本文へ

娘の反抗期

レス4
(トピ主 0
🙂
なおみ
子供
娘が嫌いになりそうです。

5年生くらいまでは仲が良く可愛かった娘ですが、反抗期に入ってから態度が変わり、戸惑っておりました。
反抗期自体は成長の過程として仕方がないので、大抵のことは流すようにしていますが、
あまりにひどい時はこちらも我慢の限界で大げんかになります。

先日、娘が私が怒っている様子をこっそりとiPhoneのビデオで声を撮っている事が発覚しました。

まさに大喧嘩の最中、iPhoneの約束を守らない事があったため娘のiPhoneを取り上げようと携帯を手にしたら、ボイスメモで私の怒り声を録音している最中でした。問い詰めたら、他にも私の怒っている声が入ったボイスメモがいくつか出てきました。

私は娘が怖くなってしまい、
今までのように仲直りが出来ずにいます。

謝ってはきますが、
娘をどうしても受け入れられなくなってしまいました。
夫が単身赴任で普段は2人の生活なので、キツイです。

私はあまり反抗期がないタイプだったため娘のキレどころがよく分かりません。

思春期の反抗期はこんなものなのでしょうか、、、、

経験のある方、ぜひアドバイスお願いします。

ランキング

レス

怖いね

🙂
匿名
その録音をいつ、どこで使うつもりだったんだろうね。 腹黒というか陰湿というか怖いわ。信用できない。 もう程々の距離感で付き合っていけば良いのでは? 反抗期とか関係ないよ。娘の性格や資質の問題。

録音されて困る内容ですか?

🙂
提唱者INFJ
反抗期に手を焼いた娘がいる者ですが・・・。 むしろ私は逆に、喧嘩の時の娘を録音録画したいと何度も思いました。 娘の言い分があまりにも身勝手で矛盾していて酷いと思っていましたから。 道理に合わないようなことを平然と言う娘に、 冷静になったタイミングで録音を聞かせてみたいと思ったからです。 思っただけで結局実行していませんが。 だからこのトピを読んだ最初の印象は、 娘さんにとってお母さんの言葉は理不尽だったのではないかと想像してしまうのです。 ちがったらごめんなさいね。 私の母親も理不尽なことをいって怒る人でした。 道理が通らない、矛盾したことを言う。 身勝手で感情的。 見栄っ張り。 そういう母親が嫌いでした。 あの時代にスマホがあれば、私も録音していたかもしれません・・・(笑)

他の方と同じく

🙂
はる
中学生の娘がいますが、私の方が娘の反抗中のやりとりを録音したいくらいですよ!録音するよと言うと大暴れされるんで実現できていませんが。 録音しておいて、冷静な時に、いかにめちゃくちゃな事言ってるか聞かせてやりたいんだけど。 大喧嘩を録音されて不都合な事があるなら、トピ主さんの発言に何か問題があると自分で思い当たる事があるんじゃないですか?娘さんを嫌う前に、その録音を冷静に聞いて、その言葉がけが正しいものだったか振り返ってみてはいかがでしょうか。

素直でいい子だと思います

😍
ありまお
私は逆に怒ってる声を録音されてたら、「そんなにママの事大好きなのぉぉー?」「ママの怒った声コレクション集めてママの事すごい好きなんだね!かっわいい〜」とか言っちゃうタイプです。 多分そう言ったら私の娘は「ちげーし!キモっ」って言うでしょうけど、多分ですが、録音しなくなると思います。 うちの娘は高校2年ですが中学の頃から反抗が凄くて、大喧嘩した事もありますが、仲直りした後は、そうやって笑いに持っていっちゃいます。 娘さんごめんねって謝ってくる事が素直で可愛いじゃないですか。 うちは全く謝りませんよ。 謝ってくるだけとてもいい子ですよ。 羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧