本文へ

教えてください。ばらの種類について。

レス9
(トピ主 2
041
そうび
話題
トピを見てくださってありがとうございます。 これからばらを育ててみようと思っています。ばら栽培はミニばらを数鉢持っているだけで,ほとんど初心者です。ミニばらは,うどんこや黒星などの病気に四苦八苦しています。 教えていただきたいのは,あまり条件が良くない我が家でも病気にかかりにくくて,きれいに花が咲く種類のばらです。 我が家の状況は,南向きですが,秋から冬は日差しが2~3時間程度となってしまいます。現在は5時間ぐらいはあると思います。雨が病気の元と聞きましたが,雨をよけることは難しいと思います。 花壇(地植え)ではなく,鉢植えでの栽培を考えています。つるばらは誘引等が難しそうなので,まずは育てやすくて病気に強い,よく花が咲く(四季咲き?)種類を教えて頂ければうれしいです。入手はネットでしょうか? 教えて,ばかりですみません。実際に育てている方のご意見をお聞きしたいと思いますので,どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

フリューテ(別名テキーラ)

m67
病気にかかりにくく、初心者でも育てられそうなバラということで、友達に教えてもらいました。 検索して、バラ園から通販で買い、ベランダで育てて3年になります。 本当に丈夫で、年に何度もたくさんの花を咲かせます。 つぼみのときはサーモンピンクなのですが、開くにつれて燃えるような赤に変化して行くのが楽しめます。 今のところ、農薬や殺虫剤も使っていません。 私は白やピンク系の、丈夫な品種があればぜひ育ててみたいのですが…。

ジャック・カルティエ

htst
四季咲きで、強香で、丈夫です。おすすめ。 薄ピンクでくしゃっとした花が咲きます。 つるっぽくも出来るようなんですが、私は短くしてます。

バラ好きです

041
葉月
花の形とか、色とかはどんなものをお考えでしょうか? イングリッシュローズやフレンチローズなど、オールドローズタッチのバラが流行っていますが、私自身は昔ながらの「ハイブリット・ティーローズ」が好きなので。 育てやすくて病気に強い、というならば、「ピンクパンサー」とか「アスピリン・ローズ」とか、「ノックアウト」などが強いそうです(これらの種類は、自分では育てていないのですが。すみません)。 あとは、王様とか女王様とかの名前のついたバラは丈夫でよく咲きます。 「クイーン・エリザベス」は、実家で育てていましたが、花付きもよく丈夫です。 ブルー系は、やはり少々弱いものが多いです。 入手はネットでもホームセンターでもありだと思います。 私の経験だと、高い苗だから育ちが良い、という訳でもないようです。 個体差ですね。 バラは、ミニバラに比べれば断然強いですし、大抵の種類はちょっとくらい病気になっても枯れません。 素敵なバラに出会われますように!

多くの方がオススメされると思います

041
ビオラ
バラの世界へようこそ! なんて、私もバラ愛好家ってわけじゃないんです。 家のバラは60本くらいでしょうか。品種は40種程で多くがイングリッシュローズ(夫の好みです)と呼ばれるものです。 比較的雨に強く、多花性で育てやすいですよ。 我が家は薬剤散布をほとんどしないので完璧な美しさではないけれど、香りの素晴らしさを考えれば まあ満足できています。 『四季咲きを』とお考えのようですが、概ね春と秋に咲くと理解した方がよろしいかと。 イングリッシュローズは多くが上記のタイプなので、検索するか本でお調べください。 私の好みは一年に一度だけ、輝くように咲くオールドローズと呼ばれる花々です。豪華な色、酔うほどに魅了される香り、高慢にさえ見えるバラ‥かと思えば、たおやかにひっそりとしながらも凛と咲き誇るバラもあって、咲いてくれるだけで悦びなのです。 トピ主さまに、お気に入りのバラが見つかりますように!

ありがとうございます

041
そうび トピ主
m67さま テキーラ,さっそく検索してみました。別名フリューテ,果物でしょうか。美味しそうな色のお花ですね。無農薬なんですか。すばらしい♪ありがとうございます。 htstさま ジャック・カルティエ,きれいですね。まだ混乱していてオールドローズ?等わかっていないのですが,ハードル高そうな,こんなきれいなばらなのに丈夫なんですか。教えてくださってありがとうございます。 葉月さま ノックアウト他,ありがとうございました。花の形は特にこだわりはないです。というか,どれもきれいに見えます。色は白(アイスバーグ)と,元気な赤(マイナーフェア)が実際に見ていいな,と思いました。その他,優しいピンクや杏色,元気な黄色もほしいな,と考えています。丈夫で日陰にも強いおすすめがありましたら,お願いいたします。ハイブリッドティーローズは「巻きばら」という感じでしょうか? ビオラさま 60本!きれいでしょうね。四季咲きって,一年中咲いているのではないのですね。本当にびっくりするぐらいの初心者です。イングリッシュローズ調べてみますね。ありがとうございました。 引き続いてお願いします。 

オススメの本があります

041
マルガリータ
NHK出版の『美しく病気に強いバラ』という本はタイトルの通り耐病性が記されていて、トピ主さんが知りたい情報がわかりやすくまとめらていますよ。 バラの種類もオールドローズ、イングリッシュローズ、ハイブリッドと幅広く載っていますし、 栽培法なども記述されていてとても参考になる本です。 形にはこだわりがないとのことですが、本などで見比べているとどんどん好みが出てきますよ。 わたしはロゼット咲きの綺麗なオールドローズやイングリッシュローズが好きです。

女王という名のバラ

041
カミキリ虫にはご注意
これは私の推測ですが、「○○女王」とか「○○王女」の名を戴いたバラは、 あまりに弱いとマズいので(笑)、そこそこ丈夫なのではないかと・・・ クイーンエリザベスはその筆頭ですが、すっきり堂々とした枝振りには感心します。 ただし、背が高くなるので、せっかくの花を見上げる事になります。 ここ10年ばかりバラを育てていますが、古い品種はやはりそれなりの良い所があると思います。 日当りのよくない庭には、一概には言えませんが白などの色の薄い品種の方が向いていると言われています。 あと、あまりに個性的な色の品種を植えてしまうと、他の花とのバランスが難しくなる事がありますね。 気候(春、夏、秋)や土の状態で花の大きさ、形も変わって来る事を頭に入れておいてください。 あと、特殊でビミョーな色は家庭の露地では出にくかったり安定しません。 「強健」と言われている品種にも2種類あって、 そもそも病気になりにくい種類と、なっても葉を落としてすぐに立ち直る種類があるようです。 写真数枚ではわからない事が多い(香りとか、トゲの多さとか)ので、 できればバラ園に行かれて自分で花を見て選ばれる事をおすすめします。

二回目です。

041
葉月
トピ主様のレス、拝見しました。 >巻きばら はい、多分今でも花屋さんで切りバラを買うと、一番多い種類ではないかと思います。「剣弁高芯咲き」という咲き方のものです。 「アイスバーグ」は「フロリバンダ」に分類されます。房咲きになるバラで、ハイブリット・ティーローズよりやや花が小さめです。 丈夫で日陰にも強い方です。 人気のあるバラですね。 Googleで「バラ 日陰」で調べると、いろいろ出てきますが、以下のサイトなどを参考になさるといかがでしょう。 http://dog-art.jp/hikage.html 基本、赤いバラなど、色の濃いものは日当たりのいい方がよく、白など色の淡いものは日陰に割合強い傾向があります(例外はありますが)。 また、バラは「病気にならない」ものを、と考えると弱いような気がしますが、「病気になっても枯れない」を基準にすると、結構強いものが多いです。 お好みのバラが見つかりますように。

諸先輩方,ありがとうございます

041
そうび トピ主
マルガリータさま 「美しく病気に強いバラ」昨日買いました!素敵な本で,うっとりです。いいなと思う種類に付箋を貼っていたら,付箋だらけになりました(笑) 花の形は,なんでもいけるタイプみたいです。色は「赤」「白」「ピンク」「アプリコット」に惹かれます。 カミキリ虫には注意さま なるほど,伊達に「女王」「王女」を名乗っているわけではないのですね。奥深いです。 花の色や大きさなどについてのアドバイス,ありがとうございました。我が家のミニバラ「ストックホルムフォーエバー」も,昨年の花色と全く違っています。 「青ばら」なんて贅沢は申しません(笑)咲いてくださるばら様なら,大歓迎です。色の薄いばらも大好きです。 葉月さま 二度もありがとうございます。病気になっても枯れない,花の色と強さ,すごく参考になりました。サイトも感謝です。 これらの種類を考えてみました。 白…クレア・オースチン エリナ ピンク…アスピリンローズ スノー・ペイブメント ロココ ジャスミーナ クイーン・オブ・スウェーデン アプリコット…ナイスン・イージー ザ・シェパーデス コスモス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧