本文へ

専業主婦の方教えてください。

レス37
(トピ主 0
haru
話題
夫の転勤のため3月に仕事をやめ今は専業主婦です。いままで仕事をしていたため昼間ヒマです。
子供はいません。専業主婦で子供のいない方、昼間は何をしているのでしょうか?

ランキング

レス

資格をとりました

ままごりら。
語学系の資格試験に没頭しました。 その後、子育てに。 しかし、子供の手間はかからなくなるので、反比例して仕事はじめました。 将来、子を持つ持たないにかかわらず、専業時代に土台を作ることは身をもって良いことだ!!と思います。 通信教育分だけバイト・・・なんて出来るのも専業ならでは!かと思います。 私は単に「子が負担」とは思いたくなかっただけですけれど。

時間が足りない

041
べるん
年に4回くらい海外旅行に行くので、 その準備をしたり計画立てたりしています。 全部自分で手配しますので、相当いろんなこと調べます。 現地に直接メールで問い合わせたりとか ホテルの口コミ調べたりとかグルメ情報とか 地図で立地を調べたりとか、ローカルバスやら を使うので訪れる前にその町の土地勘を 得る必要があり、現地語の習得など やることがたくさんあります。 あとは、自分でパンを焼くので何かと時間がかかります。 好きな音楽を聴きながら家事をやって、 紅茶を飲んで、一日あっというまに終わってしまいます。 もっともっと時間が欲しいです。

そりゃあ

041
アラフォー妻
いわゆるハウスキーピングと好きなこと、ですね。 兼業だと、毎日の掃除では窓や床の拭き掃除まではできないですよね。 専業になると、そういうことが当然の主婦の仕事に含むと思ったので。 なので、掃除に時間をかけます。 時間があるので意識しててきぱきとしないというのもありますが。 窓磨き、窓の格子?磨き、床磨き、配線部分のほこりとり、天井のほこり落としとか・・・。 ほかは、 読書、昼寝、こうしてネットサーフィン、習い事のお稽古、 外出は、レッスン、エステ、ウィンドーショッピング、日々の買い物、 本やさんめぐり、という感じです。お友達とランチ、は月1~2程度です。

ひたすら寝てました

🐱
みぃ
今は子供が二人いますが、子供ができる前から専業主婦です。 当時はとにかく寝てました。 朝、夫と一緒に朝食を食べ、夫を送り出すとすぐ横になり、気がつくと眠っていました。 昼前に起きて、洗濯などを済ませ、昼食を食べて、週に2~3回はスーパーへ買い物。 おやつを食べて、また寝ます。 夫が帰って来るのは10時頃なので、8時頃から夕飯の支度を始めます。準備ができたら、テレビを見ながら夫の帰りを待ちました。 それでも不思議と夜もよく眠れました。 夢のような生活でした。

ハイ

ポピー
一通りの家事をこなしたら、後は、腐る程 ヒマです。自堕落な生活を送ってます。…体調を崩し、仕事を辞めてから、完全に抜け殻みたいになってしまいました。家事なんかじゃ満たされません。

料理、編み物、図書館通い、市民農園、犬とウォーキング

気の向くまま
時間のかかる料理を作ってみます。 うどんをうったり、パンを焼いたり。 カレールーを一から作ってみたり。 編み物は、今は自分の靴下とボレロを編んでいます。 料理や編み物の情報源は主に図書館の本です。 多ければ週に3回は図書館に行きます。 図書館は本当に楽しくてついつい時間を忘れてしまいます。 天気が良ければ市民農園で野菜の手入れや草取り。 今はイチゴが採れます。1日おきに4~5粒と地味ですが(笑) 犬とのウォーキングも楽しいです。 今の季節は暑すぎず寒すぎず、快適に歩けます。 こんな感じで、意外と退屈していません。

家族が帰宅するまでの間

🙂
結婚15年目
専業主婦になって 5年目。 正社員の頃は 全て中途半端だった から やりたいことが いっぱいあります。 アルバム整理から始まって ローテーションで ありとあらゆる場所を拭き掃除 観葉植物とアプローチに並んだグリーンの手入れ 《働いていた時は枯れ木野原だった》 ペットのブラッシング 《飼ってまだ2年》 自宅エステ 主人のスーツの チェック 《ボタン補強やホコリ取り》 余った時間は 顔パックしながら 眠ります 主人の帰宅に 一番いい顔と体力で 迎えられるようにです お料理の下ごしらえも充分に出来るし 家族の体調管理も バッチリなので 働いていた頃より 子供たちが体調崩して学校休む日が減りました! ハウスキーパーって すごく大事な 仕事だと思います。

レスします

041
まに
散歩や図書館などお金がかからない趣味を楽しんだり、ハローワークに通って仕事探しをしています。

もちろん、ネット!

041
引っ越します。
昼間何しているって もちろん、ネットしてますよ~(笑) 今週末に引っ越しなので 最近は片付け&荷造りが中心ですけどね。 来週からは新居での片付けと庭造りなどで 当分ヒマなしでしょう。 趣味もあるし、家は今までより広くなるし 庭も10倍以上広くなるし 田舎だから田舎ならではの付き合いもあるだろうし…… だから、ヒマを持て余すことはないのでは? と思っています。 こじんまりとした生活で 趣味なしだったらヒマでしょうね。

目標が大事です。

041
きままな主婦
子どもがいない主婦歴3年です。 子作りのためと仕事を辞めましたが、 なかなか思い通りにはいかないですね。 目標をもつことが大事だと思います。 本当に小さなことでいいのです。 今日はトイレをピカピカにしよう!とか 少し手の込んだ料理を作ろうとか。 家事はきりがありませんので、 時間をかけようと思えばいくらでもできます。 そして、夫には 家の中はいつもピカピカで美味しい料理を ありがとうと感謝してもらえます。 今までお仕事をされていると いろいろ評価をしてくれる人がいましたが、 家にいるとご主人だけですよね。 ご主人が喜ぶことをするのが 今できることだと思いますよ。 お仕事しているとなかなかできないことですから。 今を大切になさってください。

掃除と買い物、料理かな

041
専業主婦2年生
働いていた頃に比べると、掃除にかける時間がすごく多くなりました。 掃除機の後、床や窓など雑巾がけをして回るだけで、 (家が無駄に広いせいもあり)毎日2時間以上かかります。 台所・風呂・トイレといった水周りも、 仕事していた頃は「このぐらい良いかな」と思っていたのが、 今は常にピカピカに綺麗にしていないと申し訳なくて。 おかげで、年末の大掃除、必要なくなりました。 節約のため、個々のお店のおつとめ品が出る時間帯に合わせて、 あちこちのお店を買い物にまわるのも日課です。 帰ったら、多めに買い置きした食材を冷凍用に下処理をしたり、 お弁当用の「あと1品」になるような物を作り置きして冷凍したり。 自治会等の地域の役割も率先して引き受けているので、その作業もありますね。 あと、週1回は近所の義実家に夕飯のおかずやお菓子を差し入れ、 夫の代わりに様子を見に行ったりもします。 仕事していた時は休日にまとめてやっていた事を、平日に出来る分、 休日はまるまる空けておけるので、夫婦の時間を楽しめるようになりました。 専業主婦、幸せです!

子供は一人いますが…

041
来夢
 もう小学生なので、子供ナシ専業主婦みたいな生活です。 午前中は、家の掃除をしたり、ガーデニング、買い物をしています。 午後からは、録画しておいたドラマを見たり、ネットをやったり。  周りの主婦は、ほとんど働いています。 専業主婦って、妬みの対象になったりしますから、コワいですよね。

探検

グラリオ
家事以外で、ということですよね。 3月にお引っ越しされたのでしたら、とりあえずは近所を探検されてはどうですか? 徒歩でも自転車でも最寄りの沿線でもいいと思います。 意外と「使える」ステキなお店や施設が見つかるかもしれないですよ。 おいしそうなレストランを見つけておいて、休日にご主人と行ってみたりとか、どうでしょう。 私は生まれて数十年同じ場所に住んでいますが、仕事が休みで天気がいい時は自転車でかなり(自分としては)遠出します。 知らない場所や新開発された場所があって楽しいですよ。 住んでる自治体の全部の図書館にも行こうと思っています。 って、haruさんの質問の趣旨とは違う答えかもしれないですね。

子供がいない専業主婦です

041
まる
お金に関する法律の勉強(知らないと損する事っていっぱいあるので) 読書 昼寝 羊毛フェルトでマスコット人形作り 園芸 ペットの世話 家事は1時間もかからないのですごく暇です。 専業主婦半年で飽きました。 夫以外と話をしないことや仕事をしていない事に対する罪悪感(子供がいない友人は皆フルタイムで仕事をしているのを見て)で抑うつ気分になってきましたが、 1年経った今は何とか生活の中で楽しみを見出しています。 暇が嫌になったらパート(薬剤師です)で仕事をしようと思います。

充実した生活

🐱
みかん
専業主婦になって2年 本当に毎日やることが無くて、暇で。 NHKラジオ英会話をしています (友達は中国語を勉強しています) 午前中と午後。2時間ずつです 展示会がある時は絵画に集中 学生時代からの趣味です あとは映画や海外ドラマを見て過ごしています 毎日たのしいです

私も。

専業主婦。
子供のいない専業主婦です。夫は転勤族のため、1年半ほど前に退職して専業主婦になりました。 それまで大企業の総合職で多忙な毎日を過ごしていたので、毎日家で過ごすことには大きな抵抗感があったのですが・・・ 今では週に1回づつ茶道と着付けを習い、ベランダでガーデニングを楽しみ、毎日2時間以上かけて夕食を作り、家中ピカピカにお掃除をし、週に1度は友達とランチを楽しみ、あっという間に時間が過ぎていく状況です。 数か月に一回は、夫の出張に合わせる形で海外一人旅にも行きますし、両親との旅行も楽しめます。 働いていた時には出来なかったことを満喫して、ストレスのない自分らしさを取り戻していますよ♪ 仕事を辞めることにあんなに抵抗があったことが嘘のよう、今となってはこんな自由な生活をさせてくれる夫には感謝! トピ主さんも自分らしい時間の使い方を見つけてくださいね。

いろんなことができる。

041
kentarou
専業主婦ではありませんがテレビ、趣味、習い事、ボランティア、勉強、友人と会う、買い物、昼寝などでしょうね。

レスします

041
あんぱーんチ
人づきあいが好きなので習い事始めたり、短期バイトの仕事をしてました。

パートしようよー

041
おばちゃん
転勤族歴17年です。 私のいつもの感じを書きますね。 引っ越し後、ひと月くらいは 近所のリサーチをします。 特に道路や買い物先など。 あと名物や名所を偵察し、夫に報告。 こんなものがあった、 おいしいよ!楽しいよ!と話すことで 夫は「妻を寂しがらせてはいない」と思ってくれていると言います。 その後は猛然とパート探しです。 夫の給料だけで生活には困りませんが お金はあればあるだけ良いし 働かないで消費するだけなんてイヤですので。 知らない土地でも明るく笑って暮らす、 それが一番かと思います。 パート先もファストフードやスーパーなど 全国展開の会社にしています。 どこに行っても経験があるので 「即戦力ですね」と すぐ雇って頂けています。

色々やる事ありますよ

🐤
主人が出掛けるのが朝9時という事もあり、朝ごはんを食べて掃除に取り掛かるとお昼を過ぎます。 これは猫を三匹飼ってる所為でしょう。毎日掃除機、拭き掃除をしないといけないので。 出掛ける時を除くと、アイロン掛けや靴磨き。洗濯。 手の込んだ料理を作る際は、お買物して16時くらいから仕込みに入ります。 その合間は趣味の手芸や読書、映画鑑賞。 主人が帰宅する時間はまちまちなのですが、なんだか忙しいんですよね・・・ 出掛ける事は多いです。美術館や映画、友人とお茶したり。 主人の稼ぎが無いと無理ですね。

私の場合・・・

041
りん
haruさま、こんにちは。 私も求職中に専業主婦をしていました。 今は働いています。 専業主婦、何していいか分からないですよね~ しっかり家事をやっても時間はあるし、 子供がいないと、昼間に会えるお友達も少ないですしね。 私は家事の合間に資格の勉強をしましたよ。 将来のために役に立ちそうなのを取りました。 あとは休日だと混む行きたかった場所へ一人で行ってみたり。 そんな生活をしていました。 主人にはホント感謝ですね。 せっかく時間があるのですから、有意義に過ごせるといいですね!

違うのでわからないけど

041
もっと遊びたい
同じ子供がいない専業主婦ですが、勤務が長かったので、友人が多いです。 引越しも、友人に会える距離しか経験ないです。 毎日ふらふら出歩いてると、ご近所にお茶に誘われますよ。 外に出る、それでも無理なら、仕事か趣味、ペットでしょうか。 転勤先を探索するのも、楽しそうですね。 引越しの度、町を探索してお気に入りの店を探してました。 これは、性格なのかも知れないけど、働いてる時から、遊ぶのが大好きです。 激務でも、専業の今も、常に行きたい所、やりたい事で頭がいっぱいです。 今までは、主人と休みも合わなかったので、出かける事が多くなりました。 1人で読書や小町も好きですよ。

なんでも好きなことを

🙂
パブロフ
家事。 共働きだった頃は簡単に済ませていたのですが、 仕事をやめてから高度化しました(笑)。 家事は凝るのも簡略化も調節できますよね。 父の介護のときは、共働き時代並みに簡略化しましたが、 また高度化しています。 趣味。 野菜栽培、パン作り、語学などやってますが、 一番は読書です。 子どもの頃から「もっと本を読む時間が欲しい」と常に渇望感があったので、 やっと夢がかなった感じです。 私は、友人が31歳で急逝し、人生観が変わりました。 うちは、夫婦で一日48時間のうち、 賃労働は8時間、家事労働8時間にして、 残り32時間(ひとり16時間ずつ)は、休息や趣味などに使う、という考え方にたっています。 さらに、夫も早期リタイアを目指しています。 「退職後手持ち無沙汰」ならば、 その道の先達、定年退職の方々の知恵が、参考になるかもしれませんね。 よくメディアにも取り上げられてます。 最近は、事業をおこしたり、店を始める例もよく聞きます。 賃労働から解放されたらヒマ、なんて情けないこと言わずに、 人生を味わい、楽しみましょうよ。

私の場合

🙂
rara
家事以外で、ってことでしょうか? 専業主婦になってから家で始めたのは、 ・手芸 ・ボランティア ・趣味のことに関するオークション ・家庭菜園 ・発言小町などのサイト訪問 外に出てしているのは、 ・スポーツ やりたいと思いつつできていないのは、 ・復職のための勉強 今はやめたけど、 ・ブログ もしていました。

大学へ通ってました

041
yuki
結婚して4年間子供がいない専業主婦でした。 妊娠希望だったので就職しても迷惑になるので仕事は探さず、大学へ通っていました。 学校なら自分の都合で休んでも突然辞めてもだれにも迷惑かけませんから。 夫の仕事が忙しく夜も一人のことが多かったの時間はたっぷりありました。18歳で入った大学の時より自ら学びたい学部を選んだのでたくさん勉強できましたよ。 結局在学中に妊娠。育児のため退学しようと思ったものの先生方に励まされ数回の休学(全部で3回の出産の前後)を繰り返しながら8年かけて卒業しました。

🐱
ゆーかり
私の姉ですが、転勤族で各地を転々としていましたので専業主婦です。 辞令が突然あるような職場なので働くのは控えていたようです。 でもボランティア等はよくしていましたよ。 幼稚園教諭の免許を持っていたからか、乳児院へ絵本を読みに行ったり、勉強会に通い、電話相談の相談員(無給)とかもしていました。 ご主人の部署が変わり、実家のある土地に戻ってきましたが、程なくご主人のお母様が認知症に。 毎日お世話や家の掃除等に通っていました。 今度ご主人の実家が老朽化で建て直されることになり、ケアマネの方との話し合い、通院、日々進む病気の心配、施設探し、家財道具の処分に頭を悩ましている日々のようです。 ご主人にはお姉さまもいますが1人は独身で仕事が辞められない、1人は子供がいてフルタイム勤務なので、姉が孤軍奮闘のようです。

ダラダラ過ごしています。

041
おばさん
立派なことなんぞ何一つしていません。 インターネットをして、テレビでワイドショーやドラマを見て、 寝っころがりながらお菓子を食べたりとか。時間はあっという間に過ぎちゃいます。

最初は戸惑うよね

私も退職したばかりのころ、同じように思いましたよ。 以前は、ちょっと勉強して、夫の勧めもありネットで株の売買をしていました。少額だと手数料もかからないところもあるし、株主優待でいろいろもらえたり。 今はほとんどやっていなくて・・・というのも、妊娠、出産、育児をしてました。そんなとき親が病気になり他界してと一時期忙しい日々でした。 今は、子どもも小学生になり、一人ですので、結構時間あります。 そろそろ挑戦しようと思っているのが、布ナプキン作り。最初は買おうと思っていたんですが、市販の使い捨てナプキンを型紙代わりに作ってみようかな・・・と思ってます。生理用とおりもの用とたくさん作りたいなぁと思ってます。 つい最近までは地震が怖いので「防災」をテーマにいろいろ物を揃えたり、片づけをしたりしていましたよ。

好きなことをしていますよ。

🎶
2次元上等
うちは主人が海外単身赴任中なのです。 朝はだいたい8時半~10時に適当に起きます。 (仕事をしていますが自由業なので) それからシャワー浴びて、メールチェックやSNSに書き込みをしたりします。午前中やってるドラマを見たりバラエティーも見ますけどね。 食事は朝は食べません。起きてないし。 なので、朝昼兼用のブランチをするかお友達と新宿や銀座にランチに行くかですね。 主婦仲間(子供なし)とランチに行くと、次は買い物でブラブラかカラオケに3,4時間行くので、帰宅は夕方とか夜になっちゃいますねー。 それから夕飯なので、一日はあっというまに過ぎてしまいます。 仕事があるときはこの限りではないですけど、週に2日しか働いてないので。主人には専業主婦でいいと言われてますもの。

同じく。。

041
セージ
去年春引っ越しをしてきて、今年3月に仕事をやめた専業主婦です。 小学生が一人いますが、朝から夕方遅くまでいないので同じ状況です。 本当に暇ですよね~。 今は読書したり、洋裁をやったり、ガーデニングをしたり。。気が向けば料理を がんばったり。でも親しい友達がいないので、お茶やランチの楽しみもなし、 いつも一人でできることを黙々とやってます。 習い事、したいけれど、稼ぎがないという気持ちが邪魔をして踏み切れません。 自分で少しでも稼げたら、始めたいことはあるのですが。。 仕事も登録していて、くるのを待つ状態で、しばらくはなさそうだし、本当に暇な毎日。 お気持ち、すごーくお察しします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧