本文へ

親友が緊急入院したらどうしますか?

レス50
(トピ主 1
ピンピン
ひと
こんにちは。みなさまのご意見を是非お聞かせください。 お互いの家に頻繁に行き来もするし、なんでも腹を割って話し合える、いろいろなことで支えあってきた親友がいます。その人から、緊急手術を受けて入院しているというメールが届きました。パートナーが看病してくれているし、数週間後には日常生活に戻れそうとのことです。 このようなメールが突然届いたら、みなさまならどうされますか?性別や年代もお聞かせくだされば幸いです。

ランキング

レス

とりあえず

041
でめ金魚
メールでお見舞いに行きたいことを伝えて、病院を聞いて、お見舞いに行きますよ。 もし断られたら、退院してから会いに行きます。 私は二十代後半の女性です。

お見舞いには行く

041
グランドピアノ
「驚いたよ!」とお見舞いにいけばよいのではないかと。ただし、元気そうな顔を見たらあまり長居せずに帰ります。 切り花と言えど、お花は持っていかないでください。「お花はご遠慮ください。」とナースステーションに貼り紙しているところもあります。 病院私も入院歴ありますが、いちばん困ったのがお花でした。(しかも耳鼻咽喉科病棟だったのもあるんですが・・・)看護師に注意される前に、家族に即座にもってかえってもらいました。 病気がわからないのでよいアドバイスはできませんが、ヨーグルト系とペットボトルの水はありがたかったです。

ご家族の方まず問い合わせ

041
おばさん
40代の女です 数日なら行きませんけど、数週間の入院は長いですから、もしかしたら退屈するかもしれないので ご家族と行き来があるのなら、ご家族に問い合わせて、いつごろならお見舞いにいけるかききます 手術のとあと1週間ぐらいは無理でしょうから、2週間目ぐらいなら可能かと思って、まずそのあたりの期間を家族に打診してみます それで友達の好みの本か、漫画、音楽のデータでも持っていきましょうか、お好みのおやつなども、手術の内容によっては可能でしょうし

見舞いに行きます

🐱
ティーケーキ
タイトル通りです。 お見舞いに駆けつけられない理由があるなら、家族に容体を聞く、お花やカードを送る。 すぐ退院するからいらないと言われたら、退院後、友人の家に行き、何でも相手がしてほしいことを手伝う。 実際私が入院した時上記のようなことをしてもらいましたし、私もしました。 「親友」なら、どの程度まで踏み込めるかお互い解っているのでは?なぜここでトピを立てるのかわかりません。

私なら

041
うーぱ
落ち着いたころにお見舞いいくけど。 1週間位の死なない程度なら行かない。 メール出来るなら様子伺って行くか 行かないか決める。

メールできるなら

041
ゆゆ
お見舞いに行っていいか聞いてみる。 よかったら、ぜひ行ってあげて。 パートナーがお世話してるなら、お見舞いは現金が一番助かる。 欲しいものあるか聞いてもいいけどね。お花は持ち帰るのが面倒。食べ物は、周りの人にも気を使うので(絶食のひともいます)、、、。 自分は20代ですが、顎の手術の時、顔が腫れてたのでマスクしていて人に会いたくなかったのですが、上司がお花とお金だけ届けに3分だけお見舞いに来てくれて、 非常に気遣いがありがたかった。 見られたくないこともあるかもしれないので、来て欲しくないなら、退院後にでもまた何かプレゼントか現金などを。 そのパートナーさんには聞けないの?様子聞いてもいいかもね。

メールで確認

041
ルカ
メールでのやり取りが出来るのであれば、お見舞いに行っても大丈夫なのか、辞めた方が良いのか、行っても良いのであれば欲しい差し入れはあるのか、本人に尋ねてみては? お見舞いって、タイミングが大事だと思います。 以前、1週間ほど婦人科疾患で入院した時に、上司(男性&女性)が手術の翌日、朝一でお見舞いに来て身動きも取れないし、入院先は知らせてはいたけど、お見舞いに来ることは知らなかったので驚いた事があります。 確認するのが一番ですよ。

親友の希望に沿います。

041
ウラン
40才女性です。 親友は30代~同世代。 お見舞いに行ってもいいのか、欲しいものはないのかなど、 希望を聞いてそれに従います。 遠慮して本音を言わないってことはない人たちなので、 もし退院してから会いに来てと言われれば病院には行きません。 数週間入院するなら、3日に1回位はメールします。 体調の様子を聞くのと、できるだけ楽しくなるような内容のメールを送ります。

病状にもよりますが

💍
月花
その親友との関係性やトピ主様の年齢がわからないので何が正解かは難しいですね。 一般的には入院してしばらくは職場の同僚とか友人はお見舞いを遠慮するものです。 理由は入院初期は体調も悪いし、検査が多いので、見舞客の応対が苦痛なのです。 もちろん、例外はありますが。 トピ主様とその親友が同年代の女性同士で、遠慮のない間柄であれば、 「すぐにでもお見舞いに行きたいけれど、迷惑だったらもう少し間をおくよ?何か欲しいものがあったらなんても言って」とメールを送って様子を見ます。 パートナーが看病してくれている、といっても女性の方が頼みやすいこともありますから。 お見舞いの品というか、割と重宝なものとしては ・ステンレスの水筒(マグカップでも可) ・洗濯バサミ ・巾着袋 ・テレビカード(病院で売っています) ・化粧品・生理用品(本人から依頼があれば) ・下着(急な入院だと洗い替えが必要です) 本とか読めるようなら ・返却不要の漫画本等 食べ物、花はやめたほうがいいですね。

まずはメールする

041
みみりん
「大丈夫?手術が無事終わったとのことでびっくりしたよ。お見舞いっていつごろだったら行っても良いのかなぁ?私が何か手伝える事とか買っていった方が良いものとか、何か出来る事はあるかな?女手が必要な事があったら本当に何でも言ってね。全部ほったらかしてあなたのために動いちゃいます!」 的なメールを送ってまず返事を待つと思います。

そうですねぇ

🐧
γ
三十代半ばの女性です。 とりあえず、驚いたことを伝え体調を気遣います。 お見舞いが迷惑でないか確認して、 大丈夫なら欲しい物を聞いてお見舞いに行きます。 来て欲しくなさそうなら、何かあったらいつでも協力するから 遠慮無く言って欲しいと伝えます。

経験あります

041
kira
現在30代。女性。 10代・20代のことですが、友人が入院した経験も、私が入院した経験もあります。 行けるときに病院に行く、です。 仕事が休みの日。仕事が早く終わった日。面会時間に間に合えば様子見に行きます。入院生活は退屈ですから、話相手が来てくれると嬉しいものです。 もちろん疲れさせてはいけないので滞在時間は10分~30分程度ですが。 それと、私の地域では入院お見舞いは3千円~5千円程度が相場です。 普通は病気療養中ということもあって1回お見舞いして終わりですが(疲れさせないため)、親友の場合は違いますので、初回に3千円程度(最低金額)の花などお見舞いに持って行き、2回目以降は雑誌や本など差し入れします。 行く前に欲しいもの・必要なものがあるか聞いたりもします。 ただこれはお互いに「会いたい・話したい」と思えるほどの家族のように親しい友人限定です。普通の友達なら1回お見舞いに行く程度です。

38歳女です。

041
カワイの肝油ドロップ
何を迷っていらっしゃるのですか? お見舞いへ行かれないのなら、そのパートナーさんに聞いて入院に必要なものを届けてあげたり、退院後に必要なものを用意してあげるなどしたらいかがですか? 心配するだけでは何の役にも立ちません。 快気祝いで現金でも包んだらいかがですか。 病気の種類にもよりますが、トピ主さんの書かれている内容では何ともアドバイスできませんよー。

お見舞い可能かどうか

041
bubu
お見舞いに行きたいですが可能ですか? と聞くかなあ。 手術や緊急なら色々と欲しい準備とかもあるし 必要なものとか看病も必要なら時間的に 出来ればお手伝いするかな? 家族が多ければ必要ないだろうけど 少なかったり男ばかりだと女手が必要な事って あるから。

お見舞いに行く

041
kentarou
親しいならお見舞いに行けばいいでしょう。なぜここでわざわざ質問するのかなと思いました。男性、中年です。

普通に

041
津軽人
50代男です。 メールが出来るのなら、相手の都合を聞いてからお見舞いに行きます。 親友でも知人でも一緒です。

質問の意図がわからない

041
ゆこ
メール返信して、様子聞いて、お見舞い行っても良さそうなら、お見舞い行きます。お見舞いが迷惑になってしまう場合もあるでしょうから。ほかにどのような対応が…?親友なのだから、対応に悩むほどでもない気がするんですが、金銭を渡したほうがいいか、とか、ですかね?私は30代女性です。

入院した側ですが

🙂
ウンウン
病院は暇なんでメールしてたら数日後に友達が一人づつ見舞いに来てくれた。 意外でしたし正直嬉しかった。 親友は来なかった、見舞金品などなかったけどこだわってません。皆さん、その時どきで事情があるかと思いますから あなたがいきたければ行けばいいと思います ちなみに他の友達が入院中に私もお見舞いにいきたいと申し出ましたが、脳の病気で後遺症がある人、めまいが酷人には事前に『何か食べたいものない?読みたい雑誌ない?困っることない?』と事前に様子伺い、起き上がるのが大変と返信が来たので見舞いには行きませんでした。後日、お茶した時に話を聞いてあげてお見舞い金わたしました。 胃やお腹、子宮の術後は意外と何日間たつと暇をもて余しており、見舞い客が多くきてました。 但し日頃からよく気を使う人なら気を使われる立場になると心苦しく感じる人もいます。 退院日に車で向かえに行こうか?だけでもいいと思います 要は気持ちが伝わるかですね

どうするって?

041
M子
32歳の女性。 そんな大切な親友なら、すぐお見舞いに行きます。 何か?

041
りん
連絡とって、すぐに病院に向かいます。 トピ主さんは、何を迷っておられなのですか?

親友の立場でした

041
つむりん
20代後半、女です。 ちょうどトピ主さんの親友の立場でした。 緊急手術になり、訳の分からないまま入院。 2日後に遊ぶ約束をしていたので、手術前に断りの連絡をして親友の知るところとなりました。 私たちの場合は親友が「会えるのであればすぐにでも駆け付ける。でも体調のことがあるから無理はせず、会える状態になったら教えて」というスタンスでした。 実際、術後数日は意識が混濁、退院までは熱が出たり下がったりだったので、とても来訪者に気を遣える状態ではありませんでした。 結局入院中には会いませんでしたが、すぐ駆け付けるという言葉は心強く、手術で辛いこともありましたので、退院後落ち着いてから話を聞いてもらいありがたかったですよ。 ご友人のこと心配になりますよね。 すぐお見舞いに行くことだけが友情ではないと思うので、とりあえず様子をみてはどうでしょうか。 大きな手術をすると心細かったりするので、よければ話を聞いてあげたりしてあげてください。

入院・手術の経験あります

041
40代女です
深刻度がどれくらいか分からないのでなんとも言えませんが手術が終わった後はヒマでした。 なのでお見舞いに来てもらうのはうれしかったですねぇ。 今って術後痛みがあまり出ないように管理されていて、あまり痛みもないですし。 私は携帯メールもよくしていましたよ(もちろん、携帯OKの場所で) もし本人とメールでやりとりできるなら、 「迷惑じゃなければお見舞いに行きたいのだけど、体調はどうかな?」と聞いてみては。 パートナーと連絡がとれるならパートナーに聞いてもいいと思います。 入院したという事を知らせるのは、よほど近しい会いたい人のみだと思いますよ。 つまり「見舞いに来てもらっても迷惑じゃない」という事だと思います。 病気の時にわざわざ疲れる人に会いたくないですから。 私も入院したときは一部の親しい人にしか言いませんでした。 お友達、お大事に。

相手に聞きます

041
コロンボ
36歳の既婚女性です。 私も緊急ではないけど、入院・手術した事があります。 暫く会えないので、近所に住む友人には連絡しておきました。 そうしたら返信が来て、お見舞いに来てくれました。 丁度入院中に主人が運悪く出張に行ってたので、話し相手になってくれたり、好きな漫画やゲームを持ってきてくれたりで(笑) 退屈せずに過ごせました。 という事で、私が逆の立場ならお見舞い行って良いか聞きます。 病状によっては親友でも来て欲しくない場合もあるし、パートナーが付いてるなら諸々の欲しい物は用意して貰えるし。 私は簡単な手術だったので、体力もあったし来てくれて嬉しかったけど。 コレばっかは、相手に聞いてみないと分かりませんから。 入院中は遠慮して欲しいという事なら、退院してから様子見て快気祝い渡しに行く様にします。 やはりどんなに親しくても、お見舞いに行くなら聞いてから伺った方がいいと思います。

人に聞かなきゃ分からない…?

041
yono
質問返しで恐縮ですが。 親友なのにそんなことも人に聞かなきゃ分からないのですか?

お見舞いに行く

041
え?
行っても大丈夫なら、お見舞いに行きます。 共通の友人達も行けるなら、一緒に。 差し入れするものはないか等、確認して。 30代・子持ち専業主婦です。 何でそんなことを、質問するのですか? 入院=お見舞い、という発想にはならないのですか?

駆け付けない気?

041
バタコ
>パートナーが看病してくれているし、数週間後には日常生活に戻れそうとのことです。 と書くという事は、トピ主さんはお見舞いに行かないつもりですか? 私なら即、駆け付けます。 それ以外の選択肢が考えられません。 40代女性です。 こういう情報が何の役に立つのか、さっぱり分かりませんが。

21歳のころ

041
あぽろ
 交通事故で病院に運ばれたと中学1年の頃からの親友の母親から連絡がきてタクシーに乗ってすぐ行きました。  なにしろ容態が心配だったし、命の別状はないとは聞いたけど本人の顔が見たいと思いましたね。ちらっとしか会えなかったけど安心しましたよ。  現在46歳ですが未だに親友ですよ。なかなか会えませんけどね。  わざわざメールが来たってことは「来て欲しいな」ってことでは?トピ様は躊躇してらっしゃるの?というか迷惑がってらっしゃるのかしら。  「たいしたことはないから来なくていいから~報告まで」っていうメールならメールや電話でいいと思いますが。  46歳の現在お互い忙しいから入院したりしてもわざわざ言わないですね。元気になって退院したら「こうだったの~」って報告するかな。つきあいの長さ・深さや相手の状況によりますよね。末期の治療ならば呼んで来てもらうかな。  

どうもしません

041
ai
親友同士だからこそ、ここは治療に専念してもらうべき。 お見舞いとか行く必要はないと思いますね。 パートナーの方とも面識があるのであれば、その方とか 親族経由で、差し入れなどできるものはないか聞くのも いいと思いますが、何もせず元気に復帰するのを 待つのが一番いいと思います。

まずはメールで連絡

041
puni
アラフォー既婚女性です。 相手方からメールで連絡が来たということなので、まずはメールで返信します。 病状はどうなのか、お見舞いにいっても大丈夫か、なにか欲しい物は無いか。 見舞い不要と言われたら、退屈したら連絡くれ、しっかり養生して、というし、 見舞いOKと言われたら食事制限の有無や欲しい物をきいて差し入れを持っていきます。

ん~

041
バニラ
私30代後半女、既婚 私も10日間ほどの入院経験があるけど 気を使わせてしまうしお見舞いに来てもらいたいとも思わないから わざわざ入院中に連絡しません 事後報告です 連絡があったのならお見舞いに来て欲しいのかなぁって思います 確かに入院中は退屈ですからね なので自分が行ける状況なら行きます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧