本文へ

辞めた会社の悪口を言う元同僚

レス3
(トピ主 1
🐤
biscuit
ひと
1年前に自己都合で辞めた元同僚のことで質問です。 私の部署は、全体の中に、事務の女性が3人いる部署で、お昼などはいつも3人で一緒でした。 特にトラブルもなく(と私は思っていました)、ご家庭の事情で退職されたのですが、 どうやら彼女(Aとします)が退職後、自分の後任の女性(Bとします)に、私ともうひとりの同僚の悪口を 言っていたようなんです。 何を言われていたのかさっぱり見当もつきません。 むしろ、私達が毎日Aの愚痴を聞いていたくらいです。 (Aはだいぶ被害妄想は強い人だと思います。気に入らないことがあるとすぐに上司に不満を言おうとして、私達が止めていました) それなのに、Aは自分の後任のBと、他部署の女性数人をざわざわ自宅に招き、何かを吹き込んだようです。 その結果、Bは「人間関係」を理由に半年で辞めてしまいました。 もちろん私達はBに何もしていません。仲良くしていたと思っていたくらいです。 辞めた人に今さら何を言われようと別に構わないのですが、Aはいったい何の為にそんなことをするのでしょうか? ただ気になります。 皆様の意見を聞かせてください。

ランキング

レス

合わなかったのでしょうね

不器用
よく不満を言っていたとのこと、 さっぱり見当がつかないというのもおかしい気がしますが。 女性の職場ならではの【同じ価値観、一日中喋りっぱなし】 みたいな空気がキツかったのではないでしょうか。 それが当たり前の人達にとっては、 楽しいところで、問題はなかったのに、となる気がします。 A的には仕事にならないので愚痴る形でコミュニケーションを維持したのでは。 今まで行っていた職場とあまりに常識が違っていて、誰も不思議に 思っていなかったり(或いは何とかしようと思わなかったり)、 トピ主さん達には馴れた生活でも、その人にはとてもやりづらい ものがあったり(プライベートの立ち入りとか、衛生観念の欠如とか) 巧妙ないじめがあったのかもしれません。 お昼ごはんがいつも一緒というのも、仲良しの証明になると思う人と 別行動なんて決闘を申し込むようなものって環境もあると思います。 Aがおかしい可能性もあります。自己中と淋しがり屋と相まって誰かを 引き込まずには居られない、自分だけが落伍者なんてプライドが許せない、 それで、あることないこと吹聴したのかもしれません。

気にしなくても。

041
T
もちろん、トビ主さんは、辞めたAさんの噂話を同僚やBさんにしてたり しませんよね?まさか、トビ主さんのほうからはAさんの悪口を言ってもいいけど、 Aさんのほうから悪口を言われるのは気に入らない、なんて理由ではないと思うのですが。 私はAさん本人じゃないからわかりませんが、辞めるまでは我慢していたことが、 辞めたことで縛りがなくなって言いやすくなったんじゃないですか。 人の口に戸は立てられないといいますし、言いたい人には言ってもらうしかないですよね。 > それなのに、Aは自分の後任のBと、他部署の女性数人をざわざわ自宅に招き、何かを吹き込んだようです。 > その結果、Bは「人間関係」を理由に半年で辞めてしまいました。 > もちろん私達はBに何もしていません。仲良くしていたと思っていたくらいです。 どこの職場にだって問題はあるものですし、Bさんが普通の人であれば、一人の人が 悪口を言っていたことなんかが理由では辞めないですよ。BさんはBさんで何か感じるところが あったんじゃないですか?

トピ主です

🐤
biscuit トピ主
レスありがとうございます。 よく不満を言っていたのは、同じ境遇の私達だからこそ言っていたのだと思っていました。 お昼一緒なのも嫌だったのかなぁ? 私達がAの悪口なんて言ったことはないです。仲のいい同僚だと思っていましたし。 実際のところ、何を言われても私は全く気にしてないんですけどね(笑) ただ、辞めて1年も経ってるのに何でまだ辞めた会社に執着するのかなぁ。 せっかくやる気マンマンで入ってきてくれた自分の後任に不利になるようなことばっかり言うのかなぁ? って、頭の中に「?」がいっぱい浮かんだものでいろいろな意見が聞きたかったのです。 でも「自己中と淋しがり屋と相まって誰かを引き込まずには居られない、自分だけが落伍者なんてプライドが許せない」 これはそうかも!!って妙に納得しました。 Bは多分なんですけど、Aの言うことを信じちゃって、 私と他部署の女性との確執(ほんとはそんなもんないんですけど)に 気疲れした感じでした。ま、もちろん真の理由はわからないんですけどね。 何かちょっとすっきりしました。 お二人ともありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧