本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学1年生と年中さんって、こんな感じですか?

小学1年生と年中さんって、こんな感じですか?

レス15
(トピ主 1
😨
一児の母
子供
2歳3ヶ月の息子がいます。
先日、夫の会社でイベントがあり、夫に誘われ出掛けました。
夫の同僚で、小学1年生の男の子と、もうすぐ5歳になる女の子を連れた方がいました。

私は息子と遊ぶ為にボールを持って行ったのですが、「貸して」も言わずに、その兄妹は息子の手から奪い取りました。
兄妹のお母様が「勝手に取っちゃダメ!返してあげて」と注意すると、返してくれるのですが、息子と1メートルくらいしか離れていないのに、返し方がまるで、ドッチボールでもするかのように、思い切り振りかぶってボールを投げようとするのです。
お母様がまた慌てて「優しく投げてあげて!」と言うとすぐに止めて、ポイッと優しく投げてくれたのですが、これが何度もあったので、小学1年生や年中さんってこんなに意地悪なの?とショックでした。
自分の背の半分くらいしかない小さな子供に対する労りの気持ちって、まだ持っていないものなんでしょうか?

幼稚園の未就園児教室にも見学がてら3ヶ所程行きましたが、優しくしてもらうことが多く、さすがお兄さん・お姉さんだなと思っていたのですが、優しくされる方が実は珍しかったのでしょうか…。

ランキング

レス

意地悪と言うか・・・・・

😀
珈琲
年長の娘がいます。 年齢に関係がなく、日ごろの癖がそのまま隠さずに出ちゃうのがこの年齢だと思う。相手が誰だとか、場所がどこだとかそういうのは念頭になく配慮をするということができないため、日ごろから“おもちゃを貸してほしい時は貸してと頼む”や“相手が小さな子だったら優しくする”とかそういうことが日常生活の中のワンシーンとしてあるかないかの差だと思う。 思うに、兄妹は1歳違いであるので、自分よりもいくつも下の子どもに対して手加減をすることに慣れていないんじゃないかな。幼稚園だとしたら3歳以上しかいないわけだし、近所や友達関連でいなかったら本当に分からないんだと思います。そういう子が周りにいなきゃ、親もそういうことを注意する場面はないわけですし。

私なら

041
紅茶
言いますね。まだ、小さいし取れないからとか、激しくされたら貴方は、どう思うと。 相手のお母様がくちぞえしてくれるだけいい方だと思いますよ。今時は、色んなお母様がいますからね。 まだ、相手のお子さんは手加減を今勉強中だと思います。同じ様に、貴女のお子さんも強く投げられたら痛いの勉強中だと思います。

色んな子がいる。

🐤
pinoko
もともと気質が穏やかで優しい子もいます。 親がそう仕向けたわけではないのに、粗野で乱暴な子もいます。 これは親が想定外の場合も多いです。親も苦労していると思います。 親御さんはとてもさっぱりとして常識的なのに、子供さんが元気いっぱいでお行儀悪くて(悪意はない)、、というお子さん、何人も見ました。みなさん「子供は宇宙人だ。」とおっしゃってました。(苦笑) お行儀のいい子を先にさずかると、そういう乱暴な子供は「躾が悪いのね」なんて思いがちだけどわが子にそういう子が生まれると「生まれつきなんだ。親としていつもすみません、と謙虚な気持ちで子育てしてる。」なんてもおっしゃってましたね。 親御さんが常識的な方なので、そのうちきちんとした子に育つのだと思いますよ。 色んな子がいます。

我が家の年長息子

041
匿名
小さい時からけっして乱暴なことはしません。 男の子なのに親が心配するくらい。 でもその優しい所が長所でもあるんですけどね。(親バカすいません 笑) でもやはり幼稚園にはそういう子もいますよ。 乱暴というか、わかっているんだかわかっていないんだか意地悪する子も。 もうこればっかりは個性なんでしょうかね…

うちにも年中さんいます。

041
オレンジレモン
うちの子のクラス見てても、そんなもんかなと思いました。 優しくできる子もいます。できない子もいます。 お母さんが注意すると返してくれるんならまぁ、いい方かもです。 返さない子もいますよ。 ちなみに基本的に幼稚園の中では比較的みんないい子ですね。 お母さんと一緒だと怒られても甘えがあるのか多少ワガママです。 私たちの前では叩きあいのケンカをよくしてる子供たちも、園では一切 やらないと先生が言ってました。園は集団生活の仕方を学ぶところだから かもしれません。だから園内と比べるとかわいそうかも? ただし「ああいうのはいやだな」と思うなら、自分のお子さんにも厳しく 指導すればちゃんとわかってくれると思います。うちも2歳の時にはすでに 厳しく言い聞かせてたので、小さい子には優しいです。 でもご飯全然食べません(汗 そこんとこは容認してきたからでしょうね。 小さい子に優しくできなくても、ご飯を残さず食べるよう指導された子は 残さず食べるし、それはその家庭がどう育てるかにかかっています。 全てを厳しく制限するのはかわいそうだし、子供も子育ても十人十色と 言えると思いますよ。

小1と年中さんだからではないです。

🐤
ピヨピヨママ
 きっともうちょっと年令が上でも、自分が普段関わりなれていなかったら、だいたい同じかも。  その子達は小さな子供に対する手加減を知らないだけです。分かる子もいるけど、労りとか高度な心使いはもう少し精神年令が大きくなってから。その子達のお母さんも、今まさに教育中と言ったところでしょうね。  意地悪とかではないと思いますよ。

だからいろんな子どもがいるってことで

041
どしゃぶり
小1だから皆こう、5歳児だからこうっていうのはないですよ。 その子の育った環境にもよるし、別に意地悪でしているわけでもないんです。 小1の子にそこまでの気配りができなくても、まぁそう言う子もいるかな?って程度です。 だからと言って、皆そうだとも思わないし。 黙ってボールをとって行く時に、「黙って人の物を持って言ったらだめよ」「貸してって言おうね」 って教えてあげて下さい。 ご自分達が使うなら「今使うから後で貸してあげるね?」と言えばよいし、ばーんと乱暴に返されたら その時に、「危ないから投げないでくれる? まだ小さいから怪我するしね?」 親がそばについてその都度適切な声かけをしていてくれるなら問題がありませんが、そうでないなら きちっと声にして伝えてあげて下さい。  子どもは親だけではなく、一歩外に出たらいろんな経験をして いろんな人に関わって大きくなっていきます。  これをしたら、そんな風に叱られるんだと感じることも大事です。 ご自分の子どもを守る意味でも 言葉にして言ってやってください。

あなたのお子さんが幼稚園に入れば

🐶
指人形
無条件に自分よりは小さな子に優しく接する事が出来ると自信がお有りなんですね。 なんて意地悪な事を言いたいわけではありません(笑) 小一なんてまだ完璧に小学生では無い。 年中児は先月年少児が入って来たところ。 プレで行った時はきっと 「今日は、幼稚園に入る前のお友達が遊びに来ます。 みんなの方がお兄さんお姉さんだから優しくしてあげてね。」 と、先生に説明を受けて優しくしてくれます。 先生の目もありますしね。 上手く接する事が出来無い子はそもそも未就園児には近づきません。 (実際見て思った。) 無言で取り上げる、振りかぶって投げるそぶり。 お母様に言われたらやめたのでしょ? きちんと聞けるお子さんですよ。 本当に酷い子ならそのままですもの。 身近に居ても居なくても、 2歳3ヶ月 がどの位かわからない。 どんな扱いをすれば良いかなんて即座に判断出来ないんじゃないかと… うちは三年と年長男児が居ます。 置き換えて、優しく接する事が出来るか? 小さな子も居る環境で育ってるので多分、出来ると思いますが、 咄嗟の対応が出来るように育てたい、気をつけたいと思います。

2才の子の扱いが分からない

041
姉妹ママ
年齢というよりその兄妹の場合‥ですが、 兄妹の年齢差があまりないので小さい子の関わり方が上手じゃないのかもしれません。 うちは年長の娘がいますが、1才の妹がいるので、小さい子が大好きでとてもかわいがります。が、3才くらいの子になると口も達者になるし同等に思うみたいです。 ただ、幼稚園の中では年少、年長との違いが分かっており優しく接しています。 娘の友達をみても小さい弟妹がいる子はうちの1才への接し方が上手です。 が、2才差の弟妹がいる子は(年長と年少の兄弟)は小さい子への接し方が荒いです。

まわりに小さな子がいるかいないか

041
たぶんね
によって異なります。 乳児もいる保育園に行っていたような子はそれこそ赤ちゃんや小さな子の扱いになれてますが、二年保育の幼稚園などの場合は触れる機会がないので、その違いだと思います。 6歳の長男は普段はやんちゃ坊主ですが、小さい子の扱いが上手です。(手を引いて歩いたり、声かけも優しくワントーン上げて話したり。)けど、それは歳の離れた兄弟がいて術を知っているからです。 意地悪と捉えるのは酷だと思います。

意地悪ではない

😒
らむちゃん
意地悪でやってるのではなく、単に2歳3ヶ月の子の 運動能力というか、できることがわかってないだけだと思います。 お母さんが言えばできるので、本当に無知なだけです。 あまり自分の子供だけが嫌なことをされていると 思わないでくださいね。 小1と年中の兄妹、二人で遊んだ方が楽なのに 2歳の息子さんのところに来てくれて、優しいと思いますよ。 ただ、無知なだけに「不適切な行動」を取ってしまったのです。 「遊んでくれてありがとう」って言えたかな?

うちではありえないです

041
あや
小3息子と年長娘がいます。 息子が小1だった時、園の行事で幼稚園に連れて行きましたがそんなことはありえませんでした。 年長さんの男の子なんて小柄な息子より大きな子もいたんですが、息子はされるがまま。最後には転がった息子の上に4人ぐらい乗っかってましたが「重た~い!」と笑いながら叫んでましたがそれでも無抵抗なままでした。 ボール奪って投げつけるなんてありえません。 公園で小さな子が追いかけてきたボールはちゃんと「はいどうぞ」と手渡しします。 妹には投げますが、それでもある程度手加減はしています。 妹の方はよその子にはさらに優しいです。兄に向っては無茶苦茶しますけど(笑) 身近に小さな子がいるわけじゃなく、うちの子が従兄弟たちのなかでも一番下です。でも2人とも何故か赤ちゃん大好きで、スーパーやエレベーターの中でベビーカーの赤ちゃん眺めては「かわいいね~」とニコニコしています。 こればっかりは気質でしょうね。

それぞれ

041
小春
たまたまその子がそうだった、という話。まだお母さんがきちんと注意するだけ良いのでは? まだまだ色々な事が起きますよ、心の準備をしておいた方が…。

意地悪…

🐤
こゆ
私の息子は現在1歳8ヶ月で私や主人の友人が幼稚園や小学生・男の子や女の子それぞれ自分たちの子供を連れて家に遊びにきてくれたりします。 まだ息子の足では皆のペースには着いていけず厄介がられドアを閉められてしまったり息子が使っていない新品のオモチャを勝手に開けて壊されたり、お気に入りのオモチャも壊されたり取り上げられたり等々… まだまだ、お兄ちゃん・お姉ちゃんには到底かなわず試練イッパイ…(笑) 時には痛い思いもするし悔しかったり悲しかったり寂しかったり…と色々な理由で泣かされることも日常茶飯時… それでも息子は、みんなのことを追いかけまわします…(笑) そして、それは逆に遊んでもらったり優しくしてもらったり何か教えてもらったり貸してもらったり分けてもらったりもイッパイ…だからかな…? 息子に兄・姉がいない分それらの与えてくれる試練や思いやり全てが私には、ありがたく幸せな光景に思えます。 我が子が誰よりも可愛く大切な気持ちは私も同じなので当然よく分かりますが、ほんの一部の彼らの行動を見ただけで『意地悪』という言葉を使ってしまうのは、なんだかとても胸が締め付けられます。

ありがとうございました

041
一児の母 トピ主
お一人、お一人に御返事が出来ず、申し訳ありません。 ご意見ありがとうございました。 私の周りには、今回の兄妹のような年上の子供達は居なかったので、とても驚いてしまいました。 私が息子を妊娠中に、兄妹のお母様とゆっくりお話する機会があり、「子育て支援センターによく行っている」「私の周り(ママ友)、出産ラッシュなのよ」等とおっしゃっていたので、小さな子供と触れ合う機会も多いのかなという印象を受けていたので、余計にショックだったのだと思います。 今までがとてもラッキーだったのですね。 息子に優しくしてくれる子ばかりだったので、成長すればそんな風に振る舞えるのだと勘違いしておりました。 息子も、優しくしてくれたお兄さん・お姉さんのようになれるよう、導いていきたいと思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧