33歳4ヶ月の子供がいる派遣社員です。現在育休中で、1年後社会復帰予定でしたが(仕事が見つかれば復帰できる条件)育休はとれても育児休業給付金は条件まであと2日足らずに受け取れないことがわかり、そのことがきっかけで今後の仕事のことについて改めて考えています。
選択肢は子供が1歳前から保育園に預けて働くか、幼稚園にあがったらパートにするかです。
一旦長期間仕事から離れれば仕事が見つかりにくいことは十分理解しています。
主人のお給料でやっていけそうですし住宅ローンも無理のないように組んであるので経済的には大丈夫ですが、貯金はあった方が後に子供にもかけてあげられるし良いのではないかと思っています。
私自身実母がずっと働いていましたのでほとんど祖母に育てられました。
ただ、ウチは実家から車で1時間以上で実母も祖母の介護で週1日しか来れない、主人は孤児のため義母はいませんし、主人も激務の営業職で帰宅が深夜です。
私もこれといった資格もなく、事務(秘書)の仕事をずっと続けてきましたから職場復帰には不利なことはわかっています。自分のキャリアなんて考えておらず、あくまでも家族の経済的な支えに少しでもなればという気持ちです。仕事内容は特にこだわっていません。
主人はどちらでも構わないが協力は実際問題難しいと言われました。
共働きだった時は毎年私の給料が全額貯金にまわっていたので住宅ローンの繰り上げ返済もできていましたが、それがなくなると思うと惜しい気もします。
働かないことに不安になったり、罪悪感を感じてしまうので迷っているんですが育休から復帰された方やお仕事を辞められて育児に専念しているという先輩ママの考えを聞かせてください。
よろしくお願いします。