本文へ

入院中の母の前で泣いてしまいました

レス8
(トピ主 1
nasakenai
ひと
アラフィフ独身女性(仕事は自営)、両親と同居です。 母が緊急入院して1週間以上経ち、絶対安静の状態から徐々に回復に向かい始めた矢先、母の弟(私の叔父)が急死しました。 母は治療中で当然のこと、高齢持病有の父も葬儀参列は難しいことから、私と弟(実家からは遠方に居住中)で参列することにしましたが、叔父宅が遠方なため、交通手段の乗継・宿泊手配だけでも半日かかるような状況です。 今日、母に会いに行ったところで、父の私への否定的な言動から、涙が溢れ止まらなくなってしまいました。 入院先に向かう途中で父と話したことを、母の前でも話題にしたのですが、父からすると同じ内容で面倒くさく感じたでしょうし、毎日、病院に通い疲れも溜まってきたところで、明日、私が叔父宅へ出発することから不安もあったのかもしれません。 そういう心情は理解できているはずなのに、止めどもなく溢れ続ける涙に自分自身、困惑してしまいました。 また、仲が良かった叔父を亡くして深い悲しみのうちにある母に、悪影響を与えてしまったことで自己嫌悪中です。 40代後半に入ったのに情けないです。 介護をされている方からみると、看護ぐらいで甘いと思われることでしょうが、母の入院はまだしばらく続きそうです。 仕事、家事、看護のバランスについて、時間、気持ちの使い方・持ち様をご指南いただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それほど大変だった

🐶
ひよ
色々な事が続いて気を張っていたから、ふとした事で糸が切れちゃったんでしょうね、きっと。 それほど大変だったんですよ。 いいじゃないですか? 身内の前でくらい号泣したって。 私なんて他人の前で2回も経験あります。 年配者のお母さんなら理解できると思います。 頑張らなきゃ、って思わず、適当に力を抜いていきましょうよ。 泣くとすっきりしますよね。 明日にはお母さんの前で「きっと疲れてどうかしてたんだね。自分でもびっくりだよ」なんて笑って言えればそれでバッチリだと思います。

私も人の看病してばかりです

041
マカロン
実父が肝硬変で入退院を繰り返して、亡くなりました その半年後、義理父が間質性肺炎で入院し、1ケ月で亡くなりました つい最近、実母が二度も脳梗塞で入院して、自宅安静中です 3人とも私は看病しましたが、大変でした なんども看病してきて思うことは、 一生懸命頑張りすぎないこと です 自分の生活も大切なので、優先順位を決めて行動しましょう 私もこの間の母の入院の時も、慌ただしいし、ストレスで痩せました お母様の容体も安定したら、多めにパジャマや下着を用意しておいて、毎日毎日病院に通わなくても良い曜日を作りましょう あなたが精神的に不安定になって泣いてしまった理由は詳しく書かれていないので、なんとも言えませんが、つとめて明るく 家事も手を抜いて、自分の体も大切にしましょう

同じアラフィフです。

041
an
お気持ちすごく分かりました。 一所懸命なさってるからこそ、泣けてきちゃったんですよ。 普段だったら、聞き流せるような言葉でも、傷付いたんだと思います。 お具合の悪いご両親のことが心配で、大切で、お世話もちゃんとして差し上げたい。 お仕事もあるうえに、遠方の叔父様のご葬儀には行かなくてはならない。 それは、心身ともにクタクタになって当然ですよ。 身体は一つなので、優先順位をつけて・・ 頑張り過ぎちゃダメですよ。 お母さまが一日でも早く、良くなられます様に。

頑張りすぎずうまく手抜きすること

041
kentarou
母親の緊急入院と遠方の叔父の葬儀でたいへんなことになって、仕事、家事、看護のうまいやり方は頑張りすぎないことです。うまく手抜きしてこれでいいんだと満足することです。

介護は本当に大変です

041
ノバラ
大変なことって、なぜか重なるんですよね。 自営業を手伝いながら、お母様の看護 大変ですね。 お母さんはきっとあなたの大変さをを 分かってくれてると思いますよ。 私は実家が新幹線と他の交通機関で10時間かかるので、 仕事をやめて末期がんの父を看取りました。 主治医からも予断を許さない状況というのを聞いたからです。 3ヶ月入院でその間在宅の介護もしました。 お母様は回復に向かっておられるとはいえ、 持病をお持ちなのでご心配でしょう。 今後入院が長引いたり、自宅で療養が続くのであれば、 ご兄弟、ケアマネなどに相談されてはいかがですか? 仕事、家事、お父さんの世話を一人で背負うのは大変です。 介護して思ったのですが、夫婦間と親子間では温度差ある。 ゆえに気持ちの行き違いなどいろいろありました。 介護する行為そのものより、その辺の心労がきつかった。 長く続けていくためにも、サポート体制を 作ったほうが懸命です。 長い目でみて、疲れすぎないようにしてください。

ああ~、わかるわ~。

041
同じく介護中
突然、自分の中の何かが切れたようにだ~っと涙が出てくる時って、あります。。よ~く、よくわかります。 お母さんはわかってると思うので、甘えても良いんじゃないかな。 おじさんを亡くされたお母さんも辛いけど、色々重なってトピ主さんも大変な状況なんですもの。 重なるときはなんで私ばっかりと思うほど、色々ありますからね。 ちょっと吹っ切れましたか? 介護って、命とがっつり向き合ってるんだから、気持がツライのは当然ですよ。 その辛さに、自宅介護の方が大変で病院介護だから楽、というのはないと思います。 どうか、介護サービスや家族や周囲の人の協力を頼んで、自分一人で背負い込まないように。 どんどん、グチも聞いて貰って発散しましょう。貯め込まないようにね。 くれぐれも、体をこわしてしまいかねない無理はしないようにね。

お疲れ様です

041
わぉ
私迄涙が出ます。主様の気持ち痛い程分かります。私も先月似たような経験しましたから、私の場合は父が亡くなり同じ病院に緊急入院している母には病状の事も有り知らせない事にしましたが、姉に連絡しても来たのは葬儀が始まる頃、親戚に怒られた腹いせに私を非難罵倒。辛かったですよ。主様は頑張られたのですから、母の前で泣いたって分かってくれて応援して下さってますよ。お互い頑張り過ぎ無い様に適度に頑張りましょうよ。

みなさんありがとうございます

nasakenai トピ主
トピ主です。 昨夜、叔父の葬儀から帰宅しました。 出発前の不安定な気持ちから立てたトピに対し、みなさまから暖かいお言葉をいただき感謝の気持ちでいっぱいです。 これから、母の入院先に行き報告してきます。 取り急ぎ、御礼を述べさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧