本文へ

やっちゃったよ!失言!

レス64
(トピ主 1
😭
がびーーん
ひと
そんなつもりはないのにうっかり口が滑ったり、言葉のあやで失言しちゃったことってないですか? 私は緊張する相手や久々にしゃべる相手だと、なーぜーか、失言してしまってどーーーーんと落ち込むんです。 良かったらそんな皆さんの体験をお聞かせください。 ちなみに私の失言は 結婚するんだと久々に電話してきた友人に「へ~!よく結婚できたね~」(若いのに、よく決断できたねと言いたかった・・・) すぐに気付いてフォローしようとすればするほど、どんどんおかしな方向へ・・・(泣) 気付いてるだけで1~2年に1回くらいは言ってると思います。ごめんなさい、そんなつもりじゃあ・・・(汗) 迂闊なんです。 失言なんてしたことありません!って人もいるのかなぁ・・・。

ランキング

レス

独り言で失敗

041
ぬー
寮に入っていた時のこと。 二人部屋で、タイプは違うけれど 決して嫌いでない同室の子。 でも、ネクラな私は 何をする訳ではないけれど ときどき一人の空間が欲しくって、モヤモヤしていました。 ある日 部屋に戻ったら、同室の子がおらず、 ロッカーの扉を開けて着替えながら 口から ”あー、いなくてよかった”と。 扉を閉めたら目の前に むっとした顔の同室の子がいました。

私もあります

🙂
チャッピー
友人とたまに呑みに行くのですが、待ち合わせ時間に数十分遅れて来た彼女に「何しに来たん?」 《笑いながら》 と言ってしまった事を思いだしました。 私は、彼女に家に居る家族に「晩ご飯何作って来たの」と聞くつもりだったのに、顔はにっこり笑っていて先ほどの内容を言ってしまった事を思いだしました。彼女は急にそんな事言われて「へ?」 と驚きの表情に一瞬変わりましたが、すぐに私が「ごめん、違うねん、家に子供達に何を作って来たの?と聞くつもりやってん」と言うと 「時間なかったからピザとった」と、 二人でえらい言い間違えやな~と言って大笑いした事を思いだしました。ほんと仲の良い友人だったから良いもののヒャッとする一瞬ですよね、私も治したいです。汗

失言。ごめんなさい。

041
u
年に2回くらい自分で気づくくらいのひどい失言してしまいます。 一番キツかったのは、外国人に対して発した言葉でした。 わざわざ外国から私に会いに来てくれたので、私が夜ご飯を奢ろうと思っていたのに、年上のその外国人の方たちは、「君には奢らせられないよ」と。 でもご馳走したかった私は「I'm rich !」と言ってしまったのです。 たまたまその日は給料日だったので「今日はお財布が潤っているから」といった意味だったのですが、「私は(君達より)金持ちだ」みたいな感じになってしまいました。 あと、最近あった失言。 可愛い服を着てきた友人を褒めたかったのですが 「すごい可愛いじゃん、服!」と言ってしまい。 なんか変な空気。 「洋服が可愛くて、本人が可愛くないみたい」だなぁ。と。友人も苦笑い。

平凡すぎますけど・・

041
剣呑
「結婚しよう」 このトピが見つかりませんように・・     剣呑、剣呑。

あるある!

😨
ひなまろ
研修中に教えてくれる方がテキパキしてて私の理解が追いつかなかった 後でその方に どうだった?と聞かれ『○さんにはついていけません!』 あと随分昔に食品レジで働いていた時 すごい混雑で焦っている最中に、お弁当を買った方に割り箸を聞くつもりで『割バキ(←かなり大きな声で)はご利用ですか?』 前後のレジスタッフ周辺のお客様皆様に聞こえ皆様が吹き出していました。恥ずかしい…

残り物には訳がある

041
まつこ
美人で明るくてスタイルが良くて楽しい、習い事の先生(アラフォー独身)に。 私の隣に座ってた生徒さんが言ってしまい、何故か私が必死にフォロー。 びみょーな空気なりました。

失言というか勘違いというか?

💋
元販売員
服屋の店員時代、妊娠8ヶ月くらいのお客様の洋服を選んでいた際、 「これからお腹が大きくなるのでしたらこちらは・・」と言うと 「私、妊娠してないけど?」 ・・・・・・ひゃ~~~~~~やっちまったな!!! 後はどうなったか覚えてないです。

同姓同名に反応

🐱
サザエさん
それは小学2年の事 表彰で呼ばれた同姓同名の先輩の名前 わかっちゃいるけど反応して、本人より大きい声で返事しちゃいました(汗 卒業するまでからかわれて恥ずかしかったです

失言…かな?

🐷
チョッパー
今日、偶然に入社時に教育を担当して下さった人事部の方(女性)とお話する機会がありました。今は課長職にあります。 一緒にいた社員さん(部下で男性)に 「(教育時は)どんな方でしたか?」と聞かれて、 「厳しいけれど、社員として大事な事を教えていただけました」と答えたら、男性はコーヒーを吹き出しかけ、ご当人は苦笑されてました。 後でもっと言いようがあったかも…とも思ったけど、ストレートにビシバシと指導して下さる方をとても好ましく思っていました。 入社時には今の子なら早々に泣くような事も言われましたが、我が社で初の女性で役職に就かれただけあって、仕事に対する姿勢は見習う事だらけでした。 普通に失言した事といえば、学生の時に同級生に「顔色悪いよ?」と言うつもりで「顔悪いよ」と言ってしまった事でしょうか…。 一文字ないだけで全然意味が変わりますよね。

いいわけ

041
もちこ
パート仲間とお互いのふくよかな体型について愚痴り中に 「○○さんは子供産んだから、っていい訳できるからいいじゃないですか! 私なんて子供も産んでないのにこの体型でいい訳のしようが無いですよ」 って言ったら 「いいわけ・・・って」 とヒンヤリした空気が漂いました。

トピ主です

😭
がびーーん トピ主
みなさま、いろんな体験談をありがとうございます。 客観的に聞いていると「ププッ」と笑いたくなるようなものから、想像しただけでぞ~~~っとするようなものまでありますね。 中でも、「結婚しよう」が失言だったというのは深い!と思いました

あるある

🐴
みみりい
近所に新築工事中の家があり、レンガ風の外装で小さくて可愛い家だなぁって思ってたの。家が完成して若いご夫婦と小さなお子様の家族4人で、引っ越しの挨拶に来てくれたの、「この並びの○○と申します」と挨拶されて、とっさに「あ、あの小さい家の?」と口に出てしまったのよ。 大失敗。あたしの家はそのお宅の倍以上の敷地なんで、よけい嫌味に聞こえたかも。

あんまり白人系のような子供だったので

041
クロコ
公園で「失礼ですがハーフですか?」と訊いたら 「違います、なんでそう見えるのですか」と言われ。 「日本人ばなれした、可愛いお子さんなので」と言おうとして、 人間ばなれしたお子さんなのでと、言ってしまった。

私もつい先程…

🐤
あいあい
やっちゃいました。 賃貸マンションのお隣さんに。 普段全くお付き合いがない上、何故かほとんど会わないのですが、駐車場も隣同士で、久々にばったり会って。 小さなお子さんがいらっしゃるお宅なんです。 うちにも中学生の子供がいまして。 私「かわいいですね~、いつも声が聞こえてましたけど、本当にかわいい~」 お隣「あ~うるさいですか?すみません」 私「!!っそんな意味じゃありません!ごめんなさい!うちにも子供がいるんだから、お互い様ですよ!」 いや~、もう土坪にはまりました。

私は失言なんてしたことありません

041
ピカ助
スミマセン、レスタイトル・・失言でした・・

失言、あります。

041
お口にチャック
「同じ職場同士でつきあって結婚するなんて信じられない」 私は好きな人の前に出ると、何も話せず、固まってしまうタイプです。 なので、自分は同じ職場の人と付き合うと仕事が手につかなくなるから、職場での恋愛は向かないという事が言いたかったのですが・・。 目の前には、職場結婚をした同僚が・・ 言った後でハッと気付いて、焦りました。 後で他の子から、別の日のランチの歓談中、彼女が 「『職場結婚って普通の事よね。 たいてい、皆、学校か職場で相手を見つけて結婚するわよね。』と、やたら、力説していた。  何であそこまで力説していたのだろう?」という話を聞いて、 自分の失言で彼女を不快にさせた事に、さらに落ち込みました。

ふくよかな友人とお酒を飲んでいた時に…

😨
はるん
友人:顔赤い? 私:うん!ぽっちゃり! ほんのりと言うつもりがぽっちゃりと言ってしまい、背筋が凍りました。

思い出しました!

😑
yuzuharu
今から20数年前。 小学生の時、同じ団地で仲良しの友達(女)との登校時のこと。 自転車置き場からスクーターに乗ったノーヘルのおじさんが出てきました。 乗っていたおじさんはいい感じにハゲていたので、 「あのおじさん、ヘルメットかぶらなくてもかぶっているように 見えるからいいよねー。」 (当時はあまりノーヘルでもうるさくなかった) と何気なく言ったら・・・ 「あれ、うちのお父さん」 と友達が!!! 「あ・・・ごめん」 と言ったのですが、その後学校に着くまでお互い無言。 その後数年は親友関係は続きましたが、なんとなく疎遠になってしまいました。 これが原因ではないと思うのですが、今でもハッキリ覚えています。 友よ、すまん。

友人がやりました

😨
外さん
美人の友人がやりました。飲み会だったのでお酒が入って口が回らなかったのかな。具合の悪そうな、あまりかわいくない女性(失礼)に向かって、 「大丈夫?顔悪いわよ」 分かる、顔色悪いって言いたかったんだよね!? でも、美人にそれ言われると、言い間違いでも辛いよ!

高校時代

😭
パーリン
アルバイト禁止の高校だったんですが、 友達が、先生に向かって、 「店長!」 と叫んでいました。テキトーにごまかしてたけど、たぶん半分バレてたと思う。

妹の結婚式の際

😭
ごまだんご
妹は再婚。妹婿は初婚でした。 非常に煩い親戚がいるため、新郎&新郎両親の意向で妹が再婚であることは先方の親戚には知らせないことになっていました。 披露宴終了後、式場側のサービスで出席者のメッセージをビデオに収めていました。 新郎の地元は遠方で、正式な式はそちらで済ませていたので披露宴は二度目。 先の式でもビデオメッセージを求められたため、ついうっかりと 「二度目なので同じ言葉になるけど~」と言ってしまい、横にいた母はすぐさま般若の顔に。 終了後、即、雷を落とされました。 更に「妹でよかった。他人様なら謝罪では済まない!!」と言われ大反省・・・。 妹夫婦に平謝りしました。

素敵な服ね!似合ってる!って言いたかったのに

😣
反省アラフォー女
私の女友達で、いつも素敵な服(しかも超私好み)でなおかつ彼女にとっても似合っている服を着ている友達がいて、 あまりに毎回素敵なので、「その服とてもあなたに似合っている!とっても素敵!私もその服の色や型が大好き!その服選んだあなたはセンスがいい!」って褒め言葉に口に出して言いたかったのに、私の口から出た言葉は 「その服、この前も着てたよね」 自分で言ったあと唖然としました。これじゃあ相手に「いつもあんた同じ服着てる、たまには違う服着れば~」って言っていると誤解されますよね。 案の定、彼女も周りにいた友達も固まって、口下手な私はフォローも出来ず。その後その彼女には冷たくされてます。 まあ自業自得なんですが、口下手な自分がうらめしいです。

幼稚園児に

041
塩飴
「○○ちゃんはお口が上手ねぇ~」って言ってしまい、ママさんに変な顔されました。お喋りが上手になったと褒めたかったのに・・・・・グスン。 

あるよねー

🐤
まな
1 お客様と揉めた後でご機嫌斜めの星野主任に話しかけたとき、 「星野監督!・・・・・・・あ、主任!」 中日ファンだったんです・・・・わたし。 2 いつもお見えになるお客様。珈琲はブラックがお好み。 「インスタント珈琲ですみません。ブラックでよろしいですよね?」と言おうとして、 「インスタントでよろしいですよね?」と聞いてしまった~~~! 夏にはアイスを買ってくれるいい人なのに、わたし酷い。

失言と言えるかどうか・・

🐱
西太后
親友に女の子が生まれ、とてもとても嬉しくて、お祝いを買いにデパートへ。 可愛らしいベビー服、ベビー用品を見ていたら、店員さんが来てくれました。事情を説明すると、<赤ちゃん、どのぐらいですか?>と訊かれたので<そうですねえ、この間生まれたばかりだから、これぐらいかしら・・>手で大きさを示すと、<・・・>店員さんは、怪訝な顔つき。<でも、小さく生まれたって聞いてるから、こんなもんかしら?>と。また手で大きさを示すと、またまた<・・・>何か変、どこか変。<あの・・お客様、どのぐらい、と言うのは何ヶ月かと言う事なんですが、赤ちゃんいつ、お生まれになりましたか?>そこまで言われないと気が付かなかった私、子供を持った事がないので、全く解りませんでした。そういう事だったのね・・ベビー服?無事手に入れました。そのベビーちゃんも大学生になり、今でも私がかました大ボケは語り草です。

新人だったの。許して

041
アン
祝電だったか、弔電だったか、とにかく会社で電報を打つように言われ、お相手のお名前の漢字を説明する際、とっさに 「安いのヤスです」と・・・。 口に出した瞬間『きゃー!ち・ち・ちがーう!』 さすがです。お電話口の方は冷静に 「安心のアンという字ですね」と・・・。 本当にゴメンナサイ。安という漢字のついた方。

夫の失言

041
わはは
結婚した年の冬、私が足が冷たくて寝付けないと言ったら「これからは大丈夫、暖めてあげる」と言ってくれたのに、次の年は「電気毛布でも買えば?」暖めてあげると言ったじゃないと抗議したら、「あれは失言」だって。ガビーン!

夫の実家にて・・・

🐧
ウツボ
夫婦で帰省中、「住み替えを考えてます」という話に。 義母が「うちをリフォームして二世帯にしてもいいわよ。」と優しく言ってくれました。 夫実家はちょうどリフォームしたばかりで、さらにまた工事は申し訳ないと思い 「いえいえ!!とんでもございませんっっ!!」と首をブンブン振って固辞。 ・・・これってどう見ても「激しい同居拒否」ですよね・・・。 心なしか、みんなの笑顔が乾いておりました。。。。

そうですね

🙂
こんぶ
友人だったら。 よく結婚出来たな~とかって 普通に言いますよ。 失言でもなんでもありません。 そういう言葉が許されるのが友人です。

英語の講師は

😀
まこ
「英語、習いたいんだけど。 できれば、ネガティブに。」 とても、消極的だわな。 どうせなら、ネイティブに習えばいいのにぃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧