本文へ

夫の言動

レス14
(トピ主 2
041
愛美
ひと
私は結婚1年目で半年になる子供がいる専業主婦です。 先日夫に「子供用品はすべてそっちで出して」と言われました。私は意味がわからないから「なんで?」と聞いたら「俺の財布にはガソリン代しか入ってないから」と言われました。(夫は自営業で1日車で移動することが多いです。) しかし、私は専業主婦で収入はありません。そして、月にもらえるお金は生活費で4万円です。その中で食料品や生活雑貨などを買って最終的に余ったお金は私のお小遣いになります。 そして、今回その生活費の中に子供用品も加えてヤリクリしてほしいと言われました。 私はそれでも良いと思っていたのですが昨日夫から「子供用品は高いし、買っても無駄」と言われて、私が子供のアルバムを作っているのも「インクの無駄遣い」と言われました。 あまりの夫の言動に戸惑ってしまっています。 仕事のストレスでイライラしているのだと思うのですがさすがにショックで私はなんと言ったら良いのかわからず黙って聞いてることしかできませんでした。 普段は優しい夫なのですがどうしたらいいのでしょか?

ランキング

レス

節約第一の生活をする。

041
kentarou
自営業も厳しいから、おそらく収入が少なくて生活が苦しいからそういうことをいっているんだと思います。節約第一の生活をすることです。100円店やフリーマーケットならおもちゃなど子供用品は安く売っていますよ。

協力

041
七草
お金に余裕がない時って ピリピリしますね。 人を待つ時など車のエンジンをつけっぱにする夫にガソリンが勿体ないから消してほしいと言います。 素直に応じてくれるのでいいのですがやはり何かと節約と口うるさくなってしまいます。 仕事で疲れている夫に なるべくは言いたくないんですが生活費をやりくりしている私としては一緒に協力してほしいのです。

家計簿

🐱
ランラン
家計簿、つけましょう。きちんとレシートを添えて、証拠をつきつけないと、この手のご主人、わかりません。 優しいともありますが、優しいだけでは、ご飯食べていけませんよ。 仕事のストレス云々なんて、誰もが抱えています。 感情論で流されてはダメです。もっと、現実を見てください。

内訳は?

041
reireimama
生活費が4万円とのことですが、これには食費等も含まれるのでしょうか? 家計は御主人が管理? どの位の収入で、どのような内訳になっているのでしょうか? 立ち入った事を聞きますが、ご結婚はもしかしたら、授かり婚だったのでは? まだまだ結婚するまでお互いに気持ちが煮詰まらないうちに(特に御主人側は) 結婚せざる負えない状態で籍を入れたのではありませんか? 御主人は子供さんにも強い愛情はないのではないかと感じましたし、キチンと 家庭を築いていこうという意志もないように感じます。 生活費を4万円しか入れないというのは普通ではありませんし、更なる出し渋りを するというのは、何か他にお金の入用があるからのような気がします。 御主人ですが、浮気されてはいませんかね? そんな気配はありませんか? なんか、他にお金を掛けるべく先があるからこその発言のようにも私は感じますが。

041
18ban
結局家計はどうなっているんですか? 収入と出費は?貯蓄は出来ているんですか? 夫婦なんだから一緒に考えないと。 仕事のストレスっていうか、お金がないんじゃないんですか? 考えが浅すぎませんか?

それはひどいと思う

041
これはひどい 本性出てきましたね 一生お金を出ししぶる事でしょう 普段優しいったって 余計なお金を使わないでいられる時だけの話 これからは ちょっとでもお金がかかる話になると不機嫌になるはず だんだんお金の事は言い出せなくなり 経済的DVに発展するような気がする 今のうちに離婚覚悟でとことん話し合い 家計管理の権利を勝ち取って下さい そして無駄使いは控えるから 今後必要以上の節約を求めない確約を取って下さい 良識ある大人の人をいれての話し合いも良いでしょう 義両親は駄目です わたしなら足りない分稼ぐと仕事を得て 逃げます

火の車なんじゃないですか?

😨
なおなお
トピ主のいう生活費って食料品と生活雑貨なんですよね?渡された4万円で、子供用品を買ってもやり繰りできて、自分で自由になるお金も残せるのですから、そうなんでしょうね。 そうなると、住居費や水道光熱費・通信費など他の出費はご主人が支払いを管理しているんですよね?月々幾らかかっているか把握できていますか?ご主人の収入と支出、把握していますか? 仕事のストレスではなく、お金のないストレスからの発言のように思います。お金のことで当て擦りを言われた時点で聞くべきでしたね。お金がないのに、妻は暢気に専業主婦をしていて、お金を食いつぶすだけって思われているんじゃないでしょうか? お子さんも居ることですし、今後のことを考えて、現在の家計状況を把握するところからはじめましょう。働きに出ることも検討してはいかがですか?

節約 節約!!!

マジですか?!
インク代ももったいない??相当ですよ 食費も雑貨も、ぜーーんぶ節約しなければ!!!ご飯は日の丸ごはんにしないと・・・ もちろん電気もガスも<ご主人がいる間は>とにかく節約して<節約生活をアピール!!>テレビもみない様にしないと・・・ ところで生活費は4万円、ご主人の財布はガソリン代(一か月2万円・・・3万円くらい?)だけって・・・ 生活費は全部で8万円くらいですか・・・??ご主人は、禁煙、禁酒ですね?! そうそう、節約アピールに家庭菜園もどきをやってみるとか!?次は「節約生活のコツを教えてください」というトピをたててみるとか・・・?!

口でハイハイと言っておこう

💔
サマームーン
自営業が厳しいのかもしれません。 今は、一応、ハイハイ、と言っておきましょう。 でもトピ主さんも大変だから、適当に聞き流して。 たまには贅沢して、乗り切ってください。 若いうちは少し我慢して、お子さんがもう少し大きくなれば 働くのはどうでしょうか。

連投すみません

💔
サマームーン
写真を家でプリントアウトなら、純正インクでなら、これは 本当に高いです。 お店でプリントアウトしてもらう方がほんと安いです。 もしこのケースですと、何千円単位の節約になりますよ。

お金の計算が出来ないトピ主夫かよ

041
まるまる
洗濯洗剤、柔軟剤、台所洗剤、住宅洗剤、お風呂系洗剤、それだけで二万は使います!親子三人で二万?になります!お茶とおにぎりでトピ主夫に頑張ってもらってください。お前の子供だろ~と私のレスを見せて下さいね!最低だね!

思い切ってやってみる?

041
柴ママ
御主人が財布のひもを握っている訳ですね?夫婦どちらが財布のひもをにぎるのがいいんでしょうか?私の友人は金遣いが荒いので御主人が握り、うちは数字に敏感な私が握っています。 しかし、トピ主の御主人は自分がコントロールしたい方なのでは?貴女にけちけちさせて、自分はどうなんだろう?私はその昔、主人にこれでやりくりしろと毎月定まったお金を渡されてた時には、火がついたままのタバコを指差し「あ~、今20円煙で消えた、もったいないから早く吸え、吸ったら吐くな」と言ったものです。 この手の男は家計のやりくりはどちらが上かを常日頃から思い知らせる必要があります。100円節約したらもう1回100円節約すると缶ビールが買えるという具合に物で置き換えると彼にもわかりやすい。 それとも思い切って4万円ぱ~っと使っちまいますか?こんなはした金で何ができると。言いなりになっているとそれこそ図に乗る。そこで妻と天気は思い通りにならないことを思い知らせる。離婚覚悟でやって下さい。これで捨てられるならそれも結構。どうせ長くは続かない。 ちなみに現在私は買いたいものを勝手に買っています、ヤツの金で。

ありがとうございます。

041
愛美 トピ主
早々にたくさんのアドバイスありがとうございます。 いくつかご質問がありましたので回答させていただきます。 生活費の内訳については 食料品に月2~3万、生活雑貨に5千円~1万5千円、お小遣いが5千円になっています。 お小遣いについてはすべて貯金をしています。 そして、夫の収入は月に20万~30万前後だとしかきいてません。聞いてもそれ以上の答えが返ってきたことはないので詳しく把握はできていません。 出費については保険料合わせて10万前後だと思います。

続きです。

041
愛美 トピ主
現在夫の実家で同居中なので光熱費などは義両親に払っていていただいた金額の半分を返すということになっています。 (お金が無いときは私の貯金から少し出して渡しています。) 浮気などの質問もありましたがその点については私が見てるかぎり浮気は無いと思います。 子供にも普段はとても良い父親として接してくれています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧