本文へ

結婚式について。

レス3
(トピ主 0
041
みみこ
恋愛
今、彼と兵庫県で同棲中です。 そろそろ結婚を考え始めてるんですが、二人とも実家が名古屋なので、式と披露宴などの準備を無理なく余裕をもってする方法として、違う日にちで行いたいと考えています。 出来れば式(入籍)は兵庫で身内だけで行って、披露宴はカジュアルなパーティを友人のみで名古屋で行いたいのですが、式と披露宴の間はどのくらいが好ましいのでしょうか?二人とも仕事をしていて連休はとりにくいです。3ヶ月くらいを考えているのですが空きすぎだと思いますか?

ランキング

レス

いつでもいいんちゃう?

041
通り雨
もう同棲中とのことだし、いつ入籍してもいいと思うけど。 式と披露宴別の日にするの?? なぜ?衣装とか2回レンタルすると高くつくし、式の準備って、ほとんどすることないけど?? 入籍だけ、違う日で式と披露宴は同じ日の方が用意も1回で楽だと思うけど?? あと、名古屋が本籍だったら、兵庫だと戸籍謄本とか取り寄せないといけないから、名古屋に用意に行った時に提出したほうが楽そうなんですが・・・・ &&名古屋に実家があるのに、兵庫で身内だけの式するの?

アドバイスありがとうございます。

041
みみこ
そうですね、 私も最近名古屋でまとめて式と披露宴をするほうがいいのかな?とも考えはじめてました。 兵庫で式を考えていたのは、籍を入れるのはすぐできるけど、やはり式と一緒に…というきもちがあって、 最近はチープでシンプルな式のみのプランが色々あると知って、リゾート婚気分で兵庫で家族だけ呼ぶ。というのもすぐできていいな…と思ったからなんですが。 二度ドレスもなんなので、一度目は着物もありかな? などと妄想が膨らんでしまって。 けど、やはり無駄は多いですよね。 二回分プランも練らないといけないし。 もう少し考えてみます! 初めてのつたないトピにアドバイスありがとうございました。 少し心が軽くなりました。 考えすぎてマリッジブルーにならない程度に、がんばります。

ちがうかもだけど…

041
らんらん
私は日本人。彼は外国人で、日本と外国でやらなければいけません。楽しみだけどっ でも私は外国のほうはテーマパークでやりたいので、予算を考えたり、仕事の休みを考えると1年くらい間が空くと思います。それはそれで、初心に戻れるっていうか、新鮮な気持ちになれそうだし、忘れた頃にまたドレス着れるのも楽しいかも…なんて考えてます。 日本人同士でも海外で式して日本で披露宴して…ってカップル多いですよね。入籍してから式するまで1年くらい間があるカップルもいるし、何かと何かの間が空きすぎとかってないと思うけどな~。本人達が平気なら、気にしなくてもよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧