本文へ

親が真面目に働かない

レス7
(トピ主 0
041
ガムテープ
ひと
自営業の家の息子です。仕事を継ぐため、会社を辞めて、家に入りました。 自分が家の仕事をするようになってから、だんだん両親が真面目に働かなくなりました。日に日にサボりがエスカレートしていきます。近所の人や友達と無駄話を1-2時間したり、ダラダラ茶を飲んだり、遊びに行ったり。 仕事に関しては命令して、怒鳴っているだけです。給料貰うのだから我慢しろと思われるかもしれませんが、ずっと自分は無給です。ほとんど、すべての仕事を自分が処理し、売り上げは、両親の懐に入ります。 おまえに、給料払えるほど、儲かっていないと言っています。一生懸命働いて、給料出せないならまだしも、息子は休みなくこき使って、サボリ放題です。 おまけに、おまえは無給なので無職だとか、生活のすべてが無給の仕事なので、引きこもりだとか、親が売り上げを全額受領して、食わせているので、すねかじりのニートだとか、暴言を吐きます。 両親に真面目に考えてもらうには、どうしたらいいでしょうか? 給料をきちんと払わせるか、真面目に働かせるかしたいです。

ランキング

レス

それ、実家で働く意味ないでしょ

041
ふうた
即、実家の仕事を辞めて、 別の仕事に就くべき。 家もすぐに出たほうがいい。 ハッキリ言って、子供が親の躾をするのはおかしいし、 そもそも子供をバカにしている親は、 子供が何を言っても言う事なんて聞きませんよ。 毒親に付き合っても不幸になるだけです。

転職すると脅す

041
みかん
自営業を継がない選択肢はありませんか? 「このままでは他に仕事を探し、家は継がない」と話したらどうですか? 説明・説得というより脅すカンジですね。 真面目に働いているにも拘らず、無給のうえ暴言を吐かれ続ける必要はないと思います。

いっそのこと独立しちゃえば?

041
ゆき
軽い気持ちで言ってるだけなので流してくださいね… 独立し成功者になって、親より稼ぎましょう。 親がすがりついてきたら一喝し勘当でもしちゃいましょう。

主様が継ぐほどの自営でもなさそうですね。

🐱
グリーングラス
今からでも遅くはありません。 飼い殺しになる前に家を出ましょう。 今からでも自営のほかにアルバイトでもしてお金溜めて。 仕事も探して、家を出ましょう。 自営は親に任せておいて下さい。 跡取りにと言われても、今の仕打ちを考えて絶対なってはいけません。 他人は無給で働かせる事はありません。 今から準備を始めましょう。 自由になる為に。

ご両親が変わることはまずないと思います。

041
腹黒ちゃん
新しい職を見つけ、実家から離れた方がよろしいです。 無給でこき使われる会社に勤め、その上実の両親から職だのニートと言われているご友人がいたら、トピ主はそのご友人になんて言ってあげますか? 甘い汁の味を覚えた人間は、それを手放してはなるまいと、取り上げようとする人間を攻撃するでしょう。 楽を覚え、甘えに慣れ、支配する快感を覚えたら、正常な感覚に戻ることは難しいです。 ご両親がそこまでだとは言いませんが、トピ主さんを踏み付けにして、平気でいるのはたしかでしょう? ご両親が変わってしまわれた要因に、トピ主さんの存在があります。 自分たちが働かなくて良い「理由」が、出来たのです。 理由であるトピ主さんが変わらない限り、ご両親は変わりません。 今の無給で働いて不平を言っているレベルでは、無理です。 正規の給料をもらえない限り働くのをやめるか、経理を預かる約束と給料をもらって働き続けるか。 けれど、ご両親の都合の良い実績と環境を作ってしまった今、トピ主さんが親子の縁を切る覚悟で交渉しても、逆転も精神的にもきついと思います。 親の為に生きるなら、結婚も諦めましょう。

外で働けor現状に我慢

041
はい?
 また会社員になればいいだけの話。再就職すればいいじゃん。  なんで、仕事やめちゃったの?ご両親の希望にしたって、まだ健在なのに、継ぐためにすぐにほいほい会社辞めたっておかしいよ。トピ主さん、単に仕事がいやになって逃げ出しただけじゃないの?今やめなきゃ継がせないなんてほざくような家業なら廃業にしちゃったほうがましだと思う。先がないよ。  だから2代目はダメなんだよね~って言われちゃうよ。  ちなみに、うちの実家は農家ですが、2人家に子供が残っていますが、仕事は毎日あり食費や家賃はないですが、おこづかい制をとっています。2人ともご両親以上によく動きますが、ほぼ無給に等しいですよ。ですから、トピ主さんの状況はいたって普通のことだと考えられます。  文句があるなら、外で働けです。外で働けない言い訳…体調が悪い・前の会社がひどかった・両親の命令は絶対・その地域では珍しいことではない・希望の働き口がない・1人暮らしできない等、次のトピ主レスで並ぶことが容易に想像できるが、それはいらない。言い訳してたら、何もできないです。外で働けないなら今の現状に我慢するしかないです。

会社員に戻りましょう

🙂
とくこ
家業なんて切り捨てれば良いじゃないですか。 私の夫も、実家の家業を継ぎましたが、きちんとお給料も頂いていますし、経営に参加しています。 主さん、このままだと、無給どころか運転資金借り入れまでさせられますよ。 さっさと見切って就職活動をしたほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧