本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自慢話ばかりの久しぶりの友達に会います。不安です。

自慢話ばかりの久しぶりの友達に会います。不安です。

レス93
(トピ主 2
😨
ミルキー
ひと
28歳女です。今度友達と会います。憂鬱なのですが、どういう態度で接すればいいか悩みます。

友達は同い年で昔から長く仲の良い友達のひとりでしたが、ここ一年くらいはあまり連絡をしたり会ったりしていませんでした。
なぜかと言うと、その頃友達は結婚を前提に付き合いだした彼ができ、私は彼氏がいなかったのですが、悩みという形で話してくるノロケ話ばかりだったので、疎遠になっていました。

友達は男性が生活の中心のような人で、彼がいてもいなくても常に男の話の人です。それか自慢ばなしです。
彼ができると、通常より増して彼の話だけを延々としてくるタイプなので聞くのが面倒でした。過去にも、(学生時代)私も「他の話をしよう!」と言えず当時の彼の話を延々と聞いてノイローゼ気味になった過去があります。

で、久しぶりに会います。
縁をきるつもりはないので。ですが、すでに会う事を考えると憂鬱な自分がいます。
こないだは、久しぶりのメールで
「今度◯◯(家賃の高いマンション)に引っ越しが決まりました!遊びにきてね」
と突然メールがきました。

おそらく結婚が決まっただの、マンションの話とか自慢話と彼の話のオンパレードになるんだと思います。
ちなみに私はと言うと、彼氏も別れてしまい今は居なく、
最近転職したばかりなので、楽しい自身の話題がさしてないと思います。
だから余計に自慢話と彼氏の話ばかりされる事にうんざりしてるんだと思います。

一人で会うのはしんどいと思ったので、共通の友人も連れて行こうかと考えています。

みなさま、このような状況でどうしますか?
そもそも会うことをやめますか?それとも、一日だけの我慢と思って会いますか?

ランキング

レス

なぜ?

🙂
Michiko
過去にノイローゼになるくらいだったのに、どうしてまた会おうと思うのかさっぱりわかりません。 トピ主はまだ20代で、お分かりにならないかもしれませんが、「時間」って結構貴重ですよ。もちろん、あなたの精神もです。

私なら迷いませんけどね

041
ココナッツ
私ならそんな人とは会いません。 ノイローゼ気味になったとか、すでに憂鬱とか、そんな状態でなんで会うんですか? 会う約束を楽しみにできない、苦痛になったらもう友人関係は終わっているでしょう。いい歳して、いつまで友達ごっこを続けるの? 一日だけの我慢って(呆) 仕事じゃあるまいし、日給も出ないのになんでわざわざ我慢して嫌なことするの?せっかくのその一日がもったいないですよ。しかも会うまでのストレスと、その一日、会ってからの疲労感を考えたら三日は無駄になりますよ。かけがえのないその日その日がもったいなさすぎです。

エネルギー全部持っていかれるよ。

041
ラブリン
嘘でもなんでもいいから、会うのをやめた方がいいと思う。 会えばまた、何週間も黒いエネルギーにとりつかれるよ・・

何で会うの?

🐧
ぺんぺん
こんにちは。 ていうかさ、そこまでしてなんで会うん? 共通の友達も連れてって、私なら誘われたら迷惑。 自慢されるのがいやなら、無理してあわない。 それを糧にできるのなら、割りきっていく。 けど、主さんには、糧にすることができなそうなので、行かない方がいいと思う。

私なら行かない

🐤
みか
共通の友達にもなんだか失礼です。 私だったら、その日は都合が悪くなった等で会わない方向に 持って行きます。あとはのらりくらりかわす。 結婚が決まっても式にも出たくないかも…。 私の友人も結婚が決まったとたん、自信満々になって 自慢話ばかりしてくるようになったので、今では 年賀状の付き合いのみです。

今後どうするかの判断に

041
リルド
私なら…会います。 今後どうするか最終判断と思って。 もし彼女が相変わらず自慢話ばかりに終始するようなら 少し冷めた態度でずっと聞き役に徹して その後は一定の距離をおいて接しますかね。 2人だけで会うのは断ると思います。 ノロケ話が嫌なら、無理に会うことはないですよ。

縁を切る

041
たま
私だったら 縁を切るかなあ~ 大事な時間を 自慢話や ノロケ話なんて嫌だし・・ そもそも そんな友達とは 会いません!

はっきり言ってやる

💰
銅貨
彼女に「また、あなたの自慢話をいっぱい聞いてあげるのだから、ご馳走もいっぱいしてね」とメールしましょう。 同い年の友人じゃないですか。どうして遠慮なんかしているのですか。鈍感なのに調子に乗る人には、これくらい言ってやってもいいのです。メールだったら言えますよね。

自慢しーも役に立つ事はある

041
きり子
彼女の優越感をくすぐりながら、役に立ちそうな恋愛ノウハウを たんまりと仕入れる!! 自慢しーは貴重な情報源です。おだてれば幾らでも教えてくれる!

会わない

041
なつ
そこまでして会う必要があるんですかね? 自分が不愉快になるなら、会わなくていいと思います。 聞ける心の余裕がない時に合うと、ろくなことないですよ。

私なら

041
みと
面倒なので会いません。 憂鬱な気持ちで会っても、いいことなんてないんじゃないかな~

ガマンしてまで会う価値はない

041
ミケ
私だったらそんな人とは会いません。 嫌な思いをすると分かっているのに、何故わざわざ会うのでしょう? 誘われたから会うのですか? まさか主さんから誘ったのではないですよね? 誘われても、断る理由なんてどうとでもなると思うのですが。 1人で会いたくないからって、別のご友人まで巻き込むことないのに…。 そのご友人が問題のご友人と仲良しで、ぜひとも会いたいと思っているなら良いのですが、そうでないならいい迷惑ですよ。 もう大人なのですから、嫌なら人を巻き添えにせず、まず自分で解決する努力をしましょうよ。 問題のご友人は、自分より格下と認識する人に会って、優越感に浸りたいだけだと思いますよ。 そのご友人にとっては、さぞかし気持ちの良い時間になるでしょう。 でも主さん、よ~く考えて下さい。 主さんは見下されているのですよ。 失礼極まりないと思いませんか? 私にとって、対等でいられない人、楽しい時間を共有出来ない人は、友人ではありません。 そんな人に貴重な時間を費やしたくないですね~。 縁を切りたくないと思う主さんは、相当なお人好しですね。

何の罰ゲームですか?

041
ぷりりん
親戚付き合いや仕事関係というわけでなく 個人的な友人と会う会わないの話ですよね? 私なら一方的に自慢話を聞かされるために 時間を割くなんて嫌ですね。 共通の友達との兼ね合いなど考えたとしても 我慢してまで会いたくないです。 苦痛なだけの関係なのに縁を切るつもりがないと言い切る トピ主さんが理解できません。

自ら呼び込んでいる災難

041
ころた
「自慢ばかり」「男が生活の中心」 たぶん、私ならそもそもそんな人と友達になってません。 過去のどこかの段階できっぱり断っています。当然誘われても会わない。 よくない人間関係を続けていると、続いてほしい人間関係までだめにしますよ。 例えば、その友達と会うのがいやだからって、ほかの人まで誘って巻き添えにすることは、 人を道具として利用するような、浅はかな考えです。 あなたは人との関係の育みかたがわかっていないのでは。 失礼ですが自ら災いを呼んでいるように見えます。

会うのが憂鬱なのに 縁は切りたくない…!?

💢
面倒は疎遠が一番
トピ主の発言が矛盾していて 意味がわかりません 既に 疎遠化していたのですよね!! これが トピ主の答えでは無いですか!? 人に聞くまでもないね…

やめるのに一票

041
てのひら
主様のおっしゃるような、強烈な彼氏自慢ちゃんが会社にいましたので、お気持ち、痛いほどわかります。 どんな関係ない話でも必ず彼氏を絡ませてくる。話をそらしても、また別の単語から彼氏を絡ませてくる。聞いてないのに彼氏の個人情報を報告してくる。相談や愚痴のふりして彼氏の自慢。そのテクニックは凄まじかったです。 彼女の異動により物理的な距離ができたので、自慢話を聞くこともなくなりましたが、あの頃のストレスのかかり具合は半端なく、彼女の顔を見るだけで「また自慢される…」とぐったりしてました。 主様がストレスに思われるのでしたら、お会いになるのはキャンセルされた方がよろしいかと。どうしても会わなければならないのでしたら、会うなり「急遽予定が入った、30分後に私は行かなければならない」と、時間を区切られてはいかがでしょうか?(アラームもつけて) ちなみに、久しぶりに彼女と社内で鉢合わせした際、異動先の近況をきいたら彼氏との近況を延々と語られ、私の心は1時間も持ちませんでしたので、30分をおすすめしておきます。(30分なら、自慢カウントしながらギリ耐えられてました…(苦笑))

私なら

🐱
青猫
この先10年付き合う友人か考える。 多分付き合わないから、理由適当に、フェイドアウトする。 縁が切れるまで断り倒す。 あったも楽しくないのなら、ファミレスでも金の無駄。 配慮の無い友人ならいらないわ~。

たまにしか会わないんだったら会ってみる

041
あ。
しょっちゅう会う人ならいやだけど、久しぶりなら数時間我慢できそうだから。本人は自慢してるかどうかはわかりませんが、幸せな人の近くにいてその人の幸せを喜んであげられれば、自分も幸せになれそうな…気がする。いつどこで、誰に会うか、何を見つけるかわかりませんよ。その人の周りを見たら、何かしらあなたのチャンスになるもの・人があるかもしれない、と思えば…。

友情休養期間

041
モモ
女にはしばしばこれが必要です、得に20代~40代は人生の変換機ですから 小町にもこういうトピのってます 別にね絶縁しろってんじゃないの、一時的に距離とってもいいの、会っていらんストレスためるよりは

本人に話してみたらどうでしょうか。

🐤
はるか
不思議です。 今後も仲良くしていきたい友人なのに、なぜ嫌なことを嫌だと言えないのでしょうか? 誰にだって人生が辛くて人の幸せ話を聞きたくない時期はあると思います。 例えば身内に不幸があった時は、無理して笑えないですよね? もしも私だったら、友人に電話して自分の精神状態について説明した上で、会います。 例えば、「いま恋愛がうまくいってなくて、誰かの恋愛や結婚や新居の話を聞けるくらい精神状態が安定してないの。〇子に会いたいという気持ちはあるけど、もし少しでも彼に関係する話が出るようならその瞬間に席を立ってしまうかもしれない。私のわがままなのは分かっているけど、そこに気を使ってもらえそうだったら会えると思う。」とか。 更に、共通のお友達にもそれを説明しておいて、自慢話が出そうになったら止めてもらうとか。 あとは、当日できるだけ話さなくて済むように、映画を見に行くのはどうですか。 女子がハッピーになれそうな「タイピスト」という映画がいま上映中ですよ。

レスします

041
シロッコ
私なら会うことをやめます。 っていうか、友人だとはあんまり思わないと思いますけど。 ほかの友人を巻き込むのは、やめておきます。 迷惑かけるのはどうかと思うし、恨まれても嫌だし。

答えはでてる

041
ひろ
会ってどうする。やめな

困ったちゃん。

🐱
にゃん太
まあ、その友人は困ったちゃんですね。自慢したいのでしょう。 もう一人、友達が一緒だとトピ様の気持ちも少しは違うのでは? でも憂鬱になるくらいです。精神的に参ってしまうようであれば、マイナスなので、理由を付けて会う事をやめて、距離をおいた方がいいと思います。 私の友人にも自慢話しばかりする人います。聞きたくないし、疲れるので、会ってませんよ。「あなた達より、私のが上よ。」って感じなので。

キャッチボールができない人。

041
moomin
会話が一方通行なんですね。 自分の話を聞いて、聞いて~♪って感じで。 会話のキャッチボールができるからこそ、 一緒にいても楽しいですもんね。 うーん、その方はお子様ですね。 共通のお友達を連れて行くにしても、 今回は引っ越し祝いを用意しなきゃいけないことはないですか? そうなると、迷惑がられる可能性だってありますよね、誘った方に。 こうなれば、訪問した時に 「この後、どうしても外せない用事があるから。」 と言って30分ほどでおいとまする。 これなら、一応話も聞いてあげられるし、やな時間が少なくて済む。 形だけつけておいてもいいのではないでしょうか。 でも、そんなノイローゼ気味にまでなった人を 「友人」としておく主様の気持ちが分からないなー。 昔は「友人」だったかもしれませんが、 大人になり、環境が変わって 「知人」とか「同級生」になってしまう相手もいると思うのですが・・・

会うことにきめたんだから・・

🐤
きら
久しぶりなんだから会ったらいいと思います。 また自慢話?なんか思わないで 自分から違う話振るといいんじゃないですか。 聞き役ばかりではなくて・・ 自分は彼氏と別れたばかりとか卑屈にならないで 友達なら「よかったね」ぐらい喜んであげればいいとおもう。 そりゃ、向こうだって今は楽しく嬉しい時期。 あなたから思えば自慢話に聞こえるかもしれませんが みんないい時だったり悪いときだったらありますよ。 そのうちあなたも幸せな時期がくると思いますよ。 「うん、うん、良かったね」ぐらい言ってあげられるのが大人の付き合い。 ほんとに嫌だったら今回会うことにお断りすると思う。

結局は自分の中に

041
華の種
コンプレックスの種があり、華やかで自信に満ちた彼女に会うと嫌な自分を見てしまうから辛いんでしょう。 会うと嫌な気分になるけど縁は切りたくないんですから、彼女を否定してはいない。自己否定が問題なんですね。 彼女はあなたの持っていないものを持っている。 逆にあなたは彼女にないものを持っている。 自分ないものを嘆くだけではこの先ずっと彼女に堂々と会えないのでは? さて、今回の件は他の友人を誘うに一票です。 出来れば二人くらい連れていくと話が分散して良いのでは? ところで、あなたは自分の不幸ばかり話す人が好きですか? 私は負のパワーに悪酔いするので苦手です。 毎日自慢聞かされたらウンザリですが、幸せな話のほうが結果的にプラスの刺激になりますから。 彼女がしている何気ない工夫や努力はあなたにもヒントになるはずですよ。

友達の定義

🙂
加藤
あなたはもしかして、 携帯のアドレスが一人分減るのが怖い FBの「友達」が一人減るのが怖い …など、「友達」リストから一つ空白が出来るのが嫌なだけではないですか? FBなど見ていると、友達何百人という人をよく見かけますが、その中に本当に友達ってどれだけいるんでしょうかね? 人数が多ければ見栄を張れると思う人が増えている気がします。 でも、友達って、頭数で誇れるものでしょうか? 私がトピ主さんだったら、迷わずキャンセルします。失礼のないように、早めに報告をしてね。 会えば気分が悪くなる人が「切りたくない友達」というのは、なんとも不自然な話じゃないですか。 人間関係も吟味しましょうね。

会うのやめなよ…

041
はなこ
うーん、結婚話でしょ?きっと幸福と感謝で輝いてる時期だと思います。友達の幸せな話なら自分もうれしくなりませんか?私なら幸せオーラを感じたいので、会いに行きます。人生の特別な節目ですもの、本人が自慢しなくてもこっちからアゲアゲしてノロけさせちゃいます。好きな友達ならね。 でも、きっと普段から自己中な友達だったからトピ主さんは不安になるんですよね。今さら断れないなら辛口な友達も連れていって、せめて違和感を共有しては?

なんでつき合うの?

😨
つなで
もう友達関係は破綻してるのにとぴさまがなんで彼女と付き合いをしているのかもわかりません ましてや、過去にはノイローゼ気味になり、今回もうんざりしているのに付き合いをするって、優柔不断というか…なんというか… 彼女と会っても、心にもない相槌を打つとぴさまの方が、イラっとします 仕事からみや、学校でクラスメイトであるから、無視はできないので、わかる気もするのですが、貴方が聞いてあげるから、相手もいい気になって話すんですよ 本当は好きじゃないのに、そうやって付き合いをしている貴方の方にも問題はあると思いますよ 私が友達なら、裏でそうやって愚痴を言われるくらいなら、最初から付き合いをして欲しくないです なんか偽善者というか、私はいい人みたいに見えて本当、苦手です すべてを自慢と思うならそれも妬みになるから、もう付き合いをやめることをおすすめします

友達は選びましょう

🍴
みかん大福
素朴な疑問ですが・・・ 会う事を想像しただけで憂鬱になる・・・そんな方と何故 友人関係を維持したいのですか? 実際、過去にノイローゼ気味になられてるのですよね? 友達は選べますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧