本文へ

お当番が暇過ぎて苦痛です

レス6
(トピ主 1
041
リズ
子供
37歳、中1男児の母です。息子がこの春から硬式野球チームに入団しました。 月に1~2度のペースで回ってくる『お当番』。仕事内容は、朝のお茶だしとジャグ用意、昼の弁当買い出しとお茶だしとジャグ補充、夕のお茶だしとジャグ片付け。ざっとこんな感じの仕事を二人一組でこなします。朝昼夕以外は特に仕事がなく、ペアの母親とずっとおしゃべりをしたりして過ごさなくてはならなくて、それが非常に苦痛です。 先日の当番でペアになった母親は、ブランド品や豪邸自慢、夫の愚痴など語り、『お宅はどうなの?』と私も探られました。 暇だったので、草刈を始めたら、『それは父親の仕事だから、やらなくて良いよ~』と言われ… 正直私は他人のプライベートに興味もないし、他人に探られたくもありません。息子のために協力したいし、円滑に事を進めたいので、とりあえず笑顔と相づちは心掛けています。 こんなつまらない私とペアを組む事になる母親には申し訳ないのですが、(つまらない私と組む相手の母親のほうが苦痛と感じているかもしれませんね…)どの様に当番の時間を過ごしたら良いでしょうか?どうかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

本を読む

🐤
ぬめり
勇気があれば、その無駄で非合理的な制度を変えちゃいます。 そこまでの勇気がなければ、本を持って行って読みます。

会話は重要

041
18ban
これから先しばーらくその仕事があるんだったら、 苦痛な時間をそのままにしておくのは時間と神経の無駄。 どんどん自分から変えていく努力をした方がいい。 でも一人でいるわけじゃないんですから、相手のことも当然含めて お互いの居心地のいい状況を作るべき。 「私何かしてないとたえられない性分なんだけど、何か二人で 出来る事ないかな」 と提案してみたり、 一人の時間何してる?とか、一人の時間が持てたら何がしたい?とか、 そうやって会話しながら相手とプライベートの会話以外で出来る事を 探していく。 人間関係ってそういうふうに調整するものだと思います。

読書はダメなの?

041
みー
いまいちやっていいことと悪いことが分かりませんが 本を読んでていいならそれが一番手軽でいいと思いますよ。

分かります

041
たこすけ
私もたまに感じます。もともとおしゃべりが苦手なのもあるし...  私は試合中はビデオやカメラで子供の撮影してますが、問題は練習の場合ですよね。終日練習の場合は前半後半で時間を分担してうちのクラブはしてますね。そんなに母親の手伝いはないし... でも単に読書をするより、何となく野球のルールブックやスコアーのつけ方とか野球に関する本が良さそうな感じがしますが...

席は外せないの?

とまとん
朝お茶出ししてから お昼の買いだしまで。また お昼から 夕方の片付けまではなにもすることがないんですよね。 それでもその場にいなくちゃいけないのでしょうか? 席をはずしてもいいなら 銀行に行くとか 自分の用事を済ますと言って外出してはどうでしょう。 それがダメなら他の方がおっしゃるように読書などの趣味をしては? 趣味のことだと やりづらいなら 学校関係の書類を書くとか ゼッケンつけとか お子さん関係のことをしたら? これだと 「来週提出なのに 要領悪くて終わらなくって」とか言い訳しやすいと思います。

ありがとうございました!

041
リズ トピ主
お礼が遅くなり、すみません。。 レスを下さった皆様、ありがとうございました! 読書、良いかもしれませんね。野球関係の読書から始めて、徐々に普通の本にシフトしていくとか… たしかに、私ももっと社交的になる努力も必要ですよね…私はつくづく子育てに向いていないなーと感じ、毎日憂鬱です。自分にムチを打って頑張らなくてはなりませんね。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧