカン照りとなります。
日当たりは、午後になると木や建物で少し薄暗くなります。
花がら摘みや肥料などの手入れはマメに行います。
どうぞよろしくお願いいたします。