本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 36歳の新米医師ですが、結婚できるでしょうか

36歳の新米医師ですが、結婚できるでしょうか

レス29
(トピ主 0
041
あかさき
恋愛
はじめまして、他大学卒業後に思うところあって医学部に入り直した36歳新米医師です。
医師になる事に精一杯で、気がつけば30も半ばを過ぎてしまいました。新米ではありますが、結婚は可能でしょうか、可能としたら、どんな方と結婚できそうでしょうか。

【年齢】36歳
【職業】医師(初期研修中。将来は内科系を専門にする予定)
【現在の勤務地】関東の大学病院(将来的には首都圏の勤務医希望中)
【年収】360万前後(将来的には800万位にはなる見込み)
【学歴】旧帝大理系卒→地方国立医学部卒
【両親】首都圏在住で存命。家族中は並で、将来は別居という話になっています
【身長/体重】180cm/80kgくらい
【外見】年相応には老けていて、禿げだしてます…
【喫煙】吸わず 【飲酒】機会飲酒
【趣味】学生時代はオーケストラをしていましたが、最近は時間もなくてさっぱりです…
【会話】一応、患者さん、看護師さんとのコミュニケーションはとれていると思います…

贅沢ですが相手への希望も書かせて頂きます。あくまで「できれば」の希望です。
【年齢】20代後半~30代前半
【喫煙】吸わない
【その他】犯罪歴なし。大病なし

将来が不定で、現状が厳しいのは承知しております。その上で、結婚可能か、可能ならばどんな方と結婚できそうか、ご意見お願い致します。

ランキング

レス

できますよ。

nana
だって医師って定年退職ないから 現在研修医であまり収入高くないようですが 生涯総所得で考えれば余裕で子供も育てられるし。 現状日本はまだ医師不足。安定性あり。 身長高いし。 30代の抜け毛に薄毛はお医者さんに相談すれば なんとかなる時代ですよね! 犯罪歴なしって。 わざわざ書かなくてもいいとは 思いますが、真面目な人柄なんでしょうね。 婚活頑張ってくださいね。

その気になっているのなら

041
れい
職場にはいないのですか? 同業者や看護師の方とかいそうですけど。 全く違う仕事の方がいいのですか? それにしてもある程度の年齢になってから医師を目指して、たいへんだった と思います。 うちも弟が会社員を辞めて、30過ぎてから医大を目指して医師になりました。 ストレートの同級生とはかなりの歳の差があって「あんちゃん」って ニックネームだったみたいです。 弟は友人の紹介で同業の女性医師さんと40近くになって結婚しました。 子どもが二人できて、仲良くやってますよ。 うちの親は高齢だし、お嫁さんにはお母さんが亡くなっているので、姉の私が 子育てで何かとあてにされてます。 うちはとっくに成人した子どもたちなので、なんか「若めのおばあちゃん」みたいなんです。。。 トピ主さん、大柄な人なんですね。ヨコもありそうなので、見た目で威圧感を与えないといいのですが。

心配ない

041
急がないで
大丈夫。もっと高望みして20~25歳を望んでもよいですよ。 医者はびっくりするくらいモテます。

気をつければ大丈夫

041
みみりん
いくらでも結婚出来ますよ その経過なら本当にいくらでも相手が居ると思います ただ… 職場で手を出す相手は 「本当に結婚をしても良い女性」 だけにしておいた方が良いですよ 遊びで手を出したら、とんでもなく痛い目に合うと思います 個人的には同僚の医師か、国立大学の看護学科を卒業した看護師さん狙いでいくと良いと思います。 ちなみに、女性医師以外なら、同僚の女性や男性から評判の良い人にしておいた方が良いですよ。兄弟が職場に沢山いたら困りますので。

誤字

041
もん
大学病院で初めは年収低いんですねーーー 仕事に慣れて年収がもう少しあがるまでは、結婚は難しいかもしれませんが・・ それでも、お医者さんなら将来的には結婚できるとは思います。 ただ・・・医学部卒で、家族中・・って・・誤字は格好悪いですよ。 看護師さんの中で結婚相手を探すのが手っ取り早いと思います。 相性よさそうな人がいたらアタックしてみるといいと思います。 相思相愛になれば、今が年収低くても奥様が稼いでくれると思います。

大丈夫ですよ

041
ここみ
トピ主の性格によほど難がある等の問題がなきゃ大丈夫ですよ~。 引く手あまたですって。

その条件なら

041
momo
20~30代前半のタバコを吸わない犯罪歴のない健康な看護師さんや医療事務さんは山のようにいるのでは?いけないのならばその理由も相手への条件に書いた方がわかりやすくていいのでは。

もう少しキャリアを積んでから。

041
ココナッツ
現在、36歳の研修医ですか?収入も低いですね。 お医者様は、すぐに相手が見つかるかと思います。 ただ、10年ぐらいキャリアを積んでベテランに なってから結婚をしたほうがいいですね。年収アップして。 将来は、トピ主さんの希望通り結婚できますよ。

まぁ

🐤
みゅー
結婚云々の前に、付き合える相手探しましょうね。 結婚するだけで良いのなら、お見合いとかって手段もありますから。 もっとも、ロクなの居ないと思いますが。 理想だけ高くて売れ残ってて相手の金しか見てない人が旦那候補探しやってるから、年収が上がって800万円くらいになったら、そういう人たちからは引く手数多じゃないんですかね。 普段家に居ないのなら、さらにポイントアップだろうし。 亭主は留守で、自分が遊んで暮らせるレベルの生活費さえ家に入れてくれたら、それが一番って考える方も居る訳ですから。 現場で働いてるお医者さんだと、まともに出会いを探せるゆとり自体無い気がしますので、頑張って、一人身な看護師さん辺りで、なおかつ外見で物を判断しなくて、話の合う、なんていう都合の良い方が居る事を祈りましょう。

同じ

041
まお
トピさんと条件が9割同じ男性医師が近くにいます。その方は43才で結婚しましたよ。お相手は30才です。大丈夫です。必ず結婚できます。でも医師免許取ってから出会った女性でいいなと思える人は大体既婚者だったそうで、なかなか見つからないとも言ってました。 結婚きめるにあたり複数候補はいたみたいですから、結婚できないということはないでしょう。

今は結婚はまだ無理

041
アナログおじさん
36歳でこの感覚? すごく不思議な感じがします。 結婚って何だと思いますか。 結婚したいと思う人が現れて、 その人もあなたと結婚したいと思えば、結婚できます。 そう思わなかったり、思われなかった場合は どんなにお金が有っても、地位が高くても結婚できません。 地位やお金の有る無し、そんなものは2次的なものでしょ。 30歳台半ばでそんな事も解りませんか。 それと、こんなに細かく個人情報に近い事を書いて、 あなたが特定される可能性が有る事は心配しませんでしたか。 年齢は大人でも、心は子供ですね。 子供はまだ結婚できません。

続きです

041
まお
お相手は院内で見つけたみたいです。看護師さんではありません。研修中にひどく怒られるらしく、看護師さん嫌いになってしまっていました。 できれば年は近い方がいいと言ってましたが、彼の場合はみつけられなかったようです。 同期は若い人ばかりみたいなので、若い女性との出会いが多いみたいですよ。 頑張ってください!

年齢的に焦りますよね。

041
篤美
無事国家資格も取られて、医師としてスタートを切った所、ハタと今度は自分の結婚という将来に目が向きだした感じでしょうかね。 前職のお給料はどれくらいでしたか?お相手に初めからそんなこと、後になっても言う機会はあまりなさそうですが、ようは経済的に安心できるかどうか、ですよね単純に。 あと、個人的には文面だけ拝見するに、夢に向かってライフステージごとにやることはやってきている真面目な印象を受けたので、むしろフツーに医師になって~という人より好印象です。 初めに提示する条件としてそれ程問題になるとは思えない…やっぱり人気だと思います。 ただ年齢的に今から積極的に行動を起こさないとまずい「かも」しれないので、頑張ってくださいね。 今迄一杯頑張ってきたでしょうから、それを売りにしてください。

お急ぎならお見合いで

041
haha
多忙で、恋愛ですと見つけにくいでしょう。禿掛けも進むかも。 医者と言うだけでステイタスと考える女性も大勢います。 出来るだけ若い内が男性も選べますので、その条件なら大丈夫と思います。 多忙な仕事を理解してくれる、心優しい女性と巡り会えますように。

看護師さんは?

041
うーたん
研修医なら看護師の方が今はお給料がいいかもしれません。話も合うでしょう。 看護師はけっこう貯金があるから、結婚資金は問題ないように思います。

とりあえず

💡
一般女子
「医師」というステイタスは大きいと思います。 容姿・人柄はある程度目をつぶる、医師であればいい、という女性も中にはいます。 なので、「医師」に弱い女性なら結婚できると思います。 とりあえず相談所に入会したらどうですか? たくさん申込みが来ると思います。

つまらない

💔
mmm
趣味だけ面白かった。 まず誤診をしそうな項目の書き方ですよね。 あんまりこういう古いかたち項目は全部ひっくりかえしたいな。 そうだね「両親」の書き方に性格が出てる。思いやりがないな。 例えば、親のこういういいところを尊敬してますくらい書くとか。 例えば「年収」なんて項目ではなく、「経済的安定度」 と書き、貯金なども書く、ローン(奨学金)、消費壁、投資したい分野(自分か他人かなど)位の事を書く。 まあ遅咲きで医師なら自己投資する方なのでしょう。 学歴なんて書かないで、「得意科目、苦手科目」なんて書くと、面白いかも。 もっと世間一般での位置を書きたいなら偏差値でも書いておけばって感じ。 まあスティーブジョブスの話しがなぜ面白いかを見てみることですね。 彼の人生を、あなたがあげた項目で書くとつまらないでしょうね。 喫煙と飲酒は、まあまああげてるとこは評価しますが。 外見もつまらない。例えば隣の山羊に似てると言われました位書かないと。 でもそのつまらないとこ好きな女性が必ず出てきます。女性に思いやりさえあれば続くんじゃない。なんか残業気晴らしで見てたのにつまらない。

看護師ですが、

041
cocop
米国の病院で看護師してます。とぴ主さんは落ち着いて自分を分析できて、謙虚なところはとても感じよいです。仕事にフォーカスしていれば、絶対に巡り会いはあると思います。でも、何だか近寄ってくる女性の表面にだまされそうな、、、、。こちら米国の病院でも結婚または略奪婚を目当てに医師にアプローチする人もいるので、気おつけてほしいなあと忠告したい。でも、性格がとてもよさそうなのできっと素敵な人とであえると思います。仕事の合間にできれば趣味の活動も入れると出会いのチャンスも増えると思います。心配無用に感じるのですが。

大丈夫ですよ

041
tokumei
全然心配ないです。 あなたは圧倒的に条件的強者です。 つまり、選べる側、ということです。 ヘンなレスもつくかもしれませんが、あなたと結婚したい人はいっぱいいるでしょう。

大丈夫ですよ

🙂
田舎のおかあさん
こんにちは はじめまして はあ~~お近くだったらうちの娘を貰って欲しいと思いました。 年齢は25歳で職員をしています。 娘の縁談は、40歳以上の方が多く、お話はあるのですが少し歳が離れすぎかなと思い、お見合いには至っていません。 トピ主様のご年齢なら大丈夫ですよ。 お人柄も真面目そうですし。 生活は安定してなくても、これからですし、何よりも志が素晴らしいです。 (ちなみに私は難しい病気) 患者から信頼されるお医者様になられて、お幸せな御結婚をされることをお祈り致します。

そんなの簡単ですよ

041
歩いていこう
医師がよく出入りするナンとかという結婚相談所に入れば可。 いっぱいいるそうですよ、医師目当ての女性。そこには。

絶対大丈夫

041
エコノミー
「医師」はステイタスです。 より株を上げる「白衣マジック」も加味されます。 頑張ってくださいね。

心配ご無用、絶対結婚出来ます

041
こんにゃく
禿げていようが何だろうがズバリ「医師」はモテますから絶対結婚出来ますよ。 それに加えて女性は「医師」にステイタスを持ってますからね。 私の兄は慶○の医学部出身(高校は地元の進学校)ですが、近所のおせっかいなおじさんや 親戚の叔父が勝手に見合い話を進めてて写真も見ていないのに「ぜひお会いしたい」 の嵐だったそうです。 学生時代につきあってた義姉と早々に 結婚しましたが。 黙ってても周りがおせっかいを焼いてくれるのでトピ主さんは焦ることなく仕事に集中なさってれば 大丈夫ですよ。

具体的に考えて

041
友人の医師は30代にお見合いで、医師同士で結婚しましたが、 お互いに職場の事情を理解し合えるので良いみたいですよ。 もしくは、お父様が医師という女性と結婚している医師も よく見かけます。こちらも医師の仕事に理解があるのだと推測します。 もう少し、どういう結婚生活を希望しているのか、 どういう相手がいいか、 具体的に思い描いてみるといいと思います。 漫然と、どんな人でもいいな~と思っていると、 一見、謙虚のようでいて、誰にもピンと来ないまま終わります。 こんな人がいいな、という考えを温めていると、 誰かに出会ったとき、この人かもしれない、と思えるのです。

大学病院は科にもよりますが激務です

041
ミス
あなたが病気で倒れたら、私が一家を支えるだけ稼ぐわ!ってくらいの優しい妻を探しましょう 料理が上手で、良妻賢母がいいですね

看護師の戯言

041
ひろこ
国立の医学部に入りなおされてその努力に感服しています。 私の周りでは私大卒の苦労知らずが多いですから。 まだ、36歳ですよね。 十分できると思います。 お節介ながら今は研鑽を積まれる時期だと思います。 それから、医師はモテる・・それは嘘ですから。 職業と結婚するのではありません。 私の同僚も私も医師からのアプローチをお断りしました。 私のようなたかが看護師からですよ。 それはその人達が医師というブランド?以外何も持っていなかったからです。 外見や資産の問題ではありません。 医師としてではなく、人間としてあかさき様を尊敬し好きになられる 女性と必ずご縁がありますように願っています。 それから医師限定のパーティも止められた方がいいです。 ”医師”という肩書に寄ってくる女性は、近くで医師をみている 私にとればお金と虚栄心が欲しいたけの方々ですから。

結婚はあせらずとも必ず良縁に恵まれる

😀
良縁に恵まれた人
将来性がありますので、確実に良縁に恵まれます。今は、研修中ですから、あせらず、自分の立場にふさわしくない女性につかまらないように自制してください。頭がはげようが、外見が地味であろうと、医師です。医者と弁護士、この二つは社会のエリートであることは間違いありません。40代になっても20代の心身ともに健康で元気な娘さんが結婚相手にふさわしいと思います。じっくりと、将来を見据えて研鑽され、患者から尊敬されるりっぱな医師になられるよう期待しております。

36歳なら普通です。

041
CAT
現役で医学部へはいっても、卒後すぐにご結婚されない場合は、30代半ばまで独身の医師はわりと多いですよ。その年齢なら、他の医師と同じスタートラインにいるように思うので、普通にいろいろお付き合いしたらどうですか? 大学病院では、30代半ばくらいまでですと、「若い」と言われますから。将来は市中の勤務医希望とのことなら、大学にいるうちに見つけられる方がよろしいでしょう。一般のOLさんとの合コンなど流行っているようです。 好みの女性に振り向いてもらいたい場合には、医師の肩書を最大限利用する男性は多いです。ただ、そういう女性って、あまり、肩書にこだわらないんですよね。ほんとに。不思議と。

少し先の話

041
ドロッポ石
 中年の現役医師です。  初期研修中は あまり浮いた話はないだろうし、期待しない方が良いですよ。  しっかり勉強して 見識と人柄を磨いてください。  男性の同級生だと 卒後4年目から10年目に掛けてに 結婚する人が多かったですね。  看護師さんや事務職員な患者さんがらみなど職場内で出会っていることが多いですが、お見合い話からまとまった人も相当数います。  免許を持っているだけで、普通の性格と普通の技量を持っていれば 相当に引く手あまたです。  同級生でも学卒者やダブルライセンス(薬剤師免許や歯科医師免許との複合保有者)はいましたが、極端な性格の持ち主以外 ちゃんと結婚しています。  むしろ、変な女性に引っかからないように気をつけてください。  40前で純粋未婚者は少なくても、バツイチはかなりいますから。  いずれにしても、最初の数年は修行の時期です。  最初の5~6年をどう過ごすかで 実力差がつきますので 色恋を気にする暇があったら 長期的な視野にたって勉学と勤務にいそしまれることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧