本文へ

出会い運がなさすぎて・・・

レス5
(トピ主 0
🐤
こぶ
ひと
落ち込んでいます。少々愚痴もあります。 ここでの出会い運とは恋愛での意味ではなく、友達や先生などの人との出会いという意味です。 小学校時代、親友だと思えた人が3人転校していきました。 仲良くなると離れていく経験をして、仲良くなることが無意識的に嫌になっていったのかもしれません。 以来私の周りには変わった人たちが取り巻くようになったと思ってなりません。 ・道に飾ってある花を笑いながら平気でむしり取る子 ・運動、勉強その他もろもろ何でもできるプライドの高い子 ・話すけど内容がいまいち伝わってこない子 ・何も話さず必要事項を済ませると直帰する子 ・体臭&口臭が強烈で話を盛る子 ・話に内容がなくとにかく邪魔臭い子   など。勿論優しい所もありますし、全員が全員変わっているわけではありません。 が、関わる人が強烈過ぎて人付き合いに対する価値観が麻痺して自分はどういう友人が欲しいのか分からない状態にあります。 友人は自分を映す鏡と言いますが、自分はロクでもない奴なんだなと落胆します。 人間がゆがんで見えるし、自分が見下されてるような気に陥るし、人の裏の顔を勝手に推測したり、本当にひどいありさまです。 歪んだ価値観を正したくても前例が個性強烈だらけで正し方が分かりません。 私はこういう人生なのでしょうか、これからも。 打開することはできるのでしょうか。 一期一会という言葉が好きになれません。 暗い文章でごめんなさい。 良い出会いに憧れるものです。 知ってる人の中には生涯の友や人生の師と呼べる人にめぐり合ったなと言える人もいてなんなんだこれはと思うのです。 恋愛の出会いも到底なさそうです(苦笑) 皆さんの出会い事情はどんな感じでしょうか?

ランキング

レス

運ではない。

041
遡上したシャケ
人には誰でも良い面と悪い面があります。 トピ主さんは人の悪い面ばかり見て、その人の良い面を見ようとしていないだけです。 特に「体臭口臭が強烈」とか「邪魔くさい」とか、ひどくないですか? たったそれだけで「悪い出会い」と断定してしまうのですか? その人の悪いところを一つ見つけたら、その人の良いところを二つ見つける努力をしてみてください。 きっと、トピ主さんに良い出会いがあると思いますよ。

考え方次第

041
くまみ
人間誰しも長所と短所があると思います。 トピ主さんの文章を見ると、関わった人達の短所ばかりを上げていますね。 短所を見て嘆いているばかりでは、一生良い出会いには恵まれないと思います…というより、トピ主さんの思考が良い出会いを悪いものに変えてしまっているのではないでしょうか?

他力本願でしょ

041
匿名
>打開することはできるのでしょうか。 >一期一会という言葉が好きになれません。 好きじゃないことはしたくないけど 現状は打開したい 良い出会いはないかなぁ? …なんて他力本願でわがままなんでしょうか。 いいですか、人間関係は出会うから作られるものじゃなくて 付き合うっていく過程で構築されていくものです。 出会う人が皆友達になったら、それこそ地球上では友達であふれてしまう。 あなたが恵まれていないのは出会いではなく 友達を尊重して思いやる心です。 「好きじゃない」の一言で出会う人に親切にしようという思いやりを なおざりにしてしまう性格です。 人生「好き・嫌い」だけで済まず、 嫌でもやらなきゃいけないことがあるって知っていますよね? 「嫌い」なんて言わずにやってみてはどうですか? 人は何かしら欠点があるものです。 もちろんあなたにも。 あなたが変れば、あなたをも友達と言ってくれていた「欠点多き愛すべき人々」が きっと最良の友達になってくれると思います。

私も そんな感じです・・・。

041
いいレスついてますね
40代 独身 女性です。 私も淋しいです。同じようなかたがいるんですね。 今も、友人だと思ってきた人に粗末に扱われて生きているのが嫌になりました。 年に一度の手紙・メールさえそれへの返事は、半年後、賀状で済ませられます。(笑) 友人運というものがないのだな・・・とつくづく思っています。 気が合いそうな人とは、なぜかいろんな事情が重なり二度と会えなくなります。 小・中・高校と思い返しても「残った友人」は一人もいません。 ・相手の相談事に親身にのり神経すり減らし何時間も電話に付き合い・・・・。  数年もそんな事をしても、私のピンチには突き放され面倒がられ。  二度と人には親切にすまい・・・と誓ったこともありました。 ・トラウマ持ちという女性とある時期コンビを組まねばならず、  しかし精神不安のためか八つ当たりと罵倒が続き、それに切れたら、  あっという間に周囲に泣きつき私を悪人呼ばわり。真に受けたおバカさんたちに鬼呼ばわり罵倒され、  一時、神経衰弱に。 これらはホンの一部です。 私がだめだから引き寄せるんでしょうね?(笑)

他力本願さんのレスに同意しつつ。

041
いいレスついてますね
再レスです。 先ほどネガティブなレスをしましたが、続きです。 人との出会いは出逢っただけでは、成就しないものだとは思います。 他力本願さん他、貴重なレスがついていますがなるほどとうなづいてしまいます。 人と出会うというのは、エネルギー同士のぶつかり合い・出会いでもあるので 自分が疲れている時、弱っている時は相手のよくないところばかり引き出してしまうものなのでしょう。 100%悪人というのは希有だと思います。 100%善人がいないように。 相手の欠点ばかりみえてしまう時は、少し疲れているのではないでしょうか。 そういう時は無理に攻めに入るより、自重して過ごしていた方が余計なトラブルを増やしたり嫌な目に合わない気がしますね。 とはいえ、とかく人との関係は悩みの種ではありますけれども。 いつか、この人と出会えてよかったと思える出会いを本物にしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧