本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勤務地 新宿 家族五人で暮らすおススメの街 教えて下さい。

勤務地 新宿 家族五人で暮らすおススメの街 教えて下さい。

レス45
(トピ主 3
🐤
博多っ子
話題
旦那の転職に伴い,家族五人で引っ越しますが, 福岡より出たことがないので, 住まいを決めるにあったっての情報が全くありません。 子どもは,高校1年生と小学6年生,年少の男の子3人です。 何を基準に?何が最優先されるべき?等も含めて アドバイスいただけると助かります。 子ども達の学校事情が一番気になることではありますので そこも含めて情報をいただきたいと思ってます。 宜しくお願いします!!

ランキング

レス

中野と阿佐ヶ谷

🐱
猫男
十年前田舎から出て東京に住んでいました。 今は田舎に戻りましたが、中野と阿佐ヶ谷は街並みが親しみやすかったです。 今はどうかな。 新宿にも電車で直ぐに行けます。

高校1年生で転校ですか??

041
ひぃ
記載を間違っているわけではないですよね? 念の為お伺いしましたが、一応記載通りという事でレスさせて頂きます やはり、高校生のお子さんの転校先によるのではないでしょうか? 土地勘も全くないところで、遠距離通学させるのも心配でしょう 新宿を拠点として、通勤1時間以内で考えると 選択肢は非常に広くなりますが お子さんの高校のある場所を拠点を考えるのがベストだと私は思います

お薦めは、番町、九段、麹町

🐧
ポコビー
勤務先に近くて、公立の学校がまともです。何しろ本当の都心です。

高校生のお子さん次第

🐤
ジンジャー
お仕事での移動 大変ですね。 お子さんの学校事情が まずは第一だと思います。特に高校生。 ある程度 どの公立・私立とも学期ごとの途中入学を募集します。 が・・・・試験ありきですので、その辺は 学校の偏差値をみてください。 地方からの転勤族の私としては、ゆったりと育った子に都心への通学は結構厳しいかも。(ご主人は 仕事なので好き嫌いは言わせませんが・・・) 殺人的ですよ、あの状況は。 私は現在 京王線沿線。新宿まで15分。 私立・公立とも学校は沢山ある地域だと思います。 小学校は、地域に各企業の社宅や国立の官舎があるので 公立でもピンからキリまでの世帯層で幅広いですが、転校生は多く、我が子が転校した時も 校内で10人近く。国内&海外からでしたので みんな慣れていて、すんなりと学校に溶け込めました。 中央線沿線も友人が多いですが 同じような感じです。 緑が多くて 人気のスポットです。ちょっと家賃は高め。 御親戚が九州など西部に多いのなら 多摩あたりがお勧めかも。 都内の複雑なジャンクションを通らないだけで ちょっと帰省しやすい気がします。

家賃

041
ちょこちょこちょこ
家賃を幾らまで出せるかで、住める場所が変わってくると思います。 駐車場が必要かどうかでも変わってきますし。 そこまで、詳しく書かないとレスが付かないかも。

中野が便利ですよ

🐧
おばはん
お子さんの学校に私立を選ぶか公立を選ぶか、住まいは社宅か賃貸か、予算はどのくらいかによりますが・・・ 子供が三人なら中野が便利です。新宿まで中央線で5分です。 下町のような感じの古くから住んでいる人が多い庶民の街です。静かで便利で落ち着いてます。子供連れも多いです。 地元の駅前商店街(ものすごく活気あります)で生活用品は全て揃います。 中央線、総武線、東西線が使え、加えて西武新宿線も使えます。どこに通学するにしても便利です。 区内の公立高校も偏差値高いのから低いのまで揃ってます。 埃っぽいのと人口密度が日本一なのが難点ですが、都内で住んで良かった街、便利な街のベスト3に毎年入ってます。 もうちょっと高級感が欲しければ吉祥寺あたり。大きな公園もあって落ち着いた住宅街です。 いずれにせよ家族で住むのは中央線沿線がおすすめです。

山手線内

041
江戸っ子
が、都心部と言われています。 当然、お家賃も高めですが、至極便利です。 都心3区と呼ばれるのは、千代田、中央、港区で非常に家賃が高いですが さらに都心6区というと、上に新宿、渋谷、文京各区が加わります。 とくに文京区は治安もよく、地味なので都心部で便利なわりには上記5区に比べると比較的お安めでよろしいかな、と。 もっとも新宿という面のみにこだわれば、中央線沿線の東京西部。杉並区、中野区以西もよろしいかな、と。都心よりはずっとリーズナブルなお家賃でしょう。

通勤時間と環境で

041
sghjk
 通勤時間と教育等の環境そして災害時対応などを考えると、三鷹から国立にかけての中央線沿線が良いと思います。  小中高と公立がしっかりしていますので、あえて私立受験にこだわることもありません。都の学力テストでも、この一帯が上位を占めています。荒れた子が非常に少なく、穏やかな子が多いと思います。  ただ、東京都とはいっても田舎です。地図を見れば分かりますが、広い公園が点在しています。小金井公園のように、東西で徒歩20分近くかかる所もあります。  遊びに出かけるとしたら、新宿、吉祥寺、立川、読売ランド、西武園遊園地、東京サマーランドなど東西南北いろいろあります。非常に使いやすい位置です。  比較的よく停まったりする中央線ですが、最も不必要なストレスを感じない沿線としてお勧めします。

江戸川区

🐤
母さん
子供の関係が充実しています。都営新宿線で30分位で新宿まで行けます。

トピ主様の希望は…?

🛳
大崎広小路
家賃の予算や 部屋数や広さの希望、 初めての転勤・東京という新天地だから、期間限定の東京を目一杯楽しみたいのか むしろ子どもに寄り添って、地に足をつけた生活したいのか 期間限定の転勤なのか 車は必要なのか 旦那様の通勤時間はどのくらいが希望なのか …とにかくトピ主様の思い描く新生活の希望を教えて頂かないと、あまりにも質問がアバウト過ぎて答えられません 東京以外にも、地方都市に5回転勤しました やはり東京は巨大すぎます

お家賃の予定は?

😍
4人の母
勤務地が新宿ならどこに住んでもアクセスは良いと思われますが、お家賃の上限はおいくら程度になりますか? 私は府中在住ですが、ファミリータイプのマンションだと15万前後は見ておいたほうがいいと思います。 八王子まで行きますともっとお安くなりますし。

ざっくり、新宿のエリアは・・・?

🐱
匿子
西新宿側なのか、三丁目側なのか、その他エリアによってもずいぶん違います。 新宿のどちら側なのかを明記した方がアドバイスしやすいかも、です。 あとは家賃のご予算もあったほうがいいかも。

福祉でしょ

🙂
既婚主婦
まだ下のお子さんが小さいなら、区によって福祉制度が微妙に違うので、よく調べたほうがいいと思います。 もっと詳しい方のレスがつくといいですね。

新宿と言えども

041
tao
広いのですが、JR新宿駅から徒歩で行ける範囲ですか? また、ご家族がありますが希望の間取りや、家賃はどの程度支払えるのか、もう少し具体的な希望を出された方が、アドバイスを得やすいと思います。 JR新宿駅から徒歩圏内と言うことであれば、ある程度の広さと家賃を配慮するなら、三鷹より西が良いと思います。武蔵境、国分寺、国立等なら如何でしょうか。 新宿の隣の中野、高円寺、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、吉祥寺は便利ですが家賃が高いと思います。 また、お子さんの学校を考えると、どの程度の学校をご希望でしょうか。 >何を基準に?何が最優先されるべき?等も含めて まずは家賃とお部屋の広さは。 >子ども達の学校事情が一番気になることではありますので まずは、お子さんの進学と、公立か私立かの希望出さなければ。 >そこも含めて情報をいただきたいと思ってます。 情報と言われても、まずはご希望を書いて頂かなければ。

東京出身です

🙂
東京っ子
こんにちは。20代後半♀です。 出身、実家は吉祥寺、大学まで実家から通い就職後、新宿と浅草周辺んの下町に住んでいました。現在は結婚し、他県の地方都市へ引っ越してきました。 もし路線図と市、区表示のある地図等ございましたらお手元に用意して頂くと分かりやすいかと思います。 まず何といっても一番オススメは吉祥寺、三鷹です。学生や主婦~ご高齢の方まで、自転車やお散歩がてら買い物出来る街並みです。井の頭公園という大きな公園(ぜひネットなどで見てみて下さい!)や神田川、玉川上水など緑がとても多く、休日はよく散歩やジョギングをしていました。 新宿~吉祥寺の間(中野、荻窪)なども人気がありますが、ファミリーより若者向けの印象があります。 また、京王線の区を外れた区域(調布、府中、~京王八王子)も町も整備されているところが多く緑も多いのでオススメです。 続きます。

戸田公園

💡
DIYっち
埼玉ですが、電車なら近いです。家賃も都内よりは安いと思いますよ。

続きです

🙂
東京っ子
レスが長くなってしまい、申し訳ありません。 以前職場の先輩が、新宿区は子育てがしやすいと言っていました。新宿は駅の周辺は繁華街であまり住みやすくないイメージですが、少し駅から離れると(早稲田、戸山など)公園も多く、静かなところが多いです。駅から離れているとはいえ地下鉄やバスがあり、スーパーなども多いのでとても住みやすかったです。 他の23区についてはあまりわからないので、偏っていて申し訳ありません… ただ、今まで大学や職場の知人、両親の知人の中では始めに挙げたような地区(中央線、京王線沿線の区を外れた地域、特に吉祥寺、三鷹、小金井、国立、調布、府中)などは住みたいという人が多く、人気エリアだと思います。八王子は都心から離れており(八王子駅から新宿まで中央線、京王線ともに1時間程度)、市自体がとても大きいので車が必要になりますが、ベッドタウンとして人気のエリアです。 ごちゃごちゃしてて読みづらい点も多くすみません… でも、私も将来絶対上記の場所にまた住もうと思っています! よいところが見つかるといいですね♪

何より

041
まねー
家賃のご予算は?(できれば上限を) 都心に近づけば近づくほど、家賃が上がると思ってください。 新宿勤務ですと、通勤に1~2時間は当たり前。 西は神奈川、東は千葉、北は埼玉は、通勤圏内です。 あと、子供がいる観点からですと、 ・環境(治安、自然) ・学力(私立?公立?) ・福祉(医療費公費負担制度) などを考慮すればいいと思います。

今は城東地区(皇居より東側)が便利

🐱
ネズミ小僧
江東区です 都営新宿線で新宿から20分程あたり…(便利なわりに山の手地区よりリーズナブル) このあたりは地下鉄が網羅していてあちこちへのアクセスがいいです 例えば住吉駅なら都営新宿線と半蔵門線があり、徒歩圏内で錦糸町駅も使えます(錦糸町はJR総武線、半蔵門線、バスの拠点になっていて都内あちこちへアクセスしてます) 最近急激に便利になり穴場だと思います。スカイツリーがいい具合の距離で見えます(近すぎず遠すぎず) 住吉駅前通りはバスが5~10分おきに南北に走っていて東京メトロ東西線の東陽町駅まで10分位で行けますから東西線沿線の学校とかでも便利かも (東西線は浦安方面電車なのでディズニーランドへも便利)下町なので子供関係の活動も盛んです 我が家は都心中心部勤めですが震災時でも2~3時間で歩いて帰宅できました 息子は自転車でよく秋葉原へ行ってます(20分位?) お買いものに不自由しない!スーパーは可能な範囲でたくさーんあり困りません 東京駅や日本橋三越、高島屋などデパートも10分で行けます♪

せめて予算を提示してください

041
さち
あまりにも漠然としすぎています 賃貸でいいんですよね? たとえば会社からの補助も含めてどれくらい出せるかは載せないと皆さん回答のしようがありませんょ 車は使いますか? ご主人は通勤時間はどれくらいまでと考えていますか? 最寄の駅までバスもしくは徒歩何分程度で考えていますか? 下の二人のお子さんは地域の公立小や私立幼稚園としても 高校生はどの程度の学校を望んでいますか?編入試験がありますよね?

東京都の教育委員会のHPで編入可能は高校をチェックして

041
杏子
高校生の転校はちょっと面倒です。 今、居る高校が系列校のある私立ならその高校へ編入。 公立や系列のない私立なら都立高校か私立への編入試験を受けての転校です。東京都の教育委員会のHPには編入できる高校と試験日の一覧があります。ただ、大変小人数です。私立も今いる高校がいわゆるレベルの高い高校で出来の良いお子さんなら編入のハードルも低くなります。 何しろ、新宿勤務であるなら、都内の何処に住んでも通勤は可能ですので、高校生のお子さんの学校が決まってから住居の位置を決めるのがよろしいかと。 なお、住居費はどの位をお考えでしょうか?

高校

💔
高校はまだきまってないんですか?新宿は大きな駅ですから、どこからでも通えますが、高校は場所によっては時間がかかってしまいます。小学校は近所の公立でいいとして、高校を決めてから、住所を決めたほうがいいのではないですか、どうせなら、自転車通学のほうが楽だし

一に予算、二に予算、三に予算

041
けいおう
ほかのかたも書いていらっしゃいますが、東京での居住地選びはまず予算ありきですよ。番町だの九段だの書いていらっしゃる方もいらっしゃいますが、ネットで調べてみてください。家族五人の一般的な年収のご家庭が住めるようなところではありません。トピ主さんのあまりに無邪気な質問のしかたがからかわれているのですよ。まぁ、潤沢な資金あるなら、そういう地域は便利ですし、公立校も豊かなご家庭の子どもが多くて落ち着いていると思います。 まずは家賃の予算を示して下さい。 それから物価もだいぶ違うのだろうと思います。もう30年も前のことですが、父の転勤に伴い大阪から東京に越して来た時、母が「物価が1.3倍から1.5倍くらいの感覚の気がする」とこぼしていたのを覚えています。福岡からいらっしゃるのなら、それ以上の違いかもしれません。 生活の経費を現在の1.5倍から2倍くらいで見積もって、その残りのうち、どの程度を家賃に回せるか、という話だと思います。

多摩地区出身

🙂
momo
多摩地区に20年、23区内に5年住みました。 中央線、京王線沿線(23区外)は住みやすいですよ~ 学校も買い物も、遊ぶ場所も充実しており、何より大きい公園も多く自然がいっぱい!! 都心へのアクセスも良く、環境がとても良いです。 23区はお家賃や住民税が高めの場所もありますが、新宿や江戸川区などは地域手当てが高いです。新宿に住んでいたことありますが、地域手当て3万ぐらい出ていたと思います。23区内でも地域手当てがないところもありました。いくつか候補が上がったら、トピ主さんのこだわりのポイントをいくつか挙げ、行政などのランキングで比較してみてはいかがでしょう?

総武線沿線

041
ジュエル
錦糸町駅を利用してます。 新宿にも近い。住みやすいよ。

江戸川区

041
koma
都営新宿線沿線の、船堀、一之江、篠崎あたりが絶対おススメです。 理由は、 1)通勤が新宿まで一本。 2)通勤ラッシュ時の混雑が比較的少ない。 3)子ども関連の福祉が充実している。   例えば、私立幼稚園の費用がほぼ全額補助される。   他にもあると思います・・・

トピ主です1

041
博多っ子 トピ主
早速の沢山のアドバイスありがとうございます!! まとめてのお礼で申し訳ありません。 皆さんからのレスに基づいて 情報追加します。 まず,予算についてですが 家賃は12万~15万くらいと思っています。 旦那の通勤時間は1時間程度。 高校は現在,県立の総合学科に通っています。 現在,校納金は修学旅行積立を含め,月額7500円です。 こちらのこども手当以外の福祉は 12歳まで入院費無料 6歳まで医療費自己負担分全て無料 第3子優遇事業で,通っている保育園の保育料無料 (幼稚園の場合は年額30万円まで補助) などがあります。 アバウトな希望で申し訳ありませんが 正直,旦那の会社倒産による転職で 突然の引っ越しで心配と不安ばかりが先行し なにから考え,手をつけるべきかわからなくて。。。 引き続きアドバイスのほどよろしくお願いいたします。

トピ主です2

041
博多っ子 トピ主
レスに基づいて,希望情報,追加します。  車は出来れば1台持っていきたいと思っています。  部屋は4LDKを希望(ただし家賃が優先なので3LDKもあり)  転勤はないと思うと言われています。なので,定年までずっとでしょう。  落ち着いたら,私も仕事をしたいと思っていますが  家から通勤30分以内で探したいと思っています。   引き続き,宜しくお願いします。

高校編入を考慮すると

041
sghjk
 高校の選択基準が分かりませんが、移動の自由度と賃貸料から候補地をあげると、国分寺、武蔵小金井、三鷹、武蔵境、国立の順になると思います。  国分寺駅周辺は道が狭く、ちょっとごちゃついています。武蔵境は駅前がすっきりしていて一見良いのですが、事故が多いという印象があって非常にお勧めとは。東小金井駅は少し不便ではないかと思います。

追記

041
sghjk
 転校できた高校への通学時間30分圏を考えると、西武新宿線の小平~東村山駅辺りはどうなんでしょうか? 現地に詳しい方がおられたら、詳細なお話が聞きたいものです。  車ありで4~3LDKとなると、かなり周辺部が候補になると思います。西南方向は賃貸が高目なので、小田急沿線は?かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧