本文へ

在宅ワークの利点・欠点教えてください

レス17
(トピ主 0
041
kasumi
仕事
40代会社員です。
製造メーカー企業で生産営業事務をしています。

1年前まで母子家庭でしたのである程度固定の安定したお給料をいただくことに重点を置いて会社勤めをしてきました。
ところが1年前ひょんなことから再婚。
今は夫と二人の娘(私の前夫の子供です)の4人家族です。

経済的不安が解消されるのと同時期に下の娘が思春期の難しい年頃(現在13歳、中一です)に突入し、
今まで私が仕事を優先するあまりに子供に目を向けることが多少なりともおろそかになっていた”ツケ”のように不安定になってきました。
学校の成績もがた落ちで、公立高校も危うい状況です。

結婚するまでは実家の母に週のほとんどをほぼ泊りがけで手伝いに来てもらって子育てと家事を乗り切ってきましたが、
正直、母親としてしてやれなかったことがたくさんあったのではと思っています。

今まで目をかけてやれなかった子供たちのことが気になり、
また、せっかく結婚した夫に目を向けることもままならないこともあり、
8年勤めた会社ですが、もう少しプライベートを優先することができる仕事に転換したいと考えています。

数年後に夫の地元に引っ越す予定であることも考えると、PCひとつでどこへ行ってもできる在宅ワークはどうだろうと思うのですが、
情報量が少なく、また経験も無いため、探す手段もネット以外には思いつかず、信用できる在宅ワークが見つかるか皆目見当もつきません。

そこで、在宅ワークで実際に収入を得ておられる方のお話や、在宅ワークの利点・欠点、
また信頼できる在宅ワークの探し方など、どんなことでもアドバイスいただけたらと思い、投稿します。

ちなみにパソコンのスキルはエクセル・ワードに関しては問題無く使えます。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね

041
ぶし
在宅ワークは時間管理が難しいのと気分転換が上手くはかれるかによるかと思います。 今のご時世でエクセル・ワードが使えるだけだとお仕事は難しいかもしれません。 これまでのお仕事で得た専門知識を生かされた方が良いのではないかなと思いました。 もし可能でしたら、以前お勤めされていた会社で在宅ワーク可能な仕事が無いか問い合わせてみては如何ですか? SOHOの情報サイトを漁るより既に持っているネットワークを活かした方が効率も良いし安心だと思いますよ。 契約書作成や税金関係のお勉強は事前になさった方が良いと思います。 頑張って下さいね。

入口から間違ってますよ

041
元在宅
以前は在宅で働き、子供の保育料と自分の趣味代はまかなえる 程度に稼いでいました。今はパート(経理)ですが。 在宅で働くというのは、自営業と同一です。 自営業の、たとえば近所のお豆腐屋さんとか、八百屋さんとか、コンビニとか自分の時間が持てて、子育てもしっかりできそう!  プライベートを優先できる!! とか思いますか? 真逆ですよ。 雇用保険がないから、仕事がなくなったら次の日からなんの保証もない。 病気になってもなんの補助も無い。健康保険料は目が飛び出る金額。 労働基準法も適用外。働くときは10日間ぶっ続け、ほぼ徹夜。 仕事がないときは2週間も空いて、それでもお金は出ていく。 悪いこと言わないからやめときなさい。 エクセル・ワードなんていっているんじゃ、ハナから無理です。 office製品が使いこなせるのは、年長児が「文字を書ける」のと同程度。 その考えでは、在宅ビジネスに騙されるのがオチですよ。 私が在宅を止めたのは、夫に反対されたからです。「そんな働き方して いたら、死んでしまう」と言われました。在宅ってそんなもんです。

ついでに

041
元在宅
私が在宅の道に入ったのは、勤め先から仕事の紹介があったからです。 そのあとは、芋づる式に仕事が広がりました。 器用貧乏で、なんでもやる割に本当のプロではなかったので あまり稼げませんでしたが。 いまでもたまに、当時仕事を受注していた先から「(在宅)仕事しませんか」と誘いがあります。今働いているパートも、知人の紹介でした。頑張ればちゃんと見ていてくれる人はいます。 今の職場で働いているときに、実績と人的ネットワークを作っておけば、 こんな掲示板で「在宅とは」などと訊かなくて済みます。(嫌な思いもしなくて済みますよ。フフフ) 在宅の仕事を探す方法とは、と他人に訊かれたら、人に好かれることが一番 大切と答えます。営業力とか解決能力とか言っても、結局はそこに行きつくのだと思います。ま、仕事の能力があるのが大前提ですけどね。

根本的に誤解しています

041
酔うぞ
>プライベートを優先することができる仕事 在宅ワークは自営業ですから、プライベートが全くありません。 休暇どころか病欠もあり得ません。 つまり、ご希望の正反対です。 >PCひとつでどこへ行ってもできる在宅ワーク そりゃPCの操作のことであって、打合せとか交渉には当然出かけることになります。 つまり「どこに行っても」ということ自体がありません。 仕事を捕まえている人が、休暇先にPCを持っていって納品に間に合わせる、という意味であって仕事が追いかけてくるわけではありません。 仕事は取りに行くのものです。 だから交通の便の良い範囲で在宅ワークになります。 むしろ、地元でのパートの方が、時間の調整が利くなど現実的だと思います。

家族もちには良いかも

041
ささら
トピ主さんの話の限りでは在宅ワークで一旗あげようというつもりではないのですよね。 私は自宅でデータベース管理とデータ入力、編集の仕事をしています。 収入はパート程度。 トピ主さんが希望するのは私のような状態でしょうか。 主婦が家庭を重視しながら仕事をするには良いと思います。 何と言っても時間の融通が利きます。 子供は母親が近くにいるだけでも安心するものですし。 デメリットとしては、人の交流がほとんどないこと。 情報が入ってこないし寂しいです。 トピ主さんのように女の子がいる人はいいかも。 仕事先は「元の職場関連」が一番です。 それが無理なら、せめて顔の見える会社にして下さい。 知り合いに、印刷会社を片っ端から当って在宅の仕事を見つけた人がいます。 とはいえ、仕事が見つかるかどうかは運なんですよね。 私は単に運が良かっただけなんです。

ネットで募集してる在宅ワークはほとんど詐欺まがいらしいです

041
白ネコ
昔私が募集した在宅ワークは 入会金(みたいなもの)が50万円かかるというものでした。 もちろんやめましたが。 ・作業前にPCとか設備費を除いて資金がかかるものは詐欺 ・収入は内容にもよるが月数千円~5万程度 ・仕事が安定して受注できる可能性は低い これが現状だそうです。 コンビニやスーパーでアルバイトやパートしたほうが はるかによろしいかと。

あせらずに

💍
在宅で10年
ネットから探すのはお勧めしません。絶対に資料請求とかしてはだめですよ! 読売関係のサイトで言うのも何ですが、 朝日新聞の日曜日に載る求人広告には、わりと在宅でできる仕事の 求人が載ります。私はそれで3件ほど合格して仕事をしています。 それらの仕事に巡り会うまでに2年はかかっています。 また、どれも厳しい試験がありました。 在宅の仕事だからこそ、簡単には任せてはくれないのだと思います。 メリット。出社しなくていい、それにつきます。 子どもたちが出かければ即仕事。パジャマのままでもオッケー。 昼間は趣味の時間にあて、夜中に仕事をしたって文句は言われません。 デメリット。忙しいときは、家事もできず子どもはゲームに追いやってまで 仕事します。納期は絶対です。徹夜だって。 かと思うと、全く仕事がない月もあります。 このまま干されるんだろうか、なんて不安にも駆られます。 自営業なので、働き方はそれぞれでしょうし、 在宅といっても営業の伴う仕事もあります。何をするかが大事だと思います。 結局、家庭と仕事の両立って……難しい!!無理をなさらぬよう。

最初から在宅は難しいかも

🐤
在宅ワーカー
グラフィック系在宅ワーカーです。 エクセルはマクロを組めますでしょうか? ソフトを作れるくらいのプログラミング能力があればなんとか… なぜなら在宅に情報系の仕事を依頼するのは企業にとってはリスクが伴います。 情報流出の恐れがあるからです。個人宅のPCまではなかなか管理しきれないので、出社できる人間を雇うほうが企業としては手っ取り早いのです。 私は基本在宅ですが、企業のデータを扱う仕事のときは出社します。 グラフィックソフトなどは使えますか?HPのプログラミングは出来ますか?デザインも出来れば仕事はまだ望みがあるかもしれません。 それから、PCの故障・データの不備には迅速に対応しなければならないのでそれなりのPC知識が必要になります。私は自作マシンなので壊れてもすぐ直せますが、危機管理としてサブマシンを用意しています。締め切り前にPCが壊れると仕事になりませんから…。 自宅コールセンター業務なら割と募集があるみたいです。(聞いた話ですが) コールセンター業務をしたことがあれば、有利かもしれません。

今の会社に相談

041
ハーピー ライフ
あなたが本当に仕事ができて、即戦力として個人で業務を請け負える能力があるのなら、今の会社に掛け合ってみましょう。 今やっているような仕事を、外注として受けられるか。在宅勤務を認めてもらえるか。 あなたの能力を一番よくしっている企業さんが「無理」というのなら、他に営業に行っても仕事を得るのは難しいででしょうね。

在宅です

🐱
私の場合、在宅ワークをしようと思ったわけではなく、以前の会社のお取引の会社から在宅で仕事をしてくれませんか?という依頼がきて、ぼちぼちやろうかなと思って始めました。20年ほど在宅で仕事をしています。 主にデータ入力です。今まで自分で売り込みをしたことはなく、最初の会社とその会社から紹介されたと問い合わせがあった会社のお仕事です。 ですからどうやって仕事を見つけるか?という質問には答えられません。仕事は向こうからやってくる・・としか 在宅ワークというのは、要は一番下の下請けです。ですから人が休んでいる時期に仕事が山ほどあります。 GW、夏休み(盆休み)、年末年始、全て休み明けにお願いの一言で大量の仕事を持ってこられます(笑) あとは、仕事はすべて閉め切りがあります。ですので大概の場合、最終的には徹夜もしくは夜中仕事をします。 在宅ワークとは、そういう仕事だと認識してください。 あまった時間にやれる仕事なんかではありません。 あと一番大切なのはご主人の理解と協力です。部屋が散らかろうが、食事が適当だろうが文句を言わないご主人でないと無理ですよ。

在宅ワーク

041
ともこ
私は個人事業主で、家で仕事をしています。 なのでトピ主さまのような質問を、主婦の友人からよく聞かれます。 しかし、経験なし・技能なしの方向け在宅ワークは、このご時世ですし、ほぼないと言ってよいと思います。 また、何より在宅は、主婦に向かない職業だと思います。 私もそうなのですが、家族が、家にいるけど働いているという事実を納得しません。その状況を頭ではわかっても理解できないのです。 こちらが仕事中だろうが、家にいるので、子どもも夫もいろいろ言ってきます。 知人ではいませんが、主婦として家事をこなしながら仕事をするという偉業を達成している方もけっこういるそうです。 煮物を作りながら、子どもの話を聞きながら、洗濯物を取り込み、仕事の電話をとり、パソコンで入力という神の手みたいなことをしているらしいですよ(しかもそんな状況でシナリオや小説など、創作をしているスゴい人もいるらしいです)。普通の人では無理だと思います。 家族と過ごす時間を優先するなら時短のパートが一番いいでしょうね。

一口に在宅ワークといっても

041
山猫バス
ボールペンに軸を差し込むような「内職」から、個人経営者まで、幅広いですよね。 後者では、連続徹夜なんてしょっちゅう。 忙しい時は、夜ご飯も宅配ピザなどにしてしまったり。 在宅ワークにとって、納期は絶対なんです。 そして、依頼を断ることも最初は難しいです。 「依頼しようと思っても断られることがある」ところへは、 依頼してくれなくなってしまうかもしれない怖さがあるため、 許容範囲以上のことを頼まれれば、徹夜を続けても仕上げることに。 でも、在宅ワークがすべてこんななのかというとそうではありません。 知人がしていたデータ入力は、お姉さんのところから受けているらしく、 「自分ができる分だけ」請けることが可能だそうで、 「子どもが幼稚園に行っている間だけやってるの」と言ってました。 探せばこういうのもあるかもしれません。 個人情報保護法ができて、それに関わるデータ入力の仕事を外部に出す企業が無くなったため、 データ入力の在宅ワーク者は飽和状態らしいです。 実績も経験もない状態でそこへ潜り込むのは難しいでしょう。 コネを見つけるか、特殊技術を身につけるかのどちらかは必要だと思います。

ネットオークション代行業

yo-yo
ネットオークション代行業をしています。スキルほとんど不要、ノルマもなし。在宅ワークでは珍しいですよね。 地元の求人誌で見つけました。そんなうまい話ないよな~、怪しいな~と思いつつ、話だけでも聞いてこようと面接に出かけたら、子持ち主婦に理解のある良心的な会社でした。ラッキーだったと思っています。 このお仕事の利点は、ノルマがないので時間を自由に使えること。ほぼ専業主婦と同じ生活ができます。子供との時間は十分に取れますよ。 欠点は、収入が不安定かつ安いことでしょうか。会社の都合で出品物が少ない時期がよくあります。収入はお小遣い程度にしかならないです。あと、他の方も書いておられましたが、人との交流が少なくて寂しいです。時々、在宅ではない普通のパートに変わりたい衝動に駆られます。(今の会社で募集しているので。) あと、定期的に出社日があるため、会社から遠いところに引っ越すと仕事が継続できないと思います。 トピ主様も在宅ワークに限定せず、子持ち主婦に理解のある会社を探して、そこでパートでも良いのではないでしょうか? ご希望に合うお仕事が見つかることを祈っています!

時間管理が難しい

041
ソリスト
在宅で翻訳をしています。私の個人的な利点・欠点を挙げてみます。 利点: 通勤時間ゼロ、通勤ストレスなし。 通勤しないので、それ用の洋服、靴、バッグ、化粧品を持たなくてもいい。 締め切りさえ守ればあとは自由に働く時間を設定出来る。 仕事しながらカレーを煮込む、洗濯機を回す、等も可能。家事がいい気分転換になる。 買い物、映画、ジムは混雑しない平日の午後にゆっくり。 買い食い、外食をほとんどしないので、食費が安くすむ。 欠点: 人との接点が少ない。 締め切りに合わせて働くため、世間の休日は関係なし。 年間通じてまんべんなく仕事が来るわけではなく、納期もまちまちなので、生活のリズムを作るのが難しい。 個人的には自由な分、時間管理の難しさがネックです。それ以外は、報酬もそこそこいいし好きなことが出来ている充足感があるので、家族に理解してもらう努力をしてでも続けたいです。 仕事は基本的に知っている人または知人の紹介でしか受けません。見知らぬ人からは怖くて受けられないです。

レスを読んで

041
ささら
トピ主さん混乱しちゃったんじゃないでしょうか。 レスを読んで、私も「在宅ってピンキリなんだな」と思いました。 個人業主、プロ中のプロとしてやってる人と、私のように一日数時間程度比較的のんびりやってる人がいるんですもの。 在宅の事情に詳しいわけではないのですが、依頼する側の立場としては、プロとしての仕事を在宅就業者に委託するには、よほどの信頼と実績のある相手に限られるのではないでしょうか。 そんな人がいるのなら「すごい!」と素直に絶賛しますが、正直言ってそれは少数派なのではないかと。 トピ主さんもどんなスタイルで仕事をしたいのか、冷静に考えみてはいかがでしょう。 ちなみに私も薫さんと同じく、自分から仕事を探したことはありません。 最初は元の職場の取引先から声をかけられて仕事を始め、次第に広がっていった、というところです。

家庭優先は、求める収入によっては難しいかもしれないです。

ステップ
現在高校生の子供幼稚園時代に、市の情報誌で求人のあった「在宅音声反訳オペレーター」をしていた同年代女性です。 一般常識、国語、数学、PCの試験、速記のできる方は速記試験と面接があり10名の募集に、同じような立場の女性が150人位応募していました。 同市在住で転勤のない人、家庭で主となる収入(ご主人など)が他にある人、月1回来社できる人、事前研修2ヶ月に出席できる人等の絶対条件もありました。 収入は、小遣い程度(月1~3万)から短時間パート程度(月3~10万)位。 納期によっては(1日仕上げなども頻繁にあったので)徹夜仕事になる事があり、子供の相手や家族の家事食事がおろそかになる事もありました。 それで、子供が小学校になったら経理入力職(9時~3時、残業無し)にかわりました。 取引伝票から仕訳後、会計ソフトに入力、現金預金買掛売掛をあわせる位までの仕事です。 この仕事の方が、家事、子育てと仕事を両立するのは、楽だったと思います。 在宅ワークは、トピ主様が求める収入によっては「子供優先、家庭優先」にはできないかもしれないなあと思います。

自宅で仕事してますが…在宅ワークという仕事はありません

041
ケミ
イラストレーターをしています。 美術大学を出て、デザイナーとして数年勤務後、独立しました。 自分で企業を営業して、案件をとります。 つまり自営業です。 プライベートを優先?逆です。 土日祝日だろうが、おかまいなしの取引先はいます。 取引打ち切り覚悟で、対等に交渉できるくらいの立場にならないと まともに休みは確保できません。 忙しいと悲惨ですよ。 子供も家のこともほったらかしで、徹夜もあります。 >また信頼できる在宅ワークの探し方 在宅ワークという職業はありません。 業態が家でしている、というだけです。 ちなみに私は、サイトやブログで営業したり 作品ファイルを送ったりしていますが サイトで目にとまるために、SEOの知識は欠かせませんし (WEBデザイナーの経験があります) 何より実力が必要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧