こんにちは。 46歳 梅雨空と申します。
夫46歳のことで何方かアドバイスお願いします。
夫は今の職場(工場)に22年勤めておりますが、入社当時から「辞めたい」とよく口にしていました。
でも、お給料も良く(現在は月/40~45万)家を購入し、子供が生まれ、本人の中でも「転職したからといって上手くいくとは限らない ならば我慢しよう」と自分に言い聞かせながら今まで来たようです。
でも仕事は24時間交代なので12時間勤務に 月の半分は夜勤 休日出勤もあたりまえという職場です。
昨年工場移転で今まで30分以内で通勤できていたのが1時間20分と3倍になって40代半ばになり普通にしていても体力が落ちてくだろうに負担がふえ みていて可哀そうです・・・
この冬あたりから肌荒れがひどくなり皮膚科にかかったところストレスと環境の変化が原因かも・・・と言われました。今はお薬でましになっています。
夫には「体を壊してからでは取り返しがつかないから 転職を真剣に考えたら?」「子供の学費は奨学金で 私はパートの収入が増えるようにするし 子供たちも(国立大1年・県立高校1年)バイトするって言ってるからなんとかなるよ」と私の気持ちは伝え
心当たりの会社や知り合いを通じ46歳で全く今までと違う職種に就職できるかあたってみたところ 良い返事はあったのですが、お給料が今の半分以下になると分かり夫は「あと5年 なんとか今のまま続ける」「そのあとは給料が15・6万になってもなんとか家計やっていってもらえたら」
という結論を出したので「わかった 辛くなったらいつでも言って」と返事をしたのですが、内心強引に辞めさせたほうが良かったのか、それとも転職することはそんなに甘くないと現実をみたほうがいいのか悩んでいます。
少しでも夫を支えるにはどうすればよいでしょうか?