5歳くらいの子供って、自分のものと他人の物の区別ってついているんでしょうか?
一昨日、息子と公園で遊んでいると、地元の幼稚園の制服を着た男の子が傍に来て遊んでくれたのですが、気づくと私が肩からかけていたカバンを漁られて、息子のおやつ入れのタッパを勝手にあけられて食べられてしまいました。横にいたその子のお母さんは、困った顔をしながら「汚い手で人のものを触らないで~」。(注意するポイントが間違っているような?)
昨日は別の子が私が手に持ってたボールを貸しても何も言わずにひったくられました。
それからボールを投げて息子に当てるし、私のことを蹴ってくるし、滑り台を滑るのを下から上ってきて邪魔したり。
危険な行為は良くないので、なるべく穏やかに理由を言って言い聞かせるようにしてもヘラヘラ笑ってました。
横についてたおばあちゃんらしき女性も「やめなさーい。」といっても何もするそぶりはなく、「返さなきゃだめだよー」と言いながら、おばあちゃんのところに飛んで行ったボールを私でなく、男の子に返す始末。
さすがに耐えかねて、私がその子が他のことに気を取られている隙にすかさず「返してもらってもいいですか(なんで返してもらうのに許可を得ないといけないの?)」っておばあちゃんに言ったら「はい、どうぞ。」といわれて返してもらえました。
お礼の言葉も謝罪の言葉もないのに唖然。私の心が狭いんでしょうか。
なんで昨日の子も5歳児ってわかったかというと、一昨日「ぼく5歳!」って言ったカバン漁り子と同じ幼稚園の同じ組の名札がついていたからです。
子供の発達段階で、5歳児はこんなものだというのなら、あきらめもつくかなと思い質問しました。 よろしくお願いします。