本文へ

反抗期の対処方法

レス6
(トピ主 1
そよかぜ
子供
こんばんは、携帯からで読みにくいかもしれませんがよろしくお願いします。 娘が小学一年生になり、反抗期真っ只中。 自分も反抗期あったので娘もあるのはわかってはいるのですが、ついしつこいくらいに言ってしまいます。 最後はだいたい泣いてしまい、娘をハグして仲直りはします。 泣かせてしまった夜は娘の寝顔を見ながら、言い過ぎたと反省してます。小町をみている方で反抗期をうまく乗り切り、あまり怒る事をせずに対処できた方が居ましたら お話を聞かせて下さい。

ランキング

レス

子育ては試行錯誤

041
たろう
「言い過ぎたと反省してハグして仲直り。」 いいと思いますよ! 我が家の子ども3人、すっかり大人になってしまいましたが、反抗の 時期も質もそれぞれで、同じ手が通じることも通じないこともあり、 振り返ると試行錯誤の連続だったように思います。 反抗する子供も何故反抗的な言動をしてしまうのか自分でもわからず、 色々もがいて成長しようとしているのだと思います。 理路整然とした説教や落ち着いた対応が功を奏する場合もそうでない 場合もあるものです。親だって試行錯誤が当たり前だと思います。 色々あっても最後には、「あなたを大事に思っている」ということを 言葉や態度で(表情だけでも)、示し続けることが大事ではないでしょうか。

子育ては愛情と厳しさが大事

041
kentarou
反抗期は成長の過程と考えて、ついしつこいくらいに言わないようにして、娘をハグして仲直りするのはとてもいいことです。子育ては愛情と厳しさが大事だしできる家事をやらせることが責任感、義務感が身について勤勉になることができますから家事をやらせることは大事なことです。

一緒に童話を読む

041
パープル
童話を読んで聞かせました。グリム、イソップ、民話、昔話などから村のオキテ、親の言い付けなどを素直に守らなかったため、 散々な目にあった主人公たちが、「なぜ、こんなことになったと思う?」「どうすれば、そうならなかったかしら?」と子供と 一緒になって考え、教え諭すようにしていました。物語を聞かせてくれる楽しみと同じ目線で話し合ってくれる愛情を感じて 積極的に対応してくれました。本能的反発を自分で考えて克服してゆけるように気長な努力が親にも求められます。

小学一年生ですよね?

041
虎太朗
反抗期というより情緒不安定では? たくさん抱きしめてあげてましたか?

反抗期って

041
ぴぴぴ
娘さんの反抗期って 小1なんですか? 中1じゃなくて?? 小1の反抗期って あんまり聞きませんが 具体的にどういう感じなんでしょうか? 小学生の頃だと 遊びに行く前に宿題をしなさいと言ってもしないとか 片付けをしtないとか 習い事に行かないとか 友達とトラブルとか? 小学生なんて まだまだ子どもなんで 生意気な事を言ってもなるべく笑顔で話して  最後びしっと叱って そのあとフォローでいいんじゃないですか? かわいいもんですよ。。

トピ主です

そよかぜ トピ主
皆様、お話ありがとうございます。 補足ですが、学校の用意や宿題は進んでやってます。 働いてますので、食事の用意が終わったら一緒に遊んだりお風呂入ったり、寝るのも一緒です。 物凄くたまにですが、娘に手紙も書いたりします。 私が口うるさく言ってしまう為か、呼ばれても返事しないとか適当にハイハイと言われたり… 最初は普通に注意するのですが、何回言ってもやめる気配がなく そのうちに怒鳴ってしまい、娘も同じように意見を主張してお互いがヒートアップしてます… 反抗期と言わないかもしれませんね… 皆様のお話を参考に頑張ってみます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧