今年4月に1歳2ヶ月の娘を保育園に預け、私は正社員時短で4月末より職場復帰しました。
元々新卒からずっと働いている会社で平日休み固定で働いていました。夫は土日祝休みで出勤時間を遅らせて保育園の送り、いつも8~9時に仕事が終わり帰ってきます。
私が仕事復帰するにあたり、土日夫に育児を任せるのが不安だった為、上司の声もあり土日休みの部署に変更しました。
しかし、保育園に通い出すと、発熱、胃腸炎等風邪やウイルスをすぐにもらいほとんど保育園と会社行けず休んでいます。
40ほどあった有給がもう半分切りました。
さすがにもう有給無くなるのが目に見えてきて、なにかできることは無いかと考えています。
会社の方からはいつでも平日休みの部署に戻ってきてもいいと言ってもらっています。
旦那に育児任せるのが不安と言ってられるような状況じゃなくなっており、私もどちらかと言うと働きたいし、このままでは欠勤になってしまうし、もう休み続けるのが会社に迷惑かけてしまってもうつらいです。
まさか自分の子がこんなにも体調不良になってしまうとは思ってませんでした。
もうそろそろ会社に、平日休みの部署に異動させてもらえないかとお願いしようかなと思っています。
会社には土日休みに変更してもらったのに本当に申し訳ないとは思っていますが、これ以上このままが続くと、働けないなというところがあります。
同じような経験の方いらっしゃいますか?
このまま子供の体調が落ち着くのを待つかなにか策あればご教示お願いします。