本文へ

育休復帰後の働き方

レス8
(トピ主 0
😒
はる
仕事
今年4月に1歳2ヶ月の娘を保育園に預け、私は正社員時短で4月末より職場復帰しました。 元々新卒からずっと働いている会社で平日休み固定で働いていました。夫は土日祝休みで出勤時間を遅らせて保育園の送り、いつも8~9時に仕事が終わり帰ってきます。 私が仕事復帰するにあたり、土日夫に育児を任せるのが不安だった為、上司の声もあり土日休みの部署に変更しました。 しかし、保育園に通い出すと、発熱、胃腸炎等風邪やウイルスをすぐにもらいほとんど保育園と会社行けず休んでいます。 40ほどあった有給がもう半分切りました。 さすがにもう有給無くなるのが目に見えてきて、なにかできることは無いかと考えています。 会社の方からはいつでも平日休みの部署に戻ってきてもいいと言ってもらっています。 旦那に育児任せるのが不安と言ってられるような状況じゃなくなっており、私もどちらかと言うと働きたいし、このままでは欠勤になってしまうし、もう休み続けるのが会社に迷惑かけてしまってもうつらいです。 まさか自分の子がこんなにも体調不良になってしまうとは思ってませんでした。 もうそろそろ会社に、平日休みの部署に異動させてもらえないかとお願いしようかなと思っています。 会社には土日休みに変更してもらったのに本当に申し訳ないとは思っていますが、これ以上このままが続くと、働けないなというところがあります。 同じような経験の方いらっしゃいますか? このまま子供の体調が落ち着くのを待つかなにか策あればご教示お願いします。

ランキング

レス

有休は取っておいて、夫婦ともに子供看護休暇を先に使う

🙂
匿名
(1)是非ともママ平日休日に変更し、パパ土日祝日休日で乗り切りましょう。 保育園の受け入れ態勢や通える曜日に関しては保育園に確認を。 (2)子供看護休暇を先に夫婦で使いましょう。 夫婦で交互に取るのがおすすめです。 夫5日+妻5日=年間10日 会社の規定により1日単位や半日単位、1時間単位など取得可能 (3)子供看護休暇を使い切ったら、次は有休を使えます。 夫婦交互で 夫10日+妻10日=年間20日 年間休日125日ずつ休日=夫婦で250日、(2)と(3)で年間30日休暇取得で=280日、 365日のうち85日だけ =計算上は月に7日だけどうにか元気に通園してもらえれば乗り切れます。 月7日、病弱児でなければ大丈夫ですし、 もし病弱児だったら(4)介護休暇が通算93日取得できます。 大事なことですのでもう一度言いますよ、夫婦交互に同じ頻度で毎年度子供看護休暇から取得することです。

普通

🙂
ゆかたん
保育園を利用し始めて半年は、ほぼ毎日、風邪を引いている状況だったように思います。 ですから、ご主人に任せるのが不安、というところを読んで「余裕あるなー」と感じました。 そのうち抗体もしっかりついて、落ち着きますよ。

うちも同じような感じでした!

🙂
シロ
子どもって保育園入ったら本当に病気ばかりですよね。 私も1歳児クラスに入園させてから一年間で有給40日プラス看護休暇5日全てなくなりました。足りない分は欠勤ですね(泣) 年末年始や祝日は夫に一日お世話を任せたこともあったのですが、慣れない育児を初めて一人でこなすことが大変だったのか、私が帰ってから明らかに不機嫌オーラ、(定時ダッシュで帰ったのに)もっと早く帰ってこれないのかと言われる始末。 私が帰った瞬間に無言で外出し夜中まで帰ってこないこともありました。 悟りましたね。 夫には子どもを一人で見るキャパがないのだと。 私がいる時はよく公園に連れて行ってくれたり、「協力」はできるけど一人では見れない。 子どもが病気で保育園を休まないといけないけど有給もない状況の時がありました。 夫にお世話をお願いすると「俺の仕事は休めないから」と。 もう、すごくイライラした一年間でした。 …すいません。 私の愚痴になってしまいましたね(笑) そして我が家はどうしたかというと、まず夫にどうしたいのか聞きました。 すると「仕事は頑張る。休日や仕事の後は育児家事も協力する。でも家事育児のメインはお願いしたい。」との返答。 私も仕事が好きでした。 役職もあったし国家資格も頑張って取得した。 何故私だけ色々我慢して周りに気を遣って、仕事は諦めないといけないのかと思いましたが、私の中で一番大切なのは子どもが笑顔で過ごせることです。 なので今後はパート勤務に切り替える予定です。 勤務時間が短いパート勤務の間に新たな資格にも挑戦しようと思っています。

誰のお子さん?

🙂
匿名
二人共にシフト制でした。 子どもが保育園時代は、基本休みが被らないように調整していました。 検診や予防接種、習い事、体調不良に対応しやすくする為です。 土日休みで家族一緒も良いと思いますが、実績は行動が制限されると思います。 こちらの自治体は、検診や予防接種は平日です。 病気受診も平日の方が楽です。 少し違いますが、上が変わった時に土日の休み(特に土曜日は保育園が有り)は希望していません、と伝えたのに執拗に土日を休日に割り振られて、辛かった経験も有ります。 5日働いて、土日は一人で育児みたいな感じでした。 保育園が3歳以上は、平日は親が希望すれば休みでも預けられたので、平日に自分の通院、美容室、その他の細かい雑事をしてました。 1歳過ぎのお子さんで、保育園に通われている。 土日は父親が、見れると思いますよ。 だって自分の子どもだし。 母乳しか飲まない赤ちゃんならば、父親に任せる心配は解ります。 でもいくら何でも、普通は平気ですよ。 ちなみに父親が完全に土日対応する事によって、自分が休める時間が無いと訴える事も考えられます。 その場合は、また別に考慮してあげて下さい。

私もです。。。

😭
しほママ
生後10ヶ月の娘の母です。 妊娠を機に退職して専業主婦でしたが、今年の4月から保育園に入れフルパートで働き始めました。 始めの2ヶ月はたまにの早退程度で、 「保育園に入れたら熱出してばっかり」「手取りかほとんど残らない」と聞いていたのが、「えー本当?」と思っていました汗 それが先月からお迎え要請→数日休みが何回も続いています。 子供に鼻水が出ていた時に保育園でコロナが出て、抗原検査は陰性でしたが 「風邪症状が治まるまでは登園を控えるように」と言われ治るまでお休み、 治ってやっと仕事行けると思ったら 今度は下痢が続きお休み。 今度こそ、と思ったら今度はRSウイルスにかかり1週間ほどお休み。 21日出勤のうち、多分10日も出れてません。。。 旦那もなかなか急に仕事を休めない為、子供の件では私が休みを取って対応していますが、「これからもこんな感じか…」と思うと少し心配です。 けど子供は風邪や色々なウイルスをもらって免疫がつくと言いますし、 3歳?頃になればだいぶ免疫が出来てくると聞いたことがあり、 ずっと続くわけじゃない、一時だけ!と割り切っています。 お互い頑張りましょ!!

病児保育を調べて登録

041
通りすがり
面倒がらずに病児病後児保育を使うことです。 複数の医療機関があるなら、受付が何時か調べる。あと、車や自転車など、病児保育受け入れまでの足を確保。 競争率が高い地域でも、受け皿ってありますよ。 あと、うちは3歳まで洗礼がすごくて、下の子は肺が弱くて3歳までは出掛けたら服は全部とっかえて、手荒いうがいをさせ、ガーゼマスクも活用してたら、上の子よりは病気が少なかったです。 保育園帰りは何も食べさせないで玄関で子は服を交換。もしくは風呂場直行で入浴。 保育園の持ち帰りバッグは玄関で消毒して、さっさとあらう。 休日のお出掛けは食事やおむつ交換を挟まないで帰宅。 食事中やおむつ台で感染するケースがかなりおおいと思います。 これだけで、病気が減りました。 あと、少しでも調子が悪かったら保育園から耳鼻科直行。早め早めに対処。 トピ文を読んで気になったのは、保育園の利用要件って、保育に欠けることだから、トピ主と旦那さんで休みをずらすとトピ主が休みのときは保育園に預けられないですが、そこは大丈夫なのかしら。

ええ?

🙂
かな
夫に育児を任せるのが不安って意味不明です。 あなただけの子どもじゃないんですよ? 夫婦で育てるものですよ。 何気持ちの面で娘を独占しちゃっているんですか。 その考えは危険ですよ。 有給休暇が権利とは言え、そんなに休まれては困ります。これ以上会社に迷惑を掛けると言うのなら辞めたら?

土日に夫に育児を任せることにするのなら

🙂
ぴょんた
トピ主の休日もとりあえず土日のままでいいのでは? しばらくの間、休園の対応を夫メインで頑張ってもらうのです。 夫婦で休日を合わせる、バラす、育児に関して一長一短あると思いますが、 平日すべてをカバーできない以上、休園がトピ主の休日とタイミング合わないと意味ないし、 平日休業で預かり可なら、休業日は夫の方が育児負担が大きくなり不満が出るかもしれません。 これから台風シーズン、警報出て急きょ降園を強いられることがあり得ます。 寒くなったらコロナやインフルエンザで長期の園閉鎖も考えられます。 不測の休園、降園には夫も休んでもらわないともう回らないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧