本文へ

乳児への教育テレビについて

レス6
(トピ主 0
かすみ
子供
10ヶ月の娘がいます。昨日から私が38度後半の熱を出しており、ほぼ動けませんでした。今は37度に下がったので少しマシなんですが…。その間、離乳食(この2日だけBF)と授乳(母乳)、オムツで精一杯で遊んでやるのが辛すぎ、丸2日間教育テレビを流しっぱなしにしてしまいました。少し調子が良い時は、絵本を読んであげたりはしましたが…。 普段は手がどうしても離せなくて、おんぶ出来ない時だけ見せています。 また全快したらいつも通りにすれば問題ないでしょうか。 私がいつもと違うせいか、娘がいつもより甘えが強かったので可哀想だったと思っています。 ※主人は普段深夜帰宅ですが、2日間だけなんとか残業を切り上げて8時に帰宅し娘を風呂に入れてくれたので助かりました。普段は7時頃私が風呂に入れています。

ランキング

レス

気にしなくてもよい。

🐴
水羊羹
2日や3日間テレビを流しぱなしぐらい、何の心配もありません。 たまには変わったことがあった方が刺激があっていいかな、と思うくらいゆ ったりと考えましょう。 お母さんが心配そうな顔をしたり、神経質になる方がよぽっど影響が大きい ですよ。 全快したらいつものようにしてあげれば、大丈夫、大丈夫。

癖にしない

041
4歳児の母
今回だけのことなら全然問題ありませんよ!大事なのはそれを癖にしない、日常茶飯事にしないということです。生後~2-3歳までは、生身の人間とのふれあいから刺激をうけ、学べることが脳の発達に一番良いと考えられているからです。 我が家は米国在住です。子供が生まれて以来、テレビだけでなくビデオゲーム、スマートフォンなども含む娯楽の乳幼児への影響に関する新しい研究結果に常に気を配るようにしています。米国小児科学会も、2歳まではテレビを見ないように強く勧めています。(2歳以上でも教育番組を一日1-2時間以内。)別の研究では3歳までは見せないほうがいいという結果もでています。テレビ、コンピューターなどのスクリーンを見て過ごす時間を「スクリーンタイム」といいますが、これは大人の脳にもいわゆる中毒症状ににた状態を引き起こすことが確認されたようで、つまり止められなくなってしまうんですね。ただし、それがどれだけ人間の健康や生活にとって(中長期的に)どう悪いのかそれ以上のことははっきりわかっていないようです。 お母さんもストレスや罪悪感をためず、無理をせず、元気に遊んであげるのが一番です。頑張ってください。

大丈夫ですか?

🙂
さくら
体調崩したときの育児は色んな意味でつらいですよね。 赤ちゃんにテレビを見せることについては色々言われているので何が正しいのか私はよくわかりませんが、とりあえず主さんが全快したら、めいっぱい良い関わりをもってあげれば大丈夫だと思いますよ。 この2日間で、お子さんの人格や人生に何か影響を残すことは何もないと思います。 早く良くなるといいですね!お大事に。

熱辛いですよね

041
ぴえ3
私も乳児の時に一度、インフルエンザにかかって寝込みました。 その時は、テレビという手は思いつかず、 部屋におもちゃをぶちまけて自由に遊ばせていました。 あとはマスクをしたまま抱っこでごろごろ遊び。 おもちゃで寝ているところをごつごつ叩かれて参りましたが…。 緊急時はなんだっていいと思いますよ。子どもの安全さえ確保できれば。 テレビとの付き合いですが、 普段は、家事をしたり疲れてどうしようもない時に 15分ぐらい見せていますね。 小さい時はすぐテレビに近づいてしまって困りましたが、 椅子に座れるようになってからは離れた場所で見ています。 時々一緒に踊っていたりしてめっちゃかわいいです。

母の健康が第一

🐤
通りすがり
旦那様のお帰りが遅いのであれば どうぞ日々、無理をなさらずに適度に手を抜いて 健康を維持に努めた方がいいと思います。 お大事に。

仕方がない。

041
ぺりか。
誰も世話をしてくれる人がいないのですから、 離乳食はBFで仕方がない、TVだって仕方がないです。 世話ができなかったので、食事を与えていません、とか、 自分が高熱で辛かったので、24時間放置でした、とか、 そういうことではないのですから、 そこまで気に病むことではないと思います。 もちろんTVを見せっぱなしはよろしくないこととされていますが、 2日間だけなのですから、お気になさることもないかと思います。 あまり気にされず、早く元気になってたくさん遊んであげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧