本文へ

我慢する夫

レス12
(トピ主 2
😑
梅雨空
ひと
こんにちは。 46歳 梅雨空と申します。

夫46歳のことで何方かアドバイスお願いします。

夫は今の職場(工場)に22年勤めておりますが、入社当時から「辞めたい」とよく口にしていました。
でも、お給料も良く(現在は月/40~45万)家を購入し、子供が生まれ、本人の中でも「転職したからといって上手くいくとは限らない ならば我慢しよう」と自分に言い聞かせながら今まで来たようです。

でも仕事は24時間交代なので12時間勤務に 月の半分は夜勤 休日出勤もあたりまえという職場です。

昨年工場移転で今まで30分以内で通勤できていたのが1時間20分と3倍になって40代半ばになり普通にしていても体力が落ちてくだろうに負担がふえ みていて可哀そうです・・・

この冬あたりから肌荒れがひどくなり皮膚科にかかったところストレスと環境の変化が原因かも・・・と言われました。今はお薬でましになっています。

夫には「体を壊してからでは取り返しがつかないから 転職を真剣に考えたら?」「子供の学費は奨学金で 私はパートの収入が増えるようにするし 子供たちも(国立大1年・県立高校1年)バイトするって言ってるからなんとかなるよ」と私の気持ちは伝え
心当たりの会社や知り合いを通じ46歳で全く今までと違う職種に就職できるかあたってみたところ 良い返事はあったのですが、お給料が今の半分以下になると分かり夫は「あと5年 なんとか今のまま続ける」「そのあとは給料が15・6万になってもなんとか家計やっていってもらえたら」 
という結論を出したので「わかった 辛くなったらいつでも言って」と返事をしたのですが、内心強引に辞めさせたほうが良かったのか、それとも転職することはそんなに甘くないと現実をみたほうがいいのか悩んでいます。
少しでも夫を支えるにはどうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

難しいですね

😨
かずひろ
どういう結論だしたらいいのか?と。 この不景気の中激務でも40万以上の収入が有るのは凄い、と思うし 転職できる可能性が有るのも凄いですね! ご主人は責任感が強そうなので体を壊すまで 仕事頑張る人に思えます 言うまでも無く体を壊すと中々元には戻らない!

お疲れ様です。

041
西瓜
お子さんの事しかアドバイス出来ませんが、 私にも息子(高2)が居ます。 高1の夏からコンビニでアルバイトをしております。 良い経験になっております。 男の子二人には、なるべく早めに社会を経験させた方が良いです。 様々な業務を一貫して覚えられるし、接客の大切さも経験出来る場所なので、 最初のアルバイトとしてはコンビにも良い選択だと思います。 ずっと甘えん坊だった息子でしたが、仕事にもう慣れまして、 家には毎月お金を入れてくれています。 自分の携帯電話まで払っております。 勉強はとても頑張っておりますし、 中学の時よりも、楽しく生き生きと過ごしております。 二人も息子さんがいらっしゃるなら、頼もしいですね。 早めに仕事を始めて、家には少しでもお金を入れて頂きましょう。 交通の便が良いお店はすぐにうまってしまいますから、お早めに。 自分の出費は自分で管理出来る様にしましょう。 定期代も洋服代も自分で計算するようになるでしょう。 可愛い子には旅をさせましょう。 早めの社会経験は、マイナスにはならないと思います。 皆でお父さんを支えられたら、良いですね。 応援しています。

その状態で様子を見て・・・・

🐴
よりみち
とても良いサポートをされていると感じました。 職場が移動してしまったのが痛いですね。なかなかいい案がない中、キチンとお話合いされて出した結論ですので、ご主人の様子を見ながらその線で行ってみるしかないかも・・その上で何かあったらその都度修正しながらやってみてください。 貴方がご主人を思う気持ちがある限り、道はあると思います。

ストレスの細かな原因を

041
匿名
会社・仕事がストレスといっても業務内容、上司、勤務体系と実際には様々だと思います。それを細かく探って一つ一つつぶす、和らげるしかないんじゃないでしょうか。 お給料と年齢の関係から今の会社に残るのが得ではあるようですし、お互い後、5年耐えるということを目標に相談されていってはいかがでしょうか。 ただストレスは酷いようなので精密な健康診断はやっておいた方がいいと思います。

今の仕事を続ける。

041
kentarou
主人の今の仕事も厳しいでしょうけど、転職するとなるとさらに厳しくなるから、なんとか今の仕事を続けたほうがいいと思うし、子供にもアルバイトしてもらって家計を助けてもらったらいいと思います。

いい奥さんね

041
おばちゃん
「つらくなったらいつでも言って」 この一言で ご主人は踏ん張れると思います。 おいしいご飯を作ってあげて下さい。

子供達

041
大学生の子供さんはアルバイトしてないの? アルバイトを実行して頂ましょう。高校生の子供さんは学校が長期休暇の時だけでもアルバイト。 大学生の子供さんがまだアルバイトしてない事にびっくり。 毎月手取りで40~45万頂いてるのでしょ?主さんもパートで働いている。収入のほとんどは家のローン返済?国立大は授業料は年間でも50万円強ほどですよね?賞与もほぼ家のローン返済? 今から給料が15~16万円を想定して、やりくりをしてはいかが?そうすれば、転職しても困らないし、あまれば授業料積み立てとして預金する。家計で無駄がないか?を見直しが必要かも? 弱みを言える、愚痴を言える今の環境を継続してください。

口だけ大魔神

🐧
あらた
口だけなんですか? 実際パートの収入を増やして、子供にもバイトするならするで、そうしてもらって、節約にも励んで 「ほら、今月の生活費、これだけ下がったよ。このくらいのお金で生活できるよ」という実体験を積まないと。 事実妻が稼ぎだし、節約し、子供たちも協力する、などしないと 「大丈夫だよ」なんて言われて誰がホイホイやめるもんですか。 肩に家族をしょってるんですから。 強引にやめさせたほうが良かったのか?って無責任にもほどがありません? まだパートの収入も増えてない、月いくらまで節約できるかも見えてないのに? それにそういう努力を何もしないで、転職するのは甘くないわよって想像で言われてもねえ・・・ あなたに行動力と考えと実績がないのに、どうにも夫に言いようがないし、支えようもないでしょ?

出来たら転職したほうがいいと思います

041
ムシキング
私の夫は幼少時心臓に疾患があり 当時手術(30数年前)をして完治したそうです。 が、4年前、仕事でストレスから心臓に負担がかかり緊急入院。心臓肥大をおこし、肺に水がたまり、全身がむくみ、 足は象のようにパンパン…。顔は土気色。 投薬治療で1ヶ月程で退院しましたが、現在も2ヶ月に一度の通院、一生薬を飲み続ける状態です。 夫の現在の職場は時間の拘束はあるものの ストレスがなく本人は『今の方が楽だ~』と云ってます。 私の夫は元々心臓に不安を抱えてましたが、ストレスが原因で完治していたと思っていたものが(幼少時とは病気は違いますが)こんな状態になる事もあります…云う事例を…。 入院前には軽く鬱状態になっていました。 トピ主様のご主人様もどうか気をつけてください。 確かに金銭的には大変になるかもしれませんが 時として命に関わる場合もあります。 ご主人様が元気にいれる事が一番と思います。 長文失礼致しました。

ありがとうございます

😑
梅雨空 トピ主
皆さまレスありがとうございます。 m様のアドバイスまで読ませていただきました。 まとめてのお礼でお許しください。。 今まで夫の犠牲の上にのほほんと胡坐をかいていた自分がいかに甘かったか申し訳ない気持ちで一杯です。 バブル期に家を購入し変動金利でローンを組んだためその後の金利上昇で 毎月の返済でも利息分にも足らず元金が一円も減らない時期が数年続きましたが(当時手取り月30万・ボーナスは年40万程だったと思います。現在業績悪化でボーナスは0です) その間に二人の子供を授かり(結婚6年後に第一子) 家族を「いってらっしゃい!・おかえり」と見送り、出迎えるのがどうしても私の中で譲れない希望だったので子供が小学生のうちは内職しかせず 夫の収入だけで生活するのが普通のこととして 数年前まで余剰の蓄えもないままきました。(子供の学費積立くらいで) そのせいで夫は自分が養わなければ・・と我慢を重ねたのかもしれません。 現在は月10万の積立していますが、もっと家計見直してみます。 ちなみに子供たちは近々バイトの面接に行くことになりました。

経済的に支えるしかないよ。

041
ハナ
あらたさんと 同じ意見です。 ご自分が動かなければ! パートを掛け持ちする、フルタイムや正規社員を目指す。 中学生&大学生なら、できますよね? ご主人が体を壊してしまったら、転職どころの話では済まなくなります。 出来る限りの協力をして、肩の荷を軽くしてあげないと。

トピ主です

😣
梅雨空 トピ主
やはり安心して転職できるように私が経済的に支えにならなければ話にならないですよね。。。 ご指摘ありがとうございました。 がんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧