アラフィフ独身女性(仕事は自営)、両親と同居です。
母が緊急入院して1週間以上経ち、絶対安静の状態から徐々に回復に向かい始めた矢先、母の弟(私の叔父)が急死しました。
母は治療中で当然のこと、高齢持病有の父も葬儀参列は難しいことから、私と弟(実家からは遠方に居住中)で参列することにしましたが、叔父宅が遠方なため、交通手段の乗継・宿泊手配だけでも半日かかるような状況です。
今日、母に会いに行ったところで、父の私への否定的な言動から、涙が溢れ止まらなくなってしまいました。
入院先に向かう途中で父と話したことを、母の前でも話題にしたのですが、父からすると同じ内容で面倒くさく感じたでしょうし、毎日、病院に通い疲れも溜まってきたところで、明日、私が叔父宅へ出発することから不安もあったのかもしれません。
そういう心情は理解できているはずなのに、止めどもなく溢れ続ける涙に自分自身、困惑してしまいました。
また、仲が良かった叔父を亡くして深い悲しみのうちにある母に、悪影響を与えてしまったことで自己嫌悪中です。
40代後半に入ったのに情けないです。
介護をされている方からみると、看護ぐらいで甘いと思われることでしょうが、母の入院はまだしばらく続きそうです。
仕事、家事、看護のバランスについて、時間、気持ちの使い方・持ち様をご指南いただけないでしょうか。
よろしくお願いします。