落ち込んでいます。少々愚痴もあります。
ここでの出会い運とは恋愛での意味ではなく、友達や先生などの人との出会いという意味です。
小学校時代、親友だと思えた人が3人転校していきました。
仲良くなると離れていく経験をして、仲良くなることが無意識的に嫌になっていったのかもしれません。
以来私の周りには変わった人たちが取り巻くようになったと思ってなりません。
・道に飾ってある花を笑いながら平気でむしり取る子
・運動、勉強その他もろもろ何でもできるプライドの高い子
・話すけど内容がいまいち伝わってこない子
・何も話さず必要事項を済ませると直帰する子
・体臭&口臭が強烈で話を盛る子
・話に内容がなくとにかく邪魔臭い子
など。勿論優しい所もありますし、全員が全員変わっているわけではありません。
が、関わる人が強烈過ぎて人付き合いに対する価値観が麻痺して自分はどういう友人が欲しいのか分からない状態にあります。
友人は自分を映す鏡と言いますが、自分はロクでもない奴なんだなと落胆します。
人間がゆがんで見えるし、自分が見下されてるような気に陥るし、人の裏の顔を勝手に推測したり、本当にひどいありさまです。
歪んだ価値観を正したくても前例が個性強烈だらけで正し方が分かりません。
私はこういう人生なのでしょうか、これからも。
打開することはできるのでしょうか。
一期一会という言葉が好きになれません。
暗い文章でごめんなさい。
良い出会いに憧れるものです。
知ってる人の中には生涯の友や人生の師と呼べる人にめぐり合ったなと言える人もいてなんなんだこれはと思うのです。
恋愛の出会いも到底なさそうです(苦笑)
皆さんの出会い事情はどんな感じでしょうか?