本文へ

自分の物、他人の物。

レス7
(トピ主 1
041
こたま
子供
5歳くらいの子供って、自分のものと他人の物の区別ってついているんでしょうか? 一昨日、息子と公園で遊んでいると、地元の幼稚園の制服を着た男の子が傍に来て遊んでくれたのですが、気づくと私が肩からかけていたカバンを漁られて、息子のおやつ入れのタッパを勝手にあけられて食べられてしまいました。横にいたその子のお母さんは、困った顔をしながら「汚い手で人のものを触らないで~」。(注意するポイントが間違っているような?) 昨日は別の子が私が手に持ってたボールを貸しても何も言わずにひったくられました。 それからボールを投げて息子に当てるし、私のことを蹴ってくるし、滑り台を滑るのを下から上ってきて邪魔したり。 危険な行為は良くないので、なるべく穏やかに理由を言って言い聞かせるようにしてもヘラヘラ笑ってました。 横についてたおばあちゃんらしき女性も「やめなさーい。」といっても何もするそぶりはなく、「返さなきゃだめだよー」と言いながら、おばあちゃんのところに飛んで行ったボールを私でなく、男の子に返す始末。 さすがに耐えかねて、私がその子が他のことに気を取られている隙にすかさず「返してもらってもいいですか(なんで返してもらうのに許可を得ないといけないの?)」っておばあちゃんに言ったら「はい、どうぞ。」といわれて返してもらえました。 お礼の言葉も謝罪の言葉もないのに唖然。私の心が狭いんでしょうか。 なんで昨日の子も5歳児ってわかったかというと、一昨日「ぼく5歳!」って言ったカバン漁り子と同じ幼稚園の同じ組の名札がついていたからです。 子供の発達段階で、5歳児はこんなものだというのなら、あきらめもつくかなと思い質問しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

5歳なら

041
ゆい
自分の物、他人の物区別つきます。 よっぽど躾がなってないのでしょうね。

差が激しいです

041
だよん
5歳児はそれが判る子、わからない子の差が激しいです。 でも、私が思うに、それは、親の姿勢も大きいのでは? どちらの子供も、その保護者の態度はナシでしょう。 普通、ごめんなさいねと相手の方にお詫びします。 子供もそんな親をちゃんと見てます。 うちの子、ものすごくやんちゃで配慮なしですが、「ごめんなさいとちゃんと言えるねえ」と保育園で誉められます。 それしか誉めるところがないからか?とは思いたくないですが。大事なことでは?

無題

🐶
さくら
残念ながら一定の割合でそういう人っていますよ。 私も子供が幼稚園の時、そういうお母さんがいました。 よその子供に私のカバンを勝手にあさられお菓子を食べられてしまいました。 その母親は『も~う、人のおやつじゃなく自分のおやつも食べなさ~い!』と自分の子供に言ってましたが・・・・ それもそうだが、私に対する謝罪は?人のカバンを開けたらダメだという 躾けはしないのか?ともやもやしました。 その母親の子供は勝手に私の車にも、よく乗り込んできました。 それでも『も~う!』と言うだけ。。。。 この母親の(子供なんだから仕方ないよね・・・)みたいな考えが透けて見えていやになりました。 謝らない人っているんですよ。 自分が謝ったら負けだと思ってるのかもね。 上記の人は他人に対してお礼も絶対言わない人でした。 そんな常識の無い人だから自分の子供に対しても躾けも出来ない人なんだと思います。

いやいやいや!

😨
怖い…
うちの息子は今、3歳2ヶ月ですが、自分の物か人の物か、ちゃんと分かりますよ。 2歳代で分かっていたと思います。 「〇くんの(お弁当箱)は、トーマス。  僕のは、ペネロペ」等と、話をしていたので。 私の鞄を漁ることはあっても、よそのお母さんの鞄なんて、殆ど触ったことはありません。 0歳代なら、少し触るくらいはありましたが、1歳以降はそういう覚えはありません。 勿論、0歳代から注意はしています。 「よその人の物を触ってはいけない」と。 1歳後半からは、私の靴と自分の靴を、支援センターの靴箱から出してくれていましたし、コートも運んでくれました。 5歳にもなって分からないなんて、そんな子いるんですね…。 驚きを通り越して、恐怖です。

いやいや、それは躾の問題

🎂
コロン
二児の母です。私の育児経験上、物の持ち主は誰か?ということは 2歳代なら理解していると思います。うちの子は携帯電話などを 置きっぱなしにしておくと持って来てくれました。まだ善悪の判断は できず、外出先で他人の物を勝手に触ろうとした時は都度 説明して 教えました。 その5歳の男の子達は保護者にそういう事を教えてもらえなかった のでしょう。かわいそうですね。

鞄を漁られた時点で

041
まる
鞄を漁られた時点で ダメよ~って私なら言いますが。 ボールも貸してと言われてないのに 貸しっぱに しません。 取られたらうちのだから返してね と 言い取り返しますが。 5歳 ちゃんと言えばわかります。 いいこと悪いことの区別はついてきていますよ。 特殊なお子さんならわからずってのはあるかと思います。 なぜ大人のママさんは されるがままですか?

やはりわかるのか・・・

041
こたま(トピ主です) トピ主
トピ主です。 あまりにもそばにいる保護者がちゃんと叱らないので、まだわからないんだっけ?と思ってしまいました。 まるさんが >なぜ大人のママさんは されるがままですか? とおっしゃってますが、なんせよちよち歩きの子どもを連れているので、公園に着いた途端にボールをひったくり逃げ回る5歳児を、追回し取り返すなんてことはちょっと難しかったです。すごかったんですよ。 カバン漁りはあまりに驚いて、返す言葉もなく呆然としてしまいました。 食べられた後で「やめてね」とは言いましたが、近くにお母さんもいて、的外れながら叱っていたので、あまりビシッと叱って、変な噂を建てられても困るので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧