本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 作文が苦手です。アドバイスがあればよろしくお願いします

作文が苦手です。アドバイスがあればよろしくお願いします

レス18
(トピ主 0
041
eiko
話題
私は作文が大の苦手です。 テーマに沿ってどういうふうに書けばいいか分からないのもあるのですが、 私の書く作文は「てにをは」がめちゃくちゃで、意味が分からないと言われることも結構あります。 小学生以下の文章しか書けません。 今後、就活などで作文があります。 このままでは、ひどすぎます。 基礎の基礎からやらなければいけません。 何かこれをやったほうがいいやこれを読んだ方がいいなど、アドバイスがあれば教えてください。 お願いします

ランキング

レス

書き写し

041
nanasi
作家さんがやる方法らしいのですが、良いと思う作品をひたすら書き写すのだそうです。そうすると読んでいる時にはわからない書く側の呼吸など色々な事が分かり勉強になったそうです。 という訳で、お手本となるような作文を沢山手書きで書き写してみるのはどうでしょう。 画家が絵を模写するのも、見ているだけでは分からない事が会得できるからです。

私は

041
作文女
小さい頃から友達がおらず、一人で本ばかり読んでました。 そのせいで、国語や現国だけは成績がよくて作文ではコンクールにも出ました。 小説やエッセイを読み過ぎてたので、文章のだいたいの流れが頭に入ってたんですよ。 書く時はなんとなく真似てそのとうりに書いてました。 だから有名な作家さんのエッセイ本を読めばコツがつかめるんじゃないかなと思います

パソコンで

041
あやや
私も苦手でした。 なにで克服したかというとパソコンで文章を書く練習しました。 まずは、頭で思った文章をどんどん書きます。 それが終わったら、文章を付け加えたり入れ替えたり、いらない文章は消したりしていきます。 こうすると文章が整っていきます。 これを繰り返していくうちに、文章を書く能力が上がっていきました。

日本語に慣れる

大原の伊勢海老
トピ主さんは日本語に慣れていないのです。毎日しゃべっているとは思いますが、日本語の文に慣れていないのです。 小説を読みましょう。 そして、文章を書きましょう。文章はしゃべり言葉は使わないように。友達とのメールのようなくだけた言葉は使ってはいけません。 小町に投稿してみましょう。文字制限ぎりぎりの長文を投稿しましょう。 文章を作るコツは、 最初は短い文にしましょう。 主語を入れましょう。 くどいくらいに何の話題かを書きましょう。

好きな作家を選んで、全集を読破する

🐱
ご同類
幼い頃から、作文が苦手でした。 長い文章を書ける人が、本当に信じられなかった人間です。 書物が書ける人は、特別の才能がある人と思っていました。 ある時テレビドラマを観ていて、それを小説で読んで見たい と言う欲求に駆られました。 そして、その作家の全集を求めて、一気に読みました。 好きな作品は、何度も繰り返し読みました。 その時期に、仕事で文書作成が必要な部門に異動したところ、 不思議に、文書作成に苦痛を感ずることなく対処できました。 作家の作風と言っては言い過ぎですが、言い回し、表現方法、 書き方などを自然に学べたのではないかと思っています。 自分自身は、“在るが儘”を書くことに努めています。

参考になるかどうか・・・

🐧
安吾
主様が急いでいるとしたら、この方法は役に立たないのですが。 とにかく、本を読む習慣をつけることだと思います。 時間があいたらとにかく読む読む読む。 ジャンルは問いません。好きな作家、ジャンルの本でいいんです。 気が付けば、自然にすらすらと作文が書けるようになってると思います。 作文力は、読書量にある程度比例すると私は思います。 読書が好きな私は、作文も全く苦手ではありません。 でも子供頃は嫌いでした。漫画ばかり読んでましたから。

なんとなくわかった。

🐱
みとん
>テーマに沿ってどういうふうに書けばいいか分からないのもあるのですが、 私の書く作文は「てにをは」がめちゃくちゃで、意味が分からないと言われることも結構あります。 この文章そんな感じ。 テーマに沿って書けばいい、んだよね? それとどういう風に書けばいいかわからないは、また別問題。 それに文法がめちゃくちゃだからって理由が追加されて、最後は他人の視点で終わる。 あっているようなあっていないような、読むほうはモヤモヤかな。 対策としたら、長文は使わない。(ぐちゃぐちゃの元) わかりやすく簡潔に。 よく本を読む。(作者が、何が書きたいのか理解するように読む) 逆に言えば、自分が何を、どう書くのか、ってこと。 作文・小論文の書き方がネットで探すといい。 それを見た方がわかりやすいよ。 500文字で説明するには、なかなか難しいから。 就職向け論文では、最終的に自分の伝えたい事、あなたの人となりが出るような文章にする事が必要。 だから、自分のいい所を客観的に掴んでおくことが普段のネタ作りおいて重要。 なぜ就職に小論文があるか、そこを考えてみるといいかもね。

新聞のコラムなど

041
sachi
新聞のコラムなどを毎日書き写すのはどうでしょうか。 朝日新聞の天声人語というコラムを書き写すノートも売られているそうです。見開き1ページで1日分。約600字とそれほど長文ではなく、 新聞記者は文章を書くプロですから、それを書き写すのは良い勉強になりそうです。 また、私は大学受験の科目に小論文があったので、 高校3年の時、自分で小論文の問題集を買って 1日1問ずつ小論文を書いて 国語の先生の所へ持って行って 添削してもらっていました。 先生も熱心に指導して下さいました。(もう20年以上前のことですが) もしトピ主さんが高校生でしたら、ぜひ国語の先生に添削をお願いしてみてください。 とにかく毎日文章を書いて慣れることが大事だと思います。 最後に、トピ主さんの文章は、とてもわかりやすく書かれていましたよ。 就職活動にむけて頑張ってください。

毎日書く

041
えんぴつ
子供が小学校低学年の夏休み、毎日日記を書いていたら、最初の日と最後の人作文は驚くほど違いました。 サッカーの選手が上手いのは死ぬほど練習してるからであって、才能があるから週一回の練習でうまくなったわけではありません。 他のスポーツも、芸術も、勉強でさえも同じです。なんでもある程度になるまでは、費やした時間に比例します。 まずは2ヶ月位、毎日何かについて(今日見たニュースについてとか)書いてみてはどうでしょう? 少しずつ、なるべく長く、休まず書いてみることをおすすめします。

書くしかない

🐤
ボケモン
作文は奥が深いものです。文章だけがダメなのか、それとも書く内容が無いのかによってもずいぶんと違います。 まず文章ですが、短い文で書くことを心がけましょう。基準は1文が原稿用紙で2行を超えると長い文ということになります。短い文で端的にまとめる癖をつけておけば、思考が整理されます。それから文と文の間には極力接続詞を使いましょう。そうすることで論理の飛躍が防げます。ただし「ところで」は論理を飛躍させる元になりますので、できるだけ使わないことです。また逆接の接続詞は連続して使わないことです。 それから必ず主語を使うことです。「誰が」はとても大事です。英語では主語は原則先頭に来ますが、日本語はそうしなくてもいいですよね。でも日本語を上手にしたかったら、日本語でも主語は先頭にもってきましょう。 次に書くべき内容ですが、テレビや映画を見たり本や新聞を読んだりしたら必ず感想をメモする習慣をつけることで、少しずつ蓄積されるものです。「英語を話したかったら話す内容を持つことさ」と言われましたが、それと同じことが言えます。客観性はまた次の段階だとして、まずは感想をたくさんメモしましょう。

辞書

041
たま
「てにをは」がダメとわかっているなら、てにをは辞典/小内 一/三省堂を買って、書かれた文章のチェックをしてみて下さい。 膨大な用例が載っています。絶対に参考になりますよ。

二つの事柄に分けて考えましょう

041
ヒゲオヤジ
トピ主さんの問題点は、二つに分けられます。 1「てにをは」がめちゃくちゃ。→文を作ることについて。 2構成の整った文章が書けない。→文章を作ることについて。 まず1ですが、トピ文を読む限りでは「てにをは」の使い方というより、一文の構成の仕方がまずいのです。既に指摘があるように一文を短くすることです。そして、一文で述べる内容は一つに絞ることです。たとえば、あなたのトピの二つ目の文は、「テーマに沿って書くこと」と「『てにをは』の使い方」という二つの内容が盛り込まれているために、「~あるのですが、」どうなのだということが書かれないまま、別の内容に移ってしまっています。頭に浮かんだことをそのまま文に書こうとするからです。一文を完結させてから、次の文を書くという練習をしましょう。 2については、文章の型を利用することです。就職試験における小論文はおおよそ800~1000字程度でしょうか。この程度の字数なら、序論(問題提示)→本論(提示した問題について根拠に基づく考えを述べる)→結論(本論を踏まえた主張)の型に沿った書き方を示した小論文対策本がたくさんあります。書店を覗いてみましょう。

小論文

041
とまと
就活に必要なのは小論文だと思います。 作文と小論文は違いますよ。 大きめの書店に行けば小論文の書き方の本が出ていますから、一冊買って読んでみてはいかがですか。 主人が新卒採用を担当していますが 最近の大学生は論文を書いたことがないのか と言ってます。 今からでも間に合うと思うので頑張ってくださいね。

「記憶を描写せよ!!」

🐴
やすし
「書くことが思いつかない人のための文章教室 (幻冬舎新書)」はどうですか? ・説明はいらない、記憶を描写せよ!! というのが趣旨で、今まで読んだ文章本の中で一番参考になりました。 テクニックとしては「~で、~だが、しかし~、」と続けるのではなく、一文ずつ短く切るのがコツ、というのは多くの本に書かれかれています。 夏目漱石の「我が輩は猫である」はいい手本かもしれませんね。 あとは、ツイッターは140文字以内という制限があるので、余分な言葉を削り、分かりやすい語彙を選ぶ必要があり、シンプルで分かりやすい文章を書く練習になります。

推敲されていますか?

🐴
うまこ
「作文が苦手」「てにをはレベルで間違えてしまう」とおっしゃる方が 実際に書かれているところを見ていると、 「苦手」「自信がない」というわりに、 ・下書きをしない ・辞書を引かない ・書いた後、見直しをしない ……と、プロだって恐くてできないような自信たっぷりな書き方をなさっていることが多いです。 もしこれら全て行っているとしたら、おそらくですが、見直しが足りないのだと思います。 主述不一致はないか、修飾・被修飾の関係に狂いはないか、 句読点の打ち方は的確か、 接続詞や接続助詞の使い方に誤りはないか(論理的におかしな文は、ここに誤りがある場合が多い)、 一文の長さはどうか、過度に重複している語はないか etc... こうしたことを意識すると、少なくとも「『てにをは』がめちゃくちゃ」という状況は脱却できると思いますが、 それができないからこそのご苦労だと思いますので、一冊、 『井上ひさしと141人の仲間たちの作文教室』(新潮文庫)をお勧めいたします。 作文する際のコツだけでなく、実際の文章に対する丁寧な講評も掲載されており、とても勉強になります。

本屋さん

💡
ランタナ
大きな本屋さんの教育コーナー (=教師が購入する為の本が並んでいる。各教科ごとの指導書などが置いてある)に、作文指導の本があります。 作文指導、小論文指導など色々あります。 生徒が書いた作文を、教師がどう添削すれば良くなるのか?など、 例文→添削後の文の流れでわかりやすく書いてある本もあります。 良かったら、本屋さんをのぞいてみて下さい。

読書

🎶
サラ
かな~?と思います。実は私はトピ主さんと逆で、作文大好きなんです。割と得意だった気もします。で,もちろん書くの好きだから、いろんなノートとかに書きまくってたんですが、それより何より、読書の効用が一番大きかった気がします。自分の知らない言葉遣い、文章、思考が、学べるんですものね。即効性はない気がしますが、読書、ご自分の好きな本からお読みになったらいかがでしょうか?はまったら人生の一生の宝物になると思いますし、文章力もアップすると思います。

音読が必要です

041
CK
テーマに沿って書くのが難しい、「てにをは」がいい加減、この2点に絞ってアドバイスします。 テーマには、読み手が知りたいことが含まれていますから、 読む側に立って、何が書いてあればその欲求が満たされるかを考えます。 「趣味、余暇の過ごし方」であれば、何であるかのほかに、 いつからやっているか、好きな理由は何か、 一人でやるか友達や家族と一緒か、などです。 「てにをは」については、上手い文章(難解ではなく)を音読するのが一番です。 テンポのいい文章で、エッセイのような読みやすいものを選んで、 句読点を意識して音読してみてください。 そうすると、どの程度の長さの文章が読みやすいか、 特に、読点の打ち方で読みやすさが段違いに変わるというのがわかってきます。 他人の文章の音読に慣れてきたら、自分でテーマを作って作文してみて、音読。 それができたら、声を出さずに頭の中で音読する、というのをやってみてください。 文章を書くのが上手い人、書く機会が多くある人は、 たいてい音読の大切さをわかっていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧