37歳、中1男児の母です。息子がこの春から硬式野球チームに入団しました。
月に1~2度のペースで回ってくる『お当番』。仕事内容は、朝のお茶だしとジャグ用意、昼の弁当買い出しとお茶だしとジャグ補充、夕のお茶だしとジャグ片付け。ざっとこんな感じの仕事を二人一組でこなします。朝昼夕以外は特に仕事がなく、ペアの母親とずっとおしゃべりをしたりして過ごさなくてはならなくて、それが非常に苦痛です。
先日の当番でペアになった母親は、ブランド品や豪邸自慢、夫の愚痴など語り、『お宅はどうなの?』と私も探られました。
暇だったので、草刈を始めたら、『それは父親の仕事だから、やらなくて良いよ~』と言われ…
正直私は他人のプライベートに興味もないし、他人に探られたくもありません。息子のために協力したいし、円滑に事を進めたいので、とりあえず笑顔と相づちは心掛けています。
こんなつまらない私とペアを組む事になる母親には申し訳ないのですが、(つまらない私と組む相手の母親のほうが苦痛と感じているかもしれませんね…)どの様に当番の時間を過ごしたら良いでしょうか?どうかアドバイスをお願いします。