本文へ

過去の悩みや経歴など話したいですか?

レス5
(トピ主 0
041
日三
ひと
出会ってまだ数回にもかかわらず、色々とプライベートや悩みらしき重い話題を提供してこられる方がいて、困惑しています。 まだ、知り合って僅か、友人関係でもないのに、聞いて良いものか?何で私に?との思いです。 例えば、離婚してお子さんとも別れてしまった事、特殊な家庭環境に付随した生い立ちの話し等々、皆別の人です。 そうかと思えば、同じく「過去」とはいえ、自慢話(家族の学歴や職歴、等々)を聞いてもいないのに、次から次へと話す人もいて。    前者は、出会った当初は、端からキツイ態度が(悩みなど無いと一方的に思われ)、急にご自分の過去の話しになり、後者は、話しの間間に自慢話をさりげなく盛り込んできて。両者とも、過去に終始しているのが共通点です。   ある程度の年齢になると、誰でも良いから過去を話したくもなるのでしょうか? 一方的に聞かされる者としては、どのように聞いたら良いのか解らないんです。 相槌を打つ位で良いのでしょうか?

ランキング

レス

人それぞれ

041
らんこ
どこまで 誰に話すかは そのかた 自体の考えなので 別に いいのではないでしょうか。 人のことを あれこれ 言うのは 感心しませんが、自分のことを 話されてる分には なんら 支障は無いと思いますよ。 聞き流せば いいと思いますし、聞くのが 嫌と思うなら 離れていればいいと思います。 深くお付き合いするしないは 自由だと思います。 ただ どんなことであれ 聞いた話を あちこちで 言うのは 信用をなくすと思います。 

人それぞれです

041
アール
トピ主さんの周りの方々は年齢層が高いのでしょうか?開けっぴろげの人って、年齢は関係ないかもしれませんよ。 私の職場には独身(30歳)の女性で、明け透けに自分の事を話す人がいます。もちろん自慢話も十八番です(笑) 私もトピ主さんからみたら、おばさん的年齢かもしれませんが、会社の人に身の上話なんかしませんよ。 親しくもないのにヘビーな身の上話をする人は、ただただしゃべるのが好きなだけですね。 人と話したいのにのネタが乏しいから、自分のことをあれこれ話すのだと思います。 だから自分の過去の身の上話、自慢話しかないんですよね。 職場の彼女は、病気自慢も好きですよ。 こういう方々に共通していることは、話がつまらない・・・これに尽きます。聞き流すのがいちばんですね。

さみしいから

041
ゆかり
そういう人はさみしいんでしょう。 話し相手は誰でもいいんです。 話すことでさみしさをまぎらわせているんだと思います。

そうかも

041
ちゃんと聞いているトピ主さんは誠実な方ですね。相槌にとどめておいた方が話が発展しないと思います。 ある程度の年齢になると、、、傾向は一部の人にあると思います。私も出会ってすぐの年上のママ友さんたち数人に、「翔さんだけに言うけど」の前置き付きで複雑な家庭環境などを告白されました。重たいよおおおと苦しんでいたら、数年後には私がネットで愚痴の書き込みばかり。人のことを言えませんでした。 そのママ友さんたちや私の共通点は、育児で疲れると「私は今までとても大変だったけどこんなにがんばってきたんだ。」と言いたくなること。褒めあえたり認め合ったり励ましあえればお互いいい関係なんですけど、一方的だと大変になってしまうんですよね。

それはきっと、

041
ハムハム
話の間がもたないと、あせってしまう人なんじゃないですか。 昨日のごはんのことでも、過去のことですし。 まあ、「他の話にして。」「私は何もしてあげられない。」「連絡しないでください。」「何でそんな話を私にするの。」と言ってみてはどうですか。 そんな親しい間柄でないなら、またはそのとき限りの相手なら、はたまた本気でムカツク幼馴染なら多少喧嘩でも平気でしょう。得意先の場合は、分かりませんが・・・。 私も言われたことあります。今やることも、未来の希望もどっさりあるけど、回想も多いもんで。 その方、薬やカウンセリングなんかで落ち着きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧