本文へ

派遣社員、育休か退職か。

レス9
(トピ主 5
😉
新米ママ
仕事
33歳4ヶ月の子供がいる派遣社員です。現在育休中で、1年後社会復帰予定でしたが(仕事が見つかれば復帰できる条件)育休はとれても育児休業給付金は条件まであと2日足らずに受け取れないことがわかり、そのことがきっかけで今後の仕事のことについて改めて考えています。 選択肢は子供が1歳前から保育園に預けて働くか、幼稚園にあがったらパートにするかです。 一旦長期間仕事から離れれば仕事が見つかりにくいことは十分理解しています。 主人のお給料でやっていけそうですし住宅ローンも無理のないように組んであるので経済的には大丈夫ですが、貯金はあった方が後に子供にもかけてあげられるし良いのではないかと思っています。 私自身実母がずっと働いていましたのでほとんど祖母に育てられました。 ただ、ウチは実家から車で1時間以上で実母も祖母の介護で週1日しか来れない、主人は孤児のため義母はいませんし、主人も激務の営業職で帰宅が深夜です。 私もこれといった資格もなく、事務(秘書)の仕事をずっと続けてきましたから職場復帰には不利なことはわかっています。自分のキャリアなんて考えておらず、あくまでも家族の経済的な支えに少しでもなればという気持ちです。仕事内容は特にこだわっていません。 主人はどちらでも構わないが協力は実際問題難しいと言われました。 共働きだった時は毎年私の給料が全額貯金にまわっていたので住宅ローンの繰り上げ返済もできていましたが、それがなくなると思うと惜しい気もします。 働かないことに不安になったり、罪悪感を感じてしまうので迷っているんですが育休から復帰された方やお仕事を辞められて育児に専念しているという先輩ママの考えを聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

がんばって☆

💍
ななしのごんべい
43歳求職中の主婦です。子どもも2人います。2人の子どもは幼稚園に行かせ(専業主婦)下の子どもが小学校に入学してからパートに出始めました。今、こんな経済状況なのでなかなか次の仕事を見つけるというのも厳しいなあと痛感中です。が、私は子どもの幼稚園・小学校生活の中で多くの(いわゆる?)ママ友と出会うことができ、楽しく子育ての半分を過ごせました。子どものちょっとした成長に気づけるのは、やはり時間の融通のきくパートだと思います。今しか楽しめない子育てを楽しんだら?って思います。でも、本格的に職場復帰となると、、かもしれませんが、その時はその時で☆☆働かないことに不安といわれていますが、子育ても立派なお仕事!ですよ。それに、あなたにしかできない立派なお仕事ですから☆こんなことしか伝えられませんが、がんばって☆☆

働く場合

041
ぴえ3
ネックになるのが、頼れる人がいない、という状況ですね。 私は半年で復帰しました。 うちも夫が激務で、子供に何かあった時は基本は私が対応します。 仕事がどうにもならない時は実家(うちも車で1時間以上)に連れて行き、 その後出社します。 1年目に原因不明の発疹で入院、ロタ、インフルなどやりましたが、何とかしのげました。 1歳過ぎれば病児保育なども使えると思います。 経済的な支えになれば…ということであれば、なおさら、 とりあえずの復職を目指されてはいかがでしょう。 幼稚園からのパートでは、倍ぐらいの年月働かないと 同じお給料はもらえないのではないですか。

とぴ主です

😉
新米ママ トピ主
続きですが、主人は高校と大学を奨学金ででておりますので、その返済も40歳までかかります。 考え方だとは思いますが、非常に迷っておりますので、ご意見お願いします。

レスありがとうございます

😉
新米ママ トピ主
ななしのごんべいさんありがとうございます。子育てに専念されていた方からのご意見参考になりました。私も子供2人欲しいと思っていますので下の子供が幼稚園にあがる時にはもう40代かもしれませんね。やはり再就職は難しいですよね! 独身派遣社員の際も面接で断られたことがあったくらいなので今後どんどん厳しくなっていくだろうことも理解しています。

復職。私の場合

😉
新米ママ トピ主
ぴえ3さんレスありがとうございました。私の場合事務派遣社員(しかも関東だけれども首都圏ではない)なので時給1300円か1400円台が一般的です。ボーナスなし、交通費なしです。 なので900円の飲食店等でパートで扶養範囲内で働くのとそこまで手取りは変わらないのかもしれません。保育料も高そうですし。 ただ、それは現時点での話で数年後に社会復帰しようと考えたときにずっと働いていれば仕事に就きやすいことは派遣会社からも明確に言われているので、一旦仕事から長期間離れると恐らく企業で働くことはできないのでは?と思ってしまうんです。数年後のことも視野に入れて今の微々たる手取り収入のために働いた方が良いのかどうか非常に迷っています。 ぴえ3さんはがんばって復職されてすごいなあと思います。やっぱり子供の病気とかで早退は必ずありそうですよね!復職する条件に職場が近いことも絶対条件の一つに入れようと思います。

私なら…

041
むむむ
求職者でも保育園には入れるのですか? 入れるのなら期限を設けず、子供の急病(急な病欠)に理解がある職場が見つかりしだい復帰する、ということにします。 すぐ見つかるかもしれないし、気づいたら三年経っているかもしれません。 ブランクも気になると思いますが、それより子供の健康が大切です。 私も保育園児がいますが、たまに会うママさんも皆様「毎日のように病院通いだ」と仰います。 ほぼひとりで子供をフォローするなら、今の想像の倍以上は病気すると思ってください。 これが、私の実感です。

迷うなら復帰を

🙂
兼業主婦
今年5歳と2歳になるこどもがいるフルタイム勤務の正社員です。 どちらを選んでも良いならとりあえず復帰してみてはいかがでしょうか。 働きたくても働けない人・働かなければならない人もいますから選択肢があるのは幸せなことです。 2人目を望まれるなら経済的に少しでも余裕があった方がいいと思いますし、保育園の間は安心して働けると思いますよ。 自分の時間が持てるし、気分転換にもなって良いことはたくさんあります。 ただ家事や育児などを完璧にやりたいなら働くことがストレスになってしまうかもしれませんね。 こどもの熱等で突発的に休みを取らなくちゃならないこともありますが、これも実際に保育園に預けてみないと分かりません。 うちのこども達は2歳くらいでかなり丈夫になりました。 理解のある職場+病児保育で何とかなるのでは? 1度辞めてしまうと同じ収入を得るのは難しく仕事も選べなくなると思うので、いつでも辞められると思ってまずは復帰をおすすめします。

やはり

😉
新米ママ トピ主
むむむさんレスありがとうございます。 やはり最初は病気したりして早退が多くなるようですね。 求職中でも保育園に預けることはできるようですが、働くママさん達が多いので優先順位が後回しになってしまいそうです。保育園に預けると保育料もかかるし、預けてから2ヶ月以内に仕事が見つからないと保育園に断られるのだとか。。 派遣の場合、交通費もないしボーナスもないので保育料が高いと何のために働いてるのかわからなくなりそうですね。保育園入園と仕事が決まるタイミングが難しそうです。

派遣なので

😉
新米ママ トピ主
兼業主婦さんレスありがとうございました。 兼業主婦さんは正社員なのですね!私は新卒で入った会社が6年目のときに廃止。 その後派遣社員をしながらずっと5年近く正社員への転職活動をしてきましたが派遣の方がお給料が良かったために結局派遣社員のままきてしまいました。 育休に入ったけれど、戻る職場もこれから探し、交通費もボーナスもなく、時給制なので病気等で早退が続くと手元のお金は残りそうにありません(泣) でも、5年後に仕事しようと思ったときにずっと派遣で仕事を続けてきた方が見つかる確率は高くなると思います。 あまり先のことばかり考えても仕方ないのかなあ。と悩みどころですね。 正社員だったら絶対に育休復帰し辞めなかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧