本文へ

人と会うと疲れる・・

レス29
(トピ主 0
041
あわび
ひと
40代パート既婚女です。 私は人からは いつも楽しそうとか お気楽とか言われるのですが 本当はとても人に気を使ってしまって 家に帰るとぐったりしてしまいます。 家族とか親友は大丈夫ですが その他はほとんど全員疲れます。 自分から人を誘ってどこかに行くということもないのですが 誘われると行くという感じです。 自分で振り返ると その人その人に合わそうとしてしまい 自分を抑えて カメレオンのように 自分をその場で使い分けてしまうところがあります。 誰と会っても いつも同じ態度で 人の目も気にならないおおらかな人がうらやましいのですが なかなかそうはいきません。 何か コツとかあるんでしょうか?

ランキング

レス

ほんとは気なんて使っていない

😀
おれんじ
気疲れする人って、本当は相手に気を使っていないと思うんです。 自分をよく見せるために、優しくないのに優しい振りしたり、 気配り上手じゃないのに、気配り上手を演じたり、 自分に嘘をついて無理するから疲れるんです。 自然な自分だと嫌われると自分で分かっているから そうやってごまかそうとするんですよね? 結局、自分の悪いところを直そうとせず、 付け焼刃でいい人になろうとしたってぼろが出るんです。 たぶん、周りもそれに気付いていると思いますよ。 知らないのはご本人だけ。

同じことを…。

😨
ダンドリーチキン
今日久々に友人とランチをしました。 普段は家と会社の往復。休みは洗濯、掃除などたまった家事に追われ、あとは疲れのせいもあり、ゴロゴロ…。これでは不味いと思い、久々に友人に会いました。しかし結局気を使いすぎ、家に帰ったらぐったり…。こんなことなら会わなきゃ良かっと後悔してます。いつもいつもこんな感じで、ついつい人と会うのを拒んでしまいます。私も同じく教えてほしいです。

一緒です。こればかりは直らない

💔
マティーニ
パーティーなんかは、くたくたに疲れます。気を使い過ぎて。 他人に良いとこみせて、合わせてしまうんですね。 たまたま主人も同類なので、人間がいない自然の中に行き、ほっこりします。 ても、年をとると、まあまあ、楽になってきますよ。 がんばりましょうね。

ここにもっと凄いのがいますよ

041
西瓜
私なんて、母や兄妹のいる旅行も気づかれします。 出来ないくせに完璧主義で、 出来ないくせに、人当たりの良い素敵な大人を演じようとします。 ・・・そして、後々思い出してみると、全然できていなかった自分に気が付き、 酷く疲れて、しばらく辛い葛藤から抜け出せません。 ただただ、良い気持ちで過ごしたいのです。 嫌な感情を持たれないように必死に演じています。 相手も自分も満足させたい、満足したい・・そんな気持ちです。 そこで、最近極度の鬱と診断されてしまいまして、 当日すぐに薬を頂き、更にカウンセラーも勧められてしまいました。 過去があまりにも複雑すぎて、それを解決しない事には再発するとの事。 あなたも、良く思い出してみて下さい。 自分がどの年齢で「評価される事の恐怖心」を植えつけられたのか。 私は、原因の一つに母がいます。 (母以外にも問題ばかりの私の過去ですが) 小学生から大人になるまでずっと、父の悪口を私に言い続けていました。 悪口の垂れ流しです。 私は生きた実験台の様なものです。 実験の結果、おかしくなる事が証明されました。 私達は、自分と人が信用出来ないんだと思います・・。

あぁ、居ましたね

041
おかあさん
おれんじさんに同意です。 主さんみたいな人、居ました。 「私、他人に気を使っちゃうから」と言う人ほど、他人に気なんて使ってません。 自分の悪い部分を隠そうと頑張ってるだけ。 それって他人に気を使ってるんじゃなくて、自分を装ってるって言うんですよ。 本当に他人に気遣いが出来る人は自覚なんてしてないし、自覚なんてないから疲れもしないんです。 この違い、わかりますか? それに「他人に気を使ってしまう」なんて、おこがましいことをよく言えるなぁ、とも思います。 他の人だってあなたに気を使って「いつも楽しそう」などお世辞を言ってくれているのかもしれないのに(苦笑) 本当に「誰に対しても同じ態度でいられる人」が羨ましいなら、素の自分で接してみたらいいじゃないですか(笑) それで嫌われたらまたそれはそれで「あぁ、嫌われた。どうしよう。疲れる。」となるんじゃないかとは思いますけど。 コツなんて無いです。 自分に自信があれば(自信とうぬぼれは違いますよ)、カメレオンになる必要なんてないんですから。

女だから

🐱
飴ちゃん
私も女です。 仕事で皆から明るい人と思われてるんですよね? 人間関係も良さそうですし、 職場では皆疲れていると思うし、 女性は生理によって気分が変わる日もありますしね・・ 休みの日は誰にも会わないようにして のんびりして下さいね。 気を使えるなら人に好かれると思います。 気を使う=私に好意があると思ってくれる と私なら思って、トピさんに好意を抱きますけど。 しんどそうに気を使われるのは嫌ですね。 おれんじさんがおっしゃってるような事も あると思うので。 今日は疲れてるなと思ったら、あまり無理に気を使わないように して下さいね。 周囲の女性達なら、今日は調子悪いのねってわかってくれますよ。 職場の女性で、更年期障害が出た時、2年ほどイライラしてました が、終わった頃に皆の前で謝ってくれて(笑) 皆で「あんたの更年期はひどかったなぁ」と笑った事もありました。 まぁ、それで許されるタイプとそうでないタイプはあると 思いますけどね・・ 彼女は正社員だったから許された可能性は大ですが、 皆文句言いつつも許せるほどの優しさはありますよ。

確かに、疲れますよね。

041
ゆりか
心を開いて付き合ってるわけではない、親しい知人くらいの人と会うのは私も疲れます。 距離感が難しいからです。 何気ない会話でも、ちょっと入り込みすぎちゃったかな、今の返しはそっけなかったかな、などと気になるし、逆に思わぬ言葉に傷ついてしまったり。 なんだか平均台の上を歩いているような感じがします。 慎重に気をつければ渡れるけど、緊張するから疲れる、みたいな。 楽でいられる家族や友達がいるなら、気を使わなければならない人たちとは、無理に会わなくてよいのではないですか? 私も以前は誘われると、せっかく誘ってくれたんだしと思って出かけたりしましたが、結果疲れることが多く、今は控えるようにしています。 人の目も気にならないおおらかな人って、案外危険ですよ。 それか、よっぽど気を使っているかでしょう。 人間関係でまったくの素でOKなんてありえないと思います。 人と適正な距離感を保とうとするのは、礼儀であるとも思いますので。

私も同じです

🐶
小心者
 51歳の既婚パート勤務です。      私の場合、大人になるにつれ、自分の好き嫌いに関係なく人間関係が築かれるうちに他人に嫌われるのが怖くてこんな風になってしまったのかもしれません。  少し前にあるキッカケから自分の性格と向き合い、悩み、夫に 「家族に見せている本来の自分ではない仮面」で他人と接している事を話しました。  とても勇気がいりましたが、それで少しスッキリしました。  そして本来の私で接している夫が「お前の性格は最高や」と言ってくれたので、安心しました。  とは言え、相変わらず本来の自分を他人の前で見せることはなく、その場その場に応じて変えてしまっています。  それも又、「私」なのかな~って思うようになりました。  前に本で読んだのですが、相手に合わせて自分を替えられる人は「知能が高い」~という言葉を思い出してトピ主様、悩まないようにしましょう 

とは言え~小心者の続きです

🐶
小心者
 本来の自分でない自分でもそれで好いて貰えれば問題はありませんが、それでトラブルになった時など、どの自分で対処したらよいのか混乱してしまいます。    私の場合、人と接する仕事で、当然ながらその時はかなりにこやかに愛想よくしていますが、それで、相手が不快な思いをしたり、クレームがあったりするときはどうして良いかわからなくなってしまいます  トピ主さんが友人関係や社会生活、仕事場、近所、親戚、などの場での事を言っておられると勝手に解釈してのレスですので、違っていたらごめんなさいね 

おれんじさん・おかあさんに同意

041
LED
胸にスッと入ってきました。 ここでも「気遣い自慢」のなんと多いことか(苦笑)

ほんとに気を遣うタイプの人?

041
ちまき
気を遣うタイプの人が、自分から人を誘わないなんてないでしょう。 私の友人は、絶対自分からは誘わないけど、誘えば必ずついてくる。 いい加減、気を遣って誘ってよ~と思っています。 (最近、さりげなく本人に言いました。) 私は疲れることはありません。疲れそうな場には参加しないからです。仕事や親戚、近所付き合いなら初めから割り切るよりありませんし。 心地よい友人と心地よく過ごす。心地よく過ごすためなら、何事も苦になりません。

主さんと同じ

🐶
ガーベラ
知人などと逢うとすごく疲れますね。 多分色々と考えすぎちゃうんだと思います。 家族と同じような感じでもっとリラックスできたらいいんでしょうね。

反論です

🐤
えびす様
 気は使いますよ。人と会うのは親しい方であっても気は使います。 子供や孫のいないかた、生活状況がかなり厳しいかたなどは話題を選ぶのにけっこう大変です。 素のままをすべて受け入れてくれる人なんていないですよ。 夫婦や姉妹、親にだって付き合いのなかでは気を使います。でないと関係を維持できないでしょう。程度の差はあっても。 あとは、できるだけ相手に話てもらうほうがらくです。 そのように話をもっていくことでしょうか。 自分の話だとあとで後悔とかありますから。 余談ですが、どんな状況でも人を誘って自分からほとんど話しをしない人は苦手です。 それなら誘うのはやめてほしいですね。

疲れる理由は

🎂
ニアミス
*自分を必要以上に良く見られたい表れだと思うわよ。 だから、誘われれば行く→*の為、断れない。 自分から、誘わない。←*の為、無理しているから。 こんな感じかしらね。

人と会うのは疲れますよね

😨
コロ
結構厳しい意見もありますね。 子供の友達のお母さん。いわゆるママ友 とかの付き合いがはじまったあたりから 私もどっと疲れようになりましたね。 あと、年齢もありますね。 だって、人と会うのは体力いりますから。 最近は子どもがちょっと成長したので 行事も極力最小限の会話、ランチも仕事を 理由に極力欠席、本当になかの良い人だけか、 子供の事でどうしても関わらないといけない 人以外は、偶然あって立ち話程度でわたしも本当に 十分です。 年々交際範囲を狭くするようにしてます。 体力が持ちません!! 気を使うとかよりも、 単純に疲れやすくなったって事じゃないでしょうか。

コツなんてないです

🐷
マルコ
あなたは、周りに人に「良い人」って思われたいのでしょうか? でも、それでは疲れませんか? どう思われようが、あなた自身を受け入れてくれる人とのみ付き合うのはどうでしょうか? 私は、八方美人は疲れるのが分かっているんので、、そんな面倒なことはしません。 相手に合わせる?なぜですか? 広く浅く付き合うより、少数でも深く付き合うほうが正解です

簡単です!

041
りんご
気を遣うなら人と会わなきゃいいよ! 誘われても断りましょう。 お付き合いで、仕方が無い場合は割り切りましょう。 疲れても少し休めば治ります。 …とまぁ自分にもいい聞かせつつなのですが!無理せず楽しくいきましょう♪

分かりますよ~!

さらだ
その場の雰囲気や空気に敏感なのかもしれないですね。自然体になれない相手だから話がとぎれるのが恐いとか?誰かと接する時には多少の気は使うものですがきっと受けやすいのかも。私も神経質なので気持ちは良く分かります。私は別に自分を良く見せよう・・とかじゃありませんよ。慣れるのに時間がかかるしそこを見抜かれたくないって以前は思ってましたから主さんと同じく頑張っちゃってたんですね(笑)今は無理に仲良くならない、その場限りのお付き合いにしています。別に主さんが頑張らなくても他にも場を盛り上げられる方はいるでしょ?それに乗っかれば良いんじゃないでしょうか?自分からその場の雰囲気を作らなくても大丈夫だと思います。

人からの視線が気になる

041
ちのっち
そこそこ仲良しでも地雷を踏んだりしてある日突然無視されたなんてトピを見るたび、いつか私にも何気ない一言で相手の反応が変わるのではないか?と思うとこれなら友達なんていらないなんて思ったりしますね。 かといって、友達一人もいないなんて寂しい、ある程度の距離感をもつのも時間も労力も必要。 適当にやるしかないですよね。

それは

041
マーマレード
おれんじさんやおかあさんのように人の心に グサグサ切り込んでいけてしまう人 になれば疲れないんでしょうね。 大人の付き合いなんてそんなものだと思います。 学生時代の友達じゃないんだから 疲れる付き合いだってあるでしょう。 人間だもの人から良く見られたいって 思い頑張ってしまう気持ちだって 別に悪いものじゃないと思います。 無理をしない程度に今のまま でいいんじゃないですか?

厳しい意見が多いですね。

🐶
kishuken
トピ主さんは別に自分を必要以上に良い人に見せたくて周囲に気を遣っている わけでもないと思うのですが・・・。 人付き合いに気疲れする、しないは個人差としか言いようがないです。 後はいっそ、図々しいオバさんになって開き直るかしかないです。

怖い人がいますね

041
ここ
他人にどう思われようと自分を出せばいいと思ってる人っているものなんですね。 普通は人間関係を円満に進めるためには相手に合わせてることって必要じゃないですか? それを良く見られたいとか嫌われたくないとかとは違うと思うのですが。 なんか自分に自信があればそんなの気にならないものだとか。恐ろしい発言ですね。 そういう人って人間関係のトラブルが多そう。

私?

🐶
ぽちゃ
私も40前後から、凄く疲れるようになってしまい、 ひどい日は別に悪い事なんてなかったのに翌日が休日だと 寝込んだり考え込んでしまうですが、 カメレオンを辞めて自分中心にできるように なってからはましになりましたね。 嫌な事はしないし、愛想笑いもしないし 適度にいう事いうし。 自分を出すのは怖いけど、素直な気持ちで接すれば わかってくれる人はわかってくれますよ。 がんばろー

ここさんに同意

🐱
ねこさん
わたしもよっぽど打ち明けた仲間とでないと疲れてしまいます。 疲れない仲間は話題が尽きない人達だったり、昔からの友達だったり。 気疲れ、しますよ。 大人になれば学生みたいに好きな人同士でつるんでいられる訳ではないし、人付き合いっていう物だってあります。そんなに仲の良くない人に誘われれば、何か話があるのかな?と受けたりしますよね。 主さんがどのような事で気疲れしているのかはわからないですが、話題が見つからない時に相手の興味のありそうな話を探したり、こっちは興味がないけど、相手の趣味を聞いたり、こちらは助けようがない様な相談を聞いたり。 でもこれって、自分をよく見せるためではなく、自分に嘘を付いている訳じゃないと思いますね。相手の気持ちに敏感な、弱気な人ほど気疲れするんだと思います。 話はソレましたが、自分とあまり気が合わないな~って思う人とは出かけないことが一番かもしれませんね。人は本当千差万別ですから、気が合う人なんて一握りです。その一握りの人たちを大切にすれば、気の合わない人たちと付き合うより、もっと大きな収穫があると思いますよ。気楽にいってくださいね☆

自分に嘘つかないで下さい。

🐴
直哉
私、本当は、疲れているの。 ごめん。気付かなかった? 顔とか疲れてなかった? あなたのこと、嫌いだってわけではない。 だけど、人に気を遣うのあまり好きじゃないんだ。 とかいいたくなることってないですか??

それでも許してくれる人がいる。。

🐧
主婦
厳しいレスも、優しいレスも、 同じくらい参考になるトピです。 私もトピ主さんと同じです。 気を使って、気疲れしてしまいます。 『優等生ぶっている』とか、『偽善者』だとか、そういった類の陰口はずっとなので、私の場合は、自分を良く見せよう。ってなっているのだと思います。 ただ基本は本当に、 より良い人間であろう。と努めているにすぎません。 過去の経験があだになって、相手に気に入ってもらおう。ともしてしまうので、 本音が自分でも分からなくなってきましたが。。 まぁ歳を重ねて分かったのは、結局、何をしたって悪く言う人は言うし、 上手く付き合えない相手はいます。 気を使っても、気が利かないと言われる時もあるし、 努力が報われないことも多々です。 だから(でも!?)、気を使うかどうか、どっちでもよろしいかと思います。 相手によって自分の出し方を変えるか否かに、優劣はないんだし、トピ主さんはそのままでも良いと思います。 人づき合い。 いっそのこと、相手には好かれない。というのをベースにした方が、気楽なのかもしれませんね。

わかります。

041
mini
私も40歳前くらいから、人と会うとげっそり疲れるようになりました。 好きなメンバー同士でも、古い友達同士でも、その場は楽しくても帰るとげっそり疲れます。 実母なんか、それはもう疲れます。(弾丸で愚痴を聞かされますので・・。) 特に職場のメンバーなんかだと、「ああ言ったのはまずかったかな?」とか「あの人のあれ嫌味だったのかも」とかその場では思わなかったことが、あとから気になってきて、もやもやしたりします。 なんなんでしょうね? 私もおっとりしてるとか、いつも楽しそうとか言われます。 でも解ってくれている古い友人や、同期の同僚は「また気を遣い過ぎてる。」とか「気にしすぎ」とか指摘してくれます。 コツというか・・、私は人と会うときは、明るく楽しい方やポジティブオーラの方の側でいるように心がけています。 愚痴や悪口の人の側でいたら、消耗が激しいですので・・。 無理に人と会わないことと、どうしてものときは、良いオーラの人の側でいるようにしては、どうでしょうか? また、適度な運動も、人と会った疲れを吹き飛ばしてくれますよ。

人と会うには

041
猫好き一般人
体力も気力も要りますよね。 最近私は、人から誘われても体力・気力的にキツイなと思ったら断ることにしています。 断ることによって相手を不愉快にさせることもありましたが、解ってくれる人には解ってもらえると思うのと、自分のキャパを越えてしまうとかえって周りに気を使わせてしまうと思うからです。 それから、私はあまり気が利く性格ではないので、相手にとても気を使わせてしまうことがあります。 気を使わせて悪いな、と思うこともありますが、あまりにも気を使われすぎると自分も疲れてしまいます。 なので、「適度に気を使う」のが良いのかなと思います。 とはいえ、それが結構難しかったりします。 また、適度に気を使うことが出来る相手は、やっぱり自分とテンポが似てたりするのですけどね。

私もまったく同じです

041
マドレーヌ
私も、友人、知人関係の付き合い、活動が多いため、ものすごく疲れますよ。 でも、身体は疲れても、精神的に楽しかったら、仕方ないと思っています。 心を許せる少人数の友人相手なら、気を使わず、地のままで問題ないかも しれませんが、先輩、後輩入り混じる環境でしたら、「良い人を演じる」 必要があります。また、周りもお互いにマナーとして、気を使い合っています。 私は、「良い人を演じる」事は、全然、悪い事だと思いません。 疲れても、華やかで楽しいお付き合いをするか、家族以外、没交渉でわが道を いくか、ご自身の判断に任せたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧