本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夏の花(花瓶使用の切り花)どうされていますか?

夏の花(花瓶使用の切り花)どうされていますか?

レス12
(トピ主 6
041
まふまふ
話題
梅雨というのに、雨が少なく暑いですね。 夏がとても苦手です。 人も食べ物も暑さの為に弱り気味ですが、家の花達(地植え・鉢植えでない花瓶の花達)も弱いです。 ● 日中家には人がいない。 ● 換気扇はかけっぱなしでも、人が不在なので風通しはよくない。 ● ありがたいことにリビングなど花瓶に花を飾る部屋は日当たりがいい。 ● 引っ越したばかりでイマイチ花屋さんがわからない。幾つかあるけれども、品ぞろえが少なめ(夏のせいかな)。 こういった状況で、すぐに花が弱ってしまいます。 今、日長く頑張ってくれるのはスターチスなので、テーブルにはいつもスターチスがいる日々が続いていますが、皆様の花瓶にはどんなお花がさいていらっしゃるのでしょうか? テーブルの上に花があるのが、とても好きです。 鉢植えも育ててますが、室内に置くのは抵抗があって。 切り花用の栄養剤なども使っていますが、それでもすぐ弱くなる花が多いのです。 値段が張っても華やかなモノとも考えますが、すぐに枯れては・・もったいないと思ったり(家計は裕福ではありません)。 前述のような状況で、何かお花の種類の提案や扱い方のアドバイスがあれば ぜひお願いします。

ランキング

レス

在米です

ブーゲンビリア
日本にいた時、少しお花屋さんで働いていた経験があります。 また、趣味でフラワーアレンジメントを習っていました。 確かに夏の間はお花が持ちませんね。アレンジのお教室も8月はお休みでした。 それでも切り花を楽しみたい主様のお気持ちは花好きとしてよくわかります! スターチスばかりでは飽きてしまいますものね。 私のオススメはスプレーマム、カーネーション(スプレーでもOK)です。 この子達は比較的お花の持ちがいいと思います。 ただ水換えは毎日した方がいいかもしれません。 現在アメリカに住んでいますが、私もテーブルにお花は欠かしません。 ラッキーな事にこちらは日本よりお花が手頃で、生産者から直接お店に届くのでフレッシュで 持ちもとてもいいです。 日本では大抵一旦市場に卸してお店に入荷するので新鮮さもその分落ち、 値段も高くなってしまうのが残念ですね。 主様がお花のある生活をこれからも楽しまれますように。

自分で育てるしかない

🐧
おばはん学生
たとえ裕福でない暮らしでも、食卓に花を飾りたいですよね。 私もそうしたいのですが、やはり花代が勿体ない。でも飾りたい。 そこでベランダで切り花に出来る花を育てています。 春はチューリップ。この間までは薔薇が咲いてました。 ちょうど今はアルストロメリアと春菊(食用にもなるし花も綺麗)です。 昨年はキンセンカがイヤというほど咲きました。 友達のところでは百合やヒペリカムが咲き誇ってます。 これからは向日葵ですね。 夏の暑さに負けずに咲く丈夫な花は色々あります。育ててみてはどうですか?

レスします

🐱
真夜中の猫
主さん、こんにちは! 春に沢山のお花が出回る分、確かに今は少ないような気がしますよね。 私はお花屋さんではなく、スーパーで購入しています。 スーパーでも、JAさんが農家さんに直にスーパーさんに持参して売っている形式のところです。 説明が悪いかな。 スーパーの一部を農家さんが借りているイメージです。 お野菜がその日の内に新鮮であるように、お花も販売してあります。 ですから、種類も豊富です。ハーブが切り花であったりして。素敵です。 さて、枯れるとのこと。 液体の薬剤も勿論つかっていますが、他の工夫は、 毎日水換えをすること。 それから、水切り.水揚げをしますよね。 その前に茎を洗うのです。 それから、水切りをします。 薬剤を使わない時は台所用洗剤を1~2滴入れて菌を増やさないようにします。 真夏には水を少なくし、氷を入れてみたりしました。意味無かったけど。 枯れ易いのは仕方ないけど、気持ち長く持って貰いたいですよね。 緑(葉)を中心に形を作り、そこに花を飾るのもズルいですけど、涼しく見えて好きかなぁです。

ホント持ちませんよね

041
トラコ
日中お留守なら、花瓶ごと冷蔵庫に入れておいたらいかがでしょうか? 大きい花瓶だと無理かな?

花瓶のサイズを上げる

ハワイコナ
真夏日~フェーン現象で猛暑日!になってる現在、庭で咲かせてるバラを切り花にしても、本当に持ちません。 とにかくわんさと一気に咲いて咲いて仕方ないんで、ガンガン切り花にしまくってましたが・・ 同じ品種のバラを、 1:小さい花瓶に、小振りに生ける 2:ブーケになって咲いてる枝ごと、大きなガラス瓶(水量1リットル以上の)に生ける だと、「2」の方が格段に日持ちしますし、本体の花が終わっても蕾までしっかり開花しますね。 (ほとんど水替えせず、玄関先に置きっぱなしの芍薬も、蕾まで開花しました。バラやアルストロメリアでも同じ) もうじき紫陽花:墨田の花火が咲くのですが、これも「花自体がわさっと大きい」ので、自然、大きめの花瓶に生けてました。 昨年、ものすご~~く日持ちしてびっくりした覚えがあります。

あと三日だけ咲いて~!!

🐱
ねねこ
お気持ちとってもわかります。 私も少しでもいいから生花を飾りたいタイプなので… お花って高いので結構家計を圧迫します(笑) うちは今、年に一度の花祭り中。 先週の土曜日が結婚記念日で、その日は毎年結婚年数分の薔薇を買うことにしているんです。 今年は二十周年なので、お気に入りの花屋さんで二十本の薔薇をメインにした素敵な花束をアレンジしてもらったので、普段にはないゴージャスさです!! 家にいられるのでもちろん毎日水を替え、茎を洗い水切りしていますがだんだん… 日曜日に来客があるのでなんとか保ってほしいけど、ちょうどダメになりそうなタイミング。 クーラーつけようかな。真夏でも日中はほとんどつけないんだけど。 でも例年より少し持ちがいいように思うのは日に二回水を替えているからかも。 お仕事されていて大変だと思いますが、出勤前と帰宅後すぐの二回替えてみられてはいかがでしょう? カーネーション(最近はグリーンや渋めの色のもあっておしゃれにみえます)、マトリカリア、キャロットフラワー、ブルースターなどは比較的長持ちだと思います。

トピ主です。

041
まふまふ トピ主
ブーゲンビリア様 レス遅くなってしまってすみません。 夏の間 アレンジの教室もお休みということもあるのですね!! 花の保ちや種類に関しては仕方がないとも考えなければいけないのですね。 水換え・水きりは欠かしていないのですが 帰宅した部屋の蒸し暑さと言ったら・・・・。 お花も弱るはずですね(泣) カーネーション見かけます。あまり購入する事ないのですが、今度飾ってみます。 スプレーマム探してみますね。 スターチスと色合いが違うものがあると、とっても嬉しくなります。 お花が手ごろに購入できるのですね。とても素敵。羨ましいです♪ こちらでは、アレ??・・結構弱ってる花?・・というのが 店頭でそこそこの金額で売られていたりして残念です。 お花のある生活を楽しみたいですね。 レスありがとうございました。

トピ主です。

041
まふまふ トピ主
おばはん学生様 レス遅くなってしまってすみません。 家計に響くと分かっていても、お花がある生活が大好きです。 切り花にするお花を育てるというのは実践した事がありませんでした。 レスを拝見したあと、ちょうどヒマワリの苗を見かけました。 本来は最初から育てれば良かったのでしょうが・・残念です。 でも、ヒマワリがテーブルにあるのって素敵だな~♪ と思ったので、途中参戦してみます。 自分で育てるとなると選択肢が増えて、楽しいですね~。 これからはぜひそういうお花も探してみようと思います。 アルストロメリアと春菊素敵ですね! レスありがとうございました。

トピ主です。

041
まふまふ トピ主
真夜中の猫様 レス遅くなってしまってすみません。 説明とてもわかります。 地元農家さんが直接搬入されているお花ですよね! 引っ越し前のところにはそういうところもあったのですが 今のところにはあまり見かけません。 以前が田舎だったので、道の駅などに買いに行けたのですが・・・。 種類が豊富って素敵ですよね♪ こちらでも見つけたいです。 枯れる時の工夫として 台所用洗剤を使っての菌予防!!! コレは知りませんでした。でもなるほど効果ありそうです。 お花ばかりでない、緑中心とした飾り方も 夏ならではで素敵ですね。参考にさせていただきます。 レスありがとうございました。

トピ主です。

041
まふまふ トピ主
トラコ様 レス遅くなってしまってすみません。 冷蔵庫での保管ですか!! なるほどです~。 テーブルの上の花瓶は大きさ的に無理なのですが、 ちょこちょこ棚などに飾ってある、 器に入れたお花は冷蔵庫に入ると思います。 さっそく試してみますね♪ レスありがとうございました。

トピ主です。

041
まふまふ トピ主
ハワイコナ様 お花、本当に持たないですね。 毎日35℃越え。暑いです(ため息)。 大きな花瓶の方が日持ちするのですね!! 幾つかあるので、大きな物を使うようにします。 そういえば、実家で花器が足りない時、 バケツに活けてたのがいつまでも咲いていたような・・ このことだったのですね。 華やかな見た目にもなるでしょうし、とっても素敵ですね♪ 枝ごと大き目な花瓶を試してみます。 紫陽花:墨田の花火という種類を知らなかったのですが お花もさることながら、名前の美しさに魅かれました。 情緒的な上品な名前にうっとりです。 レスありがとうございました。

トピ主です。

041
まふまふ トピ主
ねねこ様 結婚記念日おめでとうございます! 結婚記念日に年数分の薔薇の花束とっても素敵です~!!! それは綺麗に飾って置きたいですね。 華やかで素敵でしょうねー♪ 水換えをこまめにするのは効果があるのですね。 帰宅時が主でしたが、朝も増やしてみます。 キャロットフラワーとグリーンのカーネーションの組み合わせも 涼やかで夏のテーブルにピッタリですね。 テーブルに飾ってみたいです。探してみますね。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧