本文へ

北海道へ新婚旅行

レス18
(トピ主 3
041
ARMY
話題
こんにちは。20代後半のARMYと申します。

秋に夫婦二人で大阪から北海道へ旅行します。
そこで北海道に詳しい方から、私たちの旅行プランについて
アドバイスを頂戴したく、トピックを作成させていただきました。

●初日(金)
大阪→札幌(トワイライトエクスプレスに乗車)車中泊
●二日目(土)
午前10時ごろ札幌着
札幌市内観光(北海道大学散策、時計台見物等)オータムフェストで昼食
→電車で小樽へ→小樽観光 小樽泊
●三日目(日)
レンタカーで富良野・美瑛方面へ
昼食→ホーストレッキング(1h)→美瑛ドライブ(白金 青い池も見に行きたい)美瑛泊
●四日目(月)
開園に合わせて旭山動物園へ(3h)→登別へ向けてロングドライブ
登別温泉泊
●五日目(火)
朝一で鵡川へ向けてドライブ 鵡川でししゃも寿司→新千歳空港(14:25)
→函館空港(15:00)(※もしくは鵡川から函館までロングドライブ)
→函館山で夜景を見る 函館泊
●六日目(水)
函館観光(五稜郭)→函館空港→伊丹空港

※レンタカーは乗り捨てできるところで借りる予定です。

今現在で確定しているのは旅行日とトワイライトエクスプレスのみです。
ホーストレッキング・旭山動物園・ししゃも寿司・函館の夜景は
できればはずしたくないと考えています。
上記のような計画は無謀でしょうか?

行きたい場所が多いのでごちゃごちゃしていて
わかりづらいかとは思いますが、
ご助言いただけると大変うれしく思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

北海道は広いです!

🙂
オーヤジ
50代男性です。関東から何回か北海道に旅行した者です。 ドライブがお好きなんですね。 北海道も高速道路が整備されてきたのでそのプランでも決して無理ではないでしょう。 でも北海道はどこを走っても雄大で、景色も変わらないような感じで、順調に走っていても結構時間がかかるような気がします。 ロングドライブはアクシデントに遭いやすいリスクがあります。 交通取り締まりやガス欠などで予定が狂うかもしれませんので、その辺りも想定してプランをお立てになった方が良いと思います。 特に町から町まで距離がありますので、ガソリンメーターが半分を切ったら給油することが賢明です。 ではお気をつけて。

なかなかいいスケジュールだと思います

041
先月まで道産子
あまり無駄がなくていいですね。もしあえて言うとしたら、3日目にレンタカー で富良野へ行く事を考えたら、2日目は札幌泊の方がいいように思います。 札幌下車ではなく、千歳から一気に小樽まで(直通のJRがある)行って、そ のまま観光して、札幌へ。 というのも小樽から札幌まで高速を使っても3~40分はかかります。時間の ロスを考えたら札幌出発の方がよさそうかなと…秋とはいえ、富良野方面は まだ観光客も多いと思いますので、早めに到着できる方が動きやすいでしょう。 5日目はもし登別~鵡川~千歳空港の道中で時間があれば、苫小牧市の まるとま食堂(ホッキカレーが絶品!!)又はノーザンホースパーク (馬が好きなら)に立ち寄るのもいいかもしれません。 鵡川のししゃも寿司はその時期にしか食べられない幻の一品ですよね。 ちなみに私は食べた事はありません。 ぜひ函館へは飛行機を選択してください。 行かれる場所は北海道民も大好きな所ばかりです。きっと楽しい旅になる ことと思います。道路は広いのでスピードには気をつけてくださいね。

少し無理が・・・

😑
nippy
トピ様、ご結婚おめでとうございます。 新婚旅行に北海道長旅になるでしょうが、良い想い出作りと 二人の仲の深耕につとめて下さい。 ひとつ気になるところがあります。 旭山動物園から登別までのロングドライブです。 旭山動物園を3Hで回れるかということと、3Hで回ったとして 登別まで、グーグル上では4H弱ですがどうでしょう? けっこういっぱいいっぱいかな? 私のお勧めは、旭山動物園から戻るのですが、 美瑛・富良野経由「トマム」か「サホロ」泊にして 日勝国道経由鵡川への方が余裕があるかと。 このコースですと北海道の原生林の中のドライブになります。 ただトピ主様が登別を目的地に選んでいるのなら別ですが・・・ ほとんど高速の移動なのでつまらないかと。 余談ですが、長万部の「かに弁当」森駅の「いか飯」もいいけど・・・ アドバイスになっていないかもしれませんね。

とにかく広いので遠いです

🐱
春夏秋冬
トピ主さんの予定では、皆さんが書いてる通りレンタカーで走り回る旅です。 レンタカーは1600~2000ccのエンジンであればコンパクトカーと比較して楽です。 カーナビは、機種が違うと操作が違うので、レンタカー営業所で操作を学びましょう。 北海道を走る前にトワイライトエクスプレスに約22時間45分乗ってたら疲労困憊で北海道入りですね。 早く小樽に移動してホテルで休養したほうがよいです。 関西から北海道は飛行機で2時間です。  何度でも行けるので目的地を沢山作らずに、ゆっくりと落ち着いたほうが良い。 私は格安旅行パックで、春夏秋冬、気軽に美味しい食事を求めて横浜から行きます。

良い計画かと思います

041
mm
いいプランだと思います 全部回れると思いますよ ただ  3日目 レンタカーで小樽から富良野だと遠く時間がかかりますから JRで旭川そこからレンタカーの方が時間的に楽しめると思います ドライブもいいですけどね高速だと景色もないし そのルートは景色よくないです 北海道の夏は寒い時は本当にストーブ居るくらい寒い時もありますから お気をつけて 私は大阪好きで関西弁に憧れる道民です・・・笑 良い旅を

函館について

五稜郭
既にご存知でしたらスルーしてください。 函館山夜景もレンタカーで昇るのなら22:00以降でなければ昇れません。 規制があります。 22:00までは夜景専用バスもしくはロープウェイです。 函館の滞在時間が短いようですのでホテルはベイエリアの「ラビスタ」を お勧めします。 このホテルからも夜景バスに乗れますし、ロープウェイ乗り場も徒歩圏内です。 ホテルがまだ決まっていないのでしたら検索してみてください。 函館空港で北海道のお菓子のお土産はすべて揃います。 石屋製菓(白い恋人)・六花亭・ロイズチョコ・花畑牧場等等。 お土産は最後にまとめて買うことをお勧めします。

私も大丈夫だと思います

ツリー
今は関東在住の道産子です。 20代でドライブ好きのお二人でしたら、大丈夫だと思います。 美しい景色はぜひ美瑛ドライブでお楽しみください。 旭山→登別のロングドライブはちょっと眠くなるかもしれません。 高速は単調な道が続きますし、都市部を抜けるので景色が今一つかも。 音楽などで気分転換できるといいですね。温泉も楽しみですね。 5日目は、私も飛行機をお勧めします。ドライブそのものは 無謀ではないのですが、旅の終盤、疲れもたまってきている時期です。 めちゃくちゃ体力あって、車大好きだったら別ですが、 無理して事故を起こしたり、疲れで不機嫌になったり、眠くて 夜景が見られなかったら悲しいので、飛行機でちょっとリフレッシュ。 余裕を持って、最後の夜の函館夜景を楽しんでほしいです。 あとはお天気次第ですね。 10月中旬ころから寒くなり、下旬には場所により雪が降ることもあるので ドライブお気をつけくださいね。

うらやましいです

041
ビタミンC
大丈夫だと思います。北海道に住んでいました。 うらやましいですね。ぜひ満喫してきてください。海外旅行よりいいと思いますよ。

お尻が決まってる旅だから・・

041
なな
関東在住道産子です。 私も20代の頃は一日中走り回るような旅行をしてたので、全然無理じゃないと思うのですが、それは私が北海道に住んでいたから、何かあったり疲れたりしたら日程を変えることが出来たからかも。。 6日目には飛行機で帰るので、それを考えるともうちょっと予定を入れたいと思うところも余裕を持っておいたほうがいいと思います。 私だったらもうちょっと行き先を減らすけど(特にむかわが・・・)でも全部行きたい!というのであればやっぱりむかわー千歳ー飛行機で函館、がいいと思います。 あと、大阪から遊びに来た友達と車で北海道をまわったとき、「北海道の人は会うと優しいのに車に乗ると意地悪なのは何故?!」と嘆いていました。 道もあまり譲ってくれないし、みな飛ばすので、つられて飛ばしすぎたりイライラしないよう気をつけてください。。 楽しい思いでがいっぱい出来るといいですね!

私も

041
いおたん
函館へは飛行機がいいかと。 結構遠いよ。

疲れないかな…?

041
黒猫
結婚して福島にいますが、アラサー道産子(富良野周辺出身)です。 北海道は広いので、移動で疲れてしまわないかが少し心配です。 あれこれ見たいもの、やりたいことがあるお気持ちはわかります。 まだ20代で体力もあり、ドライブが好きなら…いや、それでも疲れそうだなぁ…。 景色は確かに綺麗ですが、ドライブ時間がそれだけ多いと飽きてしまうかも。 そしてどこも少しずつの観光になってしまうのが勿体ない気もします。 小樽、函館なんかは綺麗なところや美味しいものがいっぱいあるので1日でも足りないくらい楽しめますよ。 観光名所も多いです。 小樽のかま栄はかまぼこが美味しくて有名! 札幌市時計台は想像より小さめで驚くかも…? 富良野、美瑛は初夏の花が綺麗な時期が見頃なので、秋も綺麗な風景ではありますが少し物寂しく感じるかもしれません。 素朴でお洒落なカフェなどが多くオススメです。 甘いものがお好きなら富良野デリスも人気です。 あと、北海道はお盆を過ぎると一気に寒くなるので、暖かい服の準備もお忘れなく! 素敵な新婚旅行になると良いですね!

ありがとうございます!!(1)

041
ARMY トピ主
レスをくださった皆さま、 お返事が遅くなり、また、まとめてのお礼となり失礼いたします。 皆さまからのご意見を拝見して改めて北海道の広さ雄大さを知りました。 本州の小さな町で暮らす私たちには、やはり想像もできないほど北海道は広いですね。 そんな北海道へ行ける日が心から待ち遠しいです! さて、貴重なご意見を参考にいくつかプランを変更いたしました。 二日目はまずお昼過ぎまで札幌を観光します。 黒猫さんがおっしゃっているように時計台の小ささに驚くというのは 他の人からもよく言われるので、実際に目で見て「わ!ちっさい!」と言ってみたいです。 もしくは「相当がっかりするよ」と言われ続けてきましたので、「おや!想像していたより立派だなぁ」と感じるかもしれません。 どちらになるか楽しみです。 つづきます。

ありがとうございます!!(2)

041
ARMY トピ主
札幌を観光した後に小樽へ行き、小樽で夕飯を済ませ、札幌駅近くのホテルに泊まります。 先月まで道産子さんのレスを見て、千歳で下車をとも考えましたが、やはり夢にまで見たトワイライトエクスプレスには 1分1秒でも長く乗っていたいという想いから札幌→小樽→札幌にすることにしました。 そして翌朝JR特急スーパーカムイに乗り旭川に向かいます。 私たちはドライブ好きですが列車も好きなので(私が)、mmさんのJRで旭川への意見に飛びつきました。 そして四日目は登別へは行かず、そのまま鵡川へ向かうことにしました。 nippyさんのおっしゃる通り旭山動物園をたったの3hで回れるのかと考え直し ゆっくり堪能することにしました。 鵡川のししゃもは北海道で暮らしていた友人がすすめてくれたもので 「この時期だけ」ということもありましたので、絶対にはずせないと考えて、 四日目の後半は翌日の「鵡川でのししゃも寿司」を叶えるため、ロングドライブに費やすことにしました。 疲れた体を鵡川の道の駅にある宿泊施設でゆっくりと休ませて、朝もゆっくり起きようと思います。 つづきます。

ありがとうございます!!(3)

041
ARMY トピ主
そして函館へは飛行機で向かいます。飛行機でリフレッシュしてキラキラの夜景を楽しみたいです。 宿泊先は、函館山ロープウェイ乗り場まで徒歩圏内の格安ホテルを予約しました。 五稜郭さんがおすすめしてくださった「ラビスタ」はとても素敵でしたが予算オーバーで、、 次回、また函館に行く機会がありましたら是非泊まってみたいです。 鵡川で朝を迎える日、もしも少し早く目が覚めたら原生林も見に行けたらいいなと考えています。 それから、ホッキカレーにノーザンホースパークにいか飯にかまぼこに富良野デリスに、、 目移りするとキリがないくらい素敵なもので溢れていますね。 2人で6日間も休みを合わせて北海道へ行ける機会は最初で最後かもしれないので あれもこれもと欲張りになってしまいますが、どれも良い思い出になるよう楽しんできます。 暖かい服も忘れず持って行きます! mmさん、関西弁に憧れていると言っていただけるなんてうれしいです。おおきに!! 皆さまからの貴重なご意見のおかげで、素敵な新婚旅行になりそうな予感です。 本当に本当にありがとうございます!!

良かったです

041
黒猫
プランが固まってきたようで良かったです。 素敵な新婚旅行になるといいですね! 函館は道産子でも憧れる観光地です。 夜景はもちろん、綺麗な教会が多いので、もしお好きでしたらぜひ。 朝市は海鮮を中心に美味しいものがいっぱいです。 旭山動物園は見所満載ですが、園内のパン屋さんのメロンパンが美味しく大人気です。 あと、富良野・旭川周辺がメインで焼肉に「サガリ」という肉があります。 私も地元に帰った時しか食べられない肉なので、帰省時は必ず食べにいきます。 旭川駅から少し離れたところに美味しい焼肉屋さんがあるので、もし興味がありましたら…。 まだ少し先ではありますが、気をつけていってらしてください!

楽しんでください

041
mm
追伸 雨の場合のプランや、時間余ったときのプランも考えておくといいですよ 私はいつもそうしているので沢山回れています

旧函館区公会堂

五稜郭
プランが決まってよかったですね! ホテルが西部地区ならば新婚さんへの一押しは 「旧函館区公会堂」です。 検索していただければわかりますが、ここで鹿鳴館時代のレトロでゴージャスな衣装を着ることができます。 入館料300円、ドレス1000円で20分着用、ヘアメイク1000円。 結婚式とは違った雰囲気でドレスをお楽しみ下さい。

昼の函館山もオススメですよ。

😀
赤メガネ
もし、余裕があったら行ってみてくださいな。 秋となると、11月頃から少しずつ紅葉がキレイですよ。 澄んだ空気のキリッとした夜景を楽しめますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧