本文へ

逆ギレする夫が正当化?

レス44
(トピ主 3
あさみ
ひと
くだらないと思う方もいらっしゃると思いますが、聞いてください。 中古のゲームを買いに行き、会計を主人が行い、私は店内で待っていました。 買った翌日、私がゲームを開封したところ、中古といえど余りにもひどい状態でした。 それに驚き、主人に「買う時に中身確認した?」と聞くと、「してないけど?」と一言。 「え?なんでしてないの?普通するでしょ、いつも中古は確認してから買ってるでしょ?見てよこれ、酷い状態だよ」と言うと 買う時に外パケだけ確認して、店の人が中身を見せてくれなかったし、店の人が何も言ってなかったから状態が悪いなんて思わなかったと半ギレの主人。 私が、「中古はいつも確認してるでしょ?お店の人が中身を見せてくれるし、中古品は中身確認しないで買ったことないよ」と言うと 「何だ?俺が悪いのか?そんなに言うならお前が買ってくれば良かっただろう!時間のない中わざわざ買いに行って何で責められなきゃいけないんだよ!」と激怒 ちなみに買いに行くことになったのは、次の日に娘にゲームを渡したいという話を夫婦でして意見が合ったので買いに行きました。 「お前はいつもそうだ!俺のやることを否定したり文句ばっかり言いやがって!俺だって悪いと思ってるよ!なのになんだよその態度とその言い方は!」と更に激怒 主人は昔から子供の前でも平気で大きな声で怒りだしたりするところがあるので、私は普段強く主人を責める様なことは言わないでいます。 主人に間違ってると思う事をことを指摘することはありますが、主人の言う様に全てに文句や否定をしてることなんてないと思っています。 ちなみに若い頃主人の勤め先の上司に、彼は注意すると逆ギレするふしがみられるという話をされたことがあります。本人は自覚なしです。 今回の件はどうでしょう?私が悪いでしょうか?もう何が正しいのか解らなくなって、いい加減疲れてきてしまって… ご意見下さい

ランキング

レス

しつこいわ~

041
lime
多分、多くの同じレスがつくと思うけど~。 >え?なんでしてないの?普通するでしょ、いつも中古は確認してから買ってるでしょ?見てよこれ、酷い状態だよ 「普通するでしょ」の普通がさ、結局自分が正しくてアナタが悪いって言い方になってるわ~。 その上追い込むようなしつこさ。 アナタね、自覚がないなら大問題よ。 いい加減疲れてるのは旦那の方も同じだと思うわ。 アタシの今の彼はね、人を責める様な事を一切しないの。菩薩さまみたいな人よ。 アタシの不注意でトラブルが起こったとしても笑って「どんまい」って言うような人。 だから心からご免なさいって言えるし、彼の事も許せるの。 アナタにここまで高尚になれとはいわないけど、少し考えた方がいいと思う。 多分アナタのご両親のどちらかも同じような言い方してきたんでしょうね。 トラブルが起こると先ず誰が悪いかを問いただすんじゃない? そんな事、所帯を持ったんだから卒業なさいな。 旦那さんの職場での評価は忘れるのよ。 アナタ、自分を正当化する為の材料にしてるんだもの。 いい事なんかひとつもないわ。 パートナーは鏡よ。 修行なさい。

扱い方を学習しましょう

041
ウィア
夫が悪いのは百も承知。でも逆ギレする人を更正させるにはもう遅いです。 私があなたの立場なら、逆ギレするのをわかっていてそういう高圧的で疑問系の言い方はしませんね。 素直にごめんなさいと言うはずもないだろうし、子どもの前で父親を叱るような姿勢は悪影響ですし。 そういう人だってわかっていたなら、あなただって学習して言い方を考えましょうよ。 「私もあなた任せで悪かったから今度からは購入する前に気をつけるね」って言えば、夫も「自分も悪かった」って言いやすくないですか? 頭ごなしに批判するだけでは今後の子どもに対しても、批判姿勢の教育になってピリピリした家庭になってしまいますよ。 あなたのような言い方で素直に非を認める人もいらっしゃるとは思いますが、普通は内心苛立つと思いますけどね。 自分が正しいと思ったことで人のミスをとことん批判の姿勢では今後トラブルも多くなると思いますよ。

トピ主さんが悪いと思います。

041
あゆみ
中身を確認しなかったことについて、当然一緒に行っていたトピ主さんにも責任があります。 中身を確認すべきだと分かっていたのなら、自分も確認するか、確認したかその場でご主人に聞くべきでした。 それなのに、自分は部外者みたいな顔をして一方的にご主人の非だけを責めるのは理不尽です。 理不尽なことをされれば、人は当然怒りますので、今回については逆ギレとは言えないのではないでしょうか。

あえて言うなら

041
さらしな
「正しい」「間違ってる」というモノサシを夫婦関係の中に持ち込むのが間違ってます。 夫婦2人で意見が一致して行ったんでしょう? なんで会計のとき一緒にいなかったんですか? ずっと2人で行動していれば、こんなケンカにはなりませんよね? 開けてびっくりなのは、2人とも同じだったはずです。 2人で店を責めるのがスジでしょう。 ひどい物を売ったのですから。 なんで、ご主人が責められるのか、私にはわけがわかりません。 同じ被害者同士で「あなたが悪い」と言い合っているようなものです。 「正しいから共感する」とか「間違ってるから共感しない」ってわけじゃないですよね? 夫婦の間に必要なのは「理解」「共感」「おもいやり」では? まずは2人で「がっかりした気持ち」を共有しましょう。 旦那さんの性格うんぬんは、そのあとの話です。 私の周りの人間は特に切れやすいので、旦那さんくらい可愛いもんだと思いますけど。

いつもお前はそうだ!

💡
メガネッ子
てことは…しょっちゅう同じように責めている?? 違ってたらすいません。自分が悪いことは承知しているがあまりにしつこく攻められると…逆ギレというか反発したくなるのかもしれませんね… 会社の上司にも同じとは驚きですが(汗) もし上司が間違っててもスルーしなきゃいけない空気の会社もあるから、ご主人の会社がどうかはわかりませんが…逆ギレだとしたら、やっぱり問題ありますね。。 今回の件はご主人も自分が悪いのはわかっていると言ってますし、、「次からは気をつけてみてね」で済ませてはいかがでしょうか。。

トピ主も反省を

🐴
鶴亀松竹梅
いきなり「買う時に中身確認した?」なんて聞かないこと。 購入を夫さんにまかせたのだから、購入後にあれこれ注文するトピ主もいかがなものかと思います。

悪いっていうか

🐤
かぶきちゃん
トピ主さんの言い方じゃないですか? 「普通確認する」「中身ひどい」 「確認しないで買ったことなんかない」 言い方に気を遣わなきゃならないのは疲れるとは思いますが…。 旦那様がそういう性格だってわかってるんだし。 確認してないっていうのは一度聞けばわかるんだから 今更どうしようもないのに、2回も言われると私もやだな。

変えられるのは自分の行動だけ

おっさん
そういう人とわかっているのになぜ同じことをするのでしょう。 相手側るの以下自分が悪いのかという「善悪」の発想ではなくどうしたらトラフブルを避けられるのかという現実的対処で考えたらどうですか? 買ったソフトの中身に問題があるなら、「あまりにひどいから交換または返金してください」と店に言いに行けば良いだけだと思います。ソレがダメなら、次から自分で買いに行くしか無いですね。

どっちもどっちですよ~

041
水瓶
文句を言うにしても言い方ってもんがあるでしょ トピ主さんの言い方はどうかと思いますよ 腹が立ったから勢いに任せて文句言ったんでしょ? 中身が酷かったのはご主人のせいじゃないんだし 100%ご主人が悪いような責めら方をしたら 逆切れしたくなる気持ちわかりますよ 中古品だから確認した方がいいとは思うけど 粗悪品を店側が確認もせず売った事が問題なわけだしね >私は普段強く主人を責める様なことは言わないでいます ん?それなのにたかがこれだけの事で激怒するんですか? トピ主さんも自分が気が付いていないだけで 責めるような言い方をする事が多いんじゃないですかねぇ

誰が悪いとか正しいとかじゃない

🐱
ライトフット
トピ主さんも店内にいたのですから、トピ主さんの確認ミスでも あるわけです。 「自分も一緒に確認すれば良かったね」って話にどうしてならないのか 不思議です。 仕事でもミスを起こさないようにするには、何段階かにわけて 何人かによって確認するのが普通だと思いますが。 ご主人は会計でミスを犯してしまったのかもしれませんが、 そのミスを防ぐには一緒にいたトピ主さんの確認が必要でした。 そのゲームがいくらで売られていたのかわかりませんし あまりにひどいというのがゲームができない状態なのか できるけど見た目がひどいだけなのかわかりませんが、 値段に見合わないと思えば店に文句を言うこともできると思いますよ。 中身を見せてくれなかったと。 トピ主さんは「でもゲームができれば見た目はこの際いいよね」って 言うこともできるし 「傷がいっぱいあるけど動作するかな?」と相談もできたはずです。 トピ主さんはご主人を「悪い」「間違っている」と思っていませんか。 誰かを責めることで事が解決するでしょうか。 実際の問題は値段が見合っていたか、ゲームが動くかどうか、 娘さんが平気かどうか、じゃないですか。

責め過ぎじゃないですか?

041
通りすがり
ご主人が逆切れすると言うよりトピ主さんの言い方が問答無用で喧嘩腰だと思います。 普段は責めていないと言う事ですが本当にそうかな? 否定したり文句ばっかり言いやがってってご主人の言葉の方が正しく思えるのですが。 それに娘さんへのプレゼントなのに先に開封したの? 何のために? 中身が酷いかどうかの確認の為なら何故次の日? 普通はすぐにするのでは? ご主人が買う時も店内にはいたのに一緒に確認はしないで任せてたのでしょ? そんなに責めるくらいなら自分も確認すればよかったのでは? 子供の前でもうんぬんとありますが、トピ主さんのように人任せにした事をすべて相手の責任という態度で責めまくったら逆切れもしたくなるのでは? ちなみに中古の品を買う時は動作確認してくれるお店でしかわたしは買いません。 我が家の主人もチェックが甘い方なのでわたしは必ず横で一緒に確認します。 トピ主さん、一緒に行った意味ないじゃないですか? 店に居たのに傍に居なかったトピ主さんにも落ち度はあると思いますよ。 ご主人上司の話は余計だし。 昔の事を持ち出してまた責めるつもりですか?

何故しなかった?と過去を責められても・・・。

🛳
タツノオトシドコロ
「え?なんでしないの?」という質問は、どんな答えを期待していますか? もしかしたら男女の思考回路の違いでしょうか。 男である私も、こんなふうに聞かれたら逆切れしたくなります。 大した答えは思いつきませんし、過ぎたことを責め立てても、解決には結びつかないからです。 過去の上司の話とは別問題でしょう。 「どうしようか?」と訊かれれば、「そうだな、とりあえずお店に持っていってクレームしてみようか。」と、多少なりとも前向きな返事ができるかもしれません。 過去を見るか、未来を見るかの違いでしょうか。 もう一点、「普通するでしょ。」と言われても、それは貴方の価値観であって、絶対的、普遍的に正しい解ではないと思います。 普通って何ですか? 「私なら中身確認しないと安心できないけど、貴方は店を信頼してそこまで必要だとは思わなかったのね。」と、相手の価値観を認めることも必要かもしれませんよ。 だからどっちが悪いか、という問題ではない気がします。

ちょっといやかも。。その言い方。。

041
key
今回の件は、ご主人に同情するかなぁ。。 そこまで言わなくても。。問い詰めている感があります。読んでいて。。 未だいうの??って感じ。。しつこいというか。 日頃のことはわかりませんが、きっと主さん、知らない間にこうやって責めているんでしょうね。自覚は無いのでしょうが。 ご主人が否定するというのもわかる気がします。 読み直してみて。かなりしつこいし、間違いなく責めてますよ。 買ったご主人が一番、まずいって思っているところへ持ってこの物言いじゃあ誰だって不快になります。 「こんなになってたけど、どうしよう?」でいいじゃないですか。 子供じゃないんだからこんな言い方しなくてもいいのではないでしょうか。 逆切れする気持ちなんかわかるな。。 だって悪いって思っているんだもん。。。ダメだししなくても。 日頃の自分の言動も一度振り返ってみてください。 これを否定といわずなんというのでしょうか。。 自覚ないかもしれないけれどご主人を立てたり誉めたりしながらやってます? 男性はプライドが高いから。上から目線は禁物ですよ。 きついなって思いました。読んでいて。。

一緒にいたんですから

041
No one
なぜご自分でやられないのですか? 任せたのですから文句をいう筋合いではないですね。 逆切れとは違うかと

ん?

💡
すはろい
店内で待ってたんでしょ? なんで会計時にその場で言わないの? いつも中古は確認してから買ってるんでしょ? 会計時に「中身確認した?」って聞けばすんだ話でしょ? その場で聞かずに「開封したら酷かった。」という事が発覚したから、 後になってトピ主が偉そうにゴチャゴチャご主人を責めるのはお門違いだと思いますよ? 以上。

犯人探し

041
アカン!おかん!
一番良くないのは、酷い状態のゲームを売ったお店、でしょうね。 確かにご主人が確認していたら、未然に防げたでしょうが、 ここであなたが怒っても、ゲームが良い状態になるわけでなし。 「げっ!これ状態悪すぎる!返品したい。あの店はダメだね」 くらいで話したら、ご主人が交換しに行ってくれたかも…。 言葉一つで人は動いてくれますよ。 喧嘩にもなりますけどね。 亡くなった祖父が言っていました。 怒りが出ているときにこそ、使う言葉に気をつけるように。 はい。私も無駄に可愛げのない事を言う人でした。 気をつけています。改善して来ていると思います。 まだまだだけどね。頑張ろうね。仲の良い夫婦でいたいじゃない。

夫婦漫才

041
ChiChan
たぶんですが、ご主人は自分でも失敗したと思っていて、 奥さんと同じことすぐ頭に浮かんでいるわけですよ。 そこをまさに的確にトピ主さんが指摘するから、 「わかってるけど、お前にストレートに言われたくないよ~」 と逆キレモードにスイッチオンです。 たぶんトピ主さんの言い方とかが、 そのスイッチの入れ方が上手なんですよ。 同じことでも言い方とかタイミングでも違うと思うけど、 キレのある漫才のツッコミみたいなんだと思います。

どっちもどっち

😑
口あんぐり
文章を見た限りでは、 どっちもどっちで子供っぽい 無駄で低レベルな議論をしている 子供の親とは思えない と思いました

ミスを責めない優しさってあるよ

041
ビターチョコ
トピ主さんのように言ってしまうのは分かります。私も同じタイプです。 ところが夫は、ドジな私のミスを責めません「まぁ、そういうこともあるやろ」です。 その時に感じる、安堵感と優しさは、何にも代えがたいもので 私も真似しようと思って、責めない事が増えました。 正当性はトピ主さんにありますが、優しさを感じるか?と言われたら無理です 家庭は職場じゃありません 職場で上司の評価が低いのは残念なことですが、妻は上司ではありません。 これから、どんな夫婦になって行きたいかを考えて対処したらいいと思います。 おそらく、御主人の性格は変わりません もう性格は分かったのですから、対処を変えた方が良いのではありませんか? 私なら、酷い中古品を返品できるなら検討、出来ないなら仕方ないので使おうとか 自分の中で、どうしたいのかを考えて、提案 状態は説明しますが、見なかったの?とか聞きません 次に中古品を買う機会があれば、自分で確認か、購入前に「確認してきてね~♪」と言います 穏やかな関係を築くかどうかは、トピ主さん次第だと思いますよ。 そこまで責める必要性はあるんですか?

無題

041
みみ
トピ主は小さいことでもネチネチしつこく責めるいやらしい性格なんですね そりゃ旦那さんもキレますよ

皆様レスありがとうございました。

あさみ トピ主
今回は文字数制限の為、やり取りを簡略化して文章にしました。 いきなり喧嘩腰で話したわけではありません。 いつも中古品はちゃんとチェックしてから買わないとという話を前々から主人にしています。 それなのに、チェック無しでこの結果。その事を言うといきなり激怒。謝ることも無しで、俺が悪いのか!?と言われることに私は納得いきませんでした。 レジになんで一緒に行かなかったのかというご意見がありましたが、いい歳の大人の男に母親の様に毎回主人が失敗しないかチェックを入れなければいけない状況と言うのは変ではありませんか? 私は主人の母親ではありません。 付き合っている頃から怒りっぽい節はありましたが、結婚をして、子供が生まれて、いつかこういう性格も変わってくれるだろうと信じて、 イライラする気持ちを押し殺して主人と向き合ってきたつもりです。 注意したり、意見をすると、俺ばっかり責められると怒り出す事があるので、あまり刺激をしない様にしていた時期もありましたが、その結果働かなくなりました。 働かない事を注意?したら逆ギレ。子供の目の前で大きな声を出し、激怒して暴れることもたまにありました。

続きです

あさみ
それから仕事はなんとか始めましたが、同じ様なやり取りを何度も繰り返し、10年以上過ぎた時に私の中の何かが切れ、 「テメーぶざけんじゃねぇよ、被害者面しやがって」と今までの不満や、主人の悪いところ等一気にぶちまけました。 その後、私の一番の不満だった子供の前で平気で大声で切れることが少なくなりました。 その後も前と比べるといろいろなことが改善されてきましたが、正直治った訳ではない印象です。 そんな10年の経験から主人は優しさとすのは逆効果だと実感しました。優しくするとつけあがるのです。 優しくさとしていた時期に家のお金を使い込んだ事もありました。 一度目は頭ごなしに怒らず、優しく接し、話し合い終了。2度目の時には激怒しました。その後同じことはしていません。 レジになんで一緒に行かなかったのか、行かなかった貴方も悪いというご意見もいただきましたが、 常日頃主人には中古はちゃんと確認してから買わないといけないねという話をしています。 その話をした上での今回の失敗です。 小さい子供ならいざ知らずいい歳の大人の男が失敗しない様にレジについて行ってちゃんとできるか確認するって変じゃないですか?

トピ主さんのようなネチこい責め方

041
名古屋乳牛飲んでるの
ご主人のようにキレないまでも不快になってしまうと思います。 ご主人の言うように、いつもそうなのですか。 他人を変えるのは不可能ですが、自分を変えることは可能です。 しかしトピ主さんのような他罰的な人には難しいでしょう。 きっと、この先もそうなのでしょうね。 それでも、相手もキレない時は我慢しているということだけは、覚えておくと良いでしょう。

根本的に関わり方を間違えてます。

041
さらしな
>>小さい子供ならいざ知らずいい歳の大人の男が失敗しない様にレジについて行ってちゃんとできるか確認するって変じゃないですか? あのね。その考えが「子ども扱い」なんですよ。 相手が大の大人と思っていたら「失敗しないように教えて直す」なんて考えもしません。 夫の行動が原因で生活に支障が出てきた時点で「離婚」を考えます。 「大人」がお荷物になったら放り出せばいいんです。 一人で何とか生きてくでしょう。 「子ども」は放り出せません。 一人では生きていけないのが明白ですから。 2人が「対等な夫婦」なら、2人で買い物に行って、2人でレジに並んで、2人で会計を済ませて、何も変なところはありません。 2人で買い物に行っているのに、片方がレジのときだけ「いない」ほうが、よっぽどイレギュラーです。 「私が監視しなくても、ちゃんとお使い出来ると思ったんです」とか言うのって子どもにお使いさせるときにやることですよね? >>私は主人の母親ではありません。 そうですとも。 だから「教育」する必要はありません。 そのままのご主人が落第なら、放り出してやりなさい。 そのほうがご主人のためにもなります。

たぶん

🐱
かえでくん
多分、皆様が詳細に指摘くださると思うので、省きます。 トピ主様、 自身の今のお気持ちを考えていただけると、ご主人様の気持ちも分かるかと思います。

夫に一票

🐧
おばはん
貴女には思いやりがありません。 娘さんのために買いに行った夫は、中身を見てガッカリしたと思います。 そう言う場合は「せっかく行ったのに残念だったね。私が取り替えてこようか?」と言うものです。 >「お前はいつもそうだ!俺のやることを否定したり文句ばっかり言いやがって! そのとおりです。 子供の前で怒鳴らせているのは貴女です。ここで責められると今度は言い訳。・・・反省して下さい。

本当にトピ主さんの説明通りなら・・・

041
ビターチョコ
夫選びに失敗です >付き合っている頃から怒りっぽい節はありましたが、結婚をして、子供が生まれて、いつかこういう性格も変わってくれるだろうと信じて これが最大の間違いです。 結婚前に気づいていたのに、結婚だけでなく子供まで生むなんて、リスクが高すぎる みなさん、短い文章で、普通のマトモなご主人を想定して返事を書いてます トピ主さんが言うほど、本当に怒鳴らないと改まらないダメ夫なら 一般の人の意見を求めること自体が無駄だと思う 普通は、そんな人と結婚しないんです レジに一緒に行って確認するのも変だけど 毎回、怒鳴り散らすのも変だと思いませんか?どっちが良いの? トピ主さんが好きな方を選べばいいですよ でも、マトモなご主人じゃないんだから、離婚しない限りマトモな生活は無理です 普通じゃないですよね?って、それを承知で結婚したんですよね?って感じです。

続きです2

あさみ
初回の文章の内容を忘れて同じ様な文章が入ってしまいました。申し訳ありません。 ゲーム自体は、返品方法を主人があまりちゃんと聞いていなかった様で、とりあえず、お互いにイライラしながらゲーム屋に向かいました。 俺だって悪いと思ってるという発言をされた時に、「そう思ってるの?私謝ってもらってないけど?まさか言わなくても解れとでも思ってるの?」と私は返しました。 すると、数分沈黙。 主人は言わなくても解れよ!という事をよく言います。私は超能力者ではではないので言われずに全てを察することはでないので 言われないと解らないから、ちゃんと言ってくれと話をしています。 ゲーム屋に近づき「こんな物売り付けやがってって言うわ!」と言っていましたが、それを止めると怒り出すと思い私は無言を貫き 一緒にレジに行き、主人が喧嘩腰でレジの人に話しかけようとしていたので、私が横から返品したいんですがいいですか?と聞くとすんなり返品ができました。 その後、主人のテンションが下がり、高い物でしたので私も返品が無事にできて安心し、「とりあえず良かったね」と主人に言うと 俺謝ってなかった。ごめんと謝ってきました。

複雑な環境で子供さんが心配です…

😨
メガネッ子
ご主人も悪いところがあるんですね。なんども主さんに迷惑をかけてきた上に、子供さんの前でも自分をコントロールできない。。そこは、父親として情けないですよね、怒る気持ちわかります。 ただ主さん、、、 本当に追加レスのような言いぐさをしたのですか?子供さんに聞こえない時だと信じていますが…もし聞こえていたとしたら、夫婦揃って言葉をあらげていることになります。子供さんが心配です…。子供さんがいないところでのことだったら怒るのもわかりますが、なんとも言葉が汚ないといいますか… 怒る気持ちはわかりますよ。 もう怒るのも疲れるだろうし、言い争いもお互いにマイナスでしかないだろうから、これからは主さんが中古品を買ったほうが少しはストレス減るかもしれませんね。 偉そうなことは言えないですが、夫婦喧嘩を聞かされる子供さんが不憫だなと思いました… 私は両親の喧嘩で辛い思いをしてきたので… まずは怒りを覚えたら深呼吸を…

あなたたち二人は、、

😨
ミリオン
合わない気がする 別れたほうがいいんじゃない? あなたは間違っていないよ きっと。 でも今までご主人が変わったようにみえて変わってなかったことが明らかになって戸惑っているのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧